СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 15-ГО ТУРА

В прошедшую пятницу «Химки» обыграли «Амкар» со счетом 2:0, а вратарь подмосковной команды Роман Березовский в сотый раз сохранил ворота в неприкосновенности и вошел в элитный клуб вратарей имени Льва Яшина под эгидой «Советского спорта». Об этом корреспондент «Советского спорта» и поговорил с Березовским на понедельничной тренировке «Химок».

— Роман, вы умеете сами стирать и сушить одежду? с такого неожиданного вопроса началось наше интервью.

— А что ее сушить? Сейчас стиральная машина сама все за тебя делает. Но даже если делать это вручную – проблем никаких. Иногда, когда жена не может прийти на помощь, приходится делать все самому.

— А что сложнее для настоящего вратаря – высушить сто комплектов формы или сто раз сохранить сухими ворота?

— С одеждой, конечно, проще. Куда тяжелее, когда не смог выручить партнеров и огорчил болельщиков, пропустив гол.

— Какой матч из этих ста сухих матчей был для вас самым памятным?

— Матч против «КАМАЗа» – это была моя первая игра в премьер-лиге. В той встрече я вышел на замену, сам себе «привез» пенальти и сам же его потом отбил.

Лев Яшин был для вас когда-нибудь кумиром?

— Только если по рассказам или каким-то отдельным видеофрагментам. Все-таки Лев Иванович играл очень давно, а я осмысленно начал смотреть футбол лишь года, наверное, с 86-го. А наибольшее впечатление из вратарей за всю жизнь на меня произвел Сергей Перхун из ЦСКА. Сказать, что игра Сережи была для меня каким-то ориентиром, будет неправильно. Просто есть гений от поэзии Пушкин или Моцарт – в музыке. Вот таким же гением для меня среди вратарей всегда был Перхун. Да, из-за той ужасной трагедии в 2001 году он ушел от нас слишком молодым и не успел толком поиграть. Но то, что он делал,– делал лучше всех!

— Ситуация, в которой в нынешнем сезоне оказались «Химки», уже не кажется вам критической? Команда набрала в трех последних матчах шесть очков, начала побеждать…

— Не хотелось бы расслабляться раньше времени. Наоборот, «Химкам» необходимо усилить конкуренцию внутри команды, надо, чтобы ребята хотели выходить на поле и играть. Вот когда выиграем матчей пять-шесть, тогда можно будет порассуждать о том, что мы вне опасности. А пока, повторяю, расслабляться нельзя и в каждой встрече нужно выкладываться по максимуму.

КСТАТИ

В Клуб Льва Яшина входят 26 вратарей, последним, после игры с «Амкаром», в него вступил Роман Березовский. Из действующих вратарей в нем также числятся Игорь Акинфеев (пополнил Клуб в 2008 году) и Вячеслав Малафеев (2009).

Связанные материалы: