ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й ТУР. «ЗЕНИТ» – «МОСКВА» – 1:0

После матча с «Москвой» Роман Широков раскритиковал арбитра Эдуарда Малого, новоиспеченный капитан Александр Анюков неожиданно решился на общение с журналистами, Камил Чонтофальски сказал, что не считает себя героем матча, а Игорь Семшов признался, что пенальти в ворота «Зенита» был назначен справедливо.

ШИРОКОВ: ЧОНТОФАЛЬСКИ ИСПОЛЬЗОВАЛ ШАНС

Первым на вопросы журналистов ответил Роман Широков.

— Настрой у нас был победный, — говорит полузащитник «Зенита». – А какие еще могут быть настрои? Готовились хорошо, вот и победили.

— Что было в ситуации с назначением пенальти?

— Я вообще не понимаю, как Малый судит. Ну, непонятно мне, как таких берут в судьи, — Широков не стесняется в формулировках.

— А что скажете о Чонтофальски? Подбадривали его перед игрой?

— Ему это и не требовалось. Он – взрослый человек. Полтора года сидел на скамейке. Ему предоставили шанс. И Камил им блистательно воспользовался. Молодец!

АНЮКОВ: Я НЕ БЕСПОКОЮСЬ ПО ПОВОДУ ЭМОЦИЙ ФАНАТОВ

Защитник «Зенита» Александр Анюков обычно не общается с прессой после матчей, однако после поединка с «Москвой» сделал исключение. Оно и понятно – положение капитана обязывает.

— Нормально. Рядовая игра, — сказал Анюков о матче.

— Из-за капитанской повязки чувствовали повышенную ответственность?

— У нас за результат ответственны все, поэтому каждый друг друга поддерживает. Тут совсем неважно, кто капитан.

— Как вообще относитесь к своему капитанству?

— Считаю, что из этого много раздули: капитан, капитан! Ну и что? Это ведь временно, пока Славы Малафеева нет. Ничего особенного. Тренер сказал, значит, так и должно быть.

— Несколько болельщиков сегодня пытались пронести на трибуны баннер «С глаз долой, из сердца вон!», адресованный вам. Но им не дали сделать этого. Кроме того, в Интернете фаны развернули против вас целую акцию.

— Это нормально, — защитник и бровью не повел. – Я совершенно не беспокоюсь по этому поводу. У каждого свое мнение, свои эмоции.

— В первом тайме казалось, что «Зенит» никак не может наладить взаимодействие между игроками.

— Тяжелая была игра. Погода еще такая. Жарко! Хорошо, что все-таки сумели добиться результата. Спасибо игрокам, болельщикам.

— Что почувствовали, когда судья показал на «точку»?

— Расстроился. Но надежды не терял.

— Впереди вас ждет поединок Кубка страны с командой второго дивизиона.

— Вся команда знает, что нужно выиграть Кубок России. Так что будем настраиваться на этот матч серьезно.

– После сегодняшней победы «Зенит» включается в чемпионскую гонку?

— А мы разве выключались из нее? – парирует зенитовец и уходит в сторону клубного автобуса.

ЧОНТОФАЛЬСКИ: Я НЕ ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ГЕРОЕМ

Чонтофальски после матча очень торопился – к нему приехал друг. Тем не менее перед журналистами вратарь остановился. И скромно сказал, что, несмотря на отраженный пенальти, героем себя не чувствует.

— Ничего плохого не желаю Славе Малафееву и надеюсь, что он скоро восстановится. Но я, конечно, был очень рад, что мне наконец выдалась возможность выйти на поле. Все-таки в официальных матчах не выступал очень давно. Последний раз – в Кубке УЕФА против «Нюрнберга». Тогда, помню, было минус 15, очень холодно, я совсем замерз.

— Вы главный герой матча с «Москвой». Как умудрились отразить пенальти?

— Я не чувствую себя героем, победа – заслуга всей команды, все старались, все сражались, — Чонтофальски скромно улыбается. – Как отразил? Я старался не прыгать раньше времени, оставаться на ногах до последнего. Тем не менее все равно рискнул – «нырнул» в угол. Но, слава богу, ногу оставил в середине – поэтому и смог отбить.

— Тот факт, что вы сами на тренировках бьете одиннадцатиметровые, помог?

— Да я уже давным-давно с «точки» не бью. С тех самых пор, как не забил «Томи» (речь о матче Кубка России против томичей, когда он не реализовал один из послематчевых пенальти. – Прим. ред.).

— А вообще был там одиннадцатиметровый или нет? И правильно ли судья не засчитал гол после повторного удара?

— Нет смысла оглядываться, было там что-то или нет. Раз судья назначил пенальти и не стал менять своего решения, ничего уже не поделаешь. Да и для меня главным было не в ситуации разбираться, а сконцентрироваться на ударе. Главное, что удалось сохранить победу. Потеряй мы очки, отрыв от первого места стал бы совсем большим. И потом догонять было бы еще труднее.

— Значит, теперь «Фейеноорд», куда вы собирались перейти несколько дней назад, отменяется?

— Надеюсь, что нет, — Камил смеется. – Шанс, что я все-таки останусь в «Зените», конечно, есть, но очень маленький. Поэтому я все-таки надеюсь, что с голландским клубом у меня все срастется. Если не получится сейчас, то зимой уж точно уеду. Ведь мой контракт с питерским клубом истекает совсем скоро.

— А вы сами-то чего хотите? Уехать или остаться?

— Прежде всего я бы хотел играть чаще, лучше постоянно. В «Зените» номер один – Слава Малафеев, и с этим ничего не поделать.

— Защитой на каком языке руководили: на английском или на русском?

— И на том, и на другом. С защитой общался на английском, с полузащитой – на русском.

СЕМШОВ: Я НЕ СПРАШИВАЛ У СУДЬИ, ПОЧЕМУ ОН ОТМЕНИЛ ГОЛ

— Сегодня была тяжелая игра с командой, которая находилась выше нас в турнирной таблице, — рассказывает полузащитник питерцев Игорь Семшов. – Мы хорошо провели первые двадцать минут второго тайма, имели несколько моментов для гола. Играть было трудно, жара сказывалась. К тому же мы только что приехали со сборов, где тренировались на другой высоте. Спасибо ребятам, которые провели этот матч на морально-волевых, и болельщикам за то, что гнали нас вперед на протяжении всей игры.

— Прокомментируйте эпизод с назначением пенальти.

— Нарушение, наверное, было. В штрафной достаточно малейшего касания игрока, который находится ближе к мячу, чтобы тот упал и судья указал на «точку».

— А что было в эпизоде с отменой гола?

— Я не спрашивал у арбитра, почему он принял такое решение. Но, как я понял, игрок «Москвы» раньше времени вбежал в штрафную. В любом случае игроки гостей не очень-то активно спорили.

Связанные материалы: