ПРЕМЬЕР-ЛИГА

САМАРА. Не пущать! Итогом странного матча в Грозном неожиданно стала… отчаянная борьба руководства футбольного клуба «Крылья Советов» с местными журналистами. Сначала лишили аккредитации корреспондента «Комсомольской правды в Самаре», написавшего об отставке Леонида Слуцкого, а затем добрались и до «Советского спорта», не пустив автора этих строк в ложу прессы на игру с казанским «Рубином».

Однако – нет худа без добра. Полтора часа, проведенные среди болельщиков на Восточной трибуне «Металлурга», только укрепили в мысли: «Крылья» накануне грандиозного скандала…

КОЛЛЕКТИВНАЯ ЖАЛОБА

На Самару опустилась жара. Но не такая удушливая, как в июне, значит, загорать на трибуне – в самый раз. А тут еще счастье подвалило – после месячного перерыва сразу топовый матч с чемпионом страны, который в нынешнем сезоне никому в гостях не проигрывал. Вот только соберет ли «Металлург» привычные полные трибуны после известных событий в Грозном?

– Народ придет, – убеждал меня накануне знакомый болельщик со стажем. – «Крылья» должны доказать случайность грозненского матча. «Рубин» порвут в клочья! А то, что денег нет в кассе клуба, ничего не значит. Грех нынешним футболистам жаловаться на зарплаты. Не последние копейки доедают…

Насчет копеек согласен. И все же любопытно: почему едва утихли страсти после матча с «Тереком», как неожиданно «заговорил» в прессе (и это при введенном командой обете молчания!) чех Иржи Ярошик?

– После «Рубина» мы соберемся всей командой и будем писать коллективную жалобу в палату РФС по разрешению споров, – официально заявил полузащитник. – Дело в том, что в клубе существуют серьезные задержки по зарплате. Мне, например, не выплатили премиальные еще с прошлого года. А некоторым ребятам должны во много раз больше…

Интернет сразу загудел: ах, вот оно что! Выходит, с «Тереком» спустя рукава из-за финансовых проблем играли?

Для футбольной Самары зыбкость финансовой ситуации в «Крыльях» – не в новинку. Помнится, экс-глава клуба Александр Барановский сначала выплачивал долги предшественника Германа Ткаченко, а потом и сам задолжал по кредитам…

Нынешнее руководство клуба, чтобы не брать на себя чужие долги, решило припугнуть Барановского уголовным делом, которое… рассыпалось в суде. Суд обязал вернуть бывшему президенту 3 миллиона долларов и 10 миллионов рублей. На сегодняшний день общая задолженность самарского клуба кредиторам и непосредственно команде (игрокам, тренерам, обслуживающему персоналу), по оценкам источника, близкого к руководству, перевалила за 30 миллионов евро. Это же почти годовой бюджет!

«КАК В ТАКУЮ ЖАРУ КОЛЛЕР ИГРАЕТ, У НЕГО ЖЕ АСТМА?»

– На настроении игроков финансовые проблемы в матче с «Рубином» никак не скажутся, – подчеркнул перед игрой полузащитник Антон Бобер. – Будем выходить и биться! Иначе болельщиков совсем потеряем…

С верой в команду и народ на стадион двинулся – в субботу на «Металлурге» почти 18000 болельщиков собралось. Гораздо больше, чем на предыдущие матчи. Вот она, истинно народная самарская любовь к футболу!

Раз «Советскому спорт» закрыли дорогу в ложу прессы – покупаю билет на Восточную трибуну за 250 рэ с бесплатным приложением – «крыльевским» флажком – и попадаю… на раскаленную сковородку. Градусов 30 на солнце, не меньше!

– Как в такую погоду Коллер играет, у него же астма? – удивляется соседка в бикини.

– О чем ты говоришь! – одергивает ее друг с шарфом-«розой» на голом торсе. – Видишь, бегает, как угорелый. Значит, нет никакой астмы…

Удивительно, но на трибуне – полное равнодушие к действиям «Крыльев». Эмоций – ноль. Только, когда Семак открывает счет, трибуна недовольно гудит:

– Когда играть-то будете?!

– Сейчас бедного Слуцкого инфаркт хватит, – переживает сосед сверху с биноклем в руках. – В Грозном сидел как истукан, а теперь вот опять качается, как маятник. Все губы искусал…

Нам Слуцкого не видно. Зато как на ладони – фанатская трибуна. Заполнена почти до отказа. На перилах огромный белый баннер с номером «9». И надпись: «Ковба. Спасибо за все».

Денис Ковба значится в протоколе матча среди запасных. Это его прощальный аккорд. Больше за «Крылья» выступать не будет. Контракт с ним решили не продлевать.

– Жалко, хороший футболист, – комментируют осведомленные болельщики. – А зарплата высокая – не потянули «Крылья»…

Ковба, возражаю, в интервью белорусским изданиям был другого мнения:

– Когда пришел Слуцкий, он мне перестал доверять, – объяснил Денис причину расставания. – Молчал и ничего не говорил. А именно это футболиста угнетает больше всего. Ставку Леонид Викторович сделал на своих игроков. А я душой прикипел к Самаре. Здесь мой дом…

Пока спорим, кто прав в этой истории, кто виноват, Коллер исполняет свой знаменитый трюк: получает длинный пас из глубины и, обыграв защитника, с ходу неотразимо бьет. «Крылья» сравнивают счет.

– Кол-лер! Кол-лер! – в едином порыве грохочут три трибуны «Металлурга».

 

«СТОЛЬКО ДИФИРАМБОВ СПЕЛИ, СТОЛЬКО СРЕДСТВ ВБУХАЛИ…»

Второй тайм – сплошной оголенный нерв. Бухаров выводит «Рубин» вперед, и болельщики дружно топают. Я молю об одном: лишь бы устояли подтрибунные перекрытия…

Чем ближе финальный свисток, тем больше безнадеги в действиях самарцев. Дважды мяч оказывается в сетке ворот «Рубина», но каждый раз Юрий Баскаков отменяет взятие ворот. То офсайд, то Рыжиков фиксирует мяч на ленточке.

– Не фарт сегодня, ох, не фарт, – резюмируют на трибуне. – Если так дальше пойдет – в Лиге Европы нам делать нечего…

– Короче, посыпалась «команда мечты», – вносится дополнение. – Столько дифирамбов спели, столько средств вбухали, а толку никакого. Вот увидите, после сезона Ярошик с Коллером точно уйдут. Да и Савин одной ногой уже в «Зените». А без них – какой футбол?

В целях безопасности над стадионом барражирует милицейский вертолет. Внимание народа переключается.

– Интересно, сколько «бабок» на эту «игрушку» потратили? – вопрошает сосед. – Лучше бы сортиры на стадионе отремонтировали. Вонь несусветная…

– А у нас ложа прессы…– пытаюсь подхватить разговор, но вовремя спохватываюсь. Какая мне теперь разница, где писать отчет о матче? Что в ложе, сидя под дождем или на палящем солнце, что на трибуне, среди болельщиков. Здесь даже веселее. Много чего интересного можно услышать о команде. Так и хочется подсказать руководству клуба: «Спуститесь с ВИПов – будьте ближе к народу. Тогда на многие вещи глаза отроются». Но разве они услышат…

…После матча, так и закончившегося со счетом 1:2 (чемпион продолжает победное шествие по городам и весям страны), подхожу к клубному автобусу «Крыльев». Юные болельщики, несмотря на поражение, атакуют своих любимцев, просят автографы. Игроки не в духе, но фанатам стараются не отказывать. Все, как обычно. О грозненском скандале никто уже не вспоминает. В мыслях теперь другое. Деньги, кризис, долги…

P.S.

А насчет запретов… Все это мы уже проходили – в далеком 1986 году после критической корреспонденции о пьянстве в клубе, о злостном мошенничестве руководства команды, корпункт «Советского спорта» в тогдашнем Куйбышеве опечатали. «Крылья» ославились на весь Советский Союз. Дело дошло до ЦК КПСС. После долгих разбирательств перед журналистом Волковым извинились…

И вот теперь у волжского клуба – новый виток рабочих «отношений» с прессой. Печально, что о давней истории никто не вспоминает. Урок не пошел впрок?

Самара

ДОСЛОВНО

Александр БУБНОВ, эксперт «ССФ»:

– В отличие от матча в Грозном, в этот раз было видно – «Крылья» играют по-настоящему. Во-первых, команда Слуцкого боролась по всему полю. Уже к пятой минуте я два жестких стыка насчитал! А потом еще Бобер травму получил и с газона ушел. Защитники «Крыльев» под мячи, не жалея себя, бросались. Множество штрафных, карточки… Все это – показатели. Во-вторых, по движению самарцы выглядели совершенно иначе, чем во встрече с «Тереком». С первых до последних минут команда темпа не снижала. Защита, конечно, не без ошибок сыграла. Но это были ошибки совершенно иного рода – рабочие.

Что касается результата матча, то каким-либо образом связывать его с грозненским (мол, однажды расслабившись, команда собраться не смогла) нет оснований. Как-никак, месяц два этих поединка разделяет. Тем не менее бесследно случившееся для «Крыльев», уверен, не пройдет. Местная пресса накануне игры с «Рубином» футболистов накручивала: реабилитироваться, мол, нужно. Болельщики ей вторили. А шумиха нервирует. И если начнутся брожения среди ребят (там вроде бы с деньгами большие проблемы), Самара, не исключаю, может вниз покатиться…