Стыдно возвращаться без подарков! - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 11:50
    Австралия
    Южная Корея
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 17:00
    Сербия
    Черногория
    0
    0
  • Футбол13 июля 2009 01:05Автор: Цыбанев Юрий

    Стыдно возвращаться без подарков!

    Врут философы. Футбол наш – вовсе никакой не сгусток жизни, а форменная вещь в себе. Прямо чеховский «Человек в футляре».

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ПАС ВРАЗРЕЗ

    Врут философы. Футбол наш – вовсе никакой не сгусток жизни, а форменная вещь в себе. Прямо чеховский «Человек в футляре».

    В жизни как? Вот представьте: ты нужен, без тебя пусто будет, но ты настаиваешь на том, что отлучишься на месячишко. Дескать, скоротайте как-нибудь без меня время, перетоскуйте – зато уж, когда вернусь, подарками засыплю, дел наворочаю, энергией солнца заряжу…

    Битых полчаса мы с редактором отдела футбола потратили на поиск в 13-м туре впечатления, заслуживающего внимания. Существенного, запомнившегося, зацепившего. Но даже совместными усилиями не откопали никакого впечатления. Пусть даже отдельного от общего серого контекста. Как сговорившись, вся премьер-лига вернулась к нам без подарков. Получается, не больно-то хотелось из безделья возвращаться.

    Самые проницательные знатоки, правда, уверяют, что после перерыва трудно сразу войти в рабочий тонус. Они же настаивали на том, что предыдущий тур, месячной давности, многие играли вполноги, мыслями и сердцем уже нежась в отпуске. Допустим, со знатоками приходится согласиться. Но тогда из этих обстоятельств натурально вытекает простодушно-негодующий вопрос: а какого, собственно, черта премьер-лига себе каникулы устраивала, о чем ее ни стадионный, ни телевизионный люд не просил? И даже небесная канцелярия над этой прихотью ленивых посмеялась, организовав на время отпуска самую что ни на есть футбольную погодку. А теперь на выходе из новации мы обнаружили, что из полноценного календарного контекста, и так не шибко содержательного, по существу вычеркнуто два тура.

    Что, потом, постепенно, раскочегарившись, с удвоенными силами возместят нам недостачу? Ну, предположим. Кто первый в очереди на полнейшую раскрутку игрового ресурса? По всей логике – «Динамо» и «Крылья», которым уже в конце июля окунаться в пучину Лиги чемпионов и Лиги Европы. У «Динамо» на носу так просто веха эпохальная. Ведь это будет самый первый в истории выход бело-голубых на главную европейскую сцену! Но не довелось ли вам поглядеть в трансляции из Перми, каким «Динамо» вступило в этот свой исторический июль? Команда, уж во всяком случае в первые полчаса, находилась вообще вне футбольной темы. Вот и гадай, что за напасть. То ли Кобелев подводит команду к Европе по-научному – с низкого старта, что называется. То ли имела место некая подсознательная акция протеста: вон, дескать, тринадцать команд в заграницы свозили – а мы, что, рыжие дома куковать?

    Время «Ч» приближается и для ЦСКА. На кого возлагать очередную лигочемпионскую надежду, хоть бы и тонюсенькую? Конечно, в большей мере на ЦСКА, к Европе притертый, чем на «Рубин» с «Динамо», ее не нюхавших. Но ЦСКА, кажется, разрешил себе отдохнуть дольше всех, хотя в его повестке дня работенка та еще: по-новому расставить акценты без Жиркова. А Вагнер с Карвальо, по многолетней бразильской привычке, так до сих пор из отпуска и не вышли. Ну «не шмогли»… А Зико, такое впечатление, подзабыл, кто в его команде есть кто. Эркин под нападающим, Дзагоев с краю – это что, для Лиги чемпионов разработка? Похоже больше на окончательную доломку игровой конструкции, осенью работавшей блестяще, а весной – изредка.

    Организовали нам, короче, дежавю пресловутого весеннего футбола с кромешной суетней-толкотней. И притом один за другим настойчиво просят у властей денег. Сон разума в ясный летний день.

    ПРОВОДЫ ТУРА

    «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» — «РУБИН» — 1:2

    Матчу предшествовала трогательная церемония: под аплодисменты трибун «Крылья» провожали Дениса Ковбу, одного из самых заслуженных своих игроков. А вот его товарищи после игры услышали в свой адрес свист…

    Самарский корреспондент «Советского спорта» наблюдал за матчем с трибуны, где живо обсуждали последние события в команде.

    ПЫТКА ТУРА

    «РОСТОВ» – «СПАРТАК» – 0:1

    Решение начать матч в 21 час пришлось кстати: днем воздух в Ростове-на-Дону раскалился до 40 градусов. К вечеру температура снизилась до тридцати, но добавилась духота. Не обращал на это внимания, казалось, только неутомимый Веллитон, забивший таки победный гол…

    О том, как жара подействовала на многочисленных спартаковских фанатов, — в репортаже нашего спецкора Антона Лисина.

    ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУРА

    «ЛОКОМОТИВ» — «ТОМЬ» — 0:0

    Матч на родном черкизовском стадионе стал первым для Юрия Семина после многолетней отлучки. Казалось, мотивация его подопечных должна быть запредельной – особенно на фоне соперников, продолжающих играть за «спасибо». Но так только казалось…

    После матча главный тренер «Локомотива» Юрий Семин дал интервью корреспонденту «Советского спорта».