«Спартак» устоял на Кубани. Молодежь красно-белых оказалась выносливее хозяев - Советский спорт

Матч-центр

  • 18-й тур
    окончен
    Кан
    Тулуза
    2
    1
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • Герта
    Аугсбург
    2
    2
  • Вольфсбург
    Штутгарт
    2
    0
  • Фортуна
    Боруссия Д
    2
    0
  • Футбол16 июля 2009 00:01Автор: Заикин Роман

    «Спартак» устоял на Кубани. Молодежь красно-белых оказалась выносливее хозяев

    «Спартак», обыграв «Краснодар», вышел в 1/8 финала на «Москву» – на этой стадии это будет единственная пара, в которой оба соперника представляют премьер-лигу.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    КУБОК РОССИИ. 1/16 ФИНАЛА

    Краснодар

    1

    Спартак

    2

    «Спартак», обыграв «Краснодар», вышел в 1/8 финала на «Москву» – на этой стадии это будет единственная пара, в которой оба соперника представляют премьер-лигу.

    Фанатов гостей, которых прибыло в Краснодар около пяти тысяч, встретили приветливо – с биотуалетами на секторе и палаткой с прохладительными напитками. Но также с металлической решеткой и ОМОНом по периметру – для пущей безопасности. В общем, гостеприимства и настороженности – ровно пополам. И то, и другое оказалось оправданным. В перерыве на стоявших возле восточного выхода со «спартаковской» трибуны милиционеров полетели «файеры» и с десяток новеньких – установленных только этой весной – кресел. К чести местных служителей порядка, конфликт они погасили, не входя на сектор.

    Стартовый свисток – и Карпин уже у бровки. Совсем не по-тренерски, а по-партнерски подсказывает игрокам. На поле – состав больших надежд, или те, кому есть что доказывать. С Кариокой, вернувшимся из молодежного состава, Плетикосой, Павленко и Бояринцевым. Двое последних и заводят атаки москвичей, записав на свой счет все удары команды в створ – по два на брата.

    «Краснодар», выдержав стартовый штурм, сам идет вперед, начиная крутить почти спартаковские кружева. В центре у горожан солируют выступавший за красно-белых Деменко и поигравший в «Кубани» Рикардо. Именно он создает первый голевой момент. Со стандарта на правом углу спартаковской штрафной бразилец закручивает мяч в ближнюю девятку – крестовина. Плетикоса, ждавший навеса, мяч очевидно не доставал…

    Хозяева, весьма солидно смотревшиеся в первый час игры, затем откровенно подсели. Чем «Спартак» и воспользовался. После подачи углового мяч вернулся к Бояринцеву, который, убрав на замахе Мирошниченко, повторно подал. После серии рикошетов мяч попадает к Дедуре, который бьет низом. Пчелинцев мяч отбивает прямо на ногу Малояну, и тот ударом под перекладину открывает счет. Кстати, воспитанник кубанского футбола Малоян перед уходом в раздевалку завернул на трибуну – обняться с отцом. Но путь ему преградила милиция. Встреча родственников перенеслась на чуть более позднее время.

    Как это не раз уже бывало на краснодарском стадионе, команды обменялись голами перед самым финальным свистком. «Слалом» молодого Ананидзе, получившего пас от Павленко, завершается элегантным «парашютом» – 0:2.

    Уже в добавленное время Цуканов отквитал один мяч после подачи с углового Рикардо.

    Краснодар (Краснодар) – Спартак (Москва) – 1:2 (0:0).

    Голы: Малоян (Павленко), 76 – 0:1, Ананидзе (Павленко), 90 – 0:2, Цуканов (Рикардо), 90 – 1:2.

    Краснодар: Пчелинцев, Мирошниченко, Калешин, Дубровин, Цуканов, Рикардо, Михеев, Деменко, Олейник (Лошкарев, 82), Татарчук (Баламестный, 78), Дорожкин (Соколов, 69).

    Спартак: Плетикоса, Фатхи, Дедура, Бояринцев, Родригес (Гультяев, 46), Ананидзе, Рыжков (Яковлев, 88), Кариока, Григорьев (Сабитов, 62), Павленко, Малоян.

    Наказания: Рыжков, 49, Цуканов, 59, Олейник, 64, Малоян, 65, Мирошниченко, 81, Павленко, 81, Бояринцев, 84 – предупреждения.

    Судья И.Биглов (Уфа).

    15 июля. Краснодар. Стадион «Кубань». 15 000 зрителей. +32 градуса.

    Удары по воротам: 9-15, из них в створ ворот: 5 (2 – перекладина) – 8, угловые: 4-7.

    Лучший игрок матча: Александр Павленко («Спартак»).

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Валерий КАРПИН, и.о. главного тренера «Спартака»:

    Вам известны результаты других матчей?

    – Известно, что дальше прошли всего четыре команды премьер-лиги.

    Это как-то облегчит вашу задачу?

    – Да. Номинально класс команд премьер-лиги должен быть выше. Поэтому теоретически дальше нам может быть полегче.

    Вы довольны игрой Кариоки?

    – Да, сегодня он смотрелся просто замечательно, отпахал все 90 минут. К нему никаких претензий нет.

    Какое у него настроение?

    – Мне его настроение без разницы. Пусть хоть плачет, хоть смеется. Я с ним поговорил, все он, кажется, понял. Теперь ему вроде бы все нравится.

    Нурбий ХАКУНОВ, главный тренер «Краснодара»:

    – Нельзя сказать, что «Спартак» сегодня играл вторым составом. Те игроки, которые сегодня вышли, легко впишутся в основу. Видимо, «Спартак» более уважительно отнесся к Кубку, чем другие клубы премьер-лиги.