Мы его теряем… - Советский спорт

Матч-центр

  • 10перерыв
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Буран
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Рапид В
    Рейнджерс
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Марсель
    Аполлон Л
    1
    2
  • 6-й тур
    перерыв
    Лацио
    Айнтрахт Ф
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Бешикташ
    Мальмё
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Генк
    Сарпсборг 08
    2
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Севилья
    Краснодар
    2
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Акхисар Беледиеспор
    Стандард
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Ренн
    Астана
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Динамо К
    Яблонец
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    ПАОК
    БАТЭ
    0
    3
  • 6-й тур
    перерыв
    Види
    Челси
    1
    1
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Лудогорец
    Цюрих
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    РБ Лейпциг
    Русенборг
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Селтик
    Ред Булл Зальцбург
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Копенгаген
    Бордо
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Славия П
    Зенит
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Спартак Тр
    Фенербахче
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Динамо З
    Андерлехт
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Спортинг
    Ворскла
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Арсенал
    Карабах
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Дюделанж
    Бетис
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Олимпиакос
    Милан
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    АЕК Ларнака
    Байер
    0
    0
  • Футбол27 июля 2009 23:52Автор: Цыбанев Юрий

    Мы его теряем…

    Нет в премьер-лиге темы сложнее и грустнее, чем ЦСКА. Кого ни возьми, от «Рубина» до «Химок», создается более-менее ясное представление о возможностях, проблемах и перспективах. А ЦСКА – ускользающая натура. Какой игры добивается Зико – и добивается ли хоть какой? Каков вектор клубного развития, если Жирков продан, на его позиции зияет дыра, а возможна, говорят, скорая утрата еще и Вагнера с Красичем?

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

    Нет в премьер-лиге темы сложнее и грустнее, чем ЦСКА. Кого ни возьми, от «Рубина» до «Химок», создается более-менее ясное представление о возможностях, проблемах и перспективах. А ЦСКА – ускользающая натура. Какой игры добивается Зико – и добивается ли хоть какой? Каков вектор клубного развития, если Жирков продан, на его позиции зияет дыра, а возможна, говорят, скорая утрата еще и Вагнера с Красичем?

    КОМАНДА АВАНТЮРНОГО СВОЙСТВА

    Нарастает горькое чувство: мы, словами медиков, ЦСКА теряем. Горькое, независимо от того, переживаете ли вы за команду с особой остротой или следите за нею беспристрастно. Потому что все мы слишком привыкли к газзаевскому ЦСКА. Кожей ощущали наравне с его соперниками и конкурентами: в этой команде есть сила, она богатырского сложения и ее следует побаиваться, даже если богатырское начало в ней какое-то время дремлет.

    В нынешней команде Зико нет силы — словно с нее сошла мускулатура. Я не могу вспомнить в этом сезоне матч, когда ЦСКА поставил себя на поле как хозяин положения. Было на то похоже в игре с «Локо», но тогда даже Рахимов признал: его команду повело на поле вкривь и вкось и пребывала она в состоянии полной беспомощности.

    Нынешний ЦСКА — команда скорее авантюрного свойства. Она склонна подловить соперника на невнимании, вспыхнуть на короткий отрезок. Но если соперник готов растянуть двигательную активность и внимание на весь матч, то удел ЦСКА — угаснуть до состояния прострации. Что в полной мере засвидетельствовали игры с «Ростовом», «Москвой», «Спартаком».

    Собственно, в самом назначении Зико после Газзаева и на контрасте с Газзаевым изначально заподозрилась авантюра. Заигрывание с командой. Предложение ей «доброго полицейского» после «злого», которое по простодушному расчету должно было команду осчастливить, окрылить и позволить игрокам раскрыть все их потаенные таланты.

    Но вот парадокс: ожидание Зико или ему подобного оказалось для ЦСКА сладостнее наступившего сотрудничества с ним. Удивительная, безмерная, беспримерная радость команды по случаю заранее объявленной отставки Газзаева произвела куда более совершенный игровой продукт, чем с «Газзаевым навсегда» и с Зико-реформатором. Вот уж правда, предчувствие-предвкушение любви бывает иногда сильнее сбывшейся мечты.

    Иными словами, в клубе оказались смещены профессиональные ориентиры в угоду человеческому фактору. И это слишком серьезный просчет — если, разумеется, подобную акцию осуществляет не «клуб по интересам», а профессиональная организация публичного значения-звучания, обязанная держать свою марку.

    ТЕПЛОВОЙ УДАР

    А в остальном, если забросить невод в российскую футбольную заводь аналогий, все знакомо до боли — или до сарказма. Так ли уж радикально Зико отличается от Лаудрупа? Тоже имя, разве что еще больше позолоченное временем. Та же тренерская философия «советов постороннего», дорого стоящих, коли идут от знаменитости. То же пренебрежение игровыми подробностями и нежелание докапываться до игроцкого нутра. Как бросил Карпин вслед Лаудрупу: «С ребятами надо постоянно и много разговаривать, все им неутомимо и подробно объяснять».

    И ЦСКА в общем-то примерно так же шарахнуло, будто от теплового удара, как в свое время «Спартак» и «Локо» при попытках клубных боссов резко поменять тренерский курс. Я вот сейчас с интересом слежу за усилиями Семина вернуть «Локо» здоровые жизненные инстинкты. Знаете, чем Юрий Палыч, по моим ощущениям, занимается? А старается заново развить у игроков остроту реакции, нюх, вкус – прочистив команде организм от шлаков.

    И с каждым матчем все четче видно, чего Семин хочет. И чего хочет Карпин от «Спартака» — тоже. Чего хочет Зико — на поле окутывается все более густой пеленой, хотя он принял дела значительно раньше и Карпина, и Семина. «Команду в золотой обертке» принял, не забыли?

    Понятно, не мне спорить с тем, как видит футбол один из самых знаменитых бразильцев. Зато я по многолетнему опыту наблюдений твердо убежден: ЦСКА без методичной и настойчивой подкачки атак с флангов — уже не ЦСКА. ЦСКА, подчистую проигрывающий борьбу, — никакой не ЦСКА, даже если расширить ракурс с газзаевского до исторического.

    ОЧЕВИДНОЕ – НЕВЕРОЯТНОЕ

    ЦСКА сегодня больше всего смахивает на российский факультатив бразильской футбольной философии. Насколько это необходимо-актуально для Нецида, Красича, Березуцких, Игнашевича? Пусть читатель сам подставит верный ответ.

    Что не видится на поле — то слышится на пресс-конференциях. Слышится, что Зико чувствует себя в ЦСКА комфортно и зажиточно. Я подозреваю, что с него в клубе не слишком-то жестко спрашивают — ну как можно сомневаться в возможностях всемирного авторитета? И он очень не прочь побыть здесь побольше. Переливая из пустого в порожнее, жонглируя банальностями. Сравните и почувствуйте разницу. Зико перед дерби со «Спартаком»: «Такие матчи — самые важные в сезоне. Не было бы дерби — не было футбола». А вот после: «Это был обычный матч». Вдумайтесь: человек элементарно отбывает номер. Что называется, чтобы лишний раз себя, любимого, не будоражить.

    А неадекватная реакция на улыбку Эркина по случаю замены? Этот, мол, при мне больше не выйдет. Вот вам и «добрый полицейский». Нечто другое вылезло: что хочу, то и ворочу, коли уж я до вашего клуба снизошел. И совсем уж парадоксальные, прямо-таки сенсационные наблюдения: почему Вагнер с Карвальо в связке с ненаглядным, любимейшим-почитаемым тренером-соотечественником и близко не играют к самим себе газзаевских времен? Почему закисает даже Дзагоев, обожающий футбол до поистине бразильского упоения?

    Словом, прививки тренера к команде не получилось. Не то. И, в сущности, армейский руководитель наступил аккурат на те же грабли, что и пять лет назад с Жорже. Очевидное — невероятное. Ведь даже его менее искушенные коллеги по менеджерскому делу в кадровой своей опрометчивости стремились к большему разнообразию вариантов.

    Что дальше, ЦСКА? Распродажа? Сокращение бюджета, как в ЦСКА баскетбольном? Но баскетбольный ЦСКА все про себя четко и ясно всем объяснил. А футбольный ни за что ответа не держит и ни про что ответа не дает.

    ВЗГЛЯД ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

    «КАК БЫ ЗИКО НЕ ПОВТОРИЛ ПУТЬ ЖОРЖЕ»

    Специалист британского издания «The Guardian» по восточноевропейскому футболу Джонатан Уилсон прокомментировал дерби для «Советского спорта».

    Никто не спорит, что Зико был великим игроком, но стать великим тренером не так просто. Бразилец всегда приходил «на готовое». В «Бунедкор», «Фенербахче». Теперь он в ЦСКА… Лично у меня возникает вопрос: правда ли он такой хороший тренер или успех сопутствует ему лишь за счет сильной базы, заложенной в клубах?

    Да, в начале сезона Зико давал результат – выиграл Суперкубок, Кубок России, однако сейчас ситуация изменилась. Как мне кажется, дело в недостаточной физической подготовке его игроков. Вспомните второй сезон Зико в «Фенербахче». У его команды был большой отрыв от преследователей, но в итоге клуб финишировал только вторым. Также и армейцы сейчас подсели. В действиях Зико стала просматриваться неуверенность, и, боюсь, как бы он не повторил путь Артура Жорже.

    Что касается «Спартака», то красно-белых можно сравнить с «Ливерпулем» или «Русенборгом». Эти клубы долгое время властвовали в чемпионатах Англии и Норвегии, но сейчас их гегемония прекратилась. Схожая судьба и у «Спартака», который долгое время был на вершине, потом скатывался вниз и сейчас, кажется, снова на коне.

    Сложно сосчитать, сколько тренеров сменилось в команде за последние годы. Теперь пришел молодой талантливый Карпин. Он дает результат, а поэтому ему будет предоставлен большой кредит доверия. Это то, что сейчас и нужно красно-белым.