Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Калгари Флэймз
    Бостон Брюинз
    4
    2
    11.17X6.60216.00
  • MLS - Высшая лига футбола
    2-й тайм
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    1
    0
  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • Футбол13 июля 2009 07:26Автор: Беляков Владислав

    Чонтофальски вернулся. Словак в зенитовской футболке, одной ногой перешедший в «Фейеноорд», второй отражает пенальти [ВИДЕО]

    Лидер первой половины чемпионата «Москва» не выдержала питерского экзамена, уступив натиску «Зенита». А вратарь питерцев Камил Чонтофальски, больше полутора лет не игравший в официальных матчах, стал героем игры.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й ТУР. «ЗЕНИТ» — «МОСКВА» — 1:0

    Зенит

    1

    Москва

    0

    Лидер первой половины чемпионата «Москва» не выдержала питерского экзамена, уступив натиску «Зенита». А вратарь питерцев Камил Чонтофальски, больше полутора лет не игравший в официальных матчах, стал героем игры.

    АНЮКОВ: ХАМ ИЛИ НАСТОЯЩИЙ МУЖИК?

    Встреча игроков «Зенита» со своими болельщиками, прошедшая в минувший четверг («Советский спорт» подробно писал об этом в номере за субботу, 11 июля. – Прим. ред.), для защитника питерцев Александра Анюкова явно не задалась. Тогда он, напомним, вступил с поклонниками команды в перепалку, заявив, что не хочет и не будет аплодировать после игр девятому и десятому секторам «Петровского», поскольку оттуда в адрес игроков регулярно слышится нецензурщина.

    Вряд ли на высказывание обратили бы столь пристальное внимание, не получи незадолго до той встречи Анюков (из-за травмы Малафеева) капитанскую повязку.

    Словом, фанаты обиделись, и история получила продолжение. На следующий день Александр подвергся форменной обструкции в Интернете. Вот лишь некоторые высказывания (причем далеко не самые острые), которые болельщиким оставляли на гостевой книге «Зенита»:

    МаринаН: «Не капитан. После шокирующего разочарования в Саше на встрече с болельщиками лишний раз оценила позицию, внутреннюю культуру, настрой и энергетику, исходившие от капитана Анатолия Тимощука!»

    Roger.ru: «Подобный ответ от одного из лидеров команды и КАПИТАНА – это просто... даже не могу подобрать цензурного слова, поскольку эпитет «хамский» слишком мягкий и не описывает всех эмоций. Если бы наш любимый Андрей Сергеевич (Аршавин. – Прим. ред.) позволил себе подобное на встрече с болельщиками «Арсенала», то его закопали бы прямо там, несмотря на его покеры».

    Были и те, кто заступился за Александра.

    Mike_87: «Анюков прав, никто же не будет аплодировать тому, кто тебя послал, оскорбил».

    Chehov: «Все правильно Анюков сказал. Причем не за себя, что важно. Его самого ведь редко ругают. А заступился за тех, в чей адрес часто были слышны оскорбления: Текке, Данни, Ким и т.д. Поступок настоящего мужика!»

    Осуждающих, однако же, было куда больше. И даже страшновато стало, как теперь новоявленного капитана примут трибуны «Петровского». В особенности те самые девятый и десятый сектора.

    — Да, Саша поступил неправильно, сказав так, но человека можно понять: с трибун в адрес игроков действительно несутся различные ругательства. Причем не только с девятого и с десятого. С седьмого кричат, с восьмого кричат, даже с фанатских секторов за воротами! Их, правда, не слышно: они слишком далеко от поля, — неожиданно заступился за Анюкова в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» один из представителей зенитовского фан-движения Валерий Ильюнин, известный также под прозвищем Сабонис. – Да, фанаты сейчас обижены на Сашу. Но, я думаю, не стоит его травить. Игрок он хороший, всегда бьется на поле, порой уходя в раздевалку окровавленным, регулярно доказывает свою преданность команде. Человека надо простить и дать ему спокойно играть.

    ВОЗВРАЩЕНИЕ ЧОНТОФАЛЬСКИ

    Для Камила Чонтофальски ожидание поединка с «Москвой» тоже неожиданно стало волнующим. Казалось бы, за полтора с лишним года (последний раз в официальном матче Чонтофальски выходил на поле 29 ноября 2007 года – в Кубке УЕФА с «Нюрнбергом»), проведенных на зенитовской скамейке, словак окончательно смирился с ролью вечного запасного и даже перестал расстраиваться по этому поводу. Морально распрощался с полюбившимся ему Петербургом и настроился на продолжение своей карьеры в одном из европейских клубов. Но стоило ему уехать на первый же свой просмотр – в «Фейеноорд», как травму получил Малафеев.

    Так словак получил шанс. Шанс, грозящий обернуться нервотрепкой! А вдруг получится выдать блестящий матч? Тогда появится надежда вновь стать первым номером. А значит, и возможность остаться в «Зените». И это в тот момент, когда решение уехать стало твердым, как никогда.

    Ситуация, согласитесь, волнующая. Может, поэтому сам Камил, которого я встретил в аэропорту «Пулково-2» в пятницу днем – словак возвращался из Голландии, от любых комментариев до матча решительно отказался. Пришлось черпать информацию у тренера вратарей «Зенита» Михаила Бирюкова.

    — Да, Камил не играл в официальных матчах очень долго, но вратарь он опытный, к тому же с нервами у него полный порядок, — обнадежил Михаил Юрьевич. – Так что коленки после долгой разлуки с «Петровским» у него дрожать не будут. На субботней тренировке Камил работал хорошо, видно, что после просмотра в «Фейеноорде» вернулся в хорошем состоянии. Словом, по матчу с «Москвой» вопросов к нему, думаю, возникнуть не должно.

    СВИСТ ДЛЯ АНЮКОВА

    При объявлении составов трибуны «Петровского» встречают Чонтофальски бурными овациями, а вот новоиспеченный капитан Анюков удостаивается свиста. Ну хоть обидных баннеров в адрес зенитовца вывешивать не стали – и то ладно: можно играть спокойно. Болельщики с девятого сектора, кстати, все-таки являют миру плакат, но, к их чести, не по отношению к Анюкову, а в адрес Дика Адвоката. На огромном полотнище под внушительным изображением тренера виднеется цифра 7 и надпись «ВВЕРХ», а сам голландец взлетает к «единичке». Верят фанаты словам Адвоката, который на встрече с болельщиками заявил, что «Зенит», обретающийся в середине таблицы, сможет бороться за чемпионство.

    Чонтофальски первый раз вступает в игру на 17-й минуте и сразу выручает. После удара Крунича словацкий вратарь в броске тащит мяч из левого угла, за что тут же удостаивается скандирования: «Камил! Камил!». Спустя семь минут тот же Крунич бьет снова, но Чонтофальски намертво ловит мяч. А потом снимает его буквально с головы Бракамонте. Прав был Михаил Бирюков: Камил в прекрасной форме! А форвард «Москвы» тем временем как подкошенный падает на газон: к нему бежит медицинская бригада «горожан». После недолгого совещания аргентинца меняют: видно, неудачно приземлился Эктор –Чонтофальски-то его не трогал. Это – головная боль для Божовича: к травмированному Якубко, который вернется в строй лишь через четыре недели, похоже, добавляется еще и Бракамонте.

    «СПАСИТЕ «ТОМЬ»!»

    Болельщики «горожан», которых в Питер приехало около трехсот человек, вывешивают свой баннер. «Спасите «Томь»!» — гласит скромный плакат на гостевом секторе. Приятно – беды сибирской команды не оставляют в стороне даже не верящую чужим слезам столицу. Впрочем, «зенитчикам» не до сантиментов. «Мы вас повесим! И закопаем!» Так фанатские сектора «Петровского» реагируют на мучения футболистов «Москвы», которые то и дело падают на газон и подолгу катаются по полю, изображая нечеловеческие страдания.

    Правда, и «Зенит» не особо блещет. При явном преимуществе питерцев единственный по-настоящему опасный момент запарывает Широков. После прострела Анюкова Роман обязан забивать, но удар получается не ахти, и Жевнов мяч достает.

    Зато после перерыва хозяева, видно, получившие взбучку от Адвоката, бросаются в атаку. По ходу одной атаки сначала Широков, а потом Ионов, заменивший совершенно незаметного в первой половине Хусти, откровенно расстреливают Жевнова. Но белорус стоит как стена. Вот словно вихрь прорывается по родному правому флангу Анюков: защитнику «Москвы» стоит огромных трудов выбить мяч на угловой. За неутомимость Александр удостаивается бурных аплодисментов «Петровского». Хлопают ему и девятый-десятый сектора. Прежние обиды забыты?

    Давление нарастает с каждой минутой, и «Зенит» наконец забивает. Крижанац, словно заправский форвард, убирает на замахе защитника и бьет в угол – 1:0! И пусть в дело вмешивается рикошет, но как шикарно все исполнил хорват! Питерцы стараются увеличить преимущество, раз за разом шикарные пасы раздает Широков. Но… идущая в редкую атаку «Москва» нежданно-негаданно получает право на пенальти – в штрафной фолит Погребняк, вернувшийся назад помочь своим защитникам. Вот он – шанс для Чонтофальски! Вытащит – на ближайшую неделю завоюет любовь футбольного Петербурга, а может, и возможность стать первым номером «Зенита».

    Разбег Самедова… и – браво, Камил! Бросившись в правый угол, словак ногами все-таки достает удар форварда «Москвы»! Добивание Шешукова достигает цели, но судья гол не засчитывает. Партнеры бросаются обнимать Чонтофальски, Божович в неистовстве пинает на поле пластиковую бутылку, а «Петровский» неистовствует: «Камил, Камил!».

    — Ну все, теперь трансферная цена Чонто вырастет как минимум на миллион! – шутят журналисты.

    «Москва» стремится спастись. Мощно заряжает Крунич – тут не спас бы и поймавший кураж Чонтофальски. Но – штанга. Через несколько минут звучит финальный свисток.

    Питерцы выигрывают и, похоже, начинают восхождение к вершинам турнирной таблицы. Как и обещал Адвокат. А группа зенитовцев – в том числе и Александр Анюков – подходит к фанатским секторам и благодарит их за поддержку. Внял все-таки Саша просьбам болельщиков!

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Дик АДВОКАТ, главный тренер «Зенита»:

    – Победа означает, что мы остаемся наверху турнирной таблицы и продолжаем борьбу. Поражение означало бы, что отрыв от «Рубина» увеличивается до 8 очков. Это сделало бы ситуацию очень сложной. На нас давили ответственность, желание и важность победы. Поэтому я очень доволен исходом встречи. Хочу отметить, что «Москва» показала качественный и грамотный футбол.

    – Чонтофальски стал героем матча. Может, стоит оставить его в команде?

    – Несмотря на то что Камил провел великолепный матч, для меня Малафеев по-прежнему номер один.

    – Сегодня после матча игроки тепло поприветствовали болельщиков. Это результат встречи с фанатами, которая состоялась в прошлый четверг?

    – У нас была очень плодотворная встреча с болельщиками. Сегодня они поддерживали нас потрясающе. Я растроган этим. Здорово, что игроки после матча дружно пошли и поаплодировали фанатам.

    Миодраг БОЖОВИЧ, главный тренер «Москвы»:

    – Обе команды играли в открытый футбол. В первом тайме игра была равной. В начале второго «Зенит» включил неиспользовавшиеся резервы и забил гол. Возможно, ребята немного расслабились в перерыве. Это моя вина.

    – Что можете сказать про судейство?

    – Я не эксперт по судейству. Могу лишь поделиться ощущениями: оно мне не понравилось.

    Лучшие моменты матча в съемке Первого канала: