Праздник для Филлипа и Гуса. Тренер сборной России стал одним из главных героев проводов из большого футбола капитана ПСВ Филлипа Коку - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:00
    Рубин
    ЦСК ВВС
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 17:00
    Англия
    Хорватия
    0
    0
  • Футбол26 июля 2009 22:05

    Праздник для Филлипа и Гуса. Тренер сборной России стал одним из главных героев проводов из большого футбола капитана ПСВ Филлипа Коку

    Бушующие красно-розовые трибуны, мощные аккорды рока, взрывы фейерверков из разноцветной фольги... Эйндховен чествует завершившего карьеру знаменитого капитана Филлипа Коку. Чествует ярко. Только... Я это, кажется, когда-то уже видел. Ну, конечно! Тех же фанатов, такие же салюты. Только на дворе стоял не июль, а апрель. 13 апреля 2006 года «Филлипс Стадион» прощался не с футболистом – провожал в Россию своего кумира Гуса Хиддинка.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ФУТБОЛ

    Бушующие красно-розовые трибуны, мощные аккорды рока, взрывы фейерверков из разноцветной фольги... Эйндховен чествует завершившего карьеру знаменитого капитана Филлипа Коку. Чествует ярко. Только... Я это, кажется, когда-то уже видел. Ну, конечно! Тех же фанатов, такие же салюты. Только на дворе стоял не июль, а апрель. 13 апреля 2006 года «Филлипс Стадион» прощался не с футболистом – провожал в Россию своего кумира Гуса Хиддинка.

    Три года и три месяца – срок, прямо скажем, совсем не малый. Особенно в футболе, где все меняется с калейдоскопической быстротой, где позавчерашние любимцы порой уходят в небытие уже вчера, а о вчерашних мало кто помнит сегодня. Но только не Хиддинка в Эйндховене – на «Филлипс Стадион» Гус по-прежнему свой, по-прежнему родной. Это понимаешь, пролистав выпущенную к матчу ПСВ – «Команда Коку» красивую программку: приветствие юбиляру от Гуса Хиддинка идет там первым. И лишь на следующих страницах предоставлено место Луи ван Галу и Дику Адвокату. А такого мощного рева: «Гус! Гус!», каким встречают эйндховенские фанаты Хиддинка во время торжественного представления команд, не удостаиваются в этот вечер даже главный герой торжества и его многочисленные гости – звезды мирового футбола.

    «ДРУЗЕЙ КОКУ» ХВАТИЛО НА ТАЙМ

    А звезд в этот вечер в Эйндховене хватало. Деннис Бергкамп, Франк де Бур, Эдгар Давидс, Патрик Клюйверт, Марк Овермарс, Луиш Фигу – эйндховенским фанатам есть на кого посмотреть.

    «Легенды» начинают игру осторожно: позволяют действующим игрокам ПСВ захватить инициативу, но предельно четко обороняя подступы к своей штрафной. А потом следует острая контратака – и Фигу есть Фигу! Португалец убирает на замахе защитника, заставляет качнуться вправо вратаря, а сам мощно бьет с острого угла в ближнюю «девятку». 1:0 – есть еще порох в пороховницах.

    «Молодежь» проигрывать явно не хочет. Бросается вперед, терзая звездных ветеранов. Но «Команда Коку» стоит твердо. Двигаются ветераны не слишком много и не слишком быстро. Но Яп Стам уверенно хозяйничает в своей штрафной, да и остальные позиций не теряют. Правда, лишь до той поры, когда ПСВ не прибавляет в скорости резко – в кинжальной контратаке справа Амрабат сравнивает счет.

    Ну а во втором тайме все становится на свои места. На 52-й минуте Афеллай выводит ПСВ вперед – 2:1. А когда с поля уходит Стам, оборона «легенд» трещит по швам: Коверманс и дважды Лазович отгружают в ворота явно подсевших, а потому практически остановившихся «Друзей Коку» еще три мяча. В итоге 5:1 победа ПСВ.

    – Могло быть и хуже, – со смешком скажет после матча Гус Хиддинк. – С десяток голов ветераны могли пропустить…

    Впрочем, счет в этот вечер интересует разве что нынешних футболистов ПСВ, рвущихся доказывать свою «профпригодность». А для всего стадиона настоящее действо начинается на 88-й минуте игры, когда поле покидает юбиляр. И оставшиеся две минуты вопящие фанаты проводят на ногах – чтобы с новой силой включиться в развернувшееся праздничное чествование Коку. Так что общения с участниками праздника приходится ждать еще как минимум один «дополнительный тайм».

    ФИЛЛИП ЗАСЛУЖИЛ ПРАЗДНИК

    Долгое ожидание с лихвой оправдывается предоставленными прессе неслыханными свободами – вместо тесненькой микст-зоны журналистов запускают в закрытый обычно отсек подтрибунья, в котором расположены раздевалки команд. Да и пресс-шеф ПСВ, легендарно-грозный Педро Салазар, приглашенный в клуб еще Диком Адвокатом, а потом долго служивший цербером при Хиддинке, непривычно улыбчив и доброжелателен. Ух, сколько довелось когда-то натерпеться от этого самого Педро! Сколько раз он буквально за руку утаскивал «из-под диктофона» готового отвечать на вопросы Гуса!

    Он, правда, и сегодня пытается навязать «свой порядок»: «Никаких вопросов Хиддинку о России – спрашивайте только о Коку». Но кто ж его послушается: Гус – наш, о чем сочтем нужным, о том и спросим!

    Гус, впрочем, моментально включает «тему Коку» – и сбить с нее тренера сборной России удается далеко не сразу.

    – Филлип всей своей карьерой заслужил такой праздник, – уверяет Хиддинк собравшихся вокруг него телевизионщиков и пишущих журналистов. – Заслужил не только результатами и своим отношением к футболу. Не удивлюсь, если из него получится большой тренер. Очень хорошо, что клуб попрощался с ним так ярко. В такие моменты чувствуешь, что ты навсегда остаешься с клубом, с фанатами.

    – Гус, 13 апреля 2006 года здесь, на «Филлипс Стадион», мы общались с вами первый раз – наверное, это было вообще ваше первое интервью для русской прессы. На следующий день вы улетали в Москву – и рассказали многое о своих планах и ожиданиях.

    – Ну-ка, ну-ка, интересно, что я тогда наговорил?

    – Вы сказали, например, что ваша работа со сборной России, как и вся ваша карьера, станет большим приключением.

    – Что ж, так оно и есть. Работа с российской командой действительно стала одним из увлекательнейших приключений моей жизни. В хорошем смысле слова. При этом она осталась – и остается – тяжелейшей работой. Тяжелейшей, но благодарной – ведь она приносит результаты.

    – О будущих результатах вы три года назад тоже говорили. Дословно: «...я считаю, что ваша страна по своему потенциалу может – и должна – подняться гораздо выше. Россия не так сильно отстала, как многие считают. Считаю, что в России есть футболисты, которые могут заиграть на самом высоком уровне. Потенциал для этого есть». Думаю, вам тогда верили не многие.

    – Зато теперь, надеюсь, верят? Ведь я был прав и по футболистам, и насчет сборной в целом. Аршавин, Павлюченко, Жирков в лондонских клубах: это не просто высокий – высочайший уровень. Бронза на Евро – в это не верили, но это есть. Только не стоит сегодня возводить монументы – ведь мы еще в пути, нам еще работать и работать.

    – Вы говорили и о том, что немалого добились, но ваши футбольные, тренерские амбиции далеко не удовлетворены. Похоже, с амбициями, несмотря на Евро, и сегодня все в порядке?

    – А как же! Амбиций хватает. Ведь нам есть куда расти. Вот взлетели в мировом рейтинге как никогда высоко – это здорово. Но ведь шестое место в рейтинге ФИФА – это не первое, есть куда стремиться. Да и на ЧМ очень хочется попасть – думаю, вся футбольная Россия мечтает об этом, и я не исключение.

    – Попадете – и все, мечты сбудутся?

    Давайте сначала попадем. А там... Перед Австрией и Швейцарией в нас тоже никто не верил.

    СТАТИСТИКА

    ПСВ – «Тим Коку» – 5:1 (1:1).

    Голы: Амрабат, 32, Афеллай, 52, Коверманс, 71, Лазович, 72, 82 – Фигу, 8.