ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й ТУР

Терек

3

Зенит

2

«Терек» сенсационно обыграл дома «Зенит». Арбитр Альмир Каюмов не дал на последней минуте пенальти в ворота «Терека» за игру рукой, после чего дело едва не дошло до массовой драки.

На 15-й минуте стадион им. Билимханова взрывается мощной овацией. Объявляют, что на матч прибыл президент Чеченской республики Рамзан Кадыров. Зрители вскакивают на ноги и долго хлопают своему лидеру. «Забивать надо! Рамзан пришел!» – кричат с трибун. И игроки «Терека» словно включают дополнительные скорости: питерские ворота внезапно подвергаются граду атак… После передачи с правого фланга никем неприкрытый Благой Георгиев мощно бьет в правый от Чонтофальски угол. Камил пытается спасти команду, но бесполезно: мяч едва не рвет сетку ворот – 1:0.

– Ну все, если «Терек» сегодня выиграет, Георгиева ждет царский подарок! – говорит сидящий по соседству с вашими корреспондентами болельщик по имени Арби. – Или джип или крупная сумма денег. Рамзан так всегда отмечает отличившихся игроков. Вот неделю назад у другого нашего болгарина – Илиева – был день рождения: так ему подарили сто тысяч долларов.

На второй тайм зенитовцы, такое ощущение, выходят какими-то обреченными. То ли чувствуют запредельный настрой соперников, то ли стадион давит своей сумасшедшей энергетикой…

Когда по левому флангу словно вихрь, проносится Шамиль Лахиялов и стреляет точно в угол мимо распластавшегося Чонтофальски, все, кажется, становится ясно. 2:0 – снова куча-мала у тренерской скамейки, Вячеслав Грозный радуется так, будто ему за победу над «Зенитом» обещали не машину, а самолет, а Лахиялов от радости едва не прыгает на трибуны.

Лахиялов имеет реальнейший шанс забить и третий мяч, но сначала с острого угла не успевает послать мяч в уже оставленные Чонтофальски ворота. Чуть позже чудеса реакции демонстрирует вратарь питерцев, кончиками пальцев отбивающий удар того же Лахиялова. Когда до свистка остается всего 20 минут, все переворачивается с ног на голову. Сначала Широков удачно подставляет голову под навес партнера, а спустя минуту, падая, успевает загнать «шар в лузу» Погребняк. «Питер! Питер!» - взрывается гостевой сектор. На питерской трибуне загорается файер. Благо, на дорожку он не летит. Зенитовцы могут забить и третий мяч, но заголовку «Чудесное спасение «Зенита», который мы уже заготовили, не бывать. Грозненцы забивают-таки победный мяч. Кто бы вы думали, автор гола? Еще один болгарин – Илиев – тот самый, щедро одаренный в свой день рождения крупной суммой.

На последней минуте «Зенит» все-таки имеет шанс спастись, но москвич Каюмов не дает пенальти в ворота хозяев за игру рукой, чем едва не провоцирует на поле массовую драку. Но все заканчивается в итоге затяжной лезгинкой в исполнении тренера Грозного.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«ПЕНАЛЬТИ БЫЛ»

Спорный эпизод в добавленное время прокомментировал судья международной категории Валерий Бутенко, с которым связался корреспондент «Советского спорта» Артем ЛОКАЛОВ.

- Мяч летел в ворота. По-моему, у игрока «Терека» было даже движение рукой к мячу. Во всяком случае, положение руки было не естественным. На точку надо было ставить! Куда деваться? Помните, не так давно Тимощуку мяч попал в руку в игре с ЦСКА, после чего был назначен пенальти? Так тот эпизод не был столь явным, как этот. И ведь главный арбитр Каюмов стоял рядом с эпизодом, ему также могли подсказать помощники. По какой причине было принято такое решение? Мое мнение в свете современных трактовок правил таково: надо назначать такие одиннадцатиметровые, - заявил Бутенко.

Связанные материалы: