ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ПЕРЕНЕСЕННЫЙ МАТЧ 11-го ТУРА

ЦСКА

0

Спартак-Нальчик

0

Команда Зико продолжает играть, будто на качелях – после победы в Казани не смогла одолеть скромный нальчикский «Спартак». Причем нельзя сказать, что хозяевам не повезло, — просто соперник сыграл очень тактически грамотно. А армейцам перед матчем с другим «Спартаком» (уже московским) надо крепко задуматься о своей игре. Болельщики же (за исключением, конечно, гостевых) свое разочарование выразили свистом.

В перерыве в «Лужниках» зажглось табло. Не для рекламы и не показа опасных моментов. Перед публикой появилось лицо Юрия Жиркова в армейском шарфе. Полузащитник, в данный момент готовящийся в Америке к своему дебюту в «Челси», снова говорил слова благодарности в адрес болельщиков.

А после благодарственной речи на табло прокрутили ролик с лучшими голами Жиркова (включая, конечно, тот самый, что он забил «Гамбургу» в Лиге чемпионов, когда полузащитник убежал к воротам почти с центральной линии). На экране «Лужников» Юрий забивал под песню Высоцкого «Бег иноходца». Как поется в этой песне, «я прийти не первым не могу». Это, конечно, про Жиркова, который будет стараться стать лучшим и в лондонском клубе…

Отсутствие Жиркова бросается в глаза с первых минут. В некоторых эпизодах левый фланг атаки у армейцев просто пустует – расположившийся номинально на этой позиции Дзагоев частенько смещался туда, где ему привычнее, – в центр, поближе к Вагнеру и Нециду.

Хозяева проводят первый тайм словно сонные мухи. Несильное, словно щекотка, давление на ворота нальчан успеха не приносит – за все 45 минут в активе красно-синих лишь два опасных прострела Дзагоева и Вагнера, но Нецид в обоих случаях замкнуть их не успевает.

А вот у ворот Акинфеева – словно на раскаленной сковородке. Нальчикский атакующий ужин (самое время трапезничать – матч-то начался в 8 вечера!) готовят по большей части Гогуа да Гетериев. Первый накручивает на фланге Шембераса, второй решается на дальний удар. На третье – парашют от Калимуллина, после которого мяч опускается за перекладиной. Вкусно!

Такое блюдо не по душе болельщикам – команду Зико провожают на перерыв свистом. Впрочем, это уже привычное дело, а тусклые матчи армейцев с «Томью» и «Ростовом», завершившиеся поражениями, уже становятся тенденцией.

Но после перерыва ситуация коренным образом меняется. Армейцы начинают бегать быстрее. То и дело финтит Вагнер, но удары приходятся в «молоко». Активизируется Красич – его Джудович останавливает только ценой предупреждения.

Вагнер после штрафного прокидывает мяч головой дальше, и Березуцкий обязан забивать, но лишь задевает мяч.

Кульминация, как оказалось, наступает в конце игры. Маазу сильно бьет головой, Радич с ударом справляется, и мяч, скакнув по перекладине, летит за ворота…

Для победы вроде бы не хватает каких-то сантиметров. Но на самом деле, похоже, все несколько глубже – армейцы который уже год играют вроде бы малозначащие матчи так, будто делают публике одолжение. А «в награду» получают свист...

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

ЗИКО, главный тренер ЦСКА:

– Мы потеряли сорок пять минут игрового времени. Фактически начали играть только во втором тайме. Упустили верный голевой момент на последних минутах и лишились двух важных очков в борьбе за чемпионство. Надеюсь, что эта ничья не повлияет на нашу уверенность в себе. Теперь будем готовиться к дерби со «Спартаком». Такие матчи – самые важные в сезоне. Не было бы дерби, не было бы футбола.

– Как себя чувствует получивший травму Алдонин?

– Его осматривают наши доктора. Пока затрудняюсь сказать, серьезно ли повреждение.

Юрий КРАСНОЖАН, главный тренер «Спартака-Нальчика»:

– В нашей ситуации нет разницы, с кем играть – в любом случае нам нужны очки. Счет по игре. У нас было преимущество в первом тайме, но мы его не реализовали. В завершающей стадии ЦСКА был не очень силен. Считаю, нам нужно уменьшать процент брака в передачах – из-за того, что он высок, мы проделываем двойной объем работы по отбору мяча.

Связанные материалы: