ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

До чего все-таки сильная штука – дерби, на какой глубине умеет откопать истину! Вчера произошел матч-взрыв, в котором «Спартак» воспарил, а от ЦСКА – осколков не соберешь.

Карпин, конечно, лучше знает, но сдается мне, что именно вчера «Спартак» родился по-настоящему. Как органичное явление футбольной природы, как система сообщающихся сосудов. А ЦСКА рухнул в пропасть, даже не попробовав зацепиться за отвесную стену. Задним умом легко теперь предполагать, что они, каждый к своему, в сезоне и шли. Но именно вчера тайное-предполагаемое сделалось пронзительно явным.

Вагнер – последний защитник; Вагнер, которому досталась и осталась одна забава – срубить коллегу Веллитона на красную карточку… Страшная для цеэсковского лагеря метафора, из кошмарного сна. Между тем эта проделка Вагнера стала вчера для него первой и последней. Потому что Паршивлюк настигал-накрывал его даже с форой в несколько метров, а Штранцль – Штранцль?! – не уступал самой верткой цеэсковской юле в разворотливости. А на другой половине поля перед самым носом у Игнашевича, главной и проверенной красно-синей стены и опоры, снимал воздух Алекс (хоть и на голову ниже) и прорывался Ковальчук (годами никуда на поле не рвавшийся). К слову, этот спартаковский полузащитник, об игре которого обычно и отозваться-то сложно как-то определенно, вчера сыграл (пусть и нарвался на удаление) совершенно замечательно, ювелирно. И эта доблесть игрока, обычно мало что решающего, – уже спартаковский символ игры, в которой вся команда явила собой, я бы сказал, изумительную неожиданность.

Кто-то подберет другие слова – у меня только вот эти. Потому что Карпин не просто превзошел Зико, а уложил его в глубокий нокаут. Карпин, взявшийся за руль впопыхах и чуть ли не по принуждению, уложил Зико, которого цеэсковские верха без малого год тщательно выбирали?! Вот оно как. И в послевкусии от дерби – только изумление.

Ошибались мы, выходит, в «Спартаке», рассуждая, что нет у него атаки, коли не приложит к ней направляющую ногу Алекс. А вчера Алекса на табло оказалось больше, чем на поле (несколько утрирую, конечно). Зико бросил на него трех опорных, а «Спартак» пошел себе уверенно шуровать на флангах. И ритм, цельность и внятность взаимодействий были достигнуты почти феерические, практически из романцевских времен. Стяжечки-растяжечки. Плюс – с ума сойти! – непоколебимая позиционная хватка в защите. Плюс подавляющее соперника проворство в борьбе за мяч. На фоне торчащих в разные стороны игровых проводов ЦСКА «Спартак» был больше всего похож на сеть, по которой бесперебойно бежит электрический ток.

Единственным спартаковским минусом стали, если уж по всей строгости, неясности с последним пасом. Но ведь и без того четырежды штанга выручала Акинфеева после атак абсолютно расстрельных. А у ЦСКА единственным достижением остались четыре-пять дальних выстрелов. Ну да, не знаешь, как и с кем сыграть, – заряжай… Наверное, не случайно именно Шемберас поначалу обнадежил команду голом – только в нем по-прежнему чувствуется ток, тот, который пронизывал вчера спартаковцев с головы до ног. Но, справедливости ради, Колобаев за этот самый ток имел повод попросить армейского хавбека с поля даже раньше, чем Ковальчука.

Системный распад цеэсковской игры вчера оформлен как непреложный факт. И если клубное руководство недоверчиво отнеслось к уроку, преподанному в июне «Москвой», то «Спартак» теперь достоверно и лишний раз убедил в немощи тренерской руки Зико. Притом что красно-белый исходный материал перед началом сезона не шел ни в какое сравнение с цеэсковским, а Карпин… надо обязательно у Валерия спросить: теперь-то он себя считает профессиональным тренером?

АНШЛАГ ТУРА

ЦСКА – «СПАРТАК» – 1:2

Трудно найти свободное местечко на трибунах (разве что на нижних «рядах безопасности», на которые не пускают). Если навскидку, то зрителей на стадионе тысяч под 70. Но методы подсчета, применяемые в нашем футболе, не позволяют состояться рекорду посещаемости. Но об этом – разговор отдельный.

В том, почему так и не состоялся рекорд посещаемости, разбирался наш корреспондент Артем Локалов.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУРА

«ЗЕНИТ» – «РУБИН» – 0:0

Зенитовец Фатих Текке с улыбкой бежит к скамейке запасных, показывая большой палец Адвокату. Мол, спасибо, тренер, что дал шанс и вернул в основу. Прощенного форварда трибуны встречают овациями: давай, парень, отрабатывай контракт, покажи, на что способен!

За перипетиями принципиального матча внимательно следил питерский собкор «Советского спорта» Владислав Беляков

ПОЦЕЛУЙ ТУРА

«ЛОКОМОТИВ» – «ДИНАМО» – 1:1

Приятный факт: в составе «Динамо» на поле восемь россиян. А как не порадоваться за Кержакова? Нападающий «Динамо», проводящий блестящий сезон, сравнивает счет в своем фирменном стиле. Заставив ошибиться Дуймовича, форвард оббегает хорвата, хлестко бьет в дальний угол – и отсылает в телекамеру воздушный поцелуй.

Почему тренер «Локо» Юрий Семин не выглядел расстроенным после матча, выяснял наш спецкор Сергей Пряхин

Связанные материалы: