СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

После продуктивного австрийского сбора и пары удачных контрольных встреч с европейскими середнячками один из главных возмутителей спокойствия сезона «Ростов» потерпел фиаско в трех поединках кряду: в чемпионате от столичного «Спартака» (0:1) и «Сатурна» (0:4), а также в кубковой встрече в Подольске от местного «Авангарда» (2:4). О причинах такого провала, селекционных планах, обстановке в команде и подготовке к субботнему матчу с «Томью» рассказал в беседе с нашим корреспондентом главный тренер ростовского клуба Олег Долматов.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ СПАД

— Олег Васильевич, в чем причина последних поражений?

— По-моему, мы много сил и эмоций отдали в игре со «Спартаком». Если бы в том поединке не провалились в центре обороны, то как минимум могли не проиграть. Кстати, мои догадки о проблемах в этой зоне защиты подтвердились в следующих двух встречах. Расслабила ребят и кубковая игра с командой второго дивизиона, в которой не хватило настроя. Но мы сами себе создали трудности, и теперь надо сообща выходить из этой ситуации. Очень легко растерять наработанное: не собрался в одной-двух играх и все, пиши пропало.

— Три незабитых одиннадцатиметровых капитана команды и опытного пенальтиста Михаила Осинова (с ЦСКА, «Динамо» и «Сатурном») — тоже из области психологии? Не собираетесь ли поменять исполнителя?

— Что делать, таков футбол. Не забивали с пенальти и «звезды»: Пеле, Платини, Баджо. Уверенности нет – в этом причина промахов. На тренировках-то с реализацией проблем нет. Кстати, промашка с «Сатурном» с одиннадцатиметрового нас здорово подкосила. При счете 1:2 могли ведь и переломить ход встречи, а так у многих ребят руки опустились…

«МАНДРЫКИН В ЭТОМ СЕЗОНЕ НЕ ПОМОЖЕТ!»

— Что происходит с Хонгом и Живановичем? Лидеры команды в прошлом сезоне теперь выглядят неубедительно…

— У Хонга все сразу пошло наперекосяк: не провел с нами ни одного сбора, причем не по вине клуба, постоянные травмы, отлучки в национальную сборную. Северокореец очень хочет вернуться на высокий уровень, много работает, но прежние кондиции не набрал. А Живанович пока не смог адаптироваться в премьер-лиге, где повышенные требования в сравнении с первым дивизионом. Он играл в первых турах, но показал себя слабо. Потом еще одним шансом не воспользовался. В этом виноват только сам защитник: за место надо бороться.

— Может, есть смысл отдать их в аренду?

— У нас не так много игроков, чтобы ими разбрасываться. В идеале надо не только сохранить всех, но и усилить каждую из линий хотя бы одним футболистом.

— Однако в атаку вы уже взяли Салугина, сейчас решается вопрос с Луценко. Почему упор в селекции сделан на форвардов?

— Мы очень мало забиваем. Просто безобразно реализуем стандартные положения. Мы много над «стандартами» работаем на тренировках, но нужны исполнители подач, а также игроки, хорошо играющие головой. Вот в прошлом году Штанюк и Живанович по пять голов забили. А сейчас на их месте играют другие люди. Потому ищем высоких игроков в нападение. Луценко, кстати, тоже оставим. Увы, мы не имеем возможности делать дорогостоящие приобретения. Считаю, что можем неплохо играть, добиваться результата и этим составом. Надо только вернуть боевой дух.

— Какова ситуация с приобретением поляка Ковалевски? Не в ущерб ли командным интересам брать вратаря-легионера?

— Позиция вратаря серьезная, и не важно, иностранец он или россиянин. Что касается Ковалевски, то с ним вопрос уже решен: в команде его не будет. Сейчас как раз ищем квалифицированного вратаря.

— А разве Мандрыкин не успеет помочь в конце сезона?

— Вряд ли. У Вениамина очень серьезная травма.

«ОПЫТ «ТОМИ» – ЕДИНИЧНЫЙ СЛУЧАЙ»

— В «Ростове» накануне матча со «Спартаком» стали погашать задолженности перед игроками, однако последовали неудачи…

— Действительно, финансовое положение стало потихоньку улучшаться. Но я не ставил бы в прямую зависимость выплаты футболистам и последние поражения. У наших неудач другие причины, которые я уже назвал.

— Кстати, в субботу вашей команде предстоит играть с «Томью», мотивированной и воодушевленной финансовой помощью, которая была получена благодаря премьер-министру Владимиру Путину…

— Я рад за этот клуб, но думаю, что опыт Томска станет единичным случаем и вряд ли вызовет цепную реакцию со стороны других футбольных команд. Конечно, поддерживаю такое внимание к футболу и конкретную помощь руководителей государства.

Связанные материалы: