Лейся, музыка! - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Шальке-04
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Бавария
    РБ Лейпциг
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вердер
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фрайбург
    Ганновер-96
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Майнц
    Айнтрахт Ф
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Йемен
    Палестина
    0
    0
  • Футбол13 июля 2009 11:43Автор: Вагин Роман

    Лейся, музыка!

    РАКУРС МАРШ БЛАНТЕРА. Российское авторское общество (РАО) объявило, что не будет выдвигать требования к РФПЛ о выплате вознаграждения за использование «Футбольного марша» Матвея Блантера на футбольных матчах. Согласно официальному пресс-релизу РАО внучка великого композитора Татьяна Владимировна Бродская любезно согласилась дать разрешение на публичное исполнение легендарной мелодии…

    РАКУРС

    МАРШ БЛАНТЕРА. Российское авторское общество (РАО) объявило, что не будет выдвигать требования к РФПЛ о выплате вознаграждения за использование «Футбольного марша» Матвея Блантера на футбольных матчах. Согласно официальному пресс-релизу РАО внучка великого композитора Татьяна Владимировна Бродская любезно согласилась дать разрешение на публичное исполнение легендарной мелодии…

    Чтобы внести ясность в нашумевшую историю, корреспондент «ССФ» позвонил в Сан-Франциско самой наследнице.

    – Начнем с того, что до меня этот шум, естественно, не доходил, – говорит Татьяна Владимировна. – Пока мой представитель в Москве Александр Генералов не сообщил, что существуют определенные разногласия между федерацией футбола России и РАО по поводу использования «Футбольного марша» Блантера. Я сразу поняла, о какой мелодии идет речь («Футбольный марш», он один такой), и, конечно, удивилась. Ведь дедушка давным-давно, еще в 1938 году, подарил этот марш футбольной федерации. И много лет марш исполнялся на футболе, никогда за него деньги не брали – даже вопрос такой не возникал. За подарки, как известно, деньги не берут.

    – В интернете как раз писали – внучка Блантера захотела денег…

    – Я за интернетом плохо слежу. Если такие высказывания были, то это неприятно. Повторюсь, мы ничего не знали. Ни о каких деньгах и речи не шло!

    Почему РАО выдвинуло такое требование, я могу только предполагать. Может, у них сейчас финансовые проблемы. Может, сменилось руководство, и началась реинвентаризация. Тут «Футбольный марш» и всплыл. Видимо, кто-то что-то захотел уточнить. Я не юрист – мне эти тонкости неизвестны…

    – И все-таки – есть эта мелодия в реестре произведений Блантера, правами на которые управляет РАО, или нет?

    – Насчет реестра я вам ничего сказать не могу. Просто не знаю. По этому вопросу нужно в РАО обращаться. Может быть, и есть. Но даже если и так – перед футбольными матчами марш Блантера должен звучать бес-плат-но! Отдельно оговаривается использование марша в фильмах, на каких-то других мероприятиях… Но к футболу это не имеет никакого отношения.

    – Вам из РАО звонили? Спрашивали мнение по данному вопросу?

    – Нет, не звонили, не писали. Да это и ни к чему. Я все свои пожелания высказала в разговоре с Генераловым.

    – После этого разговора и появился пресс-релиз, где сообщалось, что вы официально разрешили использовать марш Блантера на футбольных матчах…

    – Да, разрешила, но с небольшой оговоркой: марш Блантера может звучать бесплатно только перед футбольными матчами. Понимаете, ПЕРЕД? Так было заведено с самого начала, и здесь никаких претензий не было, нет и быть не должно. Ни у кого.

    Знаю, дедушка меня бы поддержал. Он футбол очень любил. Часто бывал на стадионе в компании с Дмитрием Дмитриевичем Шостаковичем. Тот, правда, за «Зенит» болел, а дедушка – за ЦДКА…

    – Сами-то к футболу как относитесь?

    – Ой, хорошо! У меня и муж на любительском уровне играет, и по телевизору вместе с ним часто матчи смотрим. «Спартаку» симпатизируем.

    – Российский чемпионат смотрите? С маршем Блантера перед играми?

    – К сожалению, нет – только европейские турниры или матчи сборных. «Вживую» я эту мелодию давно не слышала.

    – Зато ее по-прежнему слышат российские болельщики. Благодаря вам.

    – Для меня это большая честь и радость. «Футбольный марш» – своеобразный бренд нашего футбола. Эту мелодию все любят, знают… Как же без нее?

    ДОСЛОВНО

    Цитата из пресс-релиза Российского авторского общества:

    – В связи с ситуацией, сложившейся вследствие решения РФПЛ отказаться от использования Марша Блантера во время футбольных матчей, а также понимая, какое значение имеет это произведение для нескольких поколений советских и российских болельщиков, наследница великого композитора Татьяна Владимировна Бродская через своего официального представителя любезно согласилась дать разрешение на публичное исполнение легендарного «Футбольного марша», без которого невозможно представить проведение ни одного футбольного матча на территории России, без выплаты авторского вознаграждения в РАО…