-->

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
КУБОК РОССИИ. 1/16 ФИНАЛА

СКА-Энергия

2

Локомотив

1

Совершив полудублирующим составом вояж на Дальний Восток, «Локо» на этом и закончил путь в Кубке России. В 1/8 финала прошла хабаровская «СКА-Энергия».

Гуляющие вот уже полтора месяца над Дальним Востоком тихоокеанские циклоны преподнесли еще один сюрприз. В ночь на 15 июля над Хабаровском бушевал ливень, выдавший полумесячную норму осадков. Всю ночь работники стадиона имени Ленина в буквальном смысле спасали футбольное поле, и к началу матча оно выглядело вполне достойно. Вдобавок ливень, еще утром напоминавший тропический тайфун, к вечеру превратился в обыкновенный российский моросящий дождик.

Тем не менее погода отпугнула многих любителей футбола. Вместо ожидаемого аншлага трибуны заполняются примерно на две трети.

Начало матча остается за гостями. В течение первых пяти минут москвичи подают три угловых, которые без труда нейтрализует защита «СКА-Энергии», в которой выделяется воспитанник московского «Локомотива» Владислав Хатаженков. Однако в целом первые полчаса игры запоминаются лишь перекличкой фанатской трибуны хабаровчан с гостевым сектором «Локо», на котором под двумя большими бело-красно-зелеными стягами собрались два десятка болельщиков железнодорожников.

К середине первого тайма хабаровчане выравнивают игру. А на 35-й минуте капитан армейцев Андрей Коновалов решается выстрелить из-за пределов штрафной. Марек Чех видит момент удара и бросается в левый от себя угол, но мяч предательски задевает Руслана Камболова и по высокой дуге опускается в сетку ворот. 1:0.

Буквально через несколько минут диктор объявляет, что во Владивостоке «Луч-Энергия» уже ведет 2:0 в игре с «Сатурном». Перспектива дальневосточного дерби в 1/8 финала, которая еще пару часов назад казалась чем-то невероятным, неожиданно начинает принимать реальные очертания. И в этот момент филигранной техникой блещет Николай Сафрониди.

Прорвавшись по левому краю, полузащитник «СКА-Энергии» двумя молниеносными финтами оставляет не у дел Кирилла Павлова и Семена Фомина, после чего выдает изумительный по точности прострел на Константина Гарбуза. Промахнуться в данной ситуации форвард хозяев просто не имел права. 2:0.

В перерыве счастливые хабаровские болельщики уже начинают сколачивать группы для поездки во Владивосток на матч 1/8 финала. Но начало второго тайма заставляет их отложить радостные хлопоты и с тревогой следить за событиями на поле.

В довольно спорной ситуации главный арбитр усмотрел, что хозяева нарушили правила в своей штрафной. И указал на точку. Давид Муджири, вышедший на поле с капитанской повязкой, шансов Максиму Кабанову не оставляет – 2:1.

А еще через пару минут голкипер хабаровчан лишь в фантастическом броске парирует удар того же Муджири. В оставшееся время железнодорожникам так и не удалось сравнять счет – защитники «СКА-Энергии» самоотверженно пресекали атаки гостей на дальних подступах к своим воротам.

СКА-Энергия (Хабаровск) – Локомотив (Москва) – 2:1(2:0).

Голы: Коновалов,35 – 1:0, Гарбуз, 41 – 2:0, Муджири,53 – с пенальти – 2:1.

СКА-Энергия: Кабанов, Епифанов, Серан, Гарбуз (Чистяков,77), Хатаженков, Сафрониди, Нестеренко (Кутас,61), Коновалов (к), Запояска, Кармазиненко (Суховерхов,87), Казиханов.

Локомотив: Чех, Камболов, Беляев, Павлов, Финиьо (Войнов,46), Фомин, Шарлес, Кочиш, Муджири (к) (Полоз,80), Гатагов, Минченков.

Наказания: Фининьо,27, Нестеренко,41, Запояска,44, Камболов, 89, Сафрониди, 90 – предупреждения.

Судья Н.Иванов (Санкт-Петербург).

15 июля. Хабаровск. Стадион им. Ленина. 10 000 зрителей. +16 градусов. Дождь.

Удары по воротам: 10-11, из них в створ ворот: 7-6, угловые: 5-10.

Лучший игрок матча: Николай Сафрониди («СКА-Энергия»).

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ:

Борис ИГНАТЬЕВ, тренер «Локомотива»:

– Проигрывать всегда неприятно, но результат не изменишь. Остается пожелать «СКА-Энергии» дойти до финала. А может, еще и дальше.

Владимир ФАЙЗУЛИН, главный тренер «СКА-Энергии»:

– Для нас было бы лучше, если б «Локо» приехал основным составом. Пускай бы мы проиграли, но игра вышла бы еще веселее.

Связанные материалы: