Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Звезда
    Металлург Нк
    0
    0
    12.25X4.2022.45
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Торпедо УК
    0
    0
    11.45X5.3024.70
  • 3-й раунд
    начало в 21:00
    Луго
    Алькоркон
    0
    0
    12.50X2.9023.00
  • 10-й тур
    начало в 21:45
    Нью-Сейнтс
    Лландидно
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Сарагоса
    Кадис
    0
    0
    12.07X3.0023.80
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Сант-Андреу
    Калаорра
    0
    0
    13.20X2.8522.40
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Мутильвера
    Вильяновенсе
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Мелилья
    Онтеньенте
    0
    0
    11.50X3.9026.30
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Лорка
    Культураль Леонеса
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Расинг
    Логроньес
    0
    0
    11.42X4.0027.80
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Эбро
    Льейда
    0
    0
    13.25X2.9022.35
  • Футбол26 июля 2009 21:42Автор: Беляков Владислав

    Мировая чемпионов. Лучшие команды двух последних сезонов играли азартно, но голов забить так и не смогли

    Нулевая ничья чемпионов двух последних лет оставила двоякое впечатление. Имея подавляющее игровое (а начиная с 63-й минуты – еще и численное) преимущество над «Рубином», «Зенит» мало того, что не смог «размочить» казанца Сергея Рыжикова, так еще и сам едва не проиграл. Питерцам явно повезло – мяч после сильного удара Макбета Сибайи на последней минуте угодил в перекладину.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    15-Й ТУР. «ЗЕНИТ» – «РУБИН» – 0:0

    Зенит

    0

    Рубин

    0

    Нулевая ничья чемпионов двух последних лет оставила двоякое впечатление. Имея подавляющее игровое (а начиная с 63-й минуты – еще и численное) преимущество над «Рубином», «Зенит» мало того, что не смог «размочить» казанца Сергея Рыжикова, так еще и сам едва не проиграл. Питерцам явно повезло – мяч после сильного удара Макбета Сибайи на последней минуте угодил в перекладину.

    УДЕЛ ЧЕМПИОНА – ЧЕТЫРЕ УДАРА ЗА МАТЧ

    – «Зенит» – очень сильная команда… У нас многое не клеилось в атаке… После удаления хотели удержать нули на табло… – после матча главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев был более мрачен, чем обычно. Он совершенно не производил впечатления человека, чья команда, последние полчаса игравшая в меньшинстве против «Зенита», да еще на его поле, все-таки сумела выстоять.

    Впрочем, досаду Курбана Бекиевича легко было понять. Пробей Сибайя под самый занавес матча на пару сантиметров ниже, из Питера действующий чемпион уехал бы с тремя полновесными очками, упрочив свое лидерство в турнирной таблице. Впрочем, вряд ли победу «Рубина», случись она, стоило признать абсолютно логичной. Ведь, помимо удара южноафриканского легионера и опасного выстрела Квирквелии со штрафного в самом начале матча, ликвидированного Малафеевым, казанцы не создали, по сути, ничего.

    Впрочем, вряд ли «Рубин» намеревался атаковать весь матч. План, похоже, был другим – внимательнее сыграть в обороне и при малейшей возможности переходить в контратаку. А там, если представится случай, полагаться на набравшего форму Бухарова и на стандарты, в исполнении которых в нашем чемпионате «Рубину» равных нет.

    Что ж, план удался – «Рубин» сумел отстоять свои воротам «сухими», пусть и ценой нескольких желтых карточек и одного удаления. А то, что не забили… Вряд ли стоит предъявлять претензии к гостям – уж слишком много для команды сейчас значит аргентинец Домингес, который был на этот матч дисквалифицирован, чтобы в его отсутствие требовать искрометного футбола в атаке… Не было и Ансалди, тоже пусть и защитника «по паспорту», охотно подключающегося в атаку, – он тоже дисквалифицирован. Так что играл «Рубин» в этой игре, что называется, по одежке…

    «НИКО, ЗДРАВСТВУЙ!»

    Схожая ситуация перед игрой сложилась и у «Зенита». Команда перед матчем, который Дик Адвокат назвал едва ли не самым важным в первом круге, несла потери: Ионова и Мейру подкосил выезд в Грозный. Первый получил травму, второй заработал «лишнюю» карточку. Зато поводов для оптимизма у питерцев куда больше. Дисквалифицированного португальца заменяет наконец-то выздоровевший Ломбертс, который впервые за долгое время выходит в основе. «Нико, здравствуй!» – болельщики «Зенита» салютуют по этому поводу баннером. Место в воротах занимает Вячеслав Малафеев, оправившийся от травмы икроножной мышцы на неделю раньше срока (интересно, что капитанскую повязку ему так и не возвращают – она остается у Анюкова).

    А в атаке конкуренцию Погребняку составляет прощенный Адвокатом Фатих Текке.

    «Зенит» начинает очень уверенно. Зырянов создает опасный момент на первой же минуте: его удар из-за пределов штрафной отбивает Рыжиков, а подоспевший Погребняк с пяти метров сотрясает перекладину. Павел не успевает схватиться за голову, как тут же следует «утешение»: арбитр Алексей Николаев фиксирует офсайд.

    А дальше начинается бенефис Романа Широкова. Сначала полузащитник хитро бьет с острого угла, затем – из-за штрафной, потом вновь подключает дальнюю артиллерию и, наконец, бьет в упор головой. Но – браво, Сергей Рыжиков! Все четыре раза вратарь «Рубина» дуэль выигрывает.

    Широков, в промежутках успевающий еще и пасы великолепные раздавать, имел все шансы стать главным героем матча, но за две минуты до перерыва вынужден был попросить замену. Очередное единоборство, удар, из разбитой брови Романа хлещет кровь. «Подбитого» партнера под трель Николаева – на перерыв! – меняет Файзулин.

    РАДОСТЬ ТЕККЕ

    Фатиху Текке, явно соскучившемуся по большому футболу, даже появление на скамейке запасных – в радость. За секунды до начала второго тайма он с широкой улыбкой фотографируется с мальчишками, подающими мячи. А потом с такой же улыбкой бежит к скамейке запасных, показывая большой палец Адвокату. Мол, спасибо, тренер, что дал шанс и вернул в основу!

    Правда, выпускать Текке на поле Дик не спешит. За тем, как «Зенит» едва не забивает, турок смотрит все еще со скамейки. После удара подключившегося к атаке Ломбертса мяч рикошетит от головы Сесара Наваса и летит в крестовину. Нико долго держится за голову, не понимая, как же он упустил такой шанс. Игроки «Рубина» фолят часто (особенно этим грешит Давид Квирквелия), и расплата наступает очень скоро.

    В течение четырех минут грузинский легионер дважды грубо срубает соперников и получает от Николаева досрочный билет в раздевалку. Красная карточка.

    У «Зенита» – новый виток вдохновения: Зырянов великолепно выкатывает мяч в центр штрафной – прямо под удар одинокому Семшову, но Игорь бьет рядом со штангой. В центре поля вспыхивает заварушка: Бухаров что-то не поделил с Анюковым. В драку эпизод не перерастает – арбитру удается вовремя погасить конфликт.

    События на поле мало волнуют двух турецких друзей: зенитовца Текке и «казанца» Кабзе. Отправленные к бровке разминаться, земляки минут десять о чем-то оживленно беседуют. То один, то другой покатываются со смеху: видно, Фатих рассказывает Хасану перипетии своего так и не состоявшегося ухода из «Зенита». Идиллию нарушает Адвокат, решительным жестом подзывающий к себе подопечного. Текке хлопает Кабзе по плечу и семенит к тренерской скамейке. Прощенного Диком турецкого форварда трибуны встречают радостными овациями: давай, парень, отрабатывай контракт, покажи, на что способен! А внимание Адвоката тем временем переключается на Крижанаца, который раз за разом оказывается… на острие атаки. Голландец эмоционально показывает инициативному защитнику: Ивица, вернись уже наконец в оборону!

    РАДИМОВ ВМЕСТО АДВОКАТА

    До конца остается десять минут, но реализовать численное преимущество «Зениту» все не под силу. Пока врачи оказывают помощь подвернувшему ногу Рыжикову, Адвокат собирает у бровки мини-совещание. Участие в нем принимает даже начальник команды Владислав Радимов, дающий свою собственную установку Анюкову. На последних минутах в штрафной «Рубина» собираются игроки обеих команд, за исключением, пожалуй, Малафеева. После очередного углового Рыжиков намертво ловит мяч, падает, пару секунд лежит неподвижно – решает, видно, потянуть время. Но, завидев решительно идущего к нему Николаева, резко вскакивает.

    Спустя минуту в той же штрафной падает уже Погребняк. Пенальти? Павел бежит к боковому и что-то выговаривает ему. До свистка остаются секунды, Сибайя сотрясает зенитовскую перекладину. Адвокат уже не встает со своего места, за него команду «все вперед!» от бровки отдает… Радимов.

    Арбитр дает финальный свисток. Итог – ничья, которая осенью может дорого обойтись питерской команде, продолжающей бороться за золотые медали.

    С другой стороны, вряд ли болельщики остались разочарованными. Да, на табло – нули, но игра и в напряжении держала, и подарила несколько очень красивых моментов.

    И новоиспеченный спортивный директор «Зенита» Игорь Корнеев, наблюдавший за игрой из VIP-ложи, и только что подписанный форвард Сергей Корниленко, смотревший матч из девятого сектора, думается, остаются довольны. Улыбаются после матча и сами зенитовцы: как же, игра вернулась! Расстроен только Адвокат. На пресс-конференцию он приходит в неважном – под стать Бердыеву – настроении и все просит журналистов: «Обязательно напишите, что нам нужно два-три нападающих! Лучше три! Надеюсь, те, от кого зависит их приобретение, это прочтут». Можно понять и Дика: пускай игра вернулась, но очков-то по-прежнему мало.

    КСТАТИ

    ЗАВТРА «ЗЕНИТ» ПОДПИШЕТ РОЗИНУ?

    По сообщению ItaSportPress, полузащитник «Торино» Алессандро Розина завтра подпишет с «Зенитом» трехлетний контракт. Питерский клуб якобы готов заплатить за итальянца 7,5 млн. евро. На игрока также претендовали «Наполи» и московский «Локомотив».