СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
РАССЛЕДОВАНИЕ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

Сегодня в Кировском суде Ярославля впервые даст показания подсудимый Владимир Шепель, экс-гендиректор футбольного «Шинника» в период с лета 2006-го до января 2008 года. Шепель обвиняется в неуплате налогов на сумму около 30 миллионов рублей и в присвоении имущества клуба на сумму более 56 миллионов рублей. Ему грозит от пяти до десяти лет лишения свободы (мы писали о процессе в июне 2009 г.).

«Советский спорт» продолжает следить за «делом Шепеля», судебные слушания по которому возобновились 20 июля.

В понедельник рано утром, когда Владимир Шепель в ярославском СИЗО знакомился с вопросами от «Советского спорта», переданными через адвоката, ваш корреспондент «допивал» липкий ночной разговор с соседом по купе поезда 606 Москва – Ярославль.

Сосед – бывший 50-летний футбольный арбитр, тосковавший о славных временах ярославского «Шинника», «сломался» ровно в 6.00 на душном перроне Ярославского вокзала.

СЧЕТА «ШИННИКА» АРЕСТОВАНЫ?

— Да что твой Шепель, один такой, что ли, в «Шиннике» жук-директор? — развязал мой сосед заплетающийся язык. — В этой должности иначе нельзя. Начнешь платить игрокам вбелую – с налогами замучаешься. А процесс над ним – показуха, чтоб экс-губернатору Лисицыну насолить… Слышал, недавно налоговая счета «Шинника» арестовала. Как они ведут теперь бухучет – одному богу известно. Так ведь после первого круга все лучшие игроки из клуба побегут.

На том и расстались.

Я перезвонил юристу «Шинника» Илье Смирнову, не врал ли мне ночной попутчик…

— Илья Аркадьевич, счета «Шинника» и вправду арестованы?

— Я не могу дать вам такую информацию. Впрочем, как и опровергнуть, — сухо ответил юрист. – Давайте общаться в письменном виде.

ОМЕРТА* ПО-ЯРОСЛАВСКИ

В Ярославле узнать правду изустно о том, что происходило в «Шиннике», можно только в суде… Если, конечно, туда являются свидетели вроде экс-губернатора Анатолия Лисицына или Юрия Шишлова (известного специалиста по выводу российских команд в премьер-лигу)…

В июне в суде Лисицын «перевел стрелки», сказав, что попечительский совет клуба не ведал, на что тратятся бюджетные деньги… Шишлов признал, что в 2007 году получил в «Шиннике» 579 тысяч долларов.

Жаль, что из нынешних руководителей некоммерческого партнерства ФК «Шинника» (главного истца) в суде я не встретил никого.

Экс-гендиректора «Шинника» Шепеля приводят в суд в наручниках. Но и он пока молчит. Вне зала суда отказываются разговаривать и многие фигуранты дела Шепеля.

— Почему вас удивляет, что счета «Шинника» могут быть арестованы? – недоумевает адвокат Шепеля Сергей Уваров в своем кабинете на улице Белинского. – В деле Шепеля есть акт выездной налоговой проверки финансовой деятельности НПФК «Шинник», проведенной в 2008 году.

Внимательно изучаем.

«ВСЕ УЖЕ ПРИДУМАНО ДО НАС»

— Вот, пожалуйста, — продолжает Уваров. – Проверяли бухгалтерию с 2004 года, и за каждый год выявлены финансовые нарушения по уплате налогов в бюджет. Вместе с пени и штрафами набежало почти 66 миллионов рублей долга перед государством. Причем за время работы Шепеля гендиректором в 2007 году выявлены нарушения на 7 миллионов.

— Смотрим дальше акт, — адвокат листает подшивку, профессионально слюнявя указательный палец. — Схему обналичивания бюджетных средств через подставные фирмы придумал не Шепель. В 2007 году такой фирмой, «сотрудничающей» с «Шинником», было ЗАО «Римек». В 2004 году — ООО «Спортивное агентство Футбол плюс»». В 2005-м фирмы «Дион» и «Авалон». В 2006-м – «Экотехно» и «Мегаспектр»… К чему я веду? К тому, что слишком избирательно наши фискальные органы подошли именно к персоне Шепеля. Схемы ухода от налогов придуманы до нас.

«НЕ ЗНАЮ, ЧТО СКАЖЕТ ШЕПЕЛЬ»

— А как быть с обвинениями Шепеля в присвоении имущества клуба на сумму более 56 миллионов рублей?

— Свидетельские показания подтвердили, что большая часть из этих неучтенных средств была выплачена сотрудникам «Шинника». Главным аргументом обвинения в таком случае может стать сумма в 7 миллионов рублей «возвратных» средств с НДС. Но и эти деньги Шепель не клал в свой карман, а использовал на нужды «Шинника».

По статье «мошенничество» (статья 159, п. 4 УК РФ) Шепелю может грозить до 5 лет лишения свободы. Но это — худший прогноз.

— На предоставлении доказательств стороной защиты вы не стали ходатайствовать, чтобы свидетелем был вызван экс-тренер «Шинника» Сергей Юран…

— Не думаю, что его показания были бы полезны. Мне трудно предположить уровень его откровенности в данном вопросе. В принципе многие свидетели уже дали необходимые защите показания. Например, футбольный агент Владимир Шуклин о том, какой порядок сумм трансферов был у его игроков, выступавших за «Шинник» в 2007 году.

— Чьи свидетельские показания особенно ценны защите Шепеля?

— Все. Вот его соседка и водитель подтвердили, что он проживал в Ярославле по указанному адресу. А ведь в СИЗО Шепеля препроводили на том основании, что подсудимый не имеет постоянного места жительства в Ярославле и может исчезнуть из поля видимости следствия…

— Какие показания во вторник ждать в суде от вашего подзащитного?

— Владимир Геннадьевич – непредсказуемый человек. Возможно, не станет признавать себя виновным по тем или иным пунктам обвинения. Сегодня он был настроен говорить. Но что будет завтра… Не знаю.

— Когда ожидаете приговор по делу Шепеля?

— Впереди стадия дополнений по делу, потом прения… Возможно, приговор вынесут в начале августа, вряд ли позднее сентября.

* ОМЕРТА (итал.) — круговая порука.

ЗА ЧТО СУДЯТ ШЕПЕЛЯ?

В 2006 году губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, занимавший в то время пост президента клуба «Шинник», представил Шепеля как специалиста по выведению предприятий из кризиса. Новому гендиректору «Шинника» было тогда 38 лет.

При Шепеле «Шинник» сменил главного тренера. Вместо Олега Долматова появился Сергей Юран. Клуб успел вылететь из премьер-лиги и вернуться обратно.

В 2007 году, когда «Шинник» завоевал путевку в премьер-лигу, годовой бюджет клуба составлял 600 миллионов рублей. Финансы на расчетный счет клуба поступали в пропорции: 1/3 часть – совокупные вливания из областного и городского бюджетов, 2/3 – деньги спонсоров. Обналичивались деньги клуба обходными путями в компании «Римек» (по такой схеме проще уходить от уплаты налогов).

Шепель обвиняется в том, что некоммерческое партнерство ФК «Шинник» не выполняло обязанностей налогового агента (не взыскивало в пользу государства налоги с зарплаты игроков), более того – клуб обманным путем осуществлял налоговые возвраты…

Спустя месяц после ухода с поста губернатора Лисицына Владимир Шепель написал заявление об уходе с поста генерального директора «Шинника». С января 2008 года в клубе начались обыски.

Шепелю инкриминируют неуплату налогов на сумму около 30 миллионов рублей и присвоение имущества клуба на сумму более 56 миллионов рублей.

15 апреля 2008 года Шепель был арестован и по сей день находится под стражей.

НА ЧТО ТРАТИЛИСЬ ДЕНЬГИ «ШИННИКА» В 2007 ГОДУ

«ШИННИК»-2007 В ЦИФРАХ

600 000 000 рублей — бюджет клуба (1/3 часть бюджета – совокупные вливания из областного и городского бюджетов, 2/3 – деньги спонсоров).

50 000 рублей в месяц – официальная зарплата футболиста.

15 000 долларов в месяц — зарплата главного тренера «Шинника» Сергея Юрана.

2 000 долларов — премия футболиста «Шинника» в 2007 году за победу дома (деньги игроки получали в рублях).

4 000 долларов — премия за победу на выезде.

От 4 000 до 8 000 долларов – двойные премиальные каждому игроку «Шинника» за победы над командами лидирующей пятерки чемпионата.

300 000 рублей – расходы на организацию торжественного вечера по поводу выхода «Шинника» в премьер-лигу.

160 000 рублей — «накрытие столов» для VIP-персон во время каждого домашнего матча «Шинника» в сезоне 2007 года.

(Цифры и суммы указаны на основании свидетельских показаний участников процесса.)

Связанные материалы: