«Зенит» лишили ничьей? Матч завершился скандалом – мяч попал в руку игроку «Терека», но арбитр Каюмов пенальти не назначил - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
19 июля 23:35ФутболБеляков Владислав, Бекмурзаев Артур

«Зенит» лишили ничьей? Матч завершился скандалом – мяч попал в руку игроку «Терека», но арбитр Каюмов пенальти не назначил

«Терек» сенсационно обыграл дома «Зенит». Арбитр Альмир Каюмов не дал на последней минуте пенальти в ворота «Терека» за игру рукой, после чего дело едва не дошло до массовой драки.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й ТУР

Терек

3

Зенит

2

«Терек» сенсационно обыграл дома «Зенит». Арбитр Альмир Каюмов не дал на последней минуте пенальти в ворота «Терека» за игру рукой, после чего дело едва не дошло до массовой драки.

На 15-й минуте стадион им. Билимханова взрывается мощной овацией. Объявляют, что на матч прибыл президент Чеченской республики Рамзан Кадыров. Зрители вскакивают на ноги и долго хлопают своему лидеру. «Забивать надо! Рамзан пришел!» – кричат с трибун. И игроки «Терека» словно включают дополнительные скорости: питерские ворота внезапно подвергаются граду атак… После передачи с правого фланга никем неприкрытый Благой Георгиев мощно бьет в правый от Чонтофальски угол. Камил пытается спасти команду, но бесполезно: мяч едва не рвет сетку ворот – 1:0.

– Ну все, если «Терек» сегодня выиграет, Георгиева ждет царский подарок! – говорит сидящий по соседству с вашими корреспондентами болельщик по имени Арби. – Или джип или крупная сумма денег. Рамзан так всегда отмечает отличившихся игроков. Вот неделю назад у другого нашего болгарина – Илиева – был день рождения: так ему подарили сто тысяч долларов.

На второй тайм зенитовцы, такое ощущение, выходят какими-то обреченными. То ли чувствуют запредельный настрой соперников, то ли стадион давит своей сумасшедшей энергетикой…

Когда по левому флангу словно вихрь, проносится Шамиль Лахиялов и стреляет точно в угол мимо распластавшегося Чонтофальски, все, кажется, становится ясно. 2:0 – снова куча-мала у тренерской скамейки, Вячеслав Грозный радуется так, будто ему за победу над «Зенитом» обещали не машину, а самолет, а Лахиялов от радости едва не прыгает на трибуны.

Лахиялов имеет реальнейший шанс забить и третий мяч, но сначала с острого угла не успевает послать мяч в уже оставленные Чонтофальски ворота. Чуть позже чудеса реакции демонстрирует вратарь питерцев, кончиками пальцев отбивающий удар того же Лахиялова. Когда до свистка остается всего 20 минут, все переворачивается с ног на голову. Сначала Широков удачно подставляет голову под навес партнера, а спустя минуту, падая, успевает загнать «шар в лузу» Погребняк. «Питер! Питер!» - взрывается гостевой сектор. На питерской трибуне загорается файер. Благо, на дорожку он не летит. Зенитовцы могут забить и третий мяч, но заголовку «Чудесное спасение «Зенита», который мы уже заготовили, не бывать. Грозненцы забивают-таки победный мяч. Кто бы вы думали, автор гола? Еще один болгарин – Илиев – тот самый, щедро одаренный в свой день рождения крупной суммой.

На последней минуте «Зенит» все-таки имеет шанс спастись, но москвич Каюмов не дает пенальти в ворота хозяев за игру рукой, чем едва не провоцирует на поле массовую драку. Но все заканчивается в итоге затяжной лезгинкой в исполнении тренера Грозного.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«ПЕНАЛЬТИ БЫЛ»

Спорный эпизод в добавленное время прокомментировал судья международной категории Валерий Бутенко, с которым связался корреспондент «Советского спорта» Артем ЛОКАЛОВ.

- Мяч летел в ворота. По-моему, у игрока «Терека» было даже движение рукой к мячу. Во всяком случае, положение руки было не естественным. На точку надо было ставить! Куда деваться? Помните, не так давно Тимощуку мяч попал в руку в игре с ЦСКА, после чего был назначен пенальти? Так тот эпизод не был столь явным, как этот. И ведь главный арбитр Каюмов стоял рядом с эпизодом, ему также могли подсказать помощники. По какой причине было принято такое решение? Мое мнение в свете современных трактовок правил таково: надо назначать такие одиннадцатиметровые, - заявил Бутенко.

26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
22/03 15:30Футбол
Чечня – Франция – Россия! Капитана юношеской сборной Франции вызвали в нашу молодежкуБежать из России в два года, чтобы вернуться в 19.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
22/03 18:00Футбол
У России в Брюсселе не было шансов. Но и помогать Бельгии было необязательноПять выводов об игре сборной России после стартового тура отборочного раунда чемпионата Европы. Позитива почти нет.
21/03 22:30Хоккей
«Локомотив» совершил феерический камбэк, а потом самоубийство. СКА – в финале ЗападаВ пятой игре полуфинальной серии на Западе СКА в овертайме выиграл у «Локомотива» – 5:4. В следующем раунде команда Ильи Воробьева сыграет против ЦСКА.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
22/03 17:00Хоккей
Чудо II. Теперь в Нурсултане. «Авангард» – в финале Восточной конференции.Уступая 0:2, омичи забили пять раз подряд. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» вогнал Максим Чудинов, опять щелчком из своей зоны (3:5).
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
22/03 16:00Футбол
Сборная Черчесова: шампанское превратилось в уксусБельгийцы подтвердили.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
20/03 20:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова заслуженно первая, Медведева еще подниметсяИзвестный тренер Максим Завозин комментирует короткую программу у женщин.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
21/03 15:55Фигурное катание
Мужчин вычеркиваем. Коляда и Самарин провалили короткую программу на ЧМНа чемпионате мира в японской Сайтаме лидерство в мужском одиночном катании захватил американец Нэйтан Чен. Лучший из россиян Михаил Коляда – только десятый.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
17/03 00:00Биатлон
Разоблачение. Если Гараничев не бежал эстафету – мы все еще в каменном векеЮрий Цыбанев бросает критический взгляд на бронзовую эстафету мужской сборной России.
22/03 13:30Футбол
Ринат Билялетдинов: В матче с Бельгией нашей сборной не хватило индивидуального мастерстваИзвестный российский тренер поделился впечатлениями от отборочного матча ЧЕ-2020 с Бельгией, в котором наша команда потерпела поражение 1:3.
21/03 15:30Футбол
В современной истории Россия не обыгрывала Бельгию ни разу (видео)Печальная статистика встреч нашей сборной с «красными дьяволами» и воспоминание о самых значимых матчах.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
21/03 11:34Фигурное катание
Артур Дмитриев: Тарасовой и Морозову нужно прибавлять, к победе китайцев нет вопросовДвукратный олимпийский чемпион подвел итоги соревнований в парном катании на чемпионате мира.
22/03 15:00Хоккей
Шипачева и Кагарлицкого уничтожают за провал в плей-офф. Остановитесь!Ветераны, журналисты и болельщики ополчились на Шипачева и Кагарлицкого за якобы невнятный плей-офф.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
21/03 23:41Хоккей
«Теперь видно, с кем двигаться дальше, а с кем расстаться»Главный тренер бело-голубых Владимир Крикунов сделал откровенное заявление на пресс-конференции, а Кирилл Капризов отверг понятие «охота на себя».