ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ИТОГИ 15-ГО ТУРА. КОНКУРС «ЛУЧШИЙ ГОЛ ТУРА»

11 голов в восьми матчах – 15-й тур стал одним из самых малорезультативных в этом чемпионате. Впрочем, на качестве голов низкая скорострельность никак не отразилась, а самый красивый, самый лучший гол тура был забит в первый же его игровой день – еще в пятницу, в матче «Химок» и «Амкара».

Андрей СТРЕЛЬЦОВ («Химки»)

«Химки» – «Амкар» – 2:0. 88-я минута – 2:0.

Пожалуй, этот гол отлично вписался бы в проморолик даже для английской премьер-лиги. Все нужные элементы в наличии воскресших «Химок» имеются: быстрый проход по флангу (Киракосян), точная передача на угол вратарской (в его же исполнении) и подключение крайнего защитника (Стрельцова) с другого фланга. А удару позавидует самый головастый форвард английской лиги – точно в угол, в противоход вратарю. В общем, Стрельцов, забивший, к слову, первый гол в премьер-лиге, фамилии не опозорил – и пусть легендарный советский форвард Эдуард Анатольевич знаменит в первую очередь пасом пяткой, удар головой однофамильца ему бы наверняка пришелся по душе.

Дейвидас ШЕМБЕРАС (ЦСКА)

ЦСКА – «Спартак» – 1:2. 13-я минута – 1:0.

Гол человека, который за семь лет в ЦСКА ни разу не забивал, а в этом сезоне отличился уже дважды, можно только приветствовать. Вне зависимости от того, при каких обстоятельствах он был забит. А уж такой удар, который удался армейскому литовцу, грех не заметить – Шемберас издали пробил очень точно, впритирку со штангой – Джанаев оказался бессилен.

Александр КЕРЖАКОВ («Динамо»)

«Локомотив» – «Динамо» – 1:1. 78-я минута – 1:1.

Кержаков, выражаясь фигурально, весь матч отходил «за плугом» — боролся, совершал рывки, предлагая себя, но передачи до Александра частенько не доходили. По сути, динамовский форвард караулил свой шанс все 90 минут и дождался-таки момента – подхватил мяч, выдержал стык плечо в плечо с Дуймовичем и левой ногой пробил очень точно – мяч задел штангу и влетел в сетку ворот.

КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ

1. «Спартак» – 21 очко, 2. ЦСКА – 20, 3. «Зенит» – 19, 4. «Рубин» – 15, 5. «Локомотив» – 11, 6. «Химки» – 10, 7. «Томь» – 9, 8. «Динамо» – 8, 9. «Кубань» – 6, 10–12. «Сатурн», «Спартак-Нальчик», «Химки» – по 5, 13. «Крылья Советов» – 4, 14–15. «Москва», «Терек» – по 1.

Система подсчета очков: за первое место – пять баллов, за второе – три, за третье – одно.

ЛИЧНЫЙ ЗАЧЕТ

1. Алекс («Спартак») – 13 очков.

2–3. Крижанац («Зенит»), Родолфо («Локомотив») – по 8.

4. Семак («Рубин») – 6.

5–15. Быстров («Спартак»), В. Березуцкий, Красич (оба – ЦСКА), Гетериев («Спартак-Нальчик»), Домингес («Рубин»), Игонин («Сатурн»), Низамутдинов («Химки»), Погребняк («Зенит»), Хамину («Кубань»), Харитонов («Томь»), Стрельцов («Химки») – по 5.

16. Кержаков («Динамо») – 4. 17–18. Дзагоев (ЦСКА), Корниленко («Томь») – по 4.

19–25. Анюков («Зенит»), Д. Комбаров («Динамо»), Коллер («Крылья Советов»), Кузьмин («Локомотив»), Маазу (ЦСКА), Нобоа («Рубин»), Шемберас (ЦСКА) – по 3.

26. Веллитон («Спартак») – 2.

27–36. Бухаров («Рубин»), Дзюба («Спартак»), Димидко («Динамо»), Калачев («Крылья Советов»), Ким, Семшов, Текке (все – «Зенит»), Кобенко («Терек»), Траоре («Кубань»), Якубко («Москва») – по 1.

Связанные материалы: