«Юрий Палыч, выходи!». Болельщики встретили любимого тренера овациями, а команду освистали за результат - Советский спорт
Футбол13 июля 2009 07:22Автор: Бодров Андрей

«Юрий Палыч, выходи!». Болельщики встретили любимого тренера овациями, а команду освистали за результат

Корреспондент «Советского спорта» увидел основную интригу матча в возвращении Юрия Семина на родную арену в Черкизове. Предвкушение победоносного возвращения обернулось грустным финалом – одновременно со свистком об окончании матча раздался страшный свист трибун…

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й ТУР. «ЛОКОМОТИВ» – «ТОМЬ» – 0:0

Репортаж от бровки

Корреспондент «Советского спорта» увидел основную интригу матча в возвращении Юрия Семина на родную арену в Черкизове. Предвкушение победоносного возвращения обернулось грустным финалом – одновременно со свистком об окончании матча раздался страшный свист трибун…

МОТИВ О ПАЛЫЧЕ

Кажется, все громкие слова о возвращении Юрия Семина в «Локомотив» уже давно сказаны – не одну неделю обсуждали. Но только вчера произошло, пожалуй, главное событие в новой жизни Юрия Павловича – первый официальный матч на стадионе в Черкизове после возвращения. Мы вновь увидели знакомую картинку: Семин привстает, мечется у бровки, что-то эмоционально выговаривает. И все это на фоне локомотивской скамеечки и красно-зеленых металлоконструкций. Будто и не было этого перерыва в несколько лет. Правда, первые 25 минут Семин тихо отсиживался, словно вживался в подзабытую роль; если и костерил игроков за невнятный дебют, то под нос…

Корреспондент «Советского спорта» не обманулся в ожиданиях: болельщики подготовились к встрече основательно. К примеру, группа молодых фанатов-активистов написала краткое, из пяти слов, сочинение на тему «С чем у нас ассоциируется Семин». На трибуне появился длиннющий баннер: «История. Победы. Чемпионства. Игра. Надежда». Не хотелось, чтобы оказалось плохой приметой: к концу матча слово «надежда» просело…

Представление участников матча будто задумывалось исключительно под Семина. Диктору стоит только подсказать:

– Юрий Павлович…

– Семин! – выдыхает торсида.

– Громче!

– Семин!!! – и это уже надрыв. Стадион, не заполненный и наполовину, гремит до боли в ушах.

«Юрий Палыч, оле-оле-оле!» – этот мотивчик нараспев станет в этот вечер основным у болельщиков. В качестве иллюстрации они размахивают майками и шарфиками с изображением тренера.

В этом пространстве имени Юрия Павловича слышен крик души одиноко сидящего «по центру» мужчины. «Маматкуловича верните!» – требует он, но тем самым добивается разве что смешков в ложе прессы.

КРАЙНИЕ НАХОДЯТСЯ С КРАЮ

…Накануне ваш корреспондент поинтересовался у соратников Семина, будет ли событие (напомню: матч-возвращение) как-то обставлено внутри команды. В ответ пожимали плечами: у «Томи» выиграть бы для начала. Все праздничные мероприятия уже позади: и ужин с командой, и пикник с персоналом на базе в Баковке. Поделились коллеги интересным наблюдением: последние годы Семин больнее переживал расставание не с кабинетами в локомотивском офисе, а… с полем. Нередко сотрудники клуба наблюдают картину: в разгар рабочего дня, когда проходят совещания и переговоры, тренер выходит из офиса и расхаживает вокруг поля – говорит по телефону, о чем-то размышляет.

У Семина на этот матч наверняка есть проработанный план, какой-то замысел, но на деле он не воплощается. Нет игрока, у которого бы получалось что-то путное. В таких случаях Юрий Павлович в качестве жертвы частенько выбирает крайнего – того, кто по ближней бровке бегает. «Крайний» на этот раз – левый защитник Кузьмин. Ему и достается: «быстрее», «шевелись» и в том же духе, хотя проблемы «Локо» вовсе не в обороне. Кузьмин разводит руками – мол, я-то все правильно делаю, какие претензии? Когда с началом второго тайма команды поменяются воротами, под раздачу попадет молодой Гатагов.

0:0 перед перерывом. В раздевалку Семин уходит злой, буквально рычит. Жестами указывает помощнику Владимиру Маминову: меняем того, этого… «Эти», как видно из спешного диалога, Фининьо и Кочиш.

Забавный эпизод: у Фалла порвана бутса, он почему-то жалуется на это Семину. Юрий Павлович не теряется, тут же дает распоряжение администратору: сейчас чинить не будем, лучше сразу из раздевалки новую пару принести! И уже спустя две минуты африканца ждет обновка.

Последние минуты. Семин в состоянии, близком к исступлению. Он возмущен. В редкой паузе подзывает к себе Минченкова, трясет перед ним кулаком. Слышится: «Ты или играй, или…»

«Локо» Семина продолжает движение по графику Рахимова. С надеждой, что «вот-вот прорвет»…

КСТАТИ

«ЛОКО» ПОДДЕРЖАЛ БОЛЕЛЬЩИКА

Во время вчерашнего матча с «Томью» ФК «Локомотив» и объединение болельщиков клуба провели акцию поддержки одного из преданных болельщиков команды: Артему после рецидива травмы костного мозга требуется дорогостоящая операция.

Команда вышла на поле в футболках с надписью «Артем, ты не один!». Баннер с такой же надписью был растянут на фанатской трибуне. Кроме того, все могли оставить средства на операцию в пластиковых кубах, расположенных на территории стадиона.