Главный тренер сборной России Гус Хиддинк: Ваши года – ваше богатство!

Вчера днем Гус Хиддинк прилетел из Амстердама в Москву, а сегодня и завтра посетит матчи чемпионата страны, где будет наблюдать за кандидатами в сборную России на предстоящий товарищеский матч против аргентинцев. В аэропорту его встречал корреспондент «С

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СБОРНАЯ РОССИИ

Вчера днем Гус Хиддинк прилетел из Амстердама в Москву, а сегодня и завтра посетит матчи чемпионата страны, где будет наблюдать за кандидатами в сборную России на предстоящий товарищеский матч против аргентинцев. В аэропорту его встречал корреспондент «Советского спорта».

«ПЕРЕДАЙТЕ В ЮАР, ЧТО МЫ СКОРО ПРИЕДЕМ»

– Чтоб я сквозь землю провалился! Это же сам Гус Хиддинк! – едва главный тренер сборной России вышел из здания аэропорта, на него накинулся молодой человек с фотоаппаратом. – Господин Хиддинк, я умру от счастья, если вы позволите мне с вами сфотографироваться.

– Подходите, не стесняйтесь, – Гус жестом подозвал счастливца. – А вы откуда?

– Я из ЮАР, мистер Хиддинк. Там вас знают, любят и ждут на будущий год.

– Тогда передайте, что мы собираемся к вам в гости следующим летом, – хитро улыбнулся голландец.

Поработав для парня из ЮАР фотографом, перехожу к расспросам.

– Гус, разведка в лице Дениса Меньшова донесла, что вы несколько дней провели на велогонке «Тур де Франс»…

– Обожаю велосипедный спорт! Это очень тяжелая, но вместе с тем суперувлекательная профессия. А «Тур де Франс» – безусловно, украшение велогонок, потому что там есть все, за что любят этот вид спорта. Конечно, время, которое я провел на трассе, пролетело незаметно, и мне очень понравилось. Кстати, с Меньшовым я тоже виделся – мы перекинулись парой слов, я поздравил его с победой на «Джиро д’Италия».

– В «техничке» сидели?

– Да. Меня пустили в автомобиль голландской команды «Рабобанк», которая и пригласила меня посетить «Тур де Франс». Из «технички» чувствуется дыхание гонки.

– Однако, говорят, вы поначалу хотели следить за гонкой, передвигаясь на мотоцикле. И, чтобы разубедить вас, голландцам даже пришлось показать страшный фильм про завалы на велогонках. Неужели правда?

– Нет, конечно. Просто все знают, что я обожаю мотоциклы, вот и поползли слухи про эту историю. На самом деле представители «Рабобанка» изначально хотели усадить меня на велосипед, но я отказался.

«Я ТЕПЕРЬ ДОКТОР ХИДДИНК!»

– В июне вы совершили турне по Азии. Как оно прошло?

– Восхитительно! Мы побывали в Южной Корее, Китае и Японии. В Токио я посетил несколько семинаров – это была часть нашего совместного проекта с «Найком». Также мне организовали встречи с тренерами и функционерами федераций футбола этих стран, я прочитал курс лекций. В программе турне значилось несколько тренировочных занятий в Китае, но их пришлось отменить в связи со смертью моего отца. Потом я вернулся в Корею, где помимо всех вышеперечисленных мероприятий, я открыл пару искусственных полей для детей с ограниченными возможностями.

– А еще университет Ульсана присвоил вам ученую степень в бизнес-администрировании!

– Ага, называйте меня теперь доктор Хиддинк, – рассмеялся Гус. – Хотя я этому никогда не учился. На самом деле это очень почетно, и я благодарен университету Ульсана за оказанную мне честь. Это знак признания того, что мы вместе сделали на чемпионате мира-2002.

– В вашей биографии я читал, что в этом университете введен курс лекций по «Голландскому лидерству», согласно которому Гус всегда прав.

– Ну, это уже слишком. Никто не может всегда оставаться правым. Не важно, какой у тебя чин и чего ты добился, большой ты человек или маленький – ты подвержен ошибкам. И я, как и любой другой, их совершаю.

– Когда закончите с футболом, сфокусируетесь на бизнес-администрировании?

– Отчасти мы занимаемся этим и в сборной России. Это наука о том, как получить от человека максимум полезного, на что он способен. Так что специально концентрироваться и уходить в это с головой не имеет смысла. Эта способность останется со мной до конца, и надеюсь, что я смогу применить ее во всех своих начинаниях, вне зависимости, с чем они будут связаны.

– Почему вы не поехали в ЮАР на Кубок конфедераций?

– Такие планы были... Но из-за плотного графика от них пришлось отказаться. У меня достаточно связей среди тех, кто проводит в ЮАР тренировочные сборы. Есть там и голландцы. Так что недостатка информации о том, что происходило на турнире-репетиции чемпионата мира, у нас нет.

– Сборная России уже забронировала себе тренировочную базу в ЮАР?

– Да. У нас есть несколько подходящих вариантов, из которых мы и будем выбирать.

«ПОПРОСИЛ ТЕРРИ ПОМОЧЬ ЖИРКОВУ С АДАПТАЦИЕЙ»

– Одно из главных событий этого лета – переход Юрия Жиркова в лондонский «Челси». Что скажете?

– Очень рад, что это, наконец, свершилось. Разговоры о трансфере Юры в «Челси» ходили уже год. И хорошо, что талантливый футболист получил возможность и дальше расти и совершенствоваться. Для его бывшего клуба этот трансфер тоже на пользу – ведь российская премьер-лига завоевывает в Европе все больше уважения. С одной стороны, российские клубы демонстрируют способность самостоятельно готовить и выращивать игроков для топ-команд мирового уровня. С другой – они и не пытаются насильно задержать футболистов у себя подольше. Англия – это страна, в которой на стадионах царит праздничная атмосфера, где эти стадионы всегда забиты до отказа…

– Что ждет Юрия в «Челси»?

– Первые месяцы уйдут на адаптацию к местной жизни. Но я не сомневаюсь, что Жирков справится с этим испытанием – Юра трудолюбив и крайне эффективен на поле.

– Как Карло Анчелотти намерен использовать Юрия? Его команды ведь всегда играли по схеме 4-3-2-1 без крайних полузащитников…

– Конечно, многое будет зависеть от того, на какой позиции тренер видит Жиркова. Однако я провел в «Челси» несколько месяцев и знаю, что клуб испытывает некоторые проблемы с исполнителями на левом фланге. Есть крайний защитник Эшли Коул, есть Флоран Малуда, который при необходимости может сыграть и инсайда. А для глубины состава «Челси» необходимо иметь как минимум трех исполнителей на левом фланге. Впрочем, какую бы схему не выбрал для себя в клубе Карло Анчелотти, Жирков способен сыграть на любой позиции слева с одинаковым успехом.

– Тем не менее английские СМИ называют Жиркова дорогой копией Уэйна Бриджа, так и не заигравшего на «Стэмфорд Бридж».

– Бриджу не хватило терпения – он хотел играть больше, чем ему давали в «Челси». У Юры, я думаю, таких проблем не возникнет. Есть же отличный пример Андрея Аршавина, который в кратчайшие сроки адаптировался к жизни в Лондоне и стал лидером «Арсенала».

– Но Аршавину помогла способность к языкам. Плюс Андрей уже немного изъяснялся по-английски, когда прилетел в Англию. Насчет Жиркова есть сомнения. Может быть, вы порекомендуете ему курсы по изучению языка при голландском монастыре наподобие тех, что посещал Карло Анчелотти?

– Я бы не стал недооценивать Жиркова. Во-первых, Юра и так понимает многое из того, что я говорю ему по-английски. Во-вторых, будучи в Англии семь дней в неделю, Жирков намного быстрее будет схватывать язык. Ну а потом, я тут поговорил с Джоном Терри и попросил его присмотреть за Юрием и помочь россиянину с адаптацией. Джон обещал помочь. Не забывайте, что есть в «Челси» и Бано Иванович, который отлично говорит по-русски. Так что, у Жиркова есть все условия, чтобы в максимально короткие сроки стать на Туманном Альбионе своим человеком.

«ЗНАЮ О ПОДВИГАХ БУХАРОВА»

– Вас информируют о ходе переговоров между РФС и «Зенитом» о переходе Игоря Корнеева на работу в питерский клуб?

– Сегодня и завтра встретимся с Игорем и обсудим ход событий. Мое мнение – Корнеев будет очень полезен «Зениту». Кроме того, совмещение позиций никак не отразится на его работе в сборной. Уверен, от этого выиграют все стороны.

– Перейдем к чемпионату России – пока вас не было в стране, разыгрался форвард Александр Бухаров из «Рубина». Четыре гола в двух матчах!

– Как же, знаю! Я и из-за границы постоянно слежу за ходом чемпионата. Три гола Бухаров забил головой, а потом отличился и в следующем матче с «Крыльями», правильно?

– Бухаров стал ближе к вызову в сборную?

– Вы же знаете, что я не отвечу ни да, ни нет. Давайте немного подождем. У нас большой список из кандидатов в национальную команду, и, поверьте, мы их всех просматриваем.

– Сколько матчей вы намерены посетить в этот уик-энд?

– Возможно, все три московские игры. Все будет зависеть от расписания. Но я буду стараться посмотреть столько матчей, сколько будет возможно.

– Еще одна небольшая новость – в понедельник «Советскому спорту» исполнится 85 лет…

85 лет? С ума сойти! Что ж, принимайте мои поздравления! Не всякая газета может похвастаться таким возрастом. А меж тем этот возраст говорит о том, что вы всегда оставались актуальными и интересными читателю. Ведь у средств массовой информации, как у футболистов: не выдерживаешь конкуренции, уходи. Вам 85 – и это – ваше богатство!