«Только Черенкова не троньте!». В день юбилея прославленного футболиста о нем рассказывают друзья и партнеры - Советский спорт

Матч-центр

  • U19 ЧЕ-2019
    1-й тайм
    Черногория U19
    Россия U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    1-й тайм
    Латвия U19
    Кипр U19
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Спартак
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Динамо Мн
    0
    0
  • Футбол24 июля 2009 22:55Автор: Бодров Андрей

    «Только Черенкова не троньте!». В день юбилея прославленного футболиста о нем рассказывают друзья и партнеры

    Сегодня ему – 50. Получившему от болельщиков звание Народного, хотя положено оно артистам. Редкого таланта футболисту и редких качеств человеку. Об этом можно судить по рассказам друзей и партнеров Федора Федоровича по «Спартаку».

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ФЕДОРУ ЧЕРЕНКОВУ – 50!

    Сегодня ему – 50. Получившему от болельщиков звание Народного, хотя положено оно артистам. Редкого таланта футболисту и редких качеств человеку. Об этом можно судить по рассказам друзей и партнеров Федора Федоровича по «Спартаку».

    «ОН ОШАРАШИЛ СВОЕЙ ЩЕДРОСТЬЮ БЕДНЯКОВ»

    Сергей РОДИОНОВ (партнер по «Спартаку» и «Ред Стар» 1970–1990-х, ныне тренер красно-белых):

    – Федор – сама скромность, порядочность, отзывчивость… Но в жизни не раз случалось, что другие люди злоупотребляли этими замечательными качествами.

    Вспоминаю историю, над которой мы с Федором и спустя без малого двадцатилетие смеемся в голос. Произошла она во Франции, в Париже, где мы играли за «Ред Стар».

    У Федора были водительские права, но навыков не хватало. Поэтому в клубе нам выдали одно авто на двоих; по вечерам мы выезжали на полупустынные парижские улицы, и я давал уроки вождения. Единственное, что меня смущало: Федор слишком бурно реагировал, когда водители уступали ему дорогу: отрывал обе руки от руля, делал «благодарственную» отмашку… Не раз предупреждал: никогда так не делай! Если честно, я и сам был ошарашен вежливостью на дорогах – мы в Союзе к такому не привыкли. Но благодарил сдержаннее.

    Как-то раз мне пришлось после тренировки поехать не в отель, где мы жили первые два-три месяца, а в посольство. Спрашиваю у Федора: «Сам доедешь?» – «Без проблем», – отвечает. На том и разошлись.

    Побывал в посольстве, возвращаюсь. А на проезжей части у отеля толпа, причем большинство собравшихся – чернокожие. Хотел мимо пройти, но вдруг в центре толпы мелькнуло лицо Федора. Оказывается, он в ДТП угодил – въехал в какую-то старую, ржавую машину. Полиции на месте происшествия не было.

    Чернокожие, которые в тот момент находились рядом с Федором, выглядели самыми счастливыми людьми на свете и чуть ли не целовали его. Оказывается, пострадавший уже получил от Федора кругленькую сумму – хватит не только на ремонт машины, но и на подарки для родных и близких. Я изумился: «Зачем ты заплатил так много?». А Федор выдает как на духу: так и так, этот водитель из бедной семьи; много детей, а их надо чем-то кормить, во что-то одевать…

    Ошарашенные бедняки, благодарно поклонившись, разошлись-разъехались, а мы остались вдвоем. Сначала я расспросил, как все было. Мои опасения оправдались: ДТП произошло по той причине, что Федор поблагодарил какого-то водителя взмахом рук и в следующее мгновение въехал в впереди стоящее авто.

    …Федор! Я знаю, когда тебе хорошо. Когда все складывается у твоих родных, близких, друзей и футбольных ветеранов. Редкий человек способен переживать за других так, как ты. Поэтому в юбилей будет правильно пожелать здоровья и удач всем-всем тебя окружающим!

    «ФЕДОР НАУЧИЛ МЕНЯ РАССЛАБЛЯТЬСЯ ПЕРЕД МАТЧАМИ»

    Андрей ТИХОНОВ (партнер по «Спартаку» в первых российских чемпионатах, ныне полузащитник «Локомотива» (Астана):

    – Федор Черенков для меня, молодого паренька, был недосягаемой звездой. Но вскоре после того, как я оказался в «Спартаке», мне предложили делить с Федором номер во время сборов. Могу так сказать: горжусь этим фактом в биографии. Правда, ничего примечательного в совместном проживании не припоминаю. Спокойствие было, умиротворенность. Федор говорил немного и тихим голосом, смотрел телевизор, отвечал в основном «да» или «нет». В общем, в условиях сборов он вел себя образцово.

    И в автобусе мы садились рядом. Возможно, во время поездок на стадион я казался внешне напряженным, нервничающим. Федор мне и говорит:

    – Андрей, когда едешь на игру, надо уметь расслабляться.

    – Это как? – удивился я.

    – Во время поездки на автобусе надо расслабить все мышцы. Это же массаж! Автобус трясется, подпрыгивает на кочках, и это полезно для мышц. И мыслями обязательно отдыхай, думай о чем-нибудь приятном. На игру приедешь подготовленным.

    Уж не знаю, правда ли про массаж или нет, но перед матчами я стал чувствовать себя комфортнее.

    …В день 50-летия хочу пожелать Федору здоровья и веры в лучшее. Здесь, в Казахстане, всегда вспоминаю его с благодарностью!

    «БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ ЧЕРЕНКОВА – ВОТ В ЧЕМ БЫЛ ВОПРОС»

    Александр ХАДЖИ (в годы выступлений Черенкова работал администратором «Спартака»):

    – Наши соперники видели в Федоре основную угрозу. Потому что он был мозгом команды. Перед защитниками всегда стояла проблема выбора: бить или не бить Черенкова? Чаще били. Вспомню два характерных эпизода, увиденных во время матчей со скамейки…

    Киев. «Динамо» – «Спартак». Аншлаг. Молодой Романцев дебютирует против опытного Лобановского в его вотчине. Мы забиваем гол за голом и ведем с крупным счетом. Федор неудержим.

    Вдруг Валерий Васильевич Лобановский, который крайне редко выражал эмоции на публике, вскакивает со скамейки. Что-то кричит своим игрокам, а до нас доносится обрывок фразы: «…Да убейте же этого Черенкова!».

    Первым пошел в кость Андрей Баль, но Федя вовремя сориентировался, и киевлянин лишь неуклюже промахнулся. Леша Михайличенко подбегает поближе к киевской скамейке и разводит руками: «Васильич, как же убить этого Черенкова, да и зачем?!». Хохотали все, кто услышал...

    Другой случай. Закат Советского Союза. Приезжаем на игру с «Нефтчи». В Баку «Спартак» всегда принимали как дорогого гостя. Но уже в конце восьмидесятых тамошние любители футбола оскорбляли нас и камушками забрасывали. Запомнилось: в этой обстановке ребята занервничали, а Федору все нипочем, оставался на своей волне. На поле же началось что-то страшное – били по ногам целенаправленно. Тренеры «Нефтчи» при этом командовали: «Только Черенкова не троньте!». Потому что знали: нельзя его злить.

    Но защитники так разошлись, что уже не могли разобрать, кто Черенков. Всех подряд косили. И тогда Федор завелся. Он изменился в лице, чуть ли не в одиночку принялся возить бакинцев. Два шикарных гола забил.

    После игры у раздевалки «Нефтчи» кто-то услышал реплику: «Вам же говорили, такие-сякие: не троньте Черенкова!»

    …Федор! Помню, как ты приходил ко мне на склад и скромничал: «А можно футболочку? А можно бутсы, а то старые истерлись?». Да будь возможность, Федор, я б тебе отдал все, что пожелаешь. Твой вклад в историю и славные победы «Спартака» трудно оценить. Здоровья тебе, всех благ!

    «ЕГО ЮМОР ИМПОНИРОВАЛ»

    Юрий ВАСИЛЬКОВ (многолетний врач «Спартака»):

    – В «Спартаке» Федор был образцом во всем. Как вести себя в коллективе, как тренироваться и играть. Мне всегда импонировал его юмор – безобидный, но в точку.

    Федор – меломан. Любил полежать, музыку послушать. Как-то раз спрашивает у Черчесова, с которым какое-то время жил в одном номере: «Стас, давай теперь на ночь будем кассетку ставить – так приятнее отходить ко сну».

    Стас – ответственный человек, но в отношении музыки более сдержанный, злился в ответ: «Мы, вратари, не можем засыпать под магнитофон!».

    Не открою секрета, если скажу, что Черенков мог реализовать себя как футболист на уровне порядком выше. Но здоровье не позволило. Как врач, я перво-наперво желаю своим ребятам не хворать. Здоровья тебе, Федор! Надеюсь, что в юбилейном матче Черенкова и Хидиятуллина, на который приглашен поработать, все обойдется…

    «А ОН ВОВСЕ НЕ ОДУВАНЧИК!»

    Олег РОМАНЦЕВ (партнер по «Спартаку» 1970–1980-х, впоследствии

    главный тренер, ныне тренер-консультант «Спартака»):

    – Наши принципиальные соперники всегда считали Федора эдаким «одуванчиком» – воздушным, безобидным. Но нам-то было виднее – в случае необходимости он заступался за команду, готов был даже в драку лезть, и обидчики от неожиданности разбегались.

    Вспоминаю такой случай из начала восьмидесятых. Киевлянин Баранов – здоровый такой, всех на голову выше – повздорил, если не ошибаюсь, с Поздняковым. Видимо, Баранов был неправ, так как в следующее мгновение перед ним возник миниатюрный Федор и взял его за грудки. Киевлянин опешил, потому как не ожидал такого поворота событий, и дал задний ход. И остальные киевляне сразу успокоились. Не «одуванчик» он вовсе, ребята!

    …Федор очень многое сделал для нашего футбола, для «Спартака». Пожелаю Федору выходить на поле долгие годы, почаще участвовать в матчах ветеранов. Пусть физическая форма уже не идеальна, но футбольный гений остается. И болельщики хотят видеть этого гения.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    ЧЕРЕНКОВ Федор Федорович

    Родился 25 июля 1959 года в Москве. Заслуженный мастер спорта по футболу. Рекордсмен по числу проведенных матчей за московский «Спартак» (494).

    Карьера: «Спартак» (1977–1990, 1991–1994), «Ред Стар» Париж, Франция (1990–1991). В чемпионатах СССР провел 366 матчей, забил 89 голов. В чемпионатах России – 32 (6). В сборной СССР – 34 (12).

    Достижения: Лучший футболист СССР (1983, 1989). Чемпион СССР (1979, 1987, 1989). Чемпион России (1993). Бронзовый призер ОИ-1980. Обладатель Кубка Федерации футбола СССР (1987). Приз «Верность клубу» (1989). Приз «Организатору атаки» (1988, 1989).

    С 1994 года работает в структуре ФК «Спартак».