СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЭКСПЕРТИЗА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

«Советский спорт» обратился к известным ветеранам красно-белых Андрею Тихонову и Егору Титову, ныне выступающим в Казахстане, с просьбой оценить сезон для «Спартака» и обсудить перспективы команды в борьбе за медали. Нет-нет, да и проскочит совет Валерию Карпину: не увлекаться бразильцами, беречь спартаковских воспитанников, верить Романцеву… На вопросы Андрей и Егор отвечали порознь – «для чистоты эксперимента».

1 НАХОДИТЕ ЛИ В ИГРЕ КРАСНО-БЕЛЫХ ЧЕМПИОНСКИЕ ЧЕРТОЧКИ? СПРОГНОЗИРУЙТЕ ТРИО ПРИЗЕРОВ

ЕГОР ТИТОВ

Пока я лишь наблюдаю, как слабеют конкуренты, а «Спартак» набирает мощь. «Зенит» остался без Тимощука, а ЦСКА отпустил Жиркова. Но по-настоящему классной игрой сейчас похвастать некому. Да и не факт, что чемпионская игра принесет золото. Достаточно вспомнить прошлогодний ЦСКА. Хочу видеть «Спартак» на пьедестале, но и других претендентов хватает – их не менее пяти. Ближайшие матчи – с «Крыльями» и ЦСКА – станут во многом определяющими. Готов ли «Спартак» догнать «Рубин» и уйти в отрыв? Для меня пока вопрос…

АНДРЕЙ ТИХОНОВ

Когда Алекс и Веллитон в ударе, то задумываешься: а почему бы «Спартаку» не выиграть чемпионат? Думаю, «Спартак» поборется. Но что нас ждет на финише – прогнозировать не берусь. Вот шесть моих кандидатов на чемпионство: «Рубин», «Зенит», «Спартак», «Крылья Советов», «Москва», ЦСКА.

2 ЧЬЮ ТРЕНЕРСКУЮ РУКУ ВЫ ВИДИТЕ – КАРПИНА ИЛИ РОМАНЦЕВА?

ЕГОР ТИТОВ

Неважно, чья рука, главное — чтобы спартаковская! Мне приятно, что построением команды занимаются такие люди, как Карпин, Ледяхов, Родионов, Попов… Все они прошли школу Романцева. Карпин и Романцев мыслят одинаково, иначе Олег Иванович не стал бы возвращаться. Наблюдая за изменениями в клубе, делаю вывод: «Спартак» на правильном пути. Все видят: у Валерия получается! Полагаю, он уже увлекся этой работой и не оставит ее.

АНДРЕЙ ТИХОНОВ

Затрудняюсь ответить, чья эта рука. Наверное, существует какая-то совокупность – и Романцев, и Карпин с помощниками привносят что-то свое. Насколько я знаю, Олег Иванович непосредственно не участвует в тренировочном процессе, все больше подсказывает. Думаю, Карпин войдет во вкус и сделает все возможное, чтобы состояться как тренер.

3 ЧТО ИЛИ КТО В НЫНЕШНЕМ «СПАРТАКЕ» НАПОМИНАЕТ ВАМ САМОГО СЕБЯ?

ЕГОР ТИТОВ

«Спартак» — мой родной клуб, но меня там нет. Это другая команда, с другим стилем. Я не вижу в «Спартаке» своего отражения. Да и ни к чему это.

АНДРЕЙ ТИХОНОВ

Иногда что-то знакомое проскакивает: какой-то ход, передача... Но нынешний «Спартак» — другой. В нем больше индивидуализма, чем в прежнем.

4 ВСЕЦЕЛО ЛИ ЗАВИСИТ ИГРА «СПАРТАКА» ОТ СВЯЗКИ АЛЕКС – ВЕЛЛИТОН?

ЕГОР ТИТОВ

На данный момент — всецело. Об этом и показатели результативности свидетельствуют. Но к ключевой связке бразильцев я обязательно добавлю Быстрова. Когда Вовка в хорошей форме, он сильнее и Алекса, и Веллитона. Нет у нас в России футболиста быстрее Быстрова! Вспомните, что Вова творил в матче с финнами. Да они не знали, куда деваться! Самое главное — своевременно выводить его на свободную зону, а убежит он от любого. Думаю, Алекс скоро поймет и почувствует, как правильно играть с Быстровым, и тогда они зададут всем трепку!

АНДРЕЙ ТИХОНОВ

Всецело. Именно через них проходит большинство атак «Спартака». Бразильцы отлично понимают друг друга и перед матчами наверняка договариваются о каких-то нестандартных комбинациях. Потому и стараются играть между собой. Но если в «Спартаке» самой эффективной связкой дорожат, то в ЦСКА почему-то похоронили ее. Помните, как здорово смотрелись Вагнер с Дзагоевым? Но Зико решил приставить к Вагнеру Карвальо, и все сломалось.

5 ПОКУПКА ИБСОНА – ЗНАК ТОГО, ЧТО «СПАРТАК» НАЦЕЛЕН НА ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИЙ РЫНОК?

ЕГОР ТИТОВ

Нельзя забывать о том, что бразильцы опасны, когда группируются. Больше трех — это уже мафия. И эта мафия попытается «порулить». Но, наверное, существует метод не наступать на те же грабли. Надеюсь на воспитание и порядочность Веллитона. Я его хорошо знаю, нормальный парень. Не знаю, что за футболист Ибсон, но если «Спартак» станет с ним чемпионом, то все забудут о национальных особенностях команды.

АНДРЕЙ ТИХОНОВ

Пусть Ибсон – хороший игрок, но с его приходом, как мне кажется, пошел численный перебор. Один-два бразильца, задающих тон в игре, самое оно. Но если бразильцев в команде трое и больше, они становятся неуправляемыми. Кучкуются, фортели выкидывают и в жизни, и на поле. Опасно это…

6 НУЖЕН ЛИ «СПАРТАКУ» КАРИОКА?

ЕГОР ТИТОВ

Как я понимаю, у этого парня какие-то проблемы дома. И, кажется, он не горит желанием играть в «Спартаке». А раз так — не вижу смысла его переубеждать, заставлять. Следует найти оптимальное с экономической точки зрения предложение и отпустить Кариоку.

АНДРЕЙ ТИХОНОВ

За Кариоку заплатили большие деньги. Карпин и соратники поручились за этого футболиста, не представляя, какие проблемы он им доставит. Ситуация – сложная. Представьте себе картину: Карпин сообщает высшему руководству о намерении расстаться с Кариокой, а в ответ слышится: «Тогда зачем вы его покупали?». Поэтому финансовый аспект в «деле Кариоки» первичен, этого футболиста не смогут так просто «отрезать». Уверен: если бы не потраченные на трансфер средства, Карпин выгнал бы бразильца в один день. Знаю, этот юноша не очень хорошо ведет себя в коллективе. Вижу, что и футболист он невыдающийся.

7 ЧТО СТОИТ ЗА ВОЗМОЖНЫМ РАССТАВАНИЕМ С ДЗЮБОЙ И ПРУДНИКОВЫМ?

ЕГОР ТИТОВ

Грустная новость… Дзюба и Прудников – наши, спартаковские. Но раз речь идет об аренде, значит, еще остается шанс вернуться. Советую Артему с Сашей не обижаться. Ребята, Веллитон сильнее вас на голову… Возможно, обоим только предстоит найти своего тренера. При Федотове-то оба играли отлично! Григорьич в них верил, они его на поле благодарили…

АНДРЕЙ ТИХОНОВ

Тенденцию, когда собственных воспитанников, начинают раздавать по арендам, воспринимаю болезненно. Может, не в те тренерские руки ребята попали? А ведь в них столько клубом вложено!.. С другой стороны, надо постараться понять руководство, тренеров. Быть может, Прудников с Дзюбой расти перестали, а потому от них надо избавляться. Уверен, если бы эти ребята попали к Романцеву в статусе главного тренера, то по-новому бы раскрылись.

8 КТО ИЗ ДУБЛЕРОВ МОЖЕТ ЗАЯВИТЬ О СЕБЕ В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ?

ЕГОР ТИТОВ

Ровно год назад я оказался в спартаковском дубле, думаю, не стоит пересказывать, как и почему. Сразу обратил внимание на самого младшенького из ребят — Жано Ананидзе, которому на тот момент было 15 лет. Тренировались с ним почти месяц, и он каждый день чем-нибудь приятно удивлял. Сейчас Жано 16, а он уже забивает голы в официальных матчах. Далеко пойдет. Вот бы заглянуть лет на пять вперед и посмотреть, в кого вырастет паренек.

АНДРЕЙ ТИХОНОВ

В прошлом году громко заявил о себе Рыжков. Мне он понравился, думал, заиграет парень. А потом – р-раз, и ничего не слышно. Нравился мне и защитник Иванов, но его отдали в аренду. Вывод такой: молодых нужно подводить к основе постепенно и в решающие бои сразу не бросать. Тренер обязан давать результат сиюминутно, но на судьбе многих юных талантов это сказывается очень плохо.

9 СУМЕЛ ЛИ БОЯРИНЦЕВ «ДВАЖДЫ ВОЙТИ В ОДНУ И ТУ ЖЕ РЕКУ»?

ЕГОР ТИТОВ

Бояра — молодец! Рад за него. Не каждому удается в 31 год найти себя в новой роли и оставаться универсалом. Вряд ли ему нравится латать дыры, выходя в защите справа. Но ведь есть место в составе и игра получается! Еще Бояра умеет терпеть. Лаудруп-то вообще не видел его в основе.

АНДРЕЙ ТИХОНОВ

Задумайтесь, почему Бояринцев выходит на правом фланге обороны? Потому что «Спартак» раздал молодых защитников, иные травмировались, и играть стало некому. Остается лишь порадоваться за Бояринцева – не всем дано вернуться в «Спартак».

10 КАК СЛЕДУЕТ РАЗРЕШИТЬ ДРАМУ ПЛЕТИКОСЫ?

ЕГОР ТИТОВ

На мой взгляд, Джанаев не хуже Плетикосы. Чтобы быть основным вратарем, Плетикоса должен быть не просто сильнее Джанаева, а на голову сильнее, потому что легионер. Россиянин в рамке освобождает место для иностранца в поле. Наверное, Стипе лучше уехать в Европу…

АНДРЕЙ ТИХОНОВ

И опять – финансовый вопрос. Допустим, найдется для Плетикосы новый клуб. Но «положат» ли там такую зарплату, какая была в «Спартаке»? Наверное, всем придется пойти на компромисс – и «Спартаку», и Плетикосе. Хорватскому вратарю – в первую очередь. Чтобы не сидеть на лавке и не мучиться.

11 СПОСОБНЫ ЛИ «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» ДАТЬ БОЙ «СПАРТАКУ» ?

ЕГОР ТИТОВ

Пусть «Крылья» равняются на «Томь». Долги у томичей чуть ли не за полгода, но ведь отобрали очки у «Локомотива»! Люди бились за имя. Класс «Крыльев» повыше будет, чем у «Томи», так что обязаны дать бой «Спартаку». Ярошик, Коллер и другие просто не позволят опуститься ниже своего уровня.

АНДРЕЙ ТИХОНОВ

Мое мнение: «Крылья» не хуже «Спартака». Но ребятам из «Крыльев» сейчас тяжело психологически. Когда настроение в коллективе не очень, побеждать трудно. Надеюсь, руководство клуба найдет правильные слова перед матчем или предпримет какие-то конкретные действия. Деньги все равно когда-нибудь выплатят, а очки надо набирать сейчас. К тому же «Спартак» всегда раздражитель; народу на его матчах прилично собирается… Нас ждет интересный матч и полноценная борьба.

Связанные материалы: