СВОБОДНЫЙ УДАР

Питерский «Зенит», выбирая себе следующего тренера, на смену Адвокату, неотрывно глядит на Запад. Факт. Вот и оценивая перспективы Игоря Корнеева в качестве вероятного зенитовского спортдиректора, президент клуба Дюков первейшим достоинством кандидата номинировал знание трех западных языков.

Не скрывается ли стратегический просчет в неотвязном желании зенитовского руководства снять кальку с Европы? Не подсказывает ли исторический опыт, что, отказываясь от самостоятельного вектора развития, клуб рискует превратиться в секонд-хенд? Относительно недавний пример от противного: португальский «Порту» покорил Лигу чемпионов с начинающим вожаком Моуриньо – из доморощенных, но подпитавшимся опытом европейских мэтров. Или пример почти забытый: голландский ПСВ, слывший не слишком значительным игроком на европейском поле, взял Кубок чемпионов практически тоже с тренером-новичком. По фамилии Хиддинк. Произошло это 20 лет назад, и с тех пор наш драгоценный Гус, заметим, подобных высот не брал.

Не предостерегает ли питерцев еще и их собственный опыт, совсем свежий? Ни один из иностранных игроков не обернулся в «Зените» фигурой ключевой, решающей. Ни Текке, ни Домингес, ни Данни. Тимощук? Ну, какой он, помилуйте, иностранец, этот уникальный хлопец с дистиллированной добросовестностью?! А еще игроками, принципиально для «Зенита» важными, стали, из прикупленных, Зырянов и на каком-то отрезке Погребняк, пришедшие в Питер на грандиозное карьерное повышение, на невозможную раньше громкую самореализацию.

Пылкий поклонник «Зенита» возразит: зато каким умницей обернулся в Питере бывалый Адвокат! Поспорю: невский опыт голландца мне видится крайне противоречивым. Во-первых, и к Кубку УЕФА, и к российскому золоту «Зенит» пробрался на такого миллиметрового, тоненького, что, с учетом массы просыпанных и проспанных до и после шансов, сие больше похоже на диковину, чем на закономерность. Во-вторых, Адвокат – тренер старой доброй формации: что умеет, то умеет. А нынешние, с манкими именами, все больше какие-то мутные, с неотчетливыми способностями – те же Клинсманн, Манчини (которых слухи по очереди сватали «Зениту»), тот же Лаудруп, мелькнувший в «Спартаке» призрачнее тени отца Гамлета.

В воскресенье «Зенит» со скрипом превозмог «Москву», что не снимает одной весьма показательной статистики, над которой я бы глубоко покумекал на месте зенитовских верхов. 74 очка набрал по ходу экзаменов чемпионата России в 2008-2009 гг. Миодраг Божович. Силами малоприметных, признаем, российских игроков «Амкара» и «Москвы», неприхотливого «славянского базара», обрусевшего Бракамонте. Плюс в российском резюме черногорца финал и полуфинал Кубка. У Адвоката на этом же отрезке, с роскошным газовым ресурсом и со всей футбольной знатью «Зенита», на 4 очка меньше…

Божович смело заявляет о том, что рассчитывает снискать на российской ниве европейскую славу. Ступит ли кто-то из западных кандидатов, намеченных зенитовским штабом, на землю града Петрова со столь же твердым и пылким намерением? Вот мне и думается: если в «Зените» по каким-то причинам не хотят конкретно Божовича, то выбирать все равно стоит по его образу и подобию. И игроков, и тренера. Людей с горящими глазами. Тех, кто приедет за успехом – не за деньгами.