ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ВМЕСТО ЖИРКОВА. В матче с «Тереком» на осиротевший левый фланг полузащиты ЦСКА главный тренер армейцев Зико неожиданно выпустил Алана Дзагоева. Болельщики со специалистами, естественно, тут же принялись сравнивать засидевшегося на скамейке хавбека с предшественником Жирковым. Потянет ли в новом для себя амплуа?

«ССФ», решив не выбиваться из общего ряда, попросил «провести параллели» экс-защитника «Спартака» и сборной СССР Евгения Ловчева, для которого левая бровка была в свое время постоянным местом работы.

Евгений ЛОВЧЕВ:

Что бросилось в глаза – «дебютант» не стал привязывать себя к левому флангу. Ходил в центр, где действовал очень полезно. Больше скажу: Дзагоев был лучшим на поле! До сих пор понять не могу, почему Зико ему играть не давал. Этот человек – творец по натуре. Он умеет из любой, даже сверхсложной ситуации нестандартный выход найти. И Газзаев его неординарность сразу заметил. Нашел к юноше подход. В отличие от бразильского наставника, который усадил парня на скамейку, непонятно какими соображениями руководствуясь.

Все что возникало на поле в Грозном опасного – целиком заслуга Дзагоева. Причем когда партнеры почувствовали, что Алан, как и прежде, способен вести команду за собой, все мячи стали направляться ему. И вундеркинд загорелся игрой. Что, признаюсь, порадовало. Ведь в прошлом году наметился негативный крен – много стал с судьями разговаривать, партнерам претензий предъявлять. Да и в матче с «Тереком», помните - Нециду в одном из эпизодов «напихал» под завязку? Подумалось: ну вот, опять, началось…

К счастью, это был лишь эпизод – желание наиграться все остальное задавило. После чего в действиях ЦСКА свежинка появилась, «последние» передачи из глубины пошли. Фланговые проходы, исполнение штрафных угловых – во всем Дзагоев поучаствовать успел. Ну, а «черпак», которым Алан под занавес матча Красича наградил, вообще выше всяких похвал получился.

Конечно, его сравнение с Жирковым напрашивалось. И здесь, надо сказать, манерой, решениями преемник на предшественника был абсолютно не похож. Юрий боковой линии четко держался. И все приемы выполнял преимущественно левой ногой, благодаря чему атаки ЦСКА приобретали дополнительную динамику. Алан же то и дело мяч под правую ногу перекладывал. Но грех его осуждать. Дзагоев - игрок совершенно другого склада. Чуть медленнее, любит «квадраты», в стеночку обстучаться. Конек Жиркова – филигранный дриблинг на скорости (причем преимущественно по направлению к угловому флажку), он любит брать инициативу на себя, а Дзагоев ищет иные пути к воротам. Он и на краю старался действовать, как на привычном месте в центре. Вот только пространства для маневра у свободолюбивого хава было значительно меньше. По левую руку – ни территории, ни партнеров. Бесспорно, он должен в середине поля играть. Это диспетчер по выучке и призванию…

Е.Л.: С возвратом после срыва атак дела у Дзагоева обстояли неважно. Накрутил, помнится, у флажка кого-то из оппонентов, сделал прострел в штрафную, а когда защитники выбили мяч, шагом назад пошел. Жирков в таких случаях, как проклятый, пашет! Не случайно Анчелотти сразу сказал, что всю бровку ему на откуп отдать собирается. Да и в сборной России Юрий свой фланг полностью закрывает. Алан же, мне показалось, «завелся на результат» и об оборонительных функциях даже не думал. Быть может, на Щенникова надеялся? Так или иначе, назад крайне редко отрабатывал. По сути, это и стало самым большим минусом Дзагоева в грозненской игре.

С другой стороны, если подумать, что ему делать, сзади-то? Навыков защитника новоявленному вингеру, по сравнению с Жирковым, явно недостает. Не заложили их, видимо, в спортшколе, где все поголовно «свободными художниками» играть поначалу пытаются. У кого получается, тех, как правило, тренеры от черновой работы освобождают. Сейчас, правда, подобную роскошь далеко не каждый клуб может себе позволить. В «Спартаке» в свое время таких привилегий удостаивались Гаврилов, Черенков. Бесков, помнится, говорил Гавриле: «Сорвется атака – назад не ходи, тебе там делать нечего. Ищи свободное место, чтобы Дасаеву, после того как он мячом завладеет, было кому его рукой ввести». Вот и от Дзагоева этого требовать не стоит. Он несоизмеримо больше полезен в атаке, нежели в обороне. Чтобы было понятнее, скажу так: Алан сегодня – это Карвальо трехлетней давности.

Е.Л.: Ясно, что Зико еще в поиске альтернативы Жиркову находится. Дзагоева вот попробовал, Джанера (они с Аланом местами часто менялись), Маазу в конце встречи, хотя тот всегда справа играл. Но это, пожалуй, все потенциальные сменщики. Очевидного выбора у наставника нет. Что и неудивительно. Никого приобретать на эту позицию армейцы не торопились, а ушел Жирков, и выяснилось: с левой бровкой у ЦСКА проблемы. Правда, после сделки с «Челси» у руководства солидные деньги появились, и, думаю, теперь поиск замены активнее пойдет. Уже сейчас разговоры идут о том, что красно-синие якобы у «Спартака» бразильца Ибсона отбить пытаются. Других слухов полно…

В любом случае, кто бы ни пришел в команду, как бы эта проблема ни решалась, для меня очевидно: не Дзагоев должен на краю играть. Он – не фланговый хав. Его место – центральная зона. Любая другая позиция обеднит игру прирожденного плеймейкера. Думаю, и Зико это прекрасно понимает. Не случайно же, как ни мучился, перевел-таки по ходу матча с «Тереком» россиянина в середину.

Кого мы увидим на левом фланге ЦСКА в игре с «Рубином»? Вариантов, повторюсь, много, но худший – это если Зико Дзагоева обратно «задвинет». Тогда можно будет говорить о том, что бразилец как-то по-другому футбол видит. Не как все мы. Нынешнего Карвальо, скажем, с Аланом не сравнить: никакой критики игра Даниэла не выдерживает. Тем не менее он, а не Дзагоев, до последнего времени регулярно в основе выходил. И больно от происходящего было в первую очередь нам – россиянам. На отечественном небосклоне долгожданная звездочка, наконец, взошла, а ее безжалостно гасят…