Опять пенальти, опять протест… - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    начало в 11:50
    Брисбен Роар
    Мельбурн Виктори
    0
    0
  • Футбол20 июля 2009 06:36Автор: Иванов Юрий

    Опять пенальти, опять протест…

    После скандального матча в Питере в 13-м туре между «Зенитом» и «Москвой», после которого гости подали официальный протест на судейство Эдуарда Малого, «ССФ» решил специально последить за работой арбитра в гвоздевом матче следующего тура в Казани. И как в воду глядел: опять скандал, опять протест… «Рубин» остался недоволен судейством Вячеслава Попова. Впрочем, мнения наших экспертов в оценке работы Попова разделились.

    ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    ГВОЗДЬ ТУРА. «РУБИН» – ЦСКА – 1:2

    После скандального матча в Питере в 13-м туре между «Зенитом» и «Москвой», после которого гости подали официальный протест на судейство Эдуарда Малого, «ССФ» решил специально последить за работой арбитра в гвоздевом матче следующего тура в Казани. И как в воду глядел: опять скандал, опять протест… «Рубин» остался недоволен судейством Вячеслава Попова. Впрочем, мнения наших экспертов в оценке работы Попова разделились.

    КАК НАЗНАЧАЮТ АРБИТРОВ НА КЛЮЧЕВЫЕ МАТЧИ?

    После скандала с Эдуардом Малым, который допустил результативную ошибку в ключевом матче 13-го тура «Зенит» – «Москва», болельщики с интересом ждали, кому же дадут судить матч лидеров «Рубина» и ЦСКА в следующем туре. Назначение 36-летнего екатеринбуржца Вячеслава Попова было воспринято многими с удивлением: арбитр без опыта, всего три игры проведший в премьер-лиге. Мы обратились к Сергею Зуеву – главе Коллегии футбольных арбитров за комментариями:

    – После «прокола» Малого в 13-м туре все почему-то на КФА взоры обратили: мол, Малый почти год не имел серьезной практики, а ему топ-матч доверили. Но, позвольте, я судей не назначаю. Занимался этим до мая. Теперь занимаются другие. Специальная комиссия, никакого отношения к КФА не имеющая. В нее входят заместитель генерального директора РФС Куликов, начальник отдела судейства и инспектирования Разинский и человек из РПФЛ по фамилии Пышкин. Они все и расписывают. Причем оперативно, поскольку уже вечером понедельника (так гласит регламент) должны быть известны арбитры, работающие на матчах следующего этапа чемпионата. Иногда меня, правда, просят по каким-то вопросам дать консультацию. Но этим все ограничивается.

    А по кандидатуре Попова вот что скажу. Еще в самом начале сезона мы объявили: любой арбитр, рекомендованный КФА для обслуживания премьер-лиги, способен отсудить любой матч. Да, какие-то вопросы их загрузки (кому-то побольше игр доверить, кому-то – поменьше) нами регулируются. Но, повторяю, квалификация каждого сомнению не подлежит. Тот же Попов отработал на трех предыдущих играх в элитном дивизионе нормально. Никаких замечаний от команд не поступало. А значит, не было оснований обижать его недоверием. Да и «Рубин» с ЦСКА отводов екатеринбуржцу не давали. Чего суетиться-то, если в том же регламенте прописано: претензии по назначениям арбитров от клубов не принимаются.

    Меня в последнее время много спрашивают: как будет наказан Малый? Раз протест отказались рассматривать на КДК, то официального наказания арбитру может и не быть. Просто не будем какое-то время рекомендовать его для судейства. А там время покажет…

    «ПОПОВА ХВАТИЛО ЛИШЬ НА ПЕРВЫЙ ТАЙМ»

    Юрий САВЧЕНКО, судья международной категории:

    – Это был матч повышенной сложности, а назначение на подобные игры неопытных судей – своего рода лотерея. Вот и Попова хватило лишь на первый тайм. Пока команды были увлечены исключительно футболом, он владел ситуацией. Хорошо разобрался в ситуации с Вагнером, когда на бразильце нарушались правила, но арбитр дал форварду возможность доиграть эпизод до конца и пробить. Правильно оценивал картинное падение споткнувшегося о ногу игрока «Рубина» Дзагоева в штрафной. Однако чувствовалось: судья на грани психологического срыва.

    В моей практике было нечто похожее в 1980-м. Я только начал высшую лигу судить, и вдруг ЦСКА – «Спартак» доверяют. Спускаюсь после назначения по лестнице здания на Лужнецкой набережной (там раньше федерация располагалась), а навстречу Вячеслав Колосков: «Ну что, Юрий, готов к дерби?». «А как же!», – отвечаю. «Ты уж не подведи, как следует отработай». Легко сказать. Волновался, полночи не спал. Обе команды тогда на подъеме были. Игроки, тренеры… Что ни участник – громкое имя. Ясно, конечно, было: все только от меня зависит. Но заявить о себе, не стану скрывать, хотелось. Показать, как в футболе разбираюсь, как двигаюсь, как физически выгляжу, как с игроками контачу. А тут мандраж. Однако вышел из раздевалки – поле зеленое, зрителей полно, и все разом забылось. Видимо, долгая карьера игрока успокоиться помогла. Она же, кстати, и в глазах футболистов мой имидж поднимала. Ведь в каждой команде обязательно найдется парочка-тройка провокаторов, которые не прочь попробовать молодого арбитра «на зубок». Уступишь, заведешься – нити игры потеряешь и не поймаешь. А разберешься в спорном моменте достойно – уважение сыщешь. Мне это удалось. И когда ребята убедились, что на матче работает человек, их хлебушек покушавший, все на свои места встало.

    У Попова, насколько мне известно, игроцкий опыт поскромнее моего. Но как арбитр, он просто обязан был знать, что на первые пятнадцать минут второго тайма надо, как на последний бой, настраиваться. Именно этот отрезок обычно все и определяет. У меня даже мыслишка в перерыве мелькнула: сумеет рефери его благополучно пережить – все сложится удачно. Увы. Хозяева, чего и следовало ожидать, передохнув, «полезли», гостей к воротам прижали, и Вячеслав «поплыл». Отсутствие опыта сказалось.

    Ну и нервное напряжение, конечно. По лицу судьи было видно: очень волнуется. Чувствовалось: возникнет какой-нибудь неоднозначный момент, и он в нем вряд ли разберется. Так и случилось. На 46-й минуте Бухаров упал в штрафной явно не без помощи Акинфеева. Комментировавший матч по одному из телеканалов Владимир Маслаченко, ни секунды не размышляя, безапелляционно заявил: мол, не выдержали нервишки у обычно уравновешенного голкипера. А кому, как ни ему, прекрасному в прошлом вратарю, это видно лучше всего! Да и у меня никаких сомнений не возникло: пенальти и, как минимум, желтая карточка армейцу обеспечены. Но свисток промолчал.

    Второе нарушение красно-синих, правда, Попов, не без подсказки линейного, зафиксировал. И в то же время за безобразное поведение Шембераса, помешавшего Нобоа мяч в ворота внести, санкций не последовало. Голкипер, когда борьба на ленточке происходила, в «рамке» отсутствовал, а значит, совокупной карой должны были стать удар с точки и удаление за «фол последней надежды». А судья даже «горчичник» провинившемуся не показал. Я оба этих откровенных провала исключительно психологией объясняю.

    Попов нити игры, замечу, сразу же после момента с Акинфеевым потерял. Задергался, начал с принятием решений опаздывать, чего такие опытные судьи, как, скажем, Егоров или Захаров, никогда себе не позволяют. Мышление арбитра должно, хотя бы на такт, мышление игроков опережать. В этом залог успеха. Но опыт – дело наживное.

    «АРБИТР ОТРАБОТАЛ ДОСТОЙНО»

    Виктор ФИЛИППОВ, судья международной категории:

    – Футбол в Казани был хорош, и тройка арбитров сути его не исказила. Понравился и подход главного к делу. Попов ведь не желтыми карточками игроков сдерживал – профилактическими мерами. И прежде всего грамотной оценкой спорных эпизодов. Ну и, конечно, двигался много – за перемещениями мяча успевал, позицию занимал оптимальную. Молодец, в общем! Понимал: для него это – заявка на признание.

    Я, глядя на экран телевизора, на шести страницах работу Вячеслава расписал, и почти везде одни плюсы. Взаимодействие с линейными, решение о назначении пенальти, трактовка отдельных единоборств… Трудно к чему-либо придраться. Даже по реакции футболистов было видно: если они, грубо говоря, и «базарят», то исключительно, чтобы выпустить пар.

    Особенно в первом тайме это было заметно. Гладко арбитр отсудил. Мгновенной реакцией на происходящее, четкими жестами, выразительной артикуляцией предупреждал конфликты. Можно, конечно, было «налепить» ребятам горчичников – и дело с концом. Однако Попов подобными методами не злоупотреблял. Игру не хотел ломать. Ведь бесконечные остановки зрелищности не способствуют. Но что особенно важно: авторитет двух ведущих клубов, в составах которых сборников полно, его не надломил психологически. Главный арбитр – это с первых минут стало ясно – первым темпом решил наступать. Сразу дал понять: мол, уважаемые, особых вольностей я вам не позволю. И очень симпатичные мне два Сергея – Семак и Игнашевич – с пониманием к этому отнеслись. Связь «арбитр – лидеры команд» четко прослеживалась. На поведении остальных это не могло не сказаться.

    Во втором тайме, правда, шероховатости в действиях Славы появились. И самым неприятным оказался момент, когда Акинфеев в запарке вроде бы за голень Бухарова схватил. Не возьмусь категорически утверждать, что на пенальти вратарь наработал. Да и игроки не очень-то то бурно на эпизод среагировали. Ну, а второй одиннадцатиметровый уж точно был. Казанцы даже пытались «выбить» из судьи еще и административное наказание для Шембераса. Не вышло. Вот и я считаю: приплюсовывать к почти стопроцентному голу красную карточку – явный перебор.

    В целом же, для арбитра, только начинающего судить элитные матчи, Попов отработал достойно. Он, кстати, и сам в футбол прилично играет (видел на сборах не раз), а потому понимает, что, скажем, подкат в ахиллы – это очень болезненно, и старается таких запредельных грубостей не допускать. Я за Вячеславом уже третий год слежу, видел, как он матчи второго и первого дивизионов обслуживал. Планку всегда держал высоко. Ну и, как говорится, дай-то бог!

    ЗВОНОК ЭДУАРДУ МАЛОМУ

    – Судейство Попова комментировать не могу: матч, к сожалению, не удалось посмотреть – дела отвлекли. Однако слухи дошли: не все однозначно у Попова сложилось. Что ж, встреча ему на редкость ответственная и непростая досталась. Замечу лишь: Вячеслав – арбитр премьер-лиги. Он – в элитной обойме. А значит, никаких вопросов по его назначению не должно ни у кого возникать.

    Я же в настоящее время ожидаю приговора за допущенную в матче «Зенита» с «Москвой» нелепую ошибку. Полученная «двойка» предполагает дисквалификацию, но какой она будет по продолжительности, понятия не имею. Неприятное, конечно, занятие – такое ожидание. Ну да ничего, впредь буду осторожней, осмотрительней. Пока же сосредоточусь на основной работе, займусь поддержанием формы, постараюсь больше бывать с семьей… В жизни ведь всякое случается. Опускать руки нельзя.

    ПО КАКОМУ ПОВОДУ ПРОТЕСТУЕТ «РУБИН»?

    По окончании игры в графе «Извещение о подаче протеста, жалобы» протокола матча начальник команды «Рубин» Александр Айбатов оставил запись: «Будет подана жалоба на не назначение пенальти (46-я мин.)».

    Делегат матча Александр Савкин оценил работу Вячеслава Попова на двойку.