Вратарь – сын вратаря, брат вратаря… - Советский спорт

Матч-центр

  • 001-й тайм
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Галатасарай
    Порту
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Монако
    Боруссия Д
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Ливерпуль
    Наполи
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • Футбол20 июля 2009 06:53Автор: Ларчиков Геннадий

    Вратарь – сын вратаря, брат вратаря…

    ВИКТОР ЧАНОВ. Он младший во вратарской династии Чановых. 21 июля обладателю Кубка обладателей кубков, двукратному чемпиону СССР, чемпиону Израиля, неоднократному обладателю Кубков СССР и Израиля, лучшему вратарю СССР-1986 Виктору Викторовичу Чанову исполнилось 50 лет.

    СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ

    ВИКТОР ЧАНОВ. Он младший во вратарской династии Чановых. 21 июля обладателю Кубка обладателей кубков, двукратному чемпиону СССР, чемпиону Израиля, неоднократному обладателю Кубков СССР и Израиля, лучшему вратарю СССР-1986 Виктору Викторовичу Чанову исполнилось 50 лет.

    «ССФ» вместе с юбиляром перелистал его семейный альбом.

    – Было у отца-вратаря два сына, которые тоже стали вратарями. Это про нас, Чановых! Снимок был сделан в 2001 году на стадионе ЦСКА во время спортивного праздника, посвященного 50-летию моего старшего брата Вячеслава. Наш папа тоже защищал ворота армейцев и «Шахтера». Но прежде чем занять место в знаменитой команде лейтенантов, он прошел войну. В ЦДКА же был переведен вместе с защитником Юрием Нырковым из команды группы советских войск в Германии в 1946 году. Через 6 лет уехал в Сталино, как раньше назывался Донецк. Случилось это в 1952 году после расформирования армейского клуба из-за проигрыша нашей сборной на Олимпийских играх в Хельсинки.

    Отец закончил игровую карьеру в 38 лет в 1959 году – в год моего рождения. А умер он два года назад.

    – А этот снимок был сделан в Адлере в 1978 году. Тренируюсь вместе с братом. Вячеслав был основным вратарем «Шахтера», а я только привлекался к занятиям дублеров. Старший брат использовал любую возможность, чтобы побыстрее подготовить меня к роли основного вратаря – гонял будь здоров. Чтобы облегчить мне вратарскую карьеру, Слава в конце 1978 года принял предложение Валентина Козьмича Иванова и перешел в «Торпедо». Так была открыта мне дорога в основу «Шахтера». Однако в родной команде я поиграл недолго – в 1982 году переехал в киевское «Динамо», где отыграл 9 сезонов.

    – Редкий кадр, когда мы с братом играем в одной команде и меняем друг друга по ходу матча. Он был сделан в «Лужниках» в контрольном матче сборной СССР накануне ее отъезда в Испанию на чемпионат мира. Основным вратарем был Ринат Дасаев, а мой брат – его дублером. Я же был запасным. К счастью, у вратарей травм не случилось, и я остался дома. А вот защитнику Хидиятуллину, помнится, в том матче крупно не повезло: получил серьезную травму и в последний момент был вычеркнут из заявки.

    – Не подумайте, что этот мешок мячей мне «загрузили» соперники. Нет, я дежурный в сборной СССР, и в мои обязанности, как любого дежурного, входило выносить мячи на тренировки и отдавать их администратору после занятия.

    – Мне четыре года. В том возрасте о футболе я и понятия не имел, хотя с братом Вячеславом бывал на стадионе. Когда же подрос – влюбился в эту игру. Правда, в группе подготовки три года играл нападающим. Но тренер все-таки убедил меня пойти по стопам отца и брата, и футбол на долгие годы станет для меня не просто интересной игрой, но и изнурительной работой, которая в конце концов так измотала меня, что после 1996 года я о футболе старался забыть.

    – По правую руку от меня жена Галина, а по левую – невестка Ирина и сын Вадик. А на руках у нас три йоркширских терьера. Любовь к собакам у меня с детства. Отец был страстным охотником и держал охотничьих собак. Кстати, одной из причин, сблизивших меня с Галиной, была и общая любовь к братьям нашим меньшим. С будущей женой я познакомился в сентябре удачного 1980 года – и золотую медаль в молодежном чемпионате Европы выиграл, и «Шахтер» Кубок завоевал. Впервые мы встретились в гостях у моей подруги Людмилы, с которой у нас были, открою по секрету, серьезные планы. Но их быстро разрушила Галина. «Мяч», посланный ее красивыми глазами, сразу же «влетел» в девятку моих ворот. Людмила тут же ушла «в запас», а мы с Галиной через два месяца оказались в загсе. В 1982 году у нас родился сын Вадик. Сейчас ему уже 27 лет. Недавно он женился. Футболистом не стал, зато закончил Киевский институт международных отношений. У него аккредитация дипломата в ранге атташе. Правда, дипслужбой он сейчас не занимается, но здорово помогает мне в вопросах бизнеса.

    – Очень приятными событиями в моей футбольной жизни были победы и в чемпионатах, и в Кубке СССР и Израиля. Но главной наградой, завоеванной мною, считаю Кубок обладателей кубков. Он был выигран киевским «Динамо» в мае 1986 года в Лионе, где мы разгромили мадридский «Атлетико» со счетом 3:0, а на следующий день вернулись в Киев. На снимке бессценный трофей я держу с Алексеем Михайличенко.

    – С московским динамовцем Сашей Уваровым судьба свела меня в сборной в конце 80-х. Основным вратарем тогда был Ринат Дасаев, а мы «ходили» в его дублерах. Спустя несколько лет мы встретились уже в Израиле и выступали в разных командах: – он в «Маккаби» Тель-Авив, а я – в «Маккаби» Хайфа. Это такие же непримиримые соперники, как киевское «Динамо» и «Спартак». Но это не мешало нам с Александром дружить.

    – Самый неприятное для любого вратаря – когда мяч в твоей сетке. Особенно досадно, когда мне забивали спартаковцы. Ведь раньше не было важней матчей наших игр со «Спартаком». Лично я к таким встречам готовился очень серьезно. Среди спартаковцев было немало умелых, хитрых нападающих, поэтому сухим оставаться у меня не всегда получалось. Как, например, в этот момент, что запечатлен на снимке. Если не ошибаюсь, мяч мне тогда забил Сергей Родионов. Это лет двадцать назад было.

    В прошлом году вот испытал огромную радость, когда в Лиге чемпионов мои динамовцы дважды крупно обыграли спартаковцев, одним из тренеров которых является Сергей Родионов. Расплатились!

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    Виктор Викторович ЧАНОВ

    Родился 21 июля 1959 года в г.Сталино (Донецк).

    Амплуа – вратарь.

    Игровая карьера – воспитанник школы «Шахтер» Донецк. Выступал в командах «Шахтер» Донецк (1978-1981), «Динамо» Киев (1982-1990), «Маккаби» Хайфа, Израиль (1990-1993), «Бней Иегуда» Тель-Авив, Израиль (1993-1994), «Борисфен» Киев (1994-1995). В чемпионатах СССР сыграл 264 матча.

    Достижения – чемпион СССР –1985, 1986, 1990, серебряный призер СССР – 1982, 1988, бронзовый призер СССР–1989. Обладатель Кубка СССР (1980, 1982, 1987, 1990). Обладатель Кубка обладателей кубков – 1986. Лучший вратарь страны-1986.

    В сборной СССР (1982-1990) сыграл 21 матч. Серебряный призер чемпионата Европы-1988. Победитель молодежного чемпионата Европы-1980. Чемпион Израиля–1991. Обладатель Кубка Израиля (1991, 1993).

    Тренерская карьера: тренер (1995-1996) и главный тренер–1996 ЦСКА «Борисфен», тренер клубной команды «Динамо» Киев (2007). Сейчас занимается бизнесом. n