СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ИНТЕРВЬЮ В НОМЕР

Вчера министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко встретился со сборной России по регби-7, победившей на чемпионате Европы. А после – уже в качестве президента РФС – дал интервью корреспонденту «Советского спорта».

Российские регбисты не избалованы вниманием прессы, но вчера от журналистов, камер и микрофонов в офисе федерации этого вида спорта было не протолкнуться. Причина – визит Виталия Мутко, приуроченный к победе сборной на чемпионате Европы. В финальном матче 12 июля россияне обыграли фаворитов – команду Франции 26:19 и повторили свой успех 2007 года.

– Сейчас самое время привлечь внимание к регби, сделать его серьезным видом спорта, – заявил министр спорта. – Знаю, что у Союза регбистов России есть программа, которую мы постараемся реализовать. Будем приглашать в страну крупные турниры, строить стадионы.

Мутко отметил, что у регбистов, как и у представителей других видов спорта, должна быть своя собственная современная база. Кроме того, министр обещал максимально помочь в признании регби олимпийским видом спорта. В октябре на сессии МОК будет обсуждаться олимпийский статус семи видов спорта – регби-7, гольфа, сквоша, каратэ, роликовых коньков, бейсбола и софтбола. По оценкам экспертов, фаворитами являются регби и гольф.

– Нам важно, чтобы выбрали те виды спорта, где у нас есть медальные перспективы, – сказал министр. – А регбисты, как я понимаю, готовы бороться на Олимпиаде за самые высокие места. Я, кстати, в последнее время «подсел» на этот вид спорта.

«Я ПРОТИВНИК ПЕРЕИГРОВОК»

Несмотря на свою любовь к регби, по завершении пресс-конференции министр с удовольствием вернулся к футболу, дав эксклюзивное интервью корреспонденту «Советского спорта». Начали мы с самой насущной темы – судейства.

– В последнее время что ни тур, то судейский скандал. К работе арбитров высказывают претензии как болельщики, так и футболисты. К примеру, Игорь Акинфеев заявил, что ставить каждый тур пенальти в ворота его команды – это чересчур.

– Игорю грех жаловаться – против «Рубина» надо было ставить два (судя по всему, Мутко имеет в виду эпизод, когда Акинфеев захватил ногу Бухарова и «уронил» форварда. – Прим. ред.). Хотя проблема судейства, безусловно, есть. И главное, что нужно сделать сейчас, – вернуть судьям доверие. Над этим должны задуматься и клубы, и журналисты, и болельщики. Но главное – об этом должна думать КФА. Не надо запираться в своем бункере и никому ничего не объяснять. Все должно быть просто и понятно. Есть правила игры в футбол. Там четко написано, допустим, что такое «игра рукой». Почему есть вопросы к арбитру Каюмову, который не поставил пенальти в ворота хозяев в матче «Терек» – «Зенит»? Потому что недавно случился похожий эпизод: мяч попал в руку Тимощуку, и пенальти был назначен. Надо думать о единой трактовке правил.

– Складывается впечатление, что судьи работают под огромным давлением…

– Так и есть. Сейчас УЕФА собирается проводить эксперимент – в групповых матчах Лиги Европы будут работать два дополнительных арбитра, каждый из которых станет контролировать свою штрафную площадь (от России в этом эксперименте могут принять участие бригады Николая Иванова и Алексея Николаева. – Прим. ред.). Пройдет год, это новшество может дойти и до нас. Тогда судьям станет легче. А сейчас нам просто нужно дать им спокойно работать. Без давления.

– КДК не стал рассматривать протест «Москвы» по поводу ошибки Малого в игре с «Зенитом». То есть о переигровке этого матча речи нет?

– Ну откуда тут переигровка? Я вообще принципиальный противник переигровок. Кроме тех случаев, которые связаны с техническими причинами. Не такими, что у арбитра не сработало переговорное устройство, а другими. Ворота не того размера, например. Пункт 4 правил игры в футбол гласит: ошибка судьи не является поводом к переигровке матча.

«БУДУТ ПОДДАВКИ – ОТВЕРНУТСЯ ИНВЕСТОРЫ»

– На встрече с журналистами «Советского спорта», посвященной 85-летию газеты, премьер-министр Владимир Путин заявил, что с так называемыми «странными матчами» должно бороться прежде всего футбольное сообщество. И уже во вторую очередь – правоохранительные органы. Как обстоят дела с комиссией по этике, которая должна рассмотреть матч «Терек» – «Крылья»?

– Ну что она способна решить? – с сожалением разводит руками Виталий Леонтьевич. – Хотя для начала ей нужен председатель. Авторитетный человек. Вот подскажите, кто им может быть? Объявите у себя конкурс! Или пусть комиссию возглавит ваш обозреватель Юрий Севидов

– Но ведь надо прописать и наказание за участие в таких матчах. Участников «странных матчей» должна ждать дисквалификация…

– Пусть ждет! Если Севидов будет уверен, что дело нечисто, – пусть убеждает в этом других членов комиссии. Но решение все равно должно быть взвешенным, его надо принимать на основании фактов. А их нет.

Ваша газета добилась, чтобы этот матч показали еще раз по общедоступному каналу. Все его посмотрели. И я в том числе. Но какое решение мы можем принять?

– Пригласить всех участников матча в РФС – хотя бы для объяснений.

– Тогда надо приглашать и почти всех участников 1/16 финала Кубка России – там было десять «странных матчей»! Почему? Да потому что одной команде результат менее интересен, чем другой. Вот и ходят по полю пешком… Путь иной. Будут «Крылья» так вести себя и дальше – в Самаре все меньше людей станет ходить на футбол. Кроме того, у главного спонсора команды, компании «Ростехнологии», есть акционеры. В том числе государство. А если команда играет в поддавки – инвестор отвернется. Кстати, на встрече с представителями «Томи» в понедельник премьер-министр говорил представителям бизнеса: вы не просто даете деньги, вы должны требовать отчет, должны знать, куда идут эти деньги, у клуба должна быть программа развития…

Официально заявляю: мы разваливаем «странные» схемы. И то, что есть сейчас, – их последние отголоски.

Теги
Связанные материалы: