ФУТБОЛ. КУБОК РОССИИ
КОММЕНТАРИЙ

СЕРГЕЙ ОВЧИННИКОВ. Оглушительный провал клубов премьер-лиги в 1/16 финала Кубка России (12 из 16 старших по классу команд уже вылетели!) вызвал массу вопросов к проигравшим. Отдуваться за всех «ССФ» предложил Сергею Овчинникову – главному тренеру краснодарской «Кубани», которая завершила свой кубковый поход в Новосибирске.

«ИГРОЙ В НОВОСИБИРСКЕ РУКОВОДИЛ ПО ТЕЛЕФОНУ»

– Почему вы сами не летали в Новосибирск, Сергей Иванович?

– Это не самое важное. Мы приняли такое решение: в Новосибирске не было половины нашего тренерского штаба. Мы и половину футболистов, что должны в следующем туре играть с «Москвой», оставили дома. У нас в день игры тренировка была в Краснодаре… Семин, Бердыев да и многие тренеры за границей тоже не на все кубковые игры ездят – это нормальная практика. Мы же не можем разорваться?

– Матч «Кубани» не показывали ни по одному телеканалу, а в интернете был только текстовый он-лайн. Следили за монитором, Сергей Иванович?

– Понятное дело…

– Нервничали сильно?

– Ха! – с интонацией «и не спрашивайте, как» хмыкнул в трубку Овчинников.

– Представляю картину: главный тренер «Кубани», сидя в своем кабинете в Краснодаре, каждую минуту нажимает на иконку «Обновить», а там – одно за другим: пять предупреждений, одно удаление и пенальти в ваши ворота…

– А что мы можем сделать? У нас в последнее время не очень с судьями складывается, очков не добираем из-за их ошибок – но мы надеемся, что это стечение обстоятельств, а не система. Хочется, чтобы судьи давали желтые карточки за грубые нарушения, а за случайные – прощали. Иначе мы просто все скоро будем бояться получить эту желтую карточку. А пенальти в игре с «Сибирью» мне вообще сложно комментировать: неопасный момент, спорный мяч. Там еще четыре секунды шла игра – и только потом судья принял решение. Значит, он сомневался? Но жалоб мы писать не будем: из-за них только арбитра могут дисквалифицировать – а это какая-то мелкая месть, она очков не приносит.

– Часто вы порывались позвонить из краснодарского кабинета своим к кромке поля в Новосибирске?

– А я и звонил. И игрой руководил, и все замены делал я.

– О пенальти вы рассказывали так, будто видели его по телевизору. Вам привезли запись?

– Да, я ее много раз уже смотрел. Но на тактический разбор матча с футболистами у нас все равно накануне игры в чемпионате времени нет.

«КУБОК ВСЕ РАВНО ВЫИГРАЕТ КОМАНДА ПРЕМЬЕР-ЛИГИ!»

– Дик Адвокат – один из немногих тренеров премьер-лиги – отправил во Владимир на свою игру основной состав. Футболисты «Зенита» в один голос заявляли, что в клубе им поставили совершенно четкую цель – выиграть Кубок России. Перед «Кубанью» такая цель не стояла?

– Начнем с того, что у таких клубов, как «Зенит», другой цели и быть не может. А для «Кубани» матч был не пустой… но чемпионат для нас важнее. К «Сибири» мы отнеслись со всей серьезностью – просто не было у нас большого выбора, чтобы подменить тех ребят, которым уже в воскресенье предстоял выездной матч с «Москвой». И даже при этом мы выставили в Новосибирске пять человек из стартового состава…

– Что же в таком случае в Новосибирск не отправили второй состав?

– А у «Кубани» и нет второго состава. У нас в команде всего семнадцать человек.

– А почему другие тренеры, у которых не семнадцать, проигнорировали Кубок, отправив на выезды дублеров?

– Ну, почему – дублеров?! У «Локомотива» вообще нет дублирующего состава. В Хабаровске за «Локо» играли футболисты, которые в других клубах были бы на ведущих ролях. У ЦСКА состав тоже был в принципе боевой… А по поводу «дублеров» (такое определение для игроков подосновы вызывает у тренера Овчинникова глубокое раздражение. – Прим. ред.) – ну, а когда же тогда играть тем ребятам, кто не попадает в основной состав? В каких турнирах их тогда выставлять?

– Выходит, наш Кубок потихоньку превращается в смотр дублеров?

– Ну, зачем вы так? Все объясняется просто: чемпионат мира по рейтингу выше, чем чемпионат Европы, чемпионат Европы – выше, чем Лига чемпионов, Лига чемпионов – выше, чем Кубок УЕФА и т.д… Есть просто градация турниров, это обыкновенная вещь.

– Исходя из вашей логики, будет резонно, если Кубок превратится в турнир для команд первого и второго дивизионов?

– Кубок России никогда не превратится в такой турнир! Не будет такого!

– Почему? Вы уверены, что даже в этом розыгрыше Кубок выиграет одна из четырех оставшихся в нем команд премьер-лиги?

– Уверен. Они просто сильнее. Это абсолютные вещи.

– В среду выяснилось, что в Кубке России может быть все. Неосновные игроки большинства команд премьер-лиги не сумели переиграть футболистов первой лиги?

– Так ведь многие из них когда-то играли в высшей… Класс-то команд приблизительно одинаковый… за редким исключением.

«ЭТО ПРОСТО СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ»

– Но согласитесь, что в этом году ситуация в Кубке России из ряда вон выходящая: в 1/8 финала пробились только четыре команды премьер-лиги!

– А что, кого-нибудь удивляет, что в финале Кубка Англии играет команда из четвертого дивизиона? Он на то и Кубок, что в нем всего один матч, в котором у команды, что ниже классом, запредельная мотивация. Где же им еще дерзать, как не здесь! А то, что в этом розыгрыше сложилось так – это стечение обстоятельств: такого, может, больше никогда не будет.

– А может, посмотрим на ситуацию по-другому: с каждым годом отношение к Кубку у команд премьер-лиги все более несерьезное?

– Это домыслы. Мое мнение: Кубок как был престижным, так престижным и остается. Просто на начальных стадиях игрового напряжения нет – ну, нет его! Когда я стоял в воротах «Локомотива», мы тоже играли на начальных стадиях турнира не оптимальным составом – и это не мешало нам выигрывать Кубок.

– А вы, как тренер, не задумывались над тем, что в провинции Кубок ждут как праздник – ведь в гости едет команда премьер-лиги. А тут выходят запасные футболисты, да еще и проигрывают. Не стыдно тренерам премьер-лиги так поступать?

– Подождите! А почему нам должно быть стыдно? – Сергей Иванович жутко сердится, но потом успокаивает сам себя. – Хорошо. Мы им доставили праздник и победили. А потом тот же ЦСКА едет домой и проигрывает матч чемпионата – и какой праздник у тренера, когда его могут после этого уволить назавтра?! Наверное, мы думаем не о празднике – а о том, чтобы команда набирала очки. И, думаю, ЦСКА все-таки ехал на Урал не проигрывать – просто так сложилась игра. И почему то, что сейчас случилось, нельзя назвать праздником: люди пришли на стадион, да еще их местный клуб выиграл у сильной команды?

– Почти все руководители клубов первого и второго дивизионов заявили, что выплатят своим игрокам за победу в 1/16 Кубка премии, как за обычную победу в первенстве. Какие премиальные в разные годы платили за кубковые игры в «Локомотиве» и как увеличивались эти суммы с каждой новой стадией турнира?

– В «Локомотиве» мы получали только за выигрыш Кубка, а все эти стадии вообще не оплачивались. И в «Кубани» сейчас – такая же система. Даже если бы ребята в Новосибирске выиграли – они бы ничего не получили, потому что никакие премиальные за это не оговаривались. Мы играем не только ради денег – но и ради своих болельщиков тоже.

– Но вы, как тренер, команда которого участвовала в Кубке России, хотя бы знаете, сколько денег получили бы игроки в случае выигрыша этого турнира?

– Нет, не знаю. И боюсь, что никто не знает. Но нас, тренеров, больше интересует сам факт победы в Кубке, чем финансовые условия.

– И вас не удивляет отношение к турниру РФС? У Кубка нет спонсора, турнир исчез с доступных телеканалов, непонятен призовой фонд…

– …зато вы посмотрите, сколько везде болельщиков было на этих матчах! Ну, конечно, нашему Кубку можно придать больший престиж – навести лоск несложно. Но этим не тренеры должны заниматься…

– Вы согласны с нашим обозревателем Юрием Севидовым, который пошутил: «А если попросить назвать наш «загинающийся» турнир Кубком Президента? Посмотрел бы я на тех, кто посмеет сыграть в таком турнире не основным составом!».

– А что у нас 37-й год, чтоб бояться? Я что-то пугаться не готов…

ДОСЛОВНО

Сергей ОВЧИННИКОВ, главный тренер «Кубани»

– А что, кого-нибудь удивляет, что в финале Кубка Англии играет команда из четвертого дивизиона? Он на то и Кубок, что в нем всего один матч, в котором у команды, что ниже классом, запредельная мотивация.