Кому не платят: «Томи» или «Локо»? «Томь», игроки которой не получают денег несколько месяцев, на равных сражалась с благополучным «Локомотивом» - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • Футбол13 июля 2009 07:18Автор: Локалов Артем

    Кому не платят: «Томи» или «Локо»? «Томь», игроки которой не получают денег несколько месяцев, на равных сражалась с благополучным «Локомотивом»

    «Товарищ Борщов – альтруист. Он денег не берет». Эта фраза из любимой комедии «Афоня» первой пришла в голову после финального свистка. Футболисты «Томи», конечно, рады бы деньги получить. Но возможности у них такой нет. Хотя, как говорил один из персонажей все в том же фильме, «альтруистам тоже деньги нужны, у них тоже дети есть»…

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й ТУР. «ЛОКОМОТИВ» – «ТОМЬ» – 0:0

    Локомотив

    0

    Томь

    0

    «Товарищ Борщов – альтруист. Он денег не берет». Эта фраза из любимой комедии «Афоня» первой пришла в голову после финального свистка. Футболисты «Томи», конечно, рады бы деньги получить. Но возможности у них такой нет. Хотя, как говорил один из персонажей все в том же фильме, «альтруистам тоже деньги нужны, у них тоже дети есть»…

    СЕМИН И АКЦИИ

    – Иду на стадион и читаю надпись на футболке у парнишки: «С возвращением, Юрий Палыч!». Оказывается, и на этом можно зарабатывать! – по пути в комментаторскую кабину смеется Владимир Маслаченко, которого встретил корреспондент «Советского спорта».

    В таких майках болельщики «Локо» приезжали еще на первый матч Юрия Семина после возвращения в «Локо» месяц назад – на игру с «Сатурном». Многие надели эти футболки и на встречу с «Томью», повторив акцию «С возвращением!». Действительно, на этот раз старый новый тренер возвращается на знакомый стадион.

    – За то время, что Семина не было в клубе, игроки не стали хуже сами по себе, – считает Маслаченко. – Приобретались в основном качественные футболисты. Но психологическое состояние их было просто никудышным! Правда, сейчас, я думаю, кризис преодолен. Или скажу так: порядок наведен. Имею в виду и преобразования в высшем руководстве (недавно в совете директоров клуба сменился председатель – вместо Сергея Липатова им стал Вадим Морозов.Прим. ред.), и, естественно, возвращение Семина. Он знает толк и в клубных акциях (Семину принадлежит их определенный процент. – Прим. ред.), и в футбольных, – Маслаченко намекает на запавшую ему в душу акцию с приветственными майками. – И потом Семин мне очень симпатичен. Мы же еще играли вместе. Он лез во все дыры, держал в напряжении защиту и забивал. От него спасу не было!

    ТРАВА И ВЫШКИ

    Спасется ли «Томь»? – еще одна горячая тема. Команда, где игроки не получают зарплату с февраля, обходится без забастовок и подачи жалоб в Палату по разрешению споров. Только нервы игроков уже на пределе.

    – Единственная команда премьер-лиги на всю Сибирь мучается от безденежья, – говорит Маслаченко. – Притом что в области добывается столько нефти и газа! Да при таких объемах там должно быть несколько современных стадионов! А мы говорим о безденежье в одном-единственном клубе, который представляет на высшем уровне такую огромную территорию…

    …С этой огромной территории, а конкретно из Томска, в Москву добралось человек пять-шесть болельщиков. Пришли еще и те, кто переживает за команду, но живет в Москве. Одного из них – Славу Маркова – у входа на стадион «допрашивает» милиционер. «Нашли ли деньги для «Томи»?» – спрашивает служивый. Марков объясняет, что все по-старому. И вместе с остальными в гостевом фанатском секторе задается вопросом, выведенным на транспаранте: «Почему не клуб Сибири, а «Зенит» и 04 («Шальке 04». – Прим. ред.)?».

    – На территории Томской области компании, добывающие сырье, налоги не платят. Они делают это в Москве. Отсюда проблема нехватки средств, – говорит Марков. – В Томске много студентов. Вся Сибирь едет в Томск учиться. Поэтому его Сибирскими Афинами называют. Большинство болельщиков – молодежь. Был раньше хоккейный клуб в городе-спутнике Северске. И его не стало. Если не будет футбола, останутся одни нефтяные вышки. Но должна же быть социальная ответственность бизнеса! Должна быть «Томь»!

    ПРОМАХИ И ПРОБЛЕМЫ

    За сохранение команды не только томские болельщики, которые провели вчера в Томске акцию в поддержку клуба. Фанаты «Локо» тоже призывают: «Сохраните сибирскую «Томь»!». Такой баннер появляется в первом тайме за воротами вратаря гостей Парейко.

    И работы у него, надо сказать прямо, немного. «Локо» атакует, но как-то беззубо. Сычев активно двигается, однако толка от его перемещений мало. Фалл смотрится в штрафной «Томи» неуклюже. И во втором тайме, устав смотреть на потуги сенегальца, Семин поменяет его на Минченкова.

    Рулевой «Локо» явно недоволен. Вместо пассивных Кочиша и Фининьо выпускает Билялетдинова (после долгого перерыва, связанного с травмами, он наконец появляется на поле в официальном матче) и Гатагова. Алан сразу включает скорость: именно от него исходит главная угроза воротам «Томи».

    Сибиряки тоже в обороне не отсиживаются. Вот, например, в первом тайме Климов промахивается из выгодной позиции, и мяч попадает в сетку только с внешней стороны. Во второй половине Смирнов совершает опасную вылазку к воротам Гилерме. Бразильский голкипер, к слову, дебютирует в чемпионате России. Спустя два года после покупки…

    Тем временем попытки Сычева продраться к воротам по-прежнему безрезультатны. В этом чемпионате он так и не может забить хотя бы один гол. Хотя в контрольных матчах на сборах отличается регулярно.

    Странно, но в контрольных матчах в Австрии команда Семина была больше заряжена на борьбу, забивала в каждой встрече. Куда все подевалось? Остается, как и Семину, развести руки в стороны. Пока и «Локо», и «Томь» остаются при своих проблемах: игровых и финансовых соответственно.

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, главный тренер «Томи»:

    – Для нас этот вечер стал по-настоящему добрым. Мы сыграли вничью, но для меня важно то, как ребята действовали, как они отдавали себя игре на фоне всех происходящих в клубе событий. Думаю, вы понимаете, что команда жива. Надеюсь, будет жить и дальше.

    – Какова на данный момент ситуация с финансированием клуба?

    – Ситуация такая же, как вчера и позавчера.

    – Клубу по-прежнему нужны пятьсот миллионов?

    – Честно говоря, точной цифры не знаю, но деньги нам и впрямь нужны.

    Юрий СЕМИН, главный тренер «Локомотива»:

    – Матч выиграть не удалось, да и моментов мы создали не слишком много. Причины? На мой взгляд, на игру повлияла жаркая погода. Из-за этого встреча проходила в замедленном темпе как со стороны «Локомотива», так и со стороны «Томи». Качество игры в пас оставляло желать лучшего. Не удавалось отдать последний пас, как в ситуации с Сычевым, или нанести решающий удар, как в ситуации с Фаллом. В целом игра у нас не получилась. Что касается самоотдачи, футболисты старались, но кроме старания ничего больше и не было.

    ТАЙ-БРЕЙК

    ГАМОВА БОЛЕЕТ ЗА «ЛОКО»

    Полку известных болельщиков, а точнее болельщиц, «Локо» прибыло. За вчерашним матчем вместе с подругами наблюдала нападающая волейбольной сборной России и турецкого «Фенербахче» Екатерина Гамова.

    – Ой, с этой девушкой нигде проходу не дают! – с напускной обидой сказали спутницы Гамовой.

    Сама же Екатерина, мило улыбнувшись, сообщила, что пришла поболеть за «Локо». И для убедительности указала на эмблему клуба на билете.