ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
15-Й ТУР. ЦСКА – «СПАРТАК» – 1:2

После игры корреспондент «Советского спорта» побеседовал с триумфаторами вечера – представителями столичного «Спартака», посвятившего свою победу над принципиальным соперником своему легендарному форварду Федору Черенкову.

ФЕДУН: ОБЫГРЫВАЕМ СОПЕРНИКА НА КЛАССЕ

– Часто наведываетесь в раздевалку своей команды после игр? – вопрос владельцу «Спартака» Леониду Федуну, решившему после победы над армейцами лично поздравить футболистов.

– После такой победы надо зайти обязательно! – ответил спартаковский босс. – На мой взгляд, в этом матче все шло к тому, чтобы основа повторила победу дублеров (молодежная команда «Спартака» переиграла армейцев 5:1. – Прим. ред.). Счет в этой игре другой, но слава богу, что удалось победить.

– Похоже, это была самая яркая победа «Спартака» в период вашего управления клубом?

– Пожалуй, что да. Мы же на протяжении семи лет не могли выиграть у армейцев! А в прошлом году наконец выиграли. В этой же игре мы подвели черту под теми неудачами. В то же время не скажу, что мы добились самой важной победы… По-моему, выигрыш у «Рубина» (2:0) был куда важнее – все-таки тогда нашему молодому тренеру была нужна победа для уверенности. А успех в игре с ЦСКА больше важен для наших болельщиков.

– Вы увидели «Спартак», о котором мечтали?

– Он на сегодняшний день близок к этому. Мы уже обыгрываем соперника на классе. Думаю, наша команда вступила в завершающую фазу своего формирования. Рад, что блестящую игру показали не только бразильцы, но и наши юные футболисты – два крайних защитника Макеев и Паршивлюк. Уверен, с таким отношением к своей работе они скоро попадут в национальную сборную.

– В течение последних лет «Спартак» регулярно подвергался изменениям: менялся тренерский штаб, гендиректор... Рады, что в клубе наконец появилась стабильность?

– Необходимо понимать, что любая команда проходит период рождения, зрелости и отмирания. В прошлом сезоне нас всячески стегали, не сознавая, что созданная в 2004 году команда попросту завершила свое существование. Сейчас же создается новая команда, которая должна играть на высоком уровне как минимум три-четыре года. А потом – по новой.

– Футболисты заслужили повышенные премиальные?

– Конечно! И они их обязательно получат.

БЫСТРОВ: «СПАРТАК» БЫЛ ЛУЧШЕ ЦСКА

– Перед игрой наш тренер был уверен в победе и даже предсказал счет. Правда, не угадал, – делится полузащитник красно-белых Владимир Быстров. – Что ж, главное – все увидели, что «Спартак» был лучше ЦСКА.

– Своей игрой довольны?

– Свою игру я не оцениваю. Но могу ответить за игру команды: мы наконец начинаем показывать качественный футбол.

– Леонид Федун считает, что вы могли повторить результат дублеров…

– Задача такая перед нами не стояла. Нельзя забывать, что ЦСКА – команда, с которой играть весьма тяжело.

– Вам не показалось, что «Спартак» не заметил отсутствия удаленного Ковальчука?

– Если честно, я так тоже подумал.

КАРПИН: РЕБЯТА – НАСТОЯЩИЕ МУЖИКИ!

– Я прогнозировал нашу победу со счетом 4:1, – признается наставник «Спартака» Валерий Карпин. – Хотя… Реализуй мы хотя бы половину своих моментов, результат был бы именно таким. Хочу сказать футболистам большое спасибо. Они показали себя настоящими мужиками! Рад, что наконец-то ребята проявляют себя как одна команда. Победу эту, кстати, мы посвящаем Федору Федоровичу (Черенкову.Прим. ред.)!

– Согласны с Леонидом Федуном, сказавшим, что «Спартак» обыграл соперника на классе?

– Нет. На мой взгляд, сейчас вообще никого на классе не обыграешь. Мы просто превзошли армейцев в ряде компонентов – в индивидуальных единоборствах и командной игре, – потому и выиграли.

– Переживали после пропущенного гола?

– Нет. Более того, ребятам в перерыве сказал: если продолжим так играть во втором тайме, точно победим!

– После перерыва вы увидели чемпионскую игру?

– Для того чтобы признать игру чемпионской, надо для начала стать с этой игрой чемпионами. Мы же пока попросту показали свою нормальную игру, которую необходимо демонстрировать в каждой встрече.

КСТАТИ

ПРУДНИКОВ ДЕБЮТИРОВАЛ В «СПАРТЕ»

Нападающий «Спартака» Александр Прудников, отданный в аренду чешской «Спарте», дебютировал в новом клубе.

В конце прошлой недели он вышел на замену в матче 1-го тура чемпионата Чехии против «Теплице» на 70-й минуте. Забить не смог, а матч завершился со счетом 0:0.

Связанные материалы: