СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
КУБОК РОССИИ. 1/16 ФИНАЛА. «ТОРПЕДО» (ВЛАДИМИР) – «ЗЕНИТ» (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ) – 0:2

«Торпедо» не смогло ничего противопоставить «Зениту», пропустив два мяча в первом тайме. Питерцы поддержали реноме премьер-лиги на стадии 1/16 финала.

«ОСТАВЬ НАДЕЖДУ…»

– Свят, свят! Что же это, война началась? – старушки на Соборной площади крестятся.

– Бабуль, все нормуль. Это «Зенит» приехал, – успокаивают престарелых жителей Владимира гости.

Такого красочного представления город еще не видел. Несколько сотен болельщиков из Питера вышагивают по центральной улице города – Большой Московской – с короткими остановками для выбора речовок, проходят через Золотые ворота – символ города – и сворачивают на длинную лестницу, что ведет к стадиону. Движение перекрыто, милиционеры фотографируют «экскурсию» питерцев на камеры мобильников. И никаких эксцессов!

Накануне на экскурсии побывали и футболисты «Зенита». Правда, не все. Показ достопримечательностей для друзей – Игоря Семшова и Константина Зырянова – организовал капитан «Торпедо» Дмитрий Вязьмикин.

– Вот она, слава! Пойдем-ка, Игорек, это надолго! – Вязьмикин подтрунивает над Зыряновым, раздающим автографы у гостиницы.

– Ты что как на пляж нарядился? Что это за форма одежды? – задают вопросы уже зенитовцы Вязьмикину, на нем шорты-бермуды и майка-безрукавка.

Есть повод повспоминать былые времена у трех торпедовских богатырей и прямо перед матчем. «Ты черно-белый – значит, ты самый смелый», – из динамиков несется хорошо знакомая Вязьмикину, Семшову и Зырянову песня.

Тем более что начало матча откладывается: судья Максим Лаюшкин, судя по всему, ждет отмашки телевизионщиков. Вязьмикин тем временем смотрит за волной, которую запускают зрители. «Мы хотели сделать так, чтобы в городе был футбольный праздник», – говорил он корреспонденту «Советского спорта» днем ранее.

Праздник удался. Полные трибуны (дельцы предлагают билеты на входе за тысячу рублей при номинале в 250 рублей), смелые баннеры хозяев, вроде «Оставь надежду всяк сюда приезжий».

ФАНАТАМ – ВЫШКА

Приезжие рассчитывают на победу. В отличие от ряда клубов премьер-лиги, «Зенит» привез на кубковый матч основной состав. Дик Адвокат отмечал, что в его зенитовской коллекции наград Кубка России как раз не хватает. Правда, трофей, если он будет завоеван, поднимет над головой уже другой тренер…

Но не стоит забегать вперед. Сначала надо пройти «Торпедо». Местные болельщики транспарантом намекают, что в 1/8 пора пробиваться их команде. Владимирцы уже дважды проигрывали на этой стадии ЦСКА. Но «Бог любит троицу», – пишут владимирцы.

За приезжими же сотрудники милиции и пожарные наблюдают с вышки, что поднята над гостевым сектором. Это владимирское ноу-хау очень пригодилось в прошлом году, когда армейские фаны уже собрали в кучу пластиковые кресла, чтобы поджечь. Однако вид брандспойта на вышке заставил их отказаться от пожарища.

ЗЫРЯНОВ ОГОРЧИЛ «ТОРПЕДО»

Задумал ли «Зенит» забить быстрый гол? Судя по всему, нет. Скорости невысокие, опасных моментов почти нет. Хозяева боятся ошибиться. У кого-то наверняка трясутся коленки. Что нормально: прошлым летом Втюрин, Зинин, Зимарев и их партнеры смотрели, как Анюков, Зырянов и Семшов играли на Евро. А теперь вот они – рядом.

Непробиваем у «Торпедо» только Вязьмикин. Он и создает первый опасный момент – на 30-й минуте матча: уходит с левого фланга к центру штрафной, убегает от Мейры, но так и не решается ударить. Народ шумит, будто гол забит.

И тут же забивает «Зенит». Зырянов со штрафного метрах в 25 от ворот точно бьет, а Конюхов просто провожает мяч взглядом – 0:1.

Зенитовские фаны «красочно» отмечают Гол: файеры и кресла летят на беговую дорожку. К ним в довесок – мощные петарды, которые взрываются прямо у ног омоновцев. А как все культурно начиналось на улицах города…

Для «Торпедо» же под конец второго тайма, кажется, все заканчивается. Ионов падает в штрафной, и арбитр показывает на точку. Конюхову немного не хватает, чтобы дотянуться до удара Погребняка с пенальти. «Зенит» спокойно, на классе добивается комфортного преимущества – 0:2.

ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Примечательно: «Зенит» обходится одним нападающим. Кроме Погребняка, в заявке ни одного форварда. Текке при Адвокате, очевидно, играть больше не будет. Из молодежи тоже никого. Именно поэтому, очевидно, питерцы рассчитывали в срочном порядке перехватить нападающего бельгийского «Гента» Руиса. Но тот в итоге все-таки оказался в «Твенте». А «Зенит», видимо, вновь сосредоточит все силы на приглашении Пандева из «Лацио». Если с владимирским «Торпедо» дефицит незаметен, он сразу проявится в чемпионате.

А пока атакует Семшов: мяч после его удара пролетает рядом со штангой. А рядом с воротами Чонтофальски пролетает только туалетная бумага, запущенная болельщиками «Торпедо».

Правда, это зрелище хозяев не заводит. Капитан торпедовцев Вязьмикин пытается взбодрить своих партнеров, вступив в перепалку с Денисовым. Но команды играют без ворот. Чонтофальски совсем расслабился – едва не дарит мяч Вязьмикину. Он может забить еще в самом конце, но на этот раз Лаюшкин назначить пенальти почему-то не решается.

Владимирские болельщики грустят: их любимцы не сумели поддержать почин других клубов, которые выбили из Кубка команды премьер-лиги. А фанов «Торпедо», запаливших ядовитого цвета файер, поливают из брандспойта пожарные.

А нам? – вопрошают питерцы. И тоже получают струю с вышки. Кажется, фанаты довольны: в ответ опять летят кресла, файеры, бутылки...

СТАТИСТИКА

Торпедо (Владимир) – Зенит (Санкт-Петербург) – 0:2 (0:2)

Голы: Зырянов, 34 – 0:1, Погребняк, 45 – с пенальти – 0:2.

Торпедо: Конюхов, Каратыгин, Трофимов, Прошин (Шалин, 79), Дубровин, Тюргашкин, Зимарев (Элдерханов, 73), Зинин, Втюрин, Малышев (Леонов, 46), Вязьмикин (к).

Зенит: Чонтофальски, Анюков (к), Крижанац (Губочан, 46), Мейра, Ким Дон Чжин, Зырянов, Семшов, Денисов, Широков (Файзулин, 89), Ионов (Хусти, 89), Погребняк.

Судья М.Лаюшкин (Москва).

Наказания: Анюков, 12, Денисов, 58, Вязьмикин, 58, Дубровин, 67, Ионов, 74, Каратыгин, 81, Чонтофальски, 83 – предупреждения.

15 июля. Владимир. Стадион «Торпедо». 19 000 зрителей. +25 градусов.

Удары по воротам: 5-8, из них в створ: 1-3, угловые:

0-4.

Лучший игрок матча: Константин Зырянов («Зенит»).

Связанные материалы: