«Мой муж – отличный тренер! И у него есть варианты в России…»

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ ЛИЛИАНА-КРИСТИНА МАТТЕУС. С этой очаровательной брюнеткой корреспондент «ССФ» познакомился в немецком Гельзенкирхене во время боксерского поединка между Владимиром Кличко и Русланом Чагаевым. Уроженка Киева и супруга знаменитого в недавнем

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

ЛИЛИАНА-КРИСТИНА МАТТЕУС. С этой очаровательной брюнеткой корреспондент «ССФ» познакомился в немецком Гельзенкирхене во время боксерского поединка между Владимиром Кличко и Русланом Чагаевым. Уроженка Киева и супруга знаменитого в недавнем прошлом футболиста, многолетнего капитана бундестим Лотара Маттеуса к предложению об интервью отнеслась с интересом, продиктовав номер своего мобильника. Вот только дозвониться ей оказалось делом непростым. Сначала мой звонок застал девушку в Париже, затем в Швейцарии. И все же наша беседа состоялась…

«МАККАБИ» И МАРАДОНА

– Кристина, похоже, вы живете в самолетах? – общаться с 21-летней фрау Маттеус мы договорились на русском – принявшая три года назад немецкое гражданство модель «великий и могучий» не забыла, разговаривает с легким акцентом, иногда вставляя в речь словечки типа «job», «market», «national team»...

– Что поделать, перелеты – это непременный атрибут и моей работы, и работы мужа. Впрочем, за минувшую пару недель я успела и поработать, и отдохнуть. Работала в Париже, отдыхала в Сан-Тропе. Также посетила Швейцарию. Сейчас нахожусь в Мюнхене. На будущей неделе, возможно, придется лететь в Лондон...

Но я люблю путешествовать! В этом плане у нас с Лота (Кристина называет супруга именно так. – Прим. ред.) вкусы полностью совпадают, и мне не пришлось после замужества коренным образом менять образ жизни. Как до этого разъезжала по миру в качестве модели, так и сейчас езжу – из-за тренерской карьеры Лота и своих дел.

– Последняя команда, которую тренировал ваш супруг – «Маккаби» из Нетании. Вам понравилось жить в Израиле?

– Вполне. За прожитый там год я узнала много нового. Познакомилась с кучей интересных людей. Так сложилось, что судьба закинула в Израиль моих друзей, с которыми я еще училась в мюнхенской школе. Так что проблем с общением не возникло.

– А в бытовом плане?

– Месяц жили в отеле – я приехала в Нетанию, когда уже стартовал футбольный сезон. Лота доверил мне выбор жилья. В итоге я нашла отличную квартирку с видом на море. Там все было на высшем уровне – красивая мебель, консьерж и фитнес-зал. Кстати, у нас осталось живое воспоминание о Земле обетованной – собака с помесью пород лабрадора и шарпея, которую нам еще щенком подарил один из игроков «Маккаби».

– С работой у супруга в Израиле не очень-то получилось…

– Почему вы так считаете? Еще за несколько туров до финиша команда Лота претендовала на чемпионство. Но в этот момент нелогично повел себя владелец клуба Даниэль Яммар. Он объявил, что проблемы в бизнесе не позволяют ему в следующем сезоне финансировать команду. Дескать, больше от него «Маккаби» ни копейки не получит! Я, честно говоря, не понимаю, что побудило человека выступить со столь опрометчивым заявлением. Ведь нужно было отдавать себе отчет, что такие слова могут негативно сказаться на моральном духе команды. Так в итоге и произошло…

– Простите, но, по официальной версии клуба, ваш супруг был уволен с формулировкой «за недостаточные спортивные достижения». Также руководство «Маккаби» заявило о слишком высокой зарплате Лотара (630 тысяч евро за сезон) и упрекнуло Маттеуса в том, что он преждевременно сообщил о своем намерении покинуть клуб в интервью немецкому «Бильду».

– Я все это даже комментировать не стану. Смешные претензии! Лота создал коллектив, который был способен на многое. При том, что клуб не обладал многомиллионным бюджетом. Наоборот, возможности были минимальными. По моему мнению, то, что муж сделал с «Маккаби» – это просто фантастика. Он – отличный тренер!

– Было бы странным услышать от вас другие слова. Между тем в Германии среди журналистов распространено мнение, что Маттеус был великим игроком, а как тренер слабоват…

– За человека говорит его работа. Мой муж достигал успехов со всеми командами, которые тренировал. До «Маккаби» Лота вместе с Джованни Траппатони привел «Ред Булл» к победе в чемпионате Австрии. С белградским «Партизаном» выиграл чемпионат Сербии и Черногории, команда выступала в Лиге чемпионов. Возглавлял сборную Венгрии. Посмотрите на нынешний состав венгров – там до сих пор играют 10 футболистов, которые дебютировали в сборной именно при Лоте!

– Почему же тогда Маттеус не востребован в Германии?

– Мне эта ситуация тоже непонятна. Назовите еще хоть одного немецкого игрока, который достиг в футболе таких же результатов, как Лота? Кто выступал на пяти чемпионатах мира, провел 150 матчей за бундестим, 25 игр в финальных стадиях чемпионатов мира? Моего мужа признавали лучшим игроком ФИФА, он выигрывал «Золотой мяч» и выступал на одном уровне с Марадоной. Знаю, Диего сам говорил, что Маттеус играет не хуже него. Так почему в Аргентине Марадону до сих пор считают человеком, который лучше всех в стране разбирается в футболе, а в Германии невысокого мнения о тренерских перспективах Лота?

Думаю, если бы мужу дали возможность работать в хорошем немецком клубе, он бы всё всем доказал. Увы, такой возможности ему никто не предоставляет. Обидно! Обидно, что в других странах Лота гораздо популярнее, чем в Германии. Не так давно мы ездили в Италию – муж ведь четыре сезона отыграл за миланский «Интер». И хотя чемпионом Италии Лота становился 20 лет назад, про него на Апеннинах не забыли. До сих пор относятся как к богу. И в Израиле мы спокойно в ресторане поужинать не могли – постоянно подходили какие-то люди, просили автографы, фотографировались…

– Может, всему виной – характер супруга?

– Да, Лота не будет юлить и прямо скажет в лицо, что ему не нравится. Поэтому многие генеральные менеджеры клубов бундеслиги боятся приглашать мужа в свою команду. К тому же в случае приглашения они могут оказаться в тени великого Маттеуса…

Наверное, кого-то устраивает, что его команду возглавляет ничем непримечательный наставник. Он не добивается результатов, но продолжает оставаться на своем месте. Команда, ведомая таким тренером, вылетает из высшего дивизиона, но спустя некоторое время этого тренера вновь приглашают в бундеслигу – уже в другой клуб. Разве это нормально?

– Еще говорят, Маттеус не дружит с немецкой прессой…

– Просто муж старается относиться к людям так, как они относятся к нему. Если журналист подойдет, вежливо его попросит что-то прокомментировать, Лота никогда не откажет.

ОТЕЦ-ХОККЕИСТ И ПОДРУЖКА КАНА

– Сейчас у Лотара есть предложения?

– Конечно. Но нет такого, которое бы устроило нашу семью по всем пунктам. Муж хочет подписать соглашение, как минимум, на два года. Страна, в которой он будет работать, должна устраивать не только его, но и меня. Команда должна претендовать на что-то серьезное в своем чемпионате. Ну и финансовая сторона контракта, разумеется, играет не последнюю роль.

– То есть Лотар консультируется с вами при принятии решения?

– Безусловно. У нас равноправие в семье. Да по-другому и быть не может. Ведь после того, как мы стали семьей, это не только его жизнь, но и моя. Его работа не должна идти во вред моей модельной карьере.

– А если муж завтра скажет: «Бросай работу, я хочу от тебя детей»?

– Не буду лукавить: Лота хочет, чтобы у нас были дети. Но я к такому шагу пока не готова. Я еще слишком молода для этого.

– Лотар может поставить вопрос ребром…

– Муж уважает мое мнение и никогда не позволит себе такого. Не поверите, но за эти два года я ни разу не пожалела о том, что вышла замуж за Лота. Когда мы познакомились, я долго присматривалась к нему. Какой он человек, как ко мне относится. В итоге была приятно поражена – Лота никогда не ставил свои интересы выше моих. К тому же он сразу дал мне понять, что для него в этом мире существует только одна женщина – это я. И ни разу не отступился от своих слов!

– Расскажите, как вы познакомились с Лотаром?

– Это было осенью 2007-го во время фестиваля «Октоберфест» в Мюнхене. Я как раз приехала из Азии, два месяца работала в Сингапуре. Так получилось, что мой лучший друг хорошо знал Маттеуса. Он попросил, чтобы Лота забрал нас с этого пивного праздника. Тот приехал на такси. В машине мы и познакомились.

– Если не ошибаюсь, Маттеус тогда еще состоял в законном браке…

– Лота был женат только на бумаге. На самом деле он к тому времени уже год как не жил со своей бывшей супругой. И мое сердце было свободно…

– Чья это была идея – сыграть свадьбу в Лас-Вегасе?

– Первоначально мы думали расписаться, а уже затем отправиться в Лас-Вегас. Но Лота предложил: «А почему бы, собственно говоря, нам и торжество там не отметить?». Мне эта идея понравилась. Тем более что для оформления брака в Германии нужно собирать кучу бумаг. В Штатах с этим попроще. И мы решили, что незачем морочить себе голову, собирая все эти справки.

– С родителями мужа общий язык нашли?

– Да, я их очень люблю. А Лота быстро подружился с моим отцом. Они оба спортсмены, поэтому понимают друг друга с полуслова. Мой папа Сергей Чудинов был профессиональным хоккеистом. Играл за рижское «Динамо».

– Как же вы оказались в Германии?

– В 1992 году отец подписал контракт с немецким клубом. С ним в Германию переехала вся наша семья. Со временем мы решили остаться в Мюнхене. Три года назад я приняла немецкое гражданство…

– Чем сейчас занимается отец?

– Папа остался в хоккее, работает менеджером. Проводит активную работу на российском и латвийском трансферных рынках.

– Кстати, как получилось, что вы родились в Киеве, если отец играл в Риге?

– Моя мама – украинка. Бабушка до сих пор в Киеве живет. Я навещаю ее три-четыре раза в год. Когда мама забеременела, на семейном совете было принято решение, что рожать она будет в Киеве. Чтобы бабушка первое время помогала ей нянчиться со мной.

– Интересно, вы сейчас лучше разбираетесь в хоккее или в футболе?

– Конечно, до знакомства с Лота я больше увлекалась хоккеем. Сейчас чаще смотрим футбол. Лота познакомил меня со многими бывшими и действующими игроками «Баварии». Например, с Оливером Каном, Бастианом Швайнштайгером, Лукасом Подольски, Лука Тони, Франком Рибери. Причем, естественно, мы общались не только с ними, но и с их вторыми половинками. Например, я до сих пор дружу с бывшей подружкой Оливера Кана. И на наши отношения никак не повлиял тот факт, что они с Оливером уже разошлись.

ТИМОЩУК И МОСКВА

– В Мюнхен переехал украинец Анатолий Тимощук. Еще не успели познакомиться?

– На днях собираемся встретиться. Договорились пообедать вместе. Нас об этом попросили ваши коллеги из одной популярной мюнхенской газеты. Я знаю, что Лота был кумиром Тимощука. Тренер донецкого «Шахтера» Александр Спиридон, когда выступал за сборную Молдавии, как-то поменялся с Маттеусом капитанской повязкой. А затем подарил ее Тимощуку. Насколько я поняла, Анатолий этой повязкой очень дорожит, она для него – своего рода талисман.

– Известный факт – в ноябре 2007 года Маттеус приезжал в Киев. Говорили, что немецкий тренер может возглавить местное «Динамо». Вам известно, что там происходило на самом деле?

– Мы тогда только два месяца, как начали встречаться. Но в Киев летали вместе. Нас приглашал Виталий Кличко. Помню, навестили мою бабушку и побывали на каком-то матче с участием «Динамо». Если не ошибаюсь, речь тогда шла о том, чтобы Лота стал спортивным директором киевлян. Это должно было случиться, если бы команду принял Оттмар Хитцфельд. Однако с его переходом что-то не срослось.

– А если сегодня на вашего мужа выйдут украинские или российские клубы – как думаете, он согласится?

– Сразу могу сказать, что, учитывая мою работу, мы можем жить только в двух городах постсоветского пространства – в Киеве или Москве. В столице России, кстати, были в этом году дважды. Последний раз – несколько недель назад. Мы дружим с солистом Scorpions Клаусом Майне, вот он и пригласил нас посетить концерт своей группы в Москве. Также были на «Евровидении». Лота сказал, что за последние годы Москва сильно изменилась…

– Не знаете, футбольные встречи у Лотара в Москве были? По поводу возможного трудоустройства в России?

– Какие-то варианты были и, насколько знаю, остаются до сих пор. Но об этом вам лучше спросить у мужа…

Лотар МАТТЕУС

Родился 21марта 1961 года.

Амплуа: полузащитник.

Гражданство: Германия.

Карьера: выступал за немецкие клубы «Боруссия» Менхенгладбах (1979-1984), «Бавария» (1984-1988, 1992-2000), итальянский «Интер» (1988-1992), американский «Метростарз» (2000).

Достижения: чемпион мира (1990) и чемпион Европы (1980), обладатель «Золотого мяча» (1990).

Тренерская карьера: тренировал австрийские клубы «Рапид» (2000-2001) и «Ред Булл» (2006-2007), сербский «Партизан» (2002-2003), сборную Венгрии (2003-2005), бразильский «Атлетико Паранаэнсе» (2006), израильский «Маккаби» Нетания (2008-2009). С «Партизаном» стал чемпионом страны.

КСТАТИ

В декабре 2003 года немецкие электронные СМИ сообщили о том, что Лотар Маттеус возглавил московский ЦСКА. Новость подавалась со ссылкой на белградскую газету Sportski zurnal, заверявшую, что у нее абсолютно надежные источники информации. Говорилось о том, что экс-капитан сборной Германии досрочно оставил сербский «Партизан» и подписал с чемпионами России трехгодичный контракт, согласно которому получит 6 миллионов евро.

Информация не нашла подтверждения – совсем скоро пост главного тренера ЦСКА занял португалец Артур Жорже…