502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

В прошедший уик-энд Гус Хиддинк посетил три матча премьер-лиги, два просмотрел на DVD, побывал на благотворительном вечере и провел совещание с тренерским штабом по организации сбора перед ближайшими матчами национальной команды – товарищеским с Аргентиной и квалификационным к ЧМ-2010 против Лихтенштейна. Всюду за голландцем следовал корреспондент «Советского спорта».

ПЯТНИЦА: 50 ТЫСЯЧ ЕВРО ДЛЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

Хиддинк прилетел в Москву из Амстердама в первой половине дня – один, без своей второй половинки Элизабет, которую в столице тоже ждали. Небольшое десятиминутное флеш-интервью «Советскому спорту», и Гус ныряет в машину:

– Сорри, Тони, у меня на сегодня уже назначена куча важных встреч, вечер расписан по минутам, – извиняется Хиддинк. – Увидимся на футболе!

Как удается выяснить, Гусу действительно предстоит весьма насыщенный вечер, но – вот так раз! – в самую последнюю очередь плотное расписание Хиддинка связано с футболом. Хотя первые часы визита голландца в Москву посвящены именно ему: в холле отеля «Арарат-Хайятт» Гуса ждут его верные помощники Игорь Корнеев и Александр Бородюк. В течение часа тренерский штаб сборной обсуждает планы на выходные – предстоит посетить три матча чемпионата.

Однако к восьми вечера Хиддинка ждут на званый ужин в одном из шикарных ресторанов Москвы. Повод более чем благородный – сбор пожертвований на лечение детей с ограниченными возможностями.

– Это все Элизабет постаралась, – признается позже Гус в разговоре с корреспондентом «Советского спорта». – Она всегда старается помочь детям, у которых нет собственной возможности справиться с болезнью. Вот и в этот раз Лиза договорилась с компанией-производителем прохладительных напитков о моем участии в благотворительном ужине в помощь детям с ограниченными возможностями. Я купил билет на этот ужин, который стоил пятьдесят тысяч евро. Впрочем, не я один – там было много известных людей. Эти деньги и будут направлены в фонд помощи больным детишкам. И я рад, что у меня была возможность помочь им.

СУББОТА: КЕРЖАКОВ ПОРАДОВАЛ ГУСА

В расписании тренерского штаба только один матч – назначенная на шесть вечера встреча «Динамо» и нальчикского «Спартака» в Химках. Хиддинк пунктуален – авто с Гусом и его ассистентами подъезжает к «Арене-Химки» за пять минут до стартового свистка. Все трое бодрой походкой заходят на стадион и садятся под самый козырек ложи VIP.

Довольно скучный в первые 45 минут футбол Хиддинк смотрит внимательно, но без эмоций. Лишь изредка то Корнеев, то Бородюк подбодрят Гуса какой-нибудь шуткой. Хотя тренеров сборной определенно должен был порадовать тот факт, что в стартовом составе «Динамо» оказалось аж десять россиян – большая редкость в нынешние времена. Еще один отрадный момент для пестующего молодежь Хиддинка – шестерым из динамовцев нет и 23 лет.

Впрочем, не всякий россиянин радует глаз главного тренера – вот юный Свежов цепляет в штрафной Гетериева и зарабатывает результативный для гостей пенальти. После перерыва уходят с поля и два других юных дарования «Динамо» – Кокорин и Смолов. Оба также вряд ли могут записать игру в актив.

Зато проверенные бойцы бело-голубых исправно дают результат. Сначала Хохлов, которого Хиддинк до последнего надеялся уговорить вернуться в сборную, сравнивает счет. А потом приходит черед уже другого, состоявшегося возвращенца – Кержакова. После перерыва Александр блеснул эффектным финтом «а-ля Зидан» у бровки, чем вызвал одобрительные улыбки на лице тренеров сборной. А позже блестящим ударом головой забил победный для «Динамо» гол – в этот момент сдержанных в эмоциях Хиддинка, Бородюка и Корнеева заслонили вскочившие в эйфории с мест остальные VIP «Арены-Химки».

Впрочем, несмотря на обильную пищу для размышления, Гус в субботу отказывается от комментариев: «Вы все видели сами». Так понравилась ли голландцу игра или все-таки нет?

ВОСКРЕСЕНЬЕ: «В СБОРНОЙ ВОЗМОЖНЫ НОВЫЕ ЛИЦА»

Воскресный полуденный зной подтапливает асфальт «Лужников» и буквально жарит болельщиков, пришедших на игру «Спартака» и «Крыльев Советов». Владелец «Спартака» Леонид Федун, легенды клуба Дмитрий Аленичев и Федор Черенков спешат скрыться в прохладных просторах Большой спортивной арены. А тренерский штаб сборной верен себе – за пять минут до стартового свистка авто с Гусом подруливает к VIP-ложе «Лужников». У входа на стадион Хиддинк встречается с Александром Прудниковым, который с этой недели начнет весьма неожиданную для себя пражскую жизнь («Спартак» отдает форварда в аренду чешской «Спарте»).

– Hello, Sasha! Как дела? – Гус узнает футболиста, которого в октябре прошлого года даже привлекал к работе с первой сборной.

Хиддинк спешит дальше, а более детальным расспросом Прудникова занимается Корнеев.

В матче «Спартак» – «Крылья» тренеров сборной могли порадовать и темп, и игра самарских кандидатов в сборную, и, безусловно, рвавший-метавший и забивший в итоге гол-красавец Владимир Быстров. Сам Хиддинк, традиционно отказавшийся от оценок увиденного, после матча сказал следующее:

– Особых новостей у нас нет. Идет подготовка к товарищескому матчу с Аргентиной – мы с Игорем Корнеевым и Александром Бородюком просматриваем кандидатов в национальную команду.

– Новые лица в сборной возможны?

– Это будет зависеть от нескольких факторов. Во-первых, нужно будет посмотреть, не получит ли кто-то из нашей обоймы травму. Во-вторых, необходимо изучить физическое состояние здоровых футболистов. Но каких-то кардинальных изменений в составе сборной ожидать не следует. Новые игроки могут появиться, но их будет немного.

Гус торопится – всего через 15 минут на другом конце Москвы-реки стартует матч «Москвы» с «Кубанью». Там тоже интрига – разыгравшийся в первом круге полузащитник южан Алан Касаев против самой надежной обороны чемпионата (всего семь пропущенных мячей в 14 матчах) во главе с молодыми Набабкиным и Григалавой.

Тренеры сборной опаздывают к началу на 15 минут. Но без них как будто начинать не велено – первый гол «Москвы» в стартовые секунды Владимир Петтай отменяет. Но вот едва Хиддинк с помощниками расположились в скромненьком VIP Стадиона имени Э. Стрельцова, мячи начинают сыпать как из рога изобилия.

Увидев все пять голов, Гус покидает арену на Восточной улице за десять минут до конца. Время – 20.00. Но работа на сегодня еще не закончена – впереди еще просмотр телетрансляции из Грозного, где играли «Терек» и «Зенит».

ПОНЕДЕЛЬНИК: «ИНТЕРЕСНЫЙ ВЫШЕЛ ТУР!»

Ранним утром понедельника Хиддинк, Бородюк и Корнеев снова вместе – на этот раз в стенах «Дома футбола» на Таганке. Чуть больше часа главный тренер проводит в консультациях и совещаниях с РФС, после чего снова отправляется в отель – днем самолет унесет его обратно в Амстердам, поэтому надо еще успеть собрать вещи.

Провожает (равно, как и встречал) Хиддинка корреспондент «Советского спорта».

Гус, подведите итог своего московского уик-энда! – предлагаю голландцу.

– Что ж, тур вышел интересным! Много голов, почти все встречи смотрелись с точки зрения болельщиков выгодно. Лично я посмотрел три игры живьем, а еще две – «Рубин» – ЦСКА и «Терек» – «Зенит» – в записи по телевизору. Во всех этих встречах с разной долей успеха действовали россияне. Мы просмотрели в деле много российских игроков. Могу сказать, что в расширенный список вошло несколько новых имен, которых я пока раскрывать не стану.

– Вам понравилось то, что вы увидели?

– Вполне. Вот, например, игра «Спартака» с «Крыльями» проходила в очень жаркую погоду, но, несмотря на это, на протяжении всей встречи на поле были высокие скорости, а я это, как вы знаете, люблю. Все матчи, которые я видел, отличались настоящей мужской борьбой, что, конечно, приятно.