Мне сказали: «Ты не уедешь сегодня». Болельщик «Спартака», побывавший на «двойном выезде» Ростов – Краснодар, обратился в «Советский спорт» со своей бедой - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
21 июля 2009 22:37ФутболБодров Андрей

Мне сказали: «Ты не уедешь сегодня». Болельщик «Спартака», побывавший на «двойном выезде» Ростов – Краснодар, обратился в «Советский спорт» со своей бедой

В нашу редакцию обратился 34-летний москвич Андрей Б., член Российского фан-клуба «Спартака», инженер-строитель по профессии, пострадавший после кубкового матча «Краснодар» – «Спартак». Болельщик намерен инициировать расследование по поводу незаконного задержания его милицией и добиться наказания виновных.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЧИТАТЕЛЬ – ГАЗЕТА – ЧИТАТЕЛЬ

В нашу редакцию обратился 34-летний москвич Андрей Б., член Российского фан-клуба «Спартака», инженер-строитель по профессии, пострадавший после кубкового матча «Краснодар» – «Спартак». Болельщик намерен инициировать расследование по поводу незаконного задержания его милицией и добиться наказания виновных.

ШАРФ ЗА СВОБОДУ

Андрей Б. пока не хочет называть своей фамилии (редакции «Советского спорта» и краснодарским правоохранителям она известна). Вчера Андрей рассказал о том, что ему пришлось пережить в Краснодаре в ночь с 15 на 16 июля.

– Я отправился на «двойной выезд» Ростов – Краснодар, – повествует гость. – В Ростове все было великолепно. Местная милиция отказалась от своего ноу-хау – «бутерброда», когда сотрудники и болельщики рассаживаются через ряд. Милиция достойно выполнила свою работу, да и болельщики в целом вели себя нормально. Разъехавшись по морским курортам, мы в отличном настроении воссоединились спустя три дня в Краснодаре. И после матча началось…

– Это был настоящий беспредел, – продолжает Андрей Б. – Людей из гостевого сектора выпускали по одному-двое в течение полутора часов. На вполне законных основаниях милиция задерживала тех, кто зажигал файеры. Но страдали и непричастные. На выходе от болельщиков зачем-то требовали сдать шарф любимой команды. Не отдал добровольно – получи дубинкой. Я увидел, как пытаются отобрать шарф у парнишки, и вступился словом: «Что вы делаете?! Это неправильно!». Ко мне подлетели четыре омоновца, принялись бить ногами и руками, дубинкой прошлись. Протащили меня спиной по асфальту, ободрали до крови. Спрашивают: «Когда домой собирался?». – «Автобус отъезжает через десять минут». – «Ты не уедешь сегодня». И – в «обезьянник». Со мной было 20 человек, в основном из Москвы и области. Все эти люди, как выяснилось, были задержаны только из-за того, что отказались снимать спартаковский шарф. У всех были на руках билеты на поезда и самолеты, но они пропали. Пятерых, правда, вскоре отпустили, остальные 15 остались в неволе.

«ПСИХИКА БЫЛА СЛОМЛЕНА»

– Нас доставили в Центральное РОВД Краснодара, – продолжает Андрей. – Закрыли по семь человек в камеру размером 3 на 3 метра с лавкой и бетонным антисанитарным полом, от которого разило нечистотами. Это было невыносимо. Температура в городе 40 градусов, которая ночью опустилась лишь до 30. Воды не давали. Двое ребят упали в обморок, но, к счастью, пришли в себя сами. А парню из соседней камеры потребовалась «скорая помощь». Вместе со «скорой» парень и исчез. Пока я не знаю, где он находится.

Мой рюкзак, где были вещи, уехал с автобусом. Как назло разрядилась батарейка в телефоне, и я был недоступен для близких.

Офицеры никак не реагировали на наши увещевания и просьбы. Подполковник, заместитель начальника этого отделения, не назвавший, разумеется, своей фамилии, выдал всего одну фразу: «Я ничего не решаю, а начальник отделения придет утром». Отпускать отказывались категорически. Видимо, был план: задержать 15 человек. План выполнили.

Нас ничем не кормили. Ближе к ночи мы с трудом уговорили сотрудников, чтобы дали воды. Спасибо, что водили в туалет. Ребята ложились на этот вонючий пол и пытались заснуть. А я не смог себя пересилить. Не смыкал глаз всю ночь. Утром в 11 часов пришел мировой судья – выносить решение. Но прежде ребята скидывались по тысяче рублей якобы на взятку судье, чтобы пожалел и не дал 15 суток. Я же с вечера настроился на то, что протокол подписывать не стану. Мне объяснили: подписывай, иначе вообще не выйдешь отсюда. Психика уже сломленная – подписал. Из протокола узнал, что накануне я «нецензурно ругался». Это абсолютная неправда… Все пережитое напомнило мне хроники заключенных, прошедших ГУЛАГ.

По решению судьи заплатил штраф – 1000 рублей. Отправился в город. По переводу из Москвы получил деньги на обратный билет. Домой вернулся значительно позже намеченного…

«ДОБЬЮСЬ НАКАЗАНИЯ ВИНОВНЫХ»

– Я не оставлю эту историю просто так. Мною написано заказное письмо на имя прокурора города Краснодара. Прошу прокурора разобраться в ситуации и наказать виновных. Я бы хотел встретиться со своими обидчиками и посмотреть им в глаза, но не на их территории. Поверьте, я многое в жизни повидал, но до сих пор страшно вспоминать это краснодарское отделение. Вспоминать, как я был бесправным и беззащитным. Хочу посмотреть в глаза подполковнику, находившемуся у выхода с гостевой трибуны. Он прекрасно знает, что я ничего не нарушал. Я хочу, чтобы фамилия этого человека все-таки стала известна и чтобы он был немедленно уволен из органов.

Не думаю, что в этой ситуации нас должен защищать ФК «Спартак», фан-клуб или еще кто-то. Должен защищать закон. Думаю, свидетельских показаний хватит. Помимо меня, еще двое готовы описать произошедшее. По цепочке и остальные выскажутся.

Если сейчас не остановить этот беспредел, то мы вернемся в восьмидесятые годы, когда издевательства над болельщиками были в порядке вещей.

«Советский спорт» будет следить за развитием событий.

А В ЭТО ВРЕМЯ

ЛИПЕЦКИЕ МИЛИЦИОНЕРЫ ГОТОВЯТСЯ К НАКАЗАНИЯМ

Во время матча 1/16 Кубка России «Металлург» (Липецк) – «Анжи» (Махачкала) произошло массовое избиение болельщиков сотрудниками милиции. По словам президента Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александра Шпрыгина, липецкие милиционеры уже признали неправомочность своих действий.

Напомним: сотрудники милиции весьма решительно отреагировали на зажженный в секторе фанатов липчан файер – принялись колотить болельщиков дубинками. Часть зрителей в знак протеста покинула стадион. В то время, когда протестующие организованно направлялись к выходу, бойцы с дубинками нагнали их со спины и вновь принялись избивать. Видеозапись этого инцидента доступна на сайте ВОБ.

– Временной комиссией РФС по изучению обстоятельств инцидента уже многое сделано, – рассказывает президент ВОБ Александр Шпрыгин. – РФС, ПФЛ, ВОБ и МВД каждодневно контролируют вопрос, разбирательство идет полным ходом. По моей информации, некоторые сотрудники уже пострадали за свои действия. Предполагаю, что впервые в истории нашего футбола провинившихся милиционеров накажут по всей строгости вплоть до увольнения из органов.

– Будет ли удостоен столь пристального внимания инцидент в Краснодаре?

– Нам пока жалоб не поступало. Но публикация в «Советском спорте» – уже повод расследовать обстоятельства инцидента.

20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
25/04 09:00Хоккей
Время вылета – 6.30 утра: «Вашингтон» бездарно продул решающий матч «Каролине»Чемпионы сложили полномочия, хотя уже на 7-й минуте вели 2:0.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
24/04 22:45Хоккей
В Питер возвращается большой хоккей!С 26 по 28 апреля в Санкт-Петербурге состоится международный турнир St. Petersburg Hockey Open, в котором примут участие олимпийская сборная России, национальные команды Сербии и Норвегии, а также сборная Северо-Запада, составленная из игроков, выступающих в клубах Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Череповца.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
24/04 18:00Футбол
«Ранние подъемы и поздние заезды измотали Мамаева и Кокорина»В среду врач «Зенита» осмотрел в изоляторе «Бутырка» Александра Кокорина, а в четверг форварду питерцев и полузащитнику «Краснодара» Павлу Мамаеву предстоит допрос в Пресненском суде. О подготовке к этому ответственному для обоих подсудимых мероприятию рассказал адвокат Мамаева Игорь Бушманов.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
24/04 10:30Хоккей
Болельщики выли и ревели. Матч-триллер в Сан-Хосе: как это былоСедьмые матчи редко проходят по сценарию «в одну калитку». Это почти всегда битва. А сегодня битва была эпической.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
25/04 00:00Футбол
Видео всех голов 25-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 25-го тура чемпионата России.
24/04 21:30Футбол
«Краснодар», с такой обороной чемпионами не становятся«Быки» не смогли выиграть в Грозном (1:1) и осложнили себе борьбу за призовые места и путевки в Лигу чемпионов.
25/04 12:00Хоккей
Теперь у нас будет дримтим на ЧМ. Но получится ли команда из звезд?На стартующем 10 мая мировом первенстве сборная России предстанет звездной командой, от которой ждут только золота.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
24/04 21:00Футбол
Перуанский король в деле! Дубль Фарфана принес «Локомотиву» победу в РостовеЮрий Семин после ничьей с ЦСКА перестроил игру команды, сделал несколько изменений в составе и терпением переиграл команду Валерия Карпина.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
25/04 12:30Хоккей
Драки Овечкина и провал Кучерова. Хит-парад безумного первого раунда Кубка Стэнли«Советский спорт» вспоминает наиболее яркие события первого раунда.
24/04 22:15Хоккей
И тут появился Знарок... Сборная России выиграла у Латвии в матче ЕврочелленджаПервая из двух встреч в Риге с латвийцами принесла волевую победу сборной России 4:2.
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
22/04 12:00ММА
Петр Ян: Возможно, подерусь за титул в 2019 годуРоссийский боец UFC заявил, что его бой с Джимми Риверой может определить претендента на титул чемпиона в легчайшем весе (57 кг).
24/04 13:00Хоккей
Ждем в сборной Овечкина, Кузнецова, Орлова и Гусева. А Ковальчука надо брать!Мы разобрали огромный состав сборной России, которая готовится к чемпионату мира в Братиславе. Теперь понятно – кто поедет, а кто – нет.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
19/04 12:24ММА
Премьера ММА-блокбастера от UFC в Петербурге: Разрушитель сразится с Удавом, Уральский Халк подерется с Бурым медведемВ эту субботу в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.