ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-Й ТУР
«ЗЕНИТ» – «РУБИН» – 0:0. АКЦИЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ

За сутки до игры на гостевой книге питерского клуба появилось обращение следующего содержания: «Отдел по работе с болельщиками ФК «Зенит» просит поклонников сине-бело-голубых, планирующих завтра посетить стадион «Петровский», прийти на игру в одежде белого цвета. Поддержим любимую команду красиво!» На призыв откликнулось едва ли не полстадиона. Но особенно празднично выглядел фанатский вираж: все четыре сектора за воротами были облачены в белые футболки. Когда «зенитчики» принимались прыгать на одном месте, выглядело все это впечатляюще!

– Суть акции – в единении с любимой командой: футболисты вышли на поле в белой форме, значит, и мы, болельщики, придем на игру в одежде того же цвета. Помимо звуковой поддержки, обеспечим команде еще и визуальную, – объяснил корреспонденту «Советского спорта» Владиславу БЕЛЯКОВУ президент Клуба болельщиков «Зенита» Сергей Подгайный. – Такая практика, кстати, широко распространена на крупнейших стадионах Старого Света. В частности, подобные акции часто можно было наблюдать по ходу последних чемпионатов мира и Европы. Вспомните хотя бы голландские сектора, утопавшие в оранжевых тонах. В Питере все началось, по-моему, с прошлогоднего ответного матча против «Баварии». Хотелось как-то по-особому поддержать ребят, и именно тогда «Петровский» «побелел» в первый раз. Правда, веяние не прижилось: когда после разгрома мюнхенцев едва ли не на каждый последующий домашний матч стали просить прийти в белом, раздались недовольные голоса: мол, такие акции логичны время от времени. Ставить это дело на поток – перебор: не будет должного эффекта… В нынешнем сезоне подобную акцию провели в первый раз.

– Почему выбрали именно матч с «Рубином»?

– Так игра-то была важнейшая: играли с чемпионом, лидером первенства. Победи «Зенит», и отрыв от первого места сокращался бы до двух очков.

Интересно, что известный поклонник питерской команды Михаил Боярский призыв отдела по работе с болельщиками не поддержал, придя на стадион в привычных темных тонах.

– Я, если честно, и об акции-то этой не знал, да и белый – не мой цвет, – признался Боярский. – Вот если б сам «Зенит» бросил клич прийти в белом, обязательно бы откликнулся. А играть в игры болельщиков – не мое. Хотя то, что они сделали, безусловно, было красиво, и я их поддерживаю в желании дополнительно подбодрить любимую команду. Жаль, на итоговом результате все это не отразилось.

Связанные материалы: