ФУТБОЛ
ЗАСЕДАНИЕ КДК

На заседании Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) РФС вопрос о возможности переигровки матча «Зенит» – «Москва» даже не рассматривался.

Напомним, в минувшем туре арбитр Эдуард Малый в матче «Зенит» – «Москва» отменил гол москвичей из-за того, что игроки «горожан» вошли в штрафную до удара с пенальти. И назначил свободный удар в пользу «Зенита». На самом деле в штрафную одновременно с гостями вошли и футболисты хозяев. Арбитр должен был дать игроку «Москвы» перебить пенальти, но не сделал этого. Клуб подал протест.

– Протесты на качество судейства не рассматриваются, – говорит Катков. – Эта норма зафиксирована в ст. 49, п. 2. Дисциплинарного регламента РФС и ст. 19, п. 4 регламента проведения соревнований клубов премьер-лиги. Также в ст. 5 правил игры в футбол ФИФА говорится, что решения судьи, связанные в том числе и с ударами по воротам, являются окончательными. Мы спросили президента «Москвы» Игоря Дмитриева, который присутствовал на заседании, считает ли он, что ошибка арбитра была связана с качеством судейства. Дмитриев ответил «да».

– Ранее говорилось, что если эту ошибку признают «технической», переигровка будет возможна. Что значит «техническая» ошибка?

– Я тоже спрашивал у коллег. Каждый понимает по-своему. Нужно, чтобы было четко прописано в документах, что именно является технической ошибкой. Но сделать это может только законодатель. КДК не принимает регламент. Мы работаем с тем, что есть.

А деньги (5 тысяч рублей. – Прим. ред.), которые «Москва» перечислила за подачу протеста, клубу вернули.

Кроме того, Катков сообщил, что не сможет войти в состав комиссии по этике РФС, которая, по словам Виталия Мутко, рассмотрит матч «Терек» – «Крылья». По словам Каткова, он не может быть членом другого юрисдикционного органа, кроме КДК.

Также глава КДК затронул инцидент с появлением фашистского баннера на матче «Рубин» – «Спартак». «По линии ФСБ в возбуждении уголовного дела (ст. 280, п. 1 УК «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». – Прим. ред.) отказано на основании ст. 24, ч. 1 УПК («отсутствие состава преступления»). По линии же МВД уголовное дело возбуждено. Оно занимается расследованием появления баннера и поломки кресел на стадионе», – сказал Катков.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Помимо прочих решений, КДК оштрафовал за различные нарушения главных тренеров «Терека» Вячеслава Грозного (30 тысяч рублей), «Москвы» Миодрага Божовича (10 тысяч), «Динамо» Андрея Кобелева (он заплатит 51 тысячу за выход из технической зоны и ненормативную лексику в адрес судьи в кубковом матче), тренера «Крыльев» Сергея Шустикова (10 тысяч). За неэтичное поведение в матче с «Зенитом» оштрафован игрок «Москвы» Эктор Бракамонте (30 тысяч).

Связанные материалы: