ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й ТУР. «СПАРТАК» – «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – 1:1

Спартак

1

Крылья Советов

1

«Крылья Советов», испытывающие финансовые проблемы, но вдохновленные примером томских собратьев по несчастью, были близки к победе над «Спартаком» в «Лужниках». Одержать победу самарцам не позволил Владимир Быстров, забивший гол-красавец: он обыграл нескольких защитников, прежде чем отправить мяч в сетку.

ЕМУ АПЛОДИРУЮТ ДАЖЕ ВРАТАРИ

На днях Валерий Карпин анонсировал приезд бразильского новобранца Ибсона (должен быть в Москве в понедельник), но публика, как показалось, отреагировала вяловато. Вхождение в «Спартак» очередного бразильца затмила игра-откровение 16-летнего хавбека Жано Ананидзе. На спартаковских интернет-ресурсах только его и обсуждают: кто такой, откуда взялся? Слишком уж многообещающий. Миниатюрный школьник финтами а-ля Черенков оставляет с носом взрослых дядек, усаживает вратарей на пятую точку и за шиворот им забрасывает. Наивно поражается собственным трюкам («Ух ты, получилось!») и по-ребячьи хохочет.

В своем дебютном матче за спартаковскую основу (в минувшую среду на Кубок) Ананидзе забил эстетский гол, повтор которого не по одному разу прокручивали во всех футбольных телепередачах. Вернувшись в «молодежку», Жано продолжил творить: перекинул мяч через вратаря «Крыльев» Юрченко метров с тридцати, причем сделал это зряче. Редко когда такое увидишь: вратарь вытащил мяч из сетки, взглянул на обидчика и… зааплодировал.

Обратить внимание на Ананидзе вашему корреспонденту посоветовал Егор Титов: «Парень далеко пойдет». Это было ровно год назад, когда Егор тренировался вместе со спартаковской молодежью по распоряжению Станислава Черчесова. Но вашему корреспонденту больше запомнилась группа поддержки, неотступно следовавшая за Жано, в которой только родственники и их друзья. Все они рьяно болеют за Жано и не позволяют ему хоть на минутку расслабиться на поле.

Вообще-то Ананидзе рассчитывал состояться в киевском «Динамо». Но в «Спартаке» говорят: «В подходящий момент мы его увели». Будучи в командировке в столице Украины, я слышал куда более резкие формулировки: «Они его украли». Ананидзе – грузин по паспорту, но проблем с получением российского не предвидится, поскольку мама русская.

Многие рассчитывали, что Ананидзе найдется местечко среди запасных, но в таком случае пришлось бы оставить вне заявки кого-то из заслуженных. К тому же Карпин решился вернуть в основу Кариоку. Не суеверный Валерий – смело меняет победный состав. И не боится принимать непопулярные в коллективе решения – русские-то ребята Кариоку принимают тяжело…

«КРЫЛЬЯ» НАЧАЛИ АКЦИЮ МОЛЧАНИЯ

Как известно, у «Крыльев Советов» неважно обстоят дела с финансами. Читатели «Советского спорта» узнали об этом из интервью лидера команды Иржи Ярошика, описавшего масштабы проблем, сроки задолженностей и назвавшего конкретную дату, когда терпению игроков настанет предел, – 1 августа. Не каждый футболист, окованный контрактом, осмелится откровенничать с журналистами на подобные темы. Но, видимо, сильно наболело. Андрей Тихонов, в недавнем прошлом капитан «Крыльев», ситуацию со стороны видит так: «Если русские ребята умеют терпеть подолгу, то Ярошик, поигравший в Англии, привык к другим порядкам. Он просто сравнивает «Челси» и нынешнюю ситуацию и говорит прямо…».

При этом в «Томи» о проблемах говорят прямо буквально все – руководители, тренеры, игроки. Эта открытость никак не отражается на игре – вчера томичи обыграли «Химки», и, как известно, вскоре и финансовые проблемы решатся. В «Крыльях» же рассудили иначе – после случая с Ярошиком руководство запретило общение с прессой всем без исключения игрокам.

Цитирую сайт самарского клуба: «Перед матчем с московским «Спартаком» состоялось заседание дисциплинарной комиссии клуба… Поводом для заседания послужил факт нарушения футболистом Иржи Ярошиком дисциплинарного кодекса, принятого в клубе. Кроме того, был зафиксирован факт нарушения футболистом обязанностей, установленных трудовым соглашением… Ранее руководством клуба было принято решение об ограничении контактов сотрудников клуба с представителями ряда СМИ… Однако футболист проигнорировал данное решение своими высказываниями в прессе… Данное нарушение носит систематический характер. В результате заседания дисциплинарной комиссии было единогласно решено, что Иржи Ярошик своими действиями нанес ущерб репутации и интересам клуба… Футболистом были нарушены контрактные обязательства, обозначенные в трудовом соглашении… Члены комиссии единогласно приняли это решение, после чего оно было доведено до сведения президента клуба Игоря Завьялова и самого футболиста. Решение о применении санкций в отношении Ярошика президент клуба примет в ближайшее время. При этом в положении клуба утверждены санкции за подобные нарушения от наложения устного взыскания до штрафа в размере одного месячного дохода футболиста и разрыва контракта без каких-либо компенсаций».

Можно реплику, господа? По поводу «разрыва контракта без компенсаций» – это вы, конечно, хватили. Полагаю, агент Ярошика Виктор Коларж, участвуя в составлении личного контракта, позаботился о том, чтобы обезопасить своего клиента от столь суровых клубных положений.

Кстати, Ярошик и на матч со «Спартаком» выходит в основном составе. Для Иржи, как он сам как-то признался, «Спартак» с первого же российского сезона стал удобным соперником – в том смысле, что на него хорошо настраиваешься и нередко выигрываешь. Полагаю, и у Слуцкого просто нет равноценной чеху замены.

У САМАРЫ БОЛЬШЕ СПАРТАКОВСКИХ ВОСПИТАННИКОВ

В Москве жарко – значит, в «Лужниках» еще жарче. Ложа прессы находится в тени, но дышать нечем. С коллегами искренне сочувствуем футболистам, которые соревнуются на синтетике, раскаленной прямыми солнечными лучами. Никогда не подвергал сомнению уникальность организма Владимира Быстрова, но вчера получил дополнительные визуальные подтверждения: носится взад-вперед, лидирует по преодоленной на поле дистанции. Нельзя не отметить и старательность Кариоки – видимо, на него подействовала новость о скором приезде Ибсона. Бразильский новобранец, напомним, действует как раз в центральной зоне.

Шишкин, как известно, арендован «Крыльями» у «Спартака» и по условиям договора получил право сыграть против клуба-владельца. Из-за этого вышла коллизия: в самарской команде оказалось больше спартаковских воспитанников, чем в московской, – один Паршивлюк против Шишкина и Иванова!

СКОЛЬКИХ ОБВЕЛ БЫСТРОВ?

Гол-красавец Калачева (удачно сыграл в пас с Ярошиком, оставив не у дел Кариоку) в общем-то не вписывается в логику событий, но зато каков эффект! Запал у «Спартака» на какое-то время иссякает, и даже связка Алекс – Веллитон погружается в идейный кризис. На мой взгляд, бразильцев выводят из себя целенаправленно: самарские защитники то и дело дергают их руками за футболки, но судья едва ли это пресекает.

Карпин отказывается от Баженова на левом фланге и выпускает Бояринцева, в прошлых матчах успевшего освоиться в обороне. Но опасность исходит в основном от Быстрова. После розыгрыша углового он заносит мяч в ворота, на что боковой арбитр реагирует взмахом флажка – рука!

Спартаковцы, думается, не без оснований, долго указывают судьям и всему стадиону на плечо: мол, где вы руку увидели?! Но изменить ничего нельзя. Быстров умеет разозлиться так, чтобы пошло на пользу. В концовке 23-й номер «Спартака» неудержим, а если учитывать погодные условия – просто великолепен! Однако его выверенные прострелы на пятачок никак не приносят результата. Быстров очень зол на партнеров, с силой бьет по рекламному щиту и твердо решает: сам сделаю! На 87-й минуте благодаря его сольному проходу «Спартак» уходит от поражения. После матча автор гола не смог вспомнить, скольких самарцев он при этом обвел…

Связанные материалы: