СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера 22-летний китайский нападающий Цзянь Нин из клуба «Циндао» провел первую тренировку в «Москве».

Если столичный клуб решится на подписание контракта с новичком, то станет первопроходцем: футболистов из Китая в нашем чемпионате еще не было. Правда, на первой тренировке игрок китайской сборной (более десятка матчей) особого впечатления на тренеров не произвел. Что очевидно: Цзянь Нин пока привыкает к часовому поясу. Да и тренировался он с молодежной командой, а не с основной. К тому же у китайца небольшие проблемы с ахиллом: после тренировки он попросил льда…

Но это повреждение не должно помешать тренироваться китайцу сегодня уже с основным составом. После того как игрока в деле посмотрит главный тренер Миодраг Божович, можно будет говорить о будущем китайца. А пока о своих впечатлениях говорит рулевой «молодежки» «Москвы» Геннадий Костылев.

– Вообще-то я почти всю жизнь с советской молодежью работал, – отмечает Костылев, который дважды выигрывал юношеский чемпионат Европы со сборной СССР. – С товарищем из Китая приходится работать впервые. Не скажу, что он обучен футболу блестяще. Конечно, по одной тренировке судить сложно. Однако школа у парня неплохая. Тем более он играет за сборную страны.

А вот школа у переводчика, с которым Цзянь Нин приехал в Подмосковье, не очень. Но он все-таки смог перевести вопросы китайскому нападающему. И ответы на них.

– Больше всего мне нравится играть на левом фланге в атаке, – рассказывает китаец. – Хотя в сборной я выхожу в полузащите (в этом году Цзянь Нин забил дебютный гол в сборной в ворота Вьетнама. Это произошло в квалификации к Кубку Азии. – Прим. ред.).

– Про российскую премьер-лигу что знаете?

– Про премьер-лигу – почти ничего. А вот об успехе российской сборной на Евро знаю.

– Вы с собой в Европу, то есть в Москву, китайские палочки захватили?

– Нет. Я привык к вилкам-ложкам.

– И собачатине?

– Собачье мясо не ем. Но китайскую кухню люблю. Острые блюда, соусы…

В ближайшие дни станет понятно, готов ли Цзянь Нин, игравший за сборную Китая на прошлогодней Олимпиаде в Пекине, к острой конкуренции за место в основном составе «Москвы».

Видео с тренировки китайского нападающего смотрите на нашем сайте www.sovsport.ru

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ПЕРЕНЕСЕННЫЙ МАТЧ 11-го ТУРА

ЦСКА – Спартак-Нальчик

Судья Виталий Дорошенко (Ейск)

Когда и где: 22 июля. Москва. Стадион «Лужники». 20.00 (мск)

Погода: +18

Цены на билеты: от 170 рублей

Трансляция и комментатор: «НТВ–Плюс Наш футбол», 19.45 (мск) – Кирилл Дементьев

Как играли в прошлом сезоне: 0:1 (д), 0:0 (г) Прогноз Дмитрия Кузнецова, экс-защитника ЦСКА и сборной России: 3:0. По игре и по составу нальчане ЦСКА не конкурент. Шансов для гостей я не вижу.

Прогноз Таша Саркисяна, резидента «Comedy Club», ведущего программы «Футбольная ночь»: 3:0. Армейцы уже достаточно потеряли очков в матче с более слабыми соперниками. Расслабленности не будет.

Связанные материалы: