СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
КУБОК РОССИИ. 1/16 ФИНАЛА

То, что произошло в среду в матчах Кубка страны, стало шоком для многих болельщиков – из 16 клубов премьер-лиги в следующий раунд турнира пробились всего четыре. «Советский спорт» попросил 12 победителей из низших дивизионов, чтобы они объяснили этот феномен.

АНКЕТА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

1 Не считаете, что премьер-лига просто наплевательски отнеслась к Кубку?

2 Как вы премировали футболистов за эту победу?

3 Какая задача у вас теперь на Кубок России и на какой неординарный поступок вы решитесь, если выиграете трофей?

Андрей РОМАНОВ, главный тренер «Авангарда» (Подольск):

1. Премьер-лига переоценила свои силы. А ответы о провальном выступлении клубов премьер-лиги нужно искать в том числе и в селекции молодежных составов команд.

2. —

3. Задачей клуба является победа в каждом матче, независимо от его статуса. А в случае выигрыша Кубка оформлю годовую подписку на вашу газету.

Григорий ИВАНОВ, президент «Урала» (Екатеринбург):

1. Если в Англии есть три национальных турнира, то у нас их только два, и каждый нужно уважать. Многие клубы премьер-лиги отнеслись к играм, как к повинности. Я в этом смысле благодарен ЦСКА. Клуб привез к нам лучших игроков, болельщики получили матч-праздник, который еще долго не забудут.

2. Игроки получат ровно столько, как за победу в матче первого дивизиона.

3. Чем дальше пройдем, тем лучше.

Виталий МУТА, директор «Челябинска»:

1. Не считаю. С премьер-лигой можно играть и бороться.

2. Пока никак. Деньги в футболе решают многое, но в нашем случае — не все.

3. Стараться пройти дальше. «Мордовия» — проходимый соперник. В целом же мы реалисты. Команда и так уже прыгнула выше головы…

Константин ЕМЕЛЬЯНОВ, тренер «Луча-Энергии» (Владивосток):

1. Каждая команда премьер-лиги прежде всего решает проблемы в чемпионате. Хотя, может быть, кто-то относится и наплевательски... Но у команд первого дивизиона уровень все же выше, чем у дублей премьер-лиги.

2. За победу футболисты получили премию, предусмотренную контрактами. Ничего сверху не платили.

3. Тут как в поговорке – чем дальше в лес, тем интересней. Хочется пройти как можно дальше.

Виктор НАВОЧЕНКО, главный тренер «Волги» (Тверь):

1. Не думаю, что Кубок безразличен командам премьер-лиги. Может, в ведущих клубах полагали, что между премьер-лигой и низшими лигами в плане мастерства огромная пропасть?

2. Будут выплачены повышенные премиальные.

3. Пройти как можно дальше.

Лев СТРЕЛКОВ, генеральный директор «Сибири» (Новосибирск):

1. Эта тема в разговорах присутствует. Тем более что статистика просто ужасающая – 12 клубов премьер-лиги из 16 вылетели. Кто-то, видимо, решил пожертвовать Кубком. Считаю, что это неправильно.

2. Как за рядовую победу.

3. Задача – победа в каждом матче. А насчет неординарного поступка… Если выиграем Кубок, спою дуэтом с Монсеррат Кабалье!

Леонид ТКАЧЕНКО, главный тренер «Балтики» (Калининград):

1. Команды премьер-лиги, видимо, недооценили соперников. Но это для них не оправдание.

2. Финансовых вопросов не касаюсь. Я же премировал футболистов выходным днем.

3. Мой опыт подсказывает, что если накачивать футболистов задачами, то они не решаются. Мы будем просто играть и стараться побеждать, чтобы радовать болельщиков.

Алексей ГОЙХМАН, президент «Нижнего Новгорода»:

1. «Спартак» из Нальчика, который играл с нашей командой, подошел к поединку серьезно. Да, гости выставили не оптимальный состав, но, когда увидели, что одолеть нас не получается, бросили в бой игроков основы Концедалова, Гогуа и Ятченко. Именно после этого наша команда и забила два гола… Наверное, разница в классе между двумя сильнейшими лигами России сегодня не столь уж огромна.

2. Премиальные были такими же, как и за победу в любом домашнем матче.

3. В 1/8 финала мы встречаемся с «Зенитом». Уверен, «Зениту» легко не будет. Что до неординарного поступка, то однажды пообещал ребятам в прорубь нырнуть, если они нижегородскую «Волгу» обыграют. Обыграли — нырнул! Теперь прорубью уже не отделаюсь… Если команда выиграет Кубок, обещаю отрастить усы и бороду, которых никогда в жизни не носил.

Сергей ФЕЛЬДМАН, генеральный директор ФК «СКА-Энергия» (Хабаровск):

1. Нет, не считаю. В прошлые годы команды премьер-лиги могли выигрывать «малой кровью». Сейчас повысился уровень мастерства клубов первого и второго дивизионов.

2. Такие же, как и за выигранный матч в первой лиге.

3. Говорить о победе в Кубке наивно. А мое главное желание, чтобы победы «СКА-Энергии» способствовали повышению внимания к футболу в Хабаровском крае.

Николай ЛЕВИН, директор «Мордовии» (Саранск):

1. «Терек» приехал в Саранск основным составом и очень хотел выиграть. Однако наша команда сделать это гостям не позволила. Если же говорить о проблеме в общем и целом, то можно заметить, что тем клубам премьер-лиги, которые играли резервными составами, безусловно, стоило бы посерьезнее отнестись к своей репутации.

2. Премиальные будут повышенными. Но — на уровне второго дивизиона.

3. Задача та же — максимально продвинуться по турнирной сетке. С другой стороны, мы с большим удовольствием сыграли бы еще раз с клубом премьер-лиги. Ведь матч с теми же «Крыльями» вызвал бы в Саранске гораздо более живой интерес, чем матч с «Челябинском». Ну что уж тут поделаешь?.. Так сложилось, что премьер-лига теперь светит нам только в финале.

Александр ИГНАТЕНКО, главный тренер «Волгаря-Газпрома-2» (Астрахань):

1. Я так не думаю. В частности, о нашей игре так точно не скажешь: «Динамо» приехало практически основным составом, да и реакция Кобелева в отношении происходящего на поле была явно неподдельной. По-моему, скорее надо говорить о факторе недооценки соперников клубами премьер-лиги.

2. Игроки получили такую же премию, какую им обычно дают за победу в матче чемпионата.

3. Из нашей части сетки реально дойти до финала. Что ж, коль ввязались в драку, то будем сражаться до конца. А насчет неординарного поступка… Наверное, решусь побриться наголо.

Александр СТЕЛЬМАХ, спортивный директор «Алании» (Владикавказ):

1. Мне не совсем понятна позиция клубов премьер-лиги, которые выставили вторые составы. Конечно, в кубковых матчах очень часто бывает ротация, но столь непрофессиональное отношение к такому серьезному турниру абсолютно неприемлемо. Ведь ко всему прочему это еще и неуважение к российским болельщикам из провинции, которые ждут у себя Вагнеров, Акинфеевых, Зыряновых. Тот же ЦСКА привез в Екатеринбург свой лучший состав. Но, думаю, сейчас армейцев мало кто упрекнет в поражении. Ведь это Кубок, и все мы его любим за то, что в нем чаще случаются неожиданности и сенсации.

2. Игрокам выплатят премиальные как за обычную победу в чемпионате.

3. Сама победа в Кубке для нас уже будет неординарным событием. Владикавказ его отпраздновал бы так, как в Москве и Санкт-Петербурге радовались Кубку УЕФА. С учетом того, что в нашей сетке остались команды из первого и второго дивизионов, в финал может выйти любая из них. Будем стремиться, чтобы это была «Алания».

Связанные материалы: