Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Ак Барс
    0
    0
    13.85X4.3521.73
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 16:30
    Барыс
    Динамо Мн
    0
    0
    11.50X5.2524.75
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Салават Юлаев
    Авангард
    0
    0
    12.55X3.9022.40
  • Футбол16 июля 2009 23:34Автор: Лисин Антон

    «Шансы России на ЧМ-2018 не хуже, чем у Англии». Виталий Мутко прокомментировал нашу заявку на чемпионат мира и другие решения исполкома

    Вчера состоялось очередное заседание Исполкома РФС. Собравшись впервые после летнего перерыва, футбольные чиновники обсудили массу насущных вопросов. Основные темы, решения и комментарии – в обзоре корреспондента«Советского спорта» Сергея ПРЯХИНА.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ИСПОЛКОМ РФС

    Вчера состоялось очередное заседание Исполкома РФС. Собравшись впервые после летнего перерыва, футбольные чиновники обсудили массу насущных вопросов. Основные темы, решения и комментарии – в обзоре корреспондента«Советского спорта» Сергея ПРЯХИНА.

    1 КУБОК РОССИИ ОТДАН ЦСКА НА ВЕЧНОЕ ХРАНЕНИЕ

    Едва ли не первым вопросом, который изучил исполком, стала передача нынешнего трофея Кубка России на вечное хранение ЦСКА. Весной армейцы, обыграв в финале «Рубин», стали пятикратными его обладателями и по регламенту могут оставить 16-килограммовую чашу из хрусталя и серебра у себя.

    – В скором времени объявим конкурс на новый облик кубка, – рассказал президент РФС Виталий Мутко. – Хотя, скорее всего, попросим, чтобы его внешний вид не слишком отличался от старого образца.

    2 РОССИЯ ГОТОВИТСЯ К ЧМ-2018

    – Уже начата процедура регистрации заявочного комитета «Россия-2018», который должен быть сформирован до 18 сентября этого года, – рассказал журналистам после исполкома Мутко. – К 11 декабря необходимо вручить заявочную книгу ФИФА (там будут перечислены города-кандидаты и инфраструктура – как уже имеющаяся, так и та, которую возможно возвести. – Прим. ред.). До 14 мая 2010 года заявка с гарантиями правительства должна быть принята или отвергнута.

    Визит оценочной комиссии ФИФА, по словам Мутко, намечен на лето-осень 2010 года. Осенью 2010-го пройдет окончательная презентация заявки в офисе ФИФА. А в декабре того же года Международная федерация назовет страны-хозяйки ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

    – Самое важное при окончательном одобрении заявки – правительственные гарантии, а не нынешнее состояние инфраструктуры, – подчеркнул Мутко. – Недавно я общался на эту тему с президентом ФИФА Йозефом Блаттером. Суть его слов: «Футбол – это социальный проект, и проведение чемпионата мира должно способствовать развитию страны». То есть англичане или испанцы с португальцами, которые могут провести турнир «хоть сейчас», не имеют никаких преимуществ перед Россией.

    По словам Мутко, основные требования ФИФА к стране-организатору таковы: минимум 12, а лучше 14–16 стадионов в 10 или более городах (арена для матча открытия и финала должна вмещать 80 тысяч зрителей, для полуфинала – 60, для остальных матчей – 40), 60 тысяч гостиничных номеров, 63–64 тренировочных базы.

    Пока на ЧМ-2018 и ЧМ-2022, помимо России, претендуют Англия, Бельгия и Голландия (совместно), Испания и Португалия (совместно), США, Австралия, Мексика, Япония, Индонезия, а также Южная Корея и Катар (последние две страны – только на ЧМ-2022).

    3 СОСТАВ КОМИССИИ ПО ЭТИКЕ ЕЩЕ НЕ УТВЕРЖДЕН

    После исполкома Виталий Мутко затронул тему «странного» матча «Терек» – «Крылья Советов», в котором, по мнению многих специалистов, отсутствовала спортивная борьба.

    – Существование Комиссии по этике прописано в регламенте, там же утверждены положения о ее работе. Однако состав комиссии и ее руководитель пока не определены, – заявил Мутко, который ранее говорил, что изучением «странного» матча займется именно Комиссия по этике. – Мы попросили премьер-лигу и ПФЛ в течение недели подготовить свои предложения по персоналиям, которые могли бы войти в комиссию. И где-то через полмесяца, я полагаю, бюро Исполкома РФС утвердит ее состав.

    4 ТРАНСФЕРНОЕ ОКНО В ЭТОМ СЕЗОНЕ ОСТАНЕТСЯ ПРЕЖНИМ

    Команды премьер-лиги, в частности, «Динамо» и «Амкар», которым в скором времени предстоит участие в еврокубках, предлагали расширить летнее заявочное окно. Цель проста – успеть включить своих новичков в заявку перед тем, как отправить ее в УЕФА. Однако после обсуждения на Исполкоме РФС сроки летнего трансферного окна остались прежними – с 1 по 31 августа.

    – Мы живем по правилам ФИФА, – заявил Мутко. – А по ним окно между чемпионатами составляет 12 недель, в перерыве между кругами – 4. Вместе с тем мы понимаем позицию наших клубов и будем ходатайствовать перед ФИФА об исключении в правиле для стран, играющих по системе «весна–осень». Премьер-лиге поручено сформировать предложение по данному вопросу. Возможно, зимой окно может составлять 4–6 недель, летом – 8–10. Однако в любом случае сроки трансферных окон утверждаются ФИФА на 12 месяцев вперед. Поэтому любые изменения возможны не раньше будущего лета.

    Судя по всему, РФС принял во внимание гневные письма из ФИФА, где уже давно следят за российскими манипуляциями в этом вопросе. По информации «Советского спорта», Международная федерация крайне негативно восприняла тот факт, что два предыдущих года сроки дозаявок в перерыве между кругами были расширены.

    5 ИГОРЬ ЕГОРОВ ОСТАЛСЯ ВНЕ СПИСКА СУДЕЙ НА ВТОРОЙ КРУГ

    Нижегородский арбитр Игорь Егоров прислал в РФС письмо с извинениями за резкие высказывания в прессе в адрес руководства этой организации, допущенные после памятной дисквалификации своего коллеги Александра Гвардиса. Тем не менее Исполком РФС не включил Егорова в список судей, которые будут обслуживать матчи второго круга премьер-лиги.

    Если кто забыл, Гвардис, работая на матче 5-го тура «Локомотив» – «Зенит», не зафиксировал нарушения зенитовцами лимита на легионеров – на поле в составе питерской команды одновременно находилось семь иностранцев, что на одного больше, чем разрешено регламентом. В результате до конца первого круга была дисквалифицирована вся судейская бригада, в том числе помощники главного арбитра Андрей Малородов и Владислав Ходеев, с которыми обычно работал на матчах Игорь Егоров. После чего нижегородский арбитр через прессу предложил Мутко «руководить ЖКХ», а не российским футболом. И, выразив солидарность со своими коллегами, отказался судить в премьер-лиге до тех пор, пока им не вернут право на работу.

    – Бригаду Гвардиса мы включили в список арбитров, которые будут судить матчи второго круга, – сообщил Мутко. – А вот Игоря Егорова, несмотря на его письмо с извинениями – нет. Хочется все-таки, чтобы он не только мне, но и всем объяснил – кого и что он имел в виду.

    Сайт РФС сообщил, что Егоров вернется в список, когда сдаст тесты на физическую готовность. Основная часть арбитров сдавала их во время летнего перерыва. Помимо травмированного Егорова, в тестах не участвовали Максим Лаюшкин и Станислав Сухина. Но в списке судей на второй круг оба присутствуют.

    – Лаюшкин и Сухина будут сдавать тесты в воскресенье, – заявил вчера «Советскому спорту» глава КФА Сергей Зуев. – Когда это сделает Егоров, не знаю. Вопрос не ко мне.

    Вместо Егорова в список судей на второй круг добавились другой нижегородец Михаил Белов, а также москвичи Алексей Еськов и Евгений Турбин.

    К слову, полномочия Зуева в качестве главы КФА, которые истекают 15 августа, по словам Мутко, вполне могут быть продлены до конца года.

    Что касается эксперимента ФИФА по введению двух дополнительных арбитров, каждый из которых будет следить за событиями в «своей» штрафной площади, то в России до него пока не дошло. Участие в нем в групповых матчах Лиги Европы примут лишь бригады Николая Иванова и Алексея Николаева.

    6 ПЕРЕИГРОВКА МАТЧА «ЗЕНИТ» – «МОСКВА» МАЛОВЕРОЯТНА

    На Исполкоме РФС не поднимался вопрос о переигровке матча «Зенит» – «Москва».

    В ходе него судья Эдуард Малый, посчитав, что во время исполнения пенальти в ворота «Зенита» первым в штрафную вбежал игрок «Москвы», назначил свободный удар в сторону «горожан». Однако на видеоповторе отчетливо видно, что вместе с игроком «Москвы» в штрафную до удара врываются и двое зенитовцев – в таком случае пенальти должен быть исполнен заново.

    – У меня есть свое мнение по этому вопросу, но я его стараюсь не высказывать, – сообщил прессе Мутко. – И на исполкоме мы его не обсуждали. Это – прерогатива КДК. Не хочется, чтобы кто-то навязывал этому органу свое мнение. Знаю, что в газетах его уже называют КВН (см. «Советский спорт» от 14 июля. Прим. ред.), но это несправедливо. В любом случае, настоящую оценку работе КДК дают клубы. Причем после окончания сезона.

    Для того, чтобы КДК принял решение о переигровке, ошибка Малого должна быть признана «технической». Однако из-за размытости этого понятия шансы на проведение этого матча заново, по мнению «Советского спорта», крайне малы.

    7 ПРЕМЬЕР-ЛИГА, ВОЗМОЖНО, БУДЕТ РАСШИРЕНА

    Вскользь участники исполкома обсудили вопрос «синхронизации» лиг и обмена между ними.

    – Премьер-лига подняла вопрос о будущем сезоне, – заявил после исполкома Мутко. – В том числе о количественном составе дивизионов и ротации команд между ними. Если к концу сезона мы увидим нормальное, проработанное предложение по этому вопросу, то поддержим предложение премьер-лиги. В двух высших лигах может быть по 18 команд. И вылетать из элиты, например, будут две команды сразу, а еще одна составит пул с представителями первого дивизиона.

    8 МУТКО ПРОКОММЕНТИРОВАЛ СИТУАЦИЮ В «ТОМИ» И «КРЫЛЬЯХ»

    Напоследок Мутко прокомментировал новости о финансовом положении «Томи» и «Крыльев Советов».

    – В случае с «Томью» положительные подвижки есть, – сказал Мутко. – Не хочется пока разбрасываться обещаниями, но думаю, мы сохраним футбол в регионе. В понедельник я вызвал в Москву руководителей клуба, главного тренера – нам есть, что обсудить. Хотя должен заметить, что клубы должны сами развивать экономическую деятельность, а не надеяться на государство или крупные корпорации. В конце концов тот же «Газпром» формирует чуть ли не треть бюджета страны и ведет десяток социально важных проектов. И спасибо, что занимается еще и «Зенитом».

    Что касается «Крыльев», то там ситуация весьма запутанная. Когда я в 2003 году оставлял «Зенит» (Мутко был руководителем этого клуба в 1993–2003 годах. – Прим. ред.), то сдал дела за 20 минут. Ни копейки долга, все футболисты принадлежат клубу… Полная прозрачность! А сейчас я встречаюсь с руководителями «Крыльев»: эти пять игроков принадлежат одному агенту, этот – другому, долгов на клубе – как игрушек на новогодней елке. Так работать нельзя. Но у «Крыльев» хороший спонсор – компания «Ростехнологии», далеко не последняя в России. Уверен, они справятся.

    ЕГОРОВ ИЗВИНИЛСЯ ПЕРЕД ИСПОЛКОМОМ

    Вчера через «Советский спорт» арбитр Игорь Егоров сделал официальное заявление.

    – Приношу свои извинения Исполкому РФС и лично Виталию Мутко за некорректные высказывания, которые я допустил ранее в средствах массовой информации, – сказал Игорь Егоров в разговоре с нашим корреспондентом Сергеем ЕГОРОВЫМ.

    МНЕНИЯ

    О КУБКЕ РОССИИ

    Игорь ЕФРЕМОВ, гендиректор «Сатурна»:

    – Массовый вылет клубов премьер-лиги из Кубка страны обсуждался, но не в негативном ключе. Мне вообще непонятно, когда про мою команду говорят, что она проигнорировала Кубок. Я не скрываю того, что сильнейшие футболисты остались дома и не полетели во Владивосток. Но, например, Евсеев рвался сыграть в Кубке, однако выйти на матч с «Лучом» ему помешал разрыв крестообразной связки.

    Войдите в наше положение – через два дня после кубковой встречи «Сатурну» играть в чемпионате. В моем понимании два дня на восстановление – это мало. Было бы в нашем распоряжении хотя бы три дня, и уже можно было бы вести речь о том, чтобы везти во Владивосток основу. Но я совершенно ответственно заявляю: у нас было два мотива сыграть с «Лучом» таким составом. Во-первых, мы держали в уме субботнюю игру с «Ростовом», а во-вторых, необходимо было дать проявить себя нашим молодым футболистам. К сожалению, сделать это должным образом они не смогли.

    Нет смысла говорить и о финансовой мотивации для участников Кубка. Вот ЦСКА же вышел на матч в Екатеринбурге сильнейшим составом – и проиграл. Конечно, никто не ожидал, что такое количество команд премьер-лиги вылетит из турнира уже на стадии 1/16 финала. Но ведь почти всегда одной из целей РФС было сделать Кубок народным турниром. И в этом смысле он как никогда приблизился к осуществлению этой идеи. А то, что у Кубка нет спонсора – так ведь кризис в стране, спонсора сейчас у многих нет.

    Конечно, Кубок России – это история отечественного футбола. И хотелось бы, чтобы по отношению к этому турниру принимались меры. К примеру, нужны более продуманные календарь и жеребьевка.

    О ТРАНСФЕРНОМ ОКНЕ

    Валерий ЧУПРАКОВ, президент «Амкара»:

    – Решили так – ничего не дробить, ничего не переносить. Все в этом году остается по-старому. А вообще премьер-лиге и ПФЛ было рекомендовано подготовить предложение к ФИФА перераспределить сроки российских трансферных окон на будущий год и привести их в соответствие с остальной Европой. То есть зимний период дозаявок сделать четыре недели, а летний – восемь.

    Аргументы в пользу такого решения, безусловно, есть. Все-таки мы волей-неволей, но потихоньку движемся в сторону Европы. И это первый шажок по направлению на Запад. А когда-нибудь и все наши профессиональные лиги будут реструктуризированы под систему «осень–весна».

    Еще один аргумент – решили, что сейчас рисковать не имеет смысла. Если бы мы двигали и меняли местами наши трансферные окна сейчас, без визы Международной федерации, могли бы последовать санкции в адрес российского футбола – ведь действовать бы пришлось с нарушением регламента ФИФА. Вот заявит, скажем, «Амкар» новичка в еврокубки в конце июля с нарушением регламента, сыграет там пару матчей… А потом УЕФА посмотрит и дисквалифицирует команду. Да если бы даже и санкций никаких не последовало бы, лицо России в глазах мировой футбольной общественности уже было бы другим.

    Для «Амкара», да, думаю, и для остальных российских клубов, которым скоро предстоит участвовать в еврокубках, не так принципиально укрепляться в преддверии ранних стадий Лиги Европы или Лиги чемпионов. Один-два игрока погоды не сделают. Что касается нашего клуба, то мы, возможно, и усилимся этим летом. Но покупок ради покупок делать не станем. Нужно приобретать тех, кто лучше игроков, которые у нас уже есть. Конкретной отложенной на трансферы суммы у «Амкара» нет – сколько заработаем, столько и потратим. Что касается возможной продажи Николы Дринчича, то официальных предложений по нему в клубе сейчас нет. Три месяца назад приходило письмо из «Москвы». Я оперативно на него ответил и предложил заинтересованной стороне встречу. Но ответа так и не последовало…