СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЧИТАТЕЛЬ – ГАЗЕТА – ЧИТАТЕЛЬ

В нашу редакцию обратился 34-летний москвич Андрей Б., член Российского фан-клуба «Спартака», инженер-строитель по профессии, пострадавший после кубкового матча «Краснодар» – «Спартак». Болельщик намерен инициировать расследование по поводу незаконного задержания его милицией и добиться наказания виновных.

ШАРФ ЗА СВОБОДУ

Андрей Б. пока не хочет называть своей фамилии (редакции «Советского спорта» и краснодарским правоохранителям она известна). Вчера Андрей рассказал о том, что ему пришлось пережить в Краснодаре в ночь с 15 на 16 июля.

– Я отправился на «двойной выезд» Ростов – Краснодар, – повествует гость. – В Ростове все было великолепно. Местная милиция отказалась от своего ноу-хау – «бутерброда», когда сотрудники и болельщики рассаживаются через ряд. Милиция достойно выполнила свою работу, да и болельщики в целом вели себя нормально. Разъехавшись по морским курортам, мы в отличном настроении воссоединились спустя три дня в Краснодаре. И после матча началось…

– Это был настоящий беспредел, – продолжает Андрей Б. – Людей из гостевого сектора выпускали по одному-двое в течение полутора часов. На вполне законных основаниях милиция задерживала тех, кто зажигал файеры. Но страдали и непричастные. На выходе от болельщиков зачем-то требовали сдать шарф любимой команды. Не отдал добровольно – получи дубинкой. Я увидел, как пытаются отобрать шарф у парнишки, и вступился словом: «Что вы делаете?! Это неправильно!». Ко мне подлетели четыре омоновца, принялись бить ногами и руками, дубинкой прошлись. Протащили меня спиной по асфальту, ободрали до крови. Спрашивают: «Когда домой собирался?». – «Автобус отъезжает через десять минут». – «Ты не уедешь сегодня». И – в «обезьянник». Со мной было 20 человек, в основном из Москвы и области. Все эти люди, как выяснилось, были задержаны только из-за того, что отказались снимать спартаковский шарф. У всех были на руках билеты на поезда и самолеты, но они пропали. Пятерых, правда, вскоре отпустили, остальные 15 остались в неволе.

«ПСИХИКА БЫЛА СЛОМЛЕНА»

– Нас доставили в Центральное РОВД Краснодара, – продолжает Андрей. – Закрыли по семь человек в камеру размером 3 на 3 метра с лавкой и бетонным антисанитарным полом, от которого разило нечистотами. Это было невыносимо. Температура в городе 40 градусов, которая ночью опустилась лишь до 30. Воды не давали. Двое ребят упали в обморок, но, к счастью, пришли в себя сами. А парню из соседней камеры потребовалась «скорая помощь». Вместе со «скорой» парень и исчез. Пока я не знаю, где он находится.

Мой рюкзак, где были вещи, уехал с автобусом. Как назло разрядилась батарейка в телефоне, и я был недоступен для близких.

Офицеры никак не реагировали на наши увещевания и просьбы. Подполковник, заместитель начальника этого отделения, не назвавший, разумеется, своей фамилии, выдал всего одну фразу: «Я ничего не решаю, а начальник отделения придет утром». Отпускать отказывались категорически. Видимо, был план: задержать 15 человек. План выполнили.

Нас ничем не кормили. Ближе к ночи мы с трудом уговорили сотрудников, чтобы дали воды. Спасибо, что водили в туалет. Ребята ложились на этот вонючий пол и пытались заснуть. А я не смог себя пересилить. Не смыкал глаз всю ночь. Утром в 11 часов пришел мировой судья – выносить решение. Но прежде ребята скидывались по тысяче рублей якобы на взятку судье, чтобы пожалел и не дал 15 суток. Я же с вечера настроился на то, что протокол подписывать не стану. Мне объяснили: подписывай, иначе вообще не выйдешь отсюда. Психика уже сломленная – подписал. Из протокола узнал, что накануне я «нецензурно ругался». Это абсолютная неправда… Все пережитое напомнило мне хроники заключенных, прошедших ГУЛАГ.

По решению судьи заплатил штраф – 1000 рублей. Отправился в город. По переводу из Москвы получил деньги на обратный билет. Домой вернулся значительно позже намеченного…

«ДОБЬЮСЬ НАКАЗАНИЯ ВИНОВНЫХ»

– Я не оставлю эту историю просто так. Мною написано заказное письмо на имя прокурора города Краснодара. Прошу прокурора разобраться в ситуации и наказать виновных. Я бы хотел встретиться со своими обидчиками и посмотреть им в глаза, но не на их территории. Поверьте, я многое в жизни повидал, но до сих пор страшно вспоминать это краснодарское отделение. Вспоминать, как я был бесправным и беззащитным. Хочу посмотреть в глаза подполковнику, находившемуся у выхода с гостевой трибуны. Он прекрасно знает, что я ничего не нарушал. Я хочу, чтобы фамилия этого человека все-таки стала известна и чтобы он был немедленно уволен из органов.

Не думаю, что в этой ситуации нас должен защищать ФК «Спартак», фан-клуб или еще кто-то. Должен защищать закон. Думаю, свидетельских показаний хватит. Помимо меня, еще двое готовы описать произошедшее. По цепочке и остальные выскажутся.

Если сейчас не остановить этот беспредел, то мы вернемся в восьмидесятые годы, когда издевательства над болельщиками были в порядке вещей.

«Советский спорт» будет следить за развитием событий.

А В ЭТО ВРЕМЯ

ЛИПЕЦКИЕ МИЛИЦИОНЕРЫ ГОТОВЯТСЯ К НАКАЗАНИЯМ

Во время матча 1/16 Кубка России «Металлург» (Липецк) – «Анжи» (Махачкала) произошло массовое избиение болельщиков сотрудниками милиции. По словам президента Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александра Шпрыгина, липецкие милиционеры уже признали неправомочность своих действий.

Напомним: сотрудники милиции весьма решительно отреагировали на зажженный в секторе фанатов липчан файер – принялись колотить болельщиков дубинками. Часть зрителей в знак протеста покинула стадион. В то время, когда протестующие организованно направлялись к выходу, бойцы с дубинками нагнали их со спины и вновь принялись избивать. Видеозапись этого инцидента доступна на сайте ВОБ.

– Временной комиссией РФС по изучению обстоятельств инцидента уже многое сделано, – рассказывает президент ВОБ Александр Шпрыгин. – РФС, ПФЛ, ВОБ и МВД каждодневно контролируют вопрос, разбирательство идет полным ходом. По моей информации, некоторые сотрудники уже пострадали за свои действия. Предполагаю, что впервые в истории нашего футбола провинившихся милиционеров накажут по всей строгости вплоть до увольнения из органов.

– Будет ли удостоен столь пристального внимания инцидент в Краснодаре?

– Нам пока жалоб не поступало. Но публикация в «Советском спорте» – уже повод расследовать обстоятельства инцидента.

Связанные материалы: