СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

Вчера нового спортивного директора «Зенита» Игоря Корнеева, подписавшего контракт с клубом на два с половиной года, представили питерским журналистам.

Корнеев рассказал, что будет входить в его обязанности, пообещал скорое появление в команде новых футболистов. А представлявший Корнеева генеральный директор клуба Максим Митрофанов поведал, что Игорь начал заниматься селекционными вопросами «Зенита» еще до заключения контракта.

«НОВИЧКИ В «ЗЕНИТЕ» ПОЯВЯТСЯ В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ»

– Мы долго искали специалиста на должность спортивного директора – ключевой позиции для клуба высокого уровня. Очень рад объявить, что Игорь теперь с нами, – говорит Максим Митрофанов. – Контракт с ним рассчитан на 2,5 года, хотя надеемся, что он задержится у нас на больший срок.

– Какие у вас отношения с Диком Адвокатом (вопрос Корнееву)?

– Хорошие, профессиональные. Мы знакомы с августа 2007 года, когда я приезжал в «Зенит» на стажировку. В мои обязанности будет входить организация работы селекционной службы. Я считаю, что надо пересмотреть сам подход к трансферной политике. Покупки должны происходить планомерно, а не в последний момент. То есть конкретных игроков надо «вести», изучать из года в год. Чтобы точно понимать, подходят они клубу или нет. И лишь после этого совершать покупку. Кроме того, я буду отвечать за деятельность юношеской академии.

– Какие еще были кандидатуры, помимо Корнеева (вопрос Митрофанову)?

– Мы рассматривали целый ряд российских и зарубежных кандидатов. В этом нам помогали два крупных рекрутинговых агентства. Почему выбрали именно Корнеева? По ряду причин: Игорь – человек, который сможет адаптировать существующие российские реалии к лучшим западным образцам, сам играл в Европе, прекрасно знает, как организована спортивная служба любого крупного западного клуба, отлично говорит на нескольких языках. Единственный недостаток Игоря – отсутствие опыта подобной работы в других клубах. Но совокупность всех остальных его качеств позволила нам сделать вывод, что он справится. И хоть контракт был подписан в пятницу, основных договоренностей мы достигли гораздо раньше, поэтому господин Корнеев уже привлекался к селекционной работе. Словом, те трансферы, которые «Зенит» совершит в этот период дозаявок, состоятся при его непосредственном участии (не исключено, Митрофанов имеет в виду грядущий переход в питерский клуб форварда «Торино» Алессандро Розины: итальянская пресса пишет, что если этот переход состоится, то произойдет это именно благодаря Корнееву. – Прим. ред.).

– Мы усиленно работаем над приобретениями, и в течение ближайших дней, в крайнем случае – недели, можно ожидать появления в «Зените» новичков, – пообещал Корнеев.

– Каким будет штат подчиненных спортивного директора (вопрос Митрофанову)?

– Тот штат, что есть сейчас, несколько изменится. В ближайшее время будет назначен главный скаут, будет изучена ситуация на рынке, наняты другие скауты. Сложно содержать 30–40 селекционеров в одном клубе, поэтому мы будем пользоваться услугами агентств, как и все ведущие клубы Европы.

«ЖИТЬ БУДУ В ПЕТЕРБУРГЕ»

– Игорь, несмотря на новую должность, вы остаетесь в тренерском штабе сборной России. Как будет распределяться ваше рабочее время?

– Обе работы для меня очень важны. Буду планировать свое время так, чтобы большую часть времени находиться в Петербурге. Стало быть, жить планирую в Северной столице. Разумеется, во время визитов в Россию Гуса Хиддинка я буду отправляться в расположение тренерского штаба сборной.

– Будет ли ваш голос что-то решать при назначении нового главного тренера «Зенита»? И входит ли в число кандидатов Хиддинк?

– Решение выносит совет директоров, но мой голос учитывается. У нас было восемь кандидатов, сейчас остановились на двух. Имен назвать пока не могу, но в ближайшее время сделаем выбор. Это действительно маститые тренеры, специалисты топ-уровня. Будет ли новый тренер голландцем? Что ж, все возможно. Но могу с уверенностью заявить, что Гус в число кандидатов не входит. «Челси» был его последним клубом.

– Вам, воспитаннику «Спартака», сделавшего себе имя в ЦСКА, теперь предстоит работать в составе непримиримого соперника этих клубов.

– Я благодарен «Спартаку», который воспитал меня как футболиста. Благодарен и ЦСКА, давшему мне шанс играть в Европе. Теперь я благодарен «Зениту» за предоставленную возможность быть частью топ-клуба. Но я буду работать на благо «Зенита», а не против кого бы то ни было. Если говорить о моих тренерских амбициях, то когда-нибудь я хотел бы возглавить клуб.

«МЫ ПРЕДЛОЖИЛИ ПОГРЕБНЯКУ ОДНУ ИЗ САМЫХ ВЫСОКИХ ЗАРПЛАТ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ»

– Кто покинет «Зенит»? Главная интрига, конечно, Павел Погребняк, у которого в конце года заканчивается контракт с клубом (вопрос Митрофанову).

Пюйгренье, как вы знаете, уже в «Монако». Текке – отличный футболист, но в силу менталитета не может закрепиться в «Зените». С помощью агентов мы пытаемся найти ему новый клуб. Что касается Погребняка, то мы предложили Павлу одну из самых больших зарплат в российской премьер-лиге. Однако когда игроку предлагают большие деньги, у него может возникнуть соблазн попросить еще больше. Да, Погребняк много сделал для «Зенита», но и наш клуб много сделал для Павла. И мы не будем покупать его еще раз – на этот раз у себя. В общем, предложение сделано, теперь ждем ответа от самого Погребняка.

– Адвокат сказал, что команде необходимы еще два-три нападающих. А вратарь второй команде не нужен?

– Основным вратарем «Зенита», по мнению Адвоката, является Малафеев. Но все ведь может случиться... А у нас в молодежной команде, к слову, есть два талантливых голкипера – Заболотный и Зайцев. Они будут регулярно привлекаться к тренировкам основного состава. У Чонтофальски через полгода закончится контракт. Состояние Бородина оценим после возвращения из аренды. Если уровень не устроит – постараемся его продать. Хотя не исключен вариант приобретения зимой еще одного голкипера.

– Совсем скоро сборной России играть товарищеский матч против Аргентины. Будут в составе нашей команды новички? под конец пресс-конференции Корнееву задавали вопросы, прямо не относящиеся к «Зениту».

– Список тех, кто будет вызван для участия в этой игре, практически определен. Но их имена мы объявим лишь за две недели до матча. Правда, могу сказать, что серьезных изменений не предвидится.

Связанные материалы: