«Зениту» нужна Божовича искра! - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Лада
    0
    0
  • Футбол13 июля 2009 11:43Автор: Цыбанев Юрий

    «Зениту» нужна Божовича искра!

    СВОБОДНЫЙ УДАР Питерский «Зенит», выбирая себе следующего тренера, на смену Адвокату, неотрывно глядит на Запад. Факт. Вот и оценивая перспективы Игоря Корнеева в качестве вероятного зенитовского спортдиректора, президент клуба Дюков первейшим достоинством кандидата номинировал знание трех западных языков.

    СВОБОДНЫЙ УДАР

    Питерский «Зенит», выбирая себе следующего тренера, на смену Адвокату, неотрывно глядит на Запад. Факт. Вот и оценивая перспективы Игоря Корнеева в качестве вероятного зенитовского спортдиректора, президент клуба Дюков первейшим достоинством кандидата номинировал знание трех западных языков.

    Не скрывается ли стратегический просчет в неотвязном желании зенитовского руководства снять кальку с Европы? Не подсказывает ли исторический опыт, что, отказываясь от самостоятельного вектора развития, клуб рискует превратиться в секонд-хенд? Относительно недавний пример от противного: португальский «Порту» покорил Лигу чемпионов с начинающим вожаком Моуриньо – из доморощенных, но подпитавшимся опытом европейских мэтров. Или пример почти забытый: голландский ПСВ, слывший не слишком значительным игроком на европейском поле, взял Кубок чемпионов практически тоже с тренером-новичком. По фамилии Хиддинк. Произошло это 20 лет назад, и с тех пор наш драгоценный Гус, заметим, подобных высот не брал.

    Не предостерегает ли питерцев еще и их собственный опыт, совсем свежий? Ни один из иностранных игроков не обернулся в «Зените» фигурой ключевой, решающей. Ни Текке, ни Домингес, ни Данни. Тимощук? Ну, какой он, помилуйте, иностранец, этот уникальный хлопец с дистиллированной добросовестностью?! А еще игроками, принципиально для «Зенита» важными, стали, из прикупленных, Зырянов и на каком-то отрезке Погребняк, пришедшие в Питер на грандиозное карьерное повышение, на невозможную раньше громкую самореализацию.

    Пылкий поклонник «Зенита» возразит: зато каким умницей обернулся в Питере бывалый Адвокат! Поспорю: невский опыт голландца мне видится крайне противоречивым. Во-первых, и к Кубку УЕФА, и к российскому золоту «Зенит» пробрался на такого миллиметрового, тоненького, что, с учетом массы просыпанных и проспанных до и после шансов, сие больше похоже на диковину, чем на закономерность. Во-вторых, Адвокат – тренер старой доброй формации: что умеет, то умеет. А нынешние, с манкими именами, все больше какие-то мутные, с неотчетливыми способностями – те же Клинсманн, Манчини (которых слухи по очереди сватали «Зениту»), тот же Лаудруп, мелькнувший в «Спартаке» призрачнее тени отца Гамлета.

    В воскресенье «Зенит» со скрипом превозмог «Москву», что не снимает одной весьма показательной статистики, над которой я бы глубоко покумекал на месте зенитовских верхов. 74 очка набрал по ходу экзаменов чемпионата России в 2008-2009 гг. Миодраг Божович. Силами малоприметных, признаем, российских игроков «Амкара» и «Москвы», неприхотливого «славянского базара», обрусевшего Бракамонте. Плюс в российском резюме черногорца финал и полуфинал Кубка. У Адвоката на этом же отрезке, с роскошным газовым ресурсом и со всей футбольной знатью «Зенита», на 4 очка меньше…

    Божович смело заявляет о том, что рассчитывает снискать на российской ниве европейскую славу. Ступит ли кто-то из западных кандидатов, намеченных зенитовским штабом, на землю града Петрова со столь же твердым и пылким намерением? Вот мне и думается: если в «Зените» по каким-то причинам не хотят конкретно Божовича, то выбирать все равно стоит по его образу и подобию. И игроков, и тренера. Людей с горящими глазами. Тех, кто приедет за успехом – не за деньгами.