А судьи кто? Решения арбитров, по мнению Юрия Севидова, вновь стали главными событиями тура - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Буран
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Марсель
    Аполлон Л
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Лацио
    Айнтрахт Ф
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Бешикташ
    Мальмё
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Генк
    Сарпсборг 08
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Севилья
    Краснодар
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Вильярреал
    Спартак М
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Ренн
    Астана
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Динамо К
    Яблонец
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    ПАОК
    БАТЭ
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Види
    Челси
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Акхисар Беледиеспор
    Стандард
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Рапид В
    Рейнджерс
    0
    0
  • Футбол20 июля 2009 21:29Автор: Севидов Юрий

    А судьи кто? Решения арбитров, по мнению Юрия Севидова, вновь стали главными событиями тура

    Приближающиеся еврокубки заставили нашего обозревателя Юрия Севидова поговорить о перспективах «Динамо» в Лиге чемпионов, а матч сборной (появление на трибуне Гуса Хиддинка намекает на скорую встречу с Аргентиной) потребовал оценки нескольких футболистов нашей команды. Из тем, вечных для российского футбола, уже по традиции в туре центральной стала судейская…

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 14-го ТУРА

    РЕЙТИНГ СОБЫТИЙ ОТ ЮРИЯ СЕВИДОВА

    Приближающиеся еврокубки заставили нашего обозревателя Юрия Севидова поговорить о перспективах «Динамо» в Лиге чемпионов, а матч сборной (появление на трибуне Гуса Хиддинка намекает на скорую встречу с Аргентиной) потребовал оценки нескольких футболистов нашей команды. Из тем, вечных для российского футбола, уже по традиции в туре центральной стала судейская…

    СПОРНОЕ РЕШЕНИЕ АРБИТРА В МАТЧЕ «ТЕРЕК» – «ЗЕНИТ»…

    — Ситуация непростая – с одной стороны, мяч попал в руку – Семшов бил сильно, и вряд ли игрок «Терека» мог эту руку до удара убрать. С другой стороны, похожая история была совсем недавно в матче ЦСКА – «Зенит», когда исход игры решился благодаря пенальти, назначенному после попадания мяча в руку Тимощука. И питерцы вправе приводить ту игру в пример для разности подходов. В Англии пенальти за эпизод в матче «Терек» — «Зенит», уверен, не дали бы. В других странах большой европейской футбольной пятерки – фифти-фифти.

    Но я хотел бы сказать о другом. Наш футбол после каждого тура на первый план выбрасывает разного рода скандалы – то легионер лишний появится, то переигровка наметится, то баннер какой фанаты вытянут нехороший… Примеров много, и, значит, пора задуматься о футбольных законах, согласно которым живет наша любимая игра. Об одинаковых подходах ко всем участникам задуматься, о правильности составления документов, о единых стандартах в судействе. Думаю, не я один не понимаю, по каким критериям у нас при попадании мяча в руку пенальти назначается, при каких – нет. Почему один судья смотрит за тем, кто при ударе с одиннадцатиметровой отметки раньше всех вбежал в штрафную, другому это до фонаря, по каким законам живет наш КДК… Произошедшее вчера в Грозном, когда дело едва-едва не переросло в массовую потасовку, – просто очередной продукт этого сезона.

    Футбол и без того слишком конфликтный вид спорта, чтобы добавлять в игре новые скандальные краски. Нужны грамотные законы!

    …И ВО ВСТРЕЧЕ «РУБИН» – ЦСКА

    — И по матчу в Казани с судейством не все понятно. В эпизоде с назначением в ворота ЦСКА пенальти так и осталось невыясненным, почему арбитр Попов (он получил от делегата матча двойку), назначив пенальти, не удалил Шембераса? То ли на «точку» он показал не за игру рукой литовца, а за другое нарушение, приведшее к назначению одиннадцатиметрового, то ли посчитал, что игра рукой не должна наказываться удалением…

    Второй спорный момент – нарушение Акинфеевым правила против казанца Бухарова. Пенальти стопроцентный! Почему судья решил не наказывать ЦСКА?

    На мой взгляд, в нашем судейском корпусе перемены назрели. Главный вопрос, который волнует, полагаю, не только меня, таков: являются ли для судей правила игры в футбол единственным критерием оценки игровых эпизодов? Или берется в расчет что-то другое – имидж клуба, его покровители и владельцы? Быть может, скидка делается и на то, какими были для арбитра последствия того или иного решения? Случай с арбитром Гвардисом, на мой взгляд, крайне негативно повлиял на наш судейский климат.

    ПЕРВАЯ ПОБЕДА ЦСКА ПОСЛЕ ЛЕТНЕГО ПЕРЕРЫВА

    — На мой взгляд, не стоит говорить о том, что ЦСКА дескать был на голову выше и у «Рубина» сложился армейский комплекс: казанцы, если посмотреть на статистику, проиграли красно-синим в этом сезоне три матча подряд.

    Казанцы сами проиграли этот матч – имея преимущество в игре, ведя в счете, в течение трех минут пропустили два гола после необъяснимых ошибок. Что произошло? Думаю, есть две причины произошедшего. Во-первых, «Рубин» в этом сезоне необъяснимо много ошибается при стандартах у своих ворот. Если гол Игнашевича еще можно как-то оправдать мастерством Сергея и его умением играть головой, то удар головой Вагнера – из разряда необъяснимых. Рядом ведь было несколько игроков «Рубина», которых перепрыгнул невысокий армеец!

    Во-вторых, игра у казанцев, которые вели 1:0 и которые полностью контролировали ход встречи, сломалась после двух замен, сделанных Бердыевым. На поле появились Баляйкин и Адамов, заменившие Горбанца и Бухарова. Замены эти игру казанцев не усилили, а вот Зико сделал правильный ход, убрав с поля Эркина. Турок, располагаясь ближе к левому флангу между Дзагоевым и Вагнером, просто портил игру.

    В результате все решилось за какие-то три минуты. «Рубин» был достоин победы, но проиграл.

    МНОЖЕСТВО ГОЛОВ И ОТСУТСТВИЕ НУЛЕВЫХ НИЧЬИХ В МАТЧАХ ТУРА

    В туре было забито 28 голов, ни один матч не завершился нулевой ничьей. Безусловно, это очень хорошо, с точки зрения зрелища. Много событий, много голов, есть интрига. Почему выросла результативность? Середина сезона на дворе, команды набрали форму, газоны пришли в норму. С одной стороны, совокупность этих факторов повлияла, с другой – по такой жаре, когда силы быстро тают, на первый план выходят техника и тактика. Команды, которые в ладах с этим, много забивают.

    «СПАРТАК» ВЫРВАЛ НИЧЬЮ У «КРЫЛЬЕВ»

    — «Спартак» не сумел продолжить свое победное шествие после летнего перерыва. Красно-белым для победы не хватило ресурса. Явно проседает левый фланг, где играл Баженов. Не слишком активно помогал атаке Кариока. В результате команде явно не хватило вариативности в нападении – самарцы были запрограммированы на то, что беды стоит ждать от трех спартаковцев – Алекса, Веллитона и Быстрова. Когда эти трое в порядке, а соперник не столь силен, то результата команда добивается. Когда же противник сам стремится навязать игру, оказывая серьезное давление или предлагая неожиданные ходы, «Спартак» теряется – требуется время, чтобы сделать свои перестановки, усилить давление.

    Вот, скажем, Самара вышла на игру с выдвинутым на острие Калачевым, а Коллер, для которого эта позиция привычна, действовал чуть в оттяжке. «Спартаку» пришлось тяжеловато – долгое время красно-белые старались присматривать только за Коллером, а гол в итоге забил Калачев.

    Какие выводы? О «Крыльях» говорить не буду. Разве что замечу – история с бизнес-матчем в Грозном здорово аукается команде. Футбольный бог все видит. Вот и в «Лужниках» самарцы, несмотря на старание и неплохой, в общем-то, футбол, не смогли победить.

    «Спартаку» же надо усиливаться – Карпин из имеющегося материала выжимает максимум.

    «ДИНАМО» ОДЕРЖИВАЕТ ВОЛЕВУЮ ПОБЕДУ НАД НАЛЬЧИКСКИМ «СПАРТАКОМ»

    — «Динамо» переживает сейчас непростой момент в этом чемпионате. С одной стороны, очевидно, что играть команда умеет, с другой – после месячного перерыва коллектив угодил в полосу неудач и никак не мог победить.

    В этом туре, наконец, одержана победа – бело-голубые, уступая по ходу матча нальчикскому «Спартаку», вырвали три очка.

    На мой взгляд, проблемы «Динамо» схожи со спартаковскими – не хватает ресурса. Несколько позиций стоит усиливать, вопрос только в том, готовы ли клубы на такие траты?

    В «Динамо», как и в «Спартаке», есть лидерское ядро, которое и определяет игру команды, – братья Комбаровы, Хохлов, Кержаков. Но чтобы вести игру с позиции силы, лидеров должно быть больше.

    Отдельно скажу о Кержакове. Саша забил гол, определение которому подобрать довольно сложно – уж очень все здорово сделано, неожиданно для вратаря, классно исполнено…

    На мой взгляд, этот гол можно назвать компьютерным – рассчитано все до миллиметра!

    Сейчас много разговоров о том, сдюжит ли команда Кобелева в отборочных матчах Лиги чемпионов против «Селтика». Думаю, что страсти нагнетать не стоит – за два года, прошедших с того времени, как с шотландцами в отборе той же Лиги бился «Спартак», «кельты» сильнее не стали. «Динамо» играет в более быстрый футбол, и единственное преимущество «Селтика» — в опыте и тактике. Все-таки команда часто играет в еврокубках и выглядит более искушенной в подобных баталиях.

    «ЗЕНИТ» СЕНСАЦИОННО ПРОИГРАЛ «ТЕРЕКУ»

    Можно много говорить, что ничьей в Грозном команду Дика Адвоката лишил арбитр Каюмов, когда не дал пенальти на последней минуте. Но «Зенит» — сильный клуб, который не должен сетовать на упущенную на 90-й минуте ничью.

    В любом европейском чемпионате есть команда, в гостях у которой крайне сложно играть любому сопернику. Появилась такая команда и в России – грозненский «Терек». Игроки грозненцев играют жестко до самозабвения. А тренер на скамейке ведет себя так, что Станиславский отдыхает! Можно сколько угодно спорить о том, хорошо или плохо такое поведение, но результат налицо – успеха в Грозном добивается только та команда, которая на протяжении 90 минут матча отвечает «Тереку» ударом на удар в каждом игровом эпизоде.

    Питерцы стали жертвой собственной вальяжности, не сумев забить голы в эпизодах, когда для этого были все возможности.

    Несколько удивило и поведение питерцев после игры – конечно, обидно уступать, но Каюмов не мешал «Зениту» все решить и без этого пенальти! Не стоит устраивать подобных возбужденных спектаклей на всю страну. Один из самых титулованных клубов нашего футбола должен вести себя солиднее.

    ПЕРВЫЙ ГОЛ СЫЧЕВА НЕ ПОМОГ ПОБЕДИТЬ «ЛОКО»

    Юрий Палыч Семин после матча в Перми говорил о том, что это лучшая игра «Локо» под его руководством и команда еще обязательно прибавит. Сомнений в этом, честно говоря, нет. С другой стороны, матч в Перми на фоне игры «Спартак» — «Крылья» терялся. Прежде всего, намного ниже в Перми были скорости.

    Хорошо, что наконец-то забил Сычев, пусть и с пенальти. Как бы то ни было, стоит признать, что блиц-крига по возвращении в лидирующую тройку у «Локо» не получилось. Главной причиной стали травмы – все-таки слишком у Семина много больных в команде.

    «МОСКВА» ПРОДОЛЖИЛА ЧЕМПИОНСКУЮ ГОНКУ

    Наш чемпионат, как и в прошлом году, вновь оказывается в ситуации, когда золотые медали, по сути, лежат на дороге – нет в премьер-лиге команды, которая бы была на голову выше всех остальных. С одной стороны, есть интрига, с другой – не покидает тревога за предстоящую Лигу чемпионов и еврокубки в целом.

    В этом плане на золото вполне может претендовать «темная лошадка» из числа клубов, которые не обременены как большими финансами, так и свойственной большим задачам нервозностью.

    Говорю в первую очередь о «Москве». Клуб явно угадал с тренером, коллектив подобрался амбициозный, где игроки, ранее оказавшиеся ненужными так называемым топ-клубам, сейчас горят желанием доказать свою состоятельность. Не будет у команды и стресса, связанного с еврокубками.

    Но впереди осень, а в нашем чемпионате процветает неравенство. «Москве» в случае с решением КДК о переигровке, указали ее место. Я не понял решения нашего контрольного органа и особенно пояснений: кто, если не КДК, должен рассматривать подобные вопросы? Куда вообще обращаться в случае возникновения спорных ситуаций?

    И если КДК не в силах рассмотреть протесты, быть может, российскому футболу этот орган просто не нужен? Все окончательно запуталось – если в случае с нарушением «Зенитом» лимита на легионеров «течь» в регламенте быстро залатали, то сейчас править ничего не стали.

    ГОЛ БЫСТРОВА В СТИЛЕ МАРАДОНЫ

    На мой взгляд, лучший гол тура. Быстров обыграл трех самарцев и точно пробил. Супергол, который хотя бы раз случается в карьере каждого классного футболиста. Голы такие, как правило, запоминаются на долгие годы. Скажем, не забыть гола Жиркова в ворота «Гамбурга»: помните, в матче Лиги чемпионов Юрий обыграл нескольких соперников и точно ударил. Или, если смотреть в мировом масштабе, гол Марадоны в ворота англичан на чемпионате мира 86-го года… Ни в коем случае не сравниваю голы Марадоны и Быстрова (все-таки уровень соревнований несоизмерим), но, полагаю, Быстрову уже будет чем гордиться после окончания карьеры.