СВОБОДНЫЙ УДАР

Есть глубокий смысл в том, что из финального дерби первого круга «Спартак» вышел явно со щитом, а ЦСКА – однозначно на щите. Допускаю, найдутся зрители, которые в воскресенье прямо глазам своим не поверили. Настолько хорош оказался «Спартак» и настолько плох ЦСКА. Дескать, удивительная стряслась история, похожая на сказку. А в сказке – всегда какое-то преувеличение.

Пусть даже так. Но народ наш сказки исконно уважает. И в сказках, учтем, непременно намек. А потому внесу свою долю вымысла и я. Вот скажите, с какого времени игра ЦСКА совсем разболталась – так, что теперь ее, кажется, и не собрать? После продажи Жиркова? А я по-другому думаю – с того самого момента, как Газзаев подписал контракт с Киевом. ЦСКА вздохнул свободно. Возможность газзаевского возвращения, дубль два, свелась практически к нулю. И команда тотчас себя потеряла, забыла…

В назначении Зико был слишком ощутим акцент популистского свойства, что называется – хотелось сделать команде приятное. После гнета газзаевского спроса за конкретные игровые функции настала вольница бразильского художника-абстракциониста. Привезшего с пляжей Копакабаны особую науку получать, расслабившись, от работы удовольствие. Но, извините за двусмысленность, корм сей пошел не в коня. Команда не выдержала испытания контрастом. Как не выдержала, вспомним, резкой смены курса и при первой попытке Гинера заменить Газзаева на португальца Жорже пять лет назад.

Но еще больше меня удивляет цеэсковская недальновидность. Ведь Газзаев на максимальных оборотах отработал в ЦСКА семь лет, испытав здесь, наверное, свой профессиональный расцвет. Почему же никто в клубных верхах не сообразил позаботиться о преемнике? Газзаев-то весь тренерский штаб с собой увел, как частную собственность…

Пример между тем у цеэсковских руководителей совсем под боком, родственный: в баскетбольном ЦСКА тренерство сегодня доверено Евгению Пашутину. И он-то досконально знает, что давал команде предшественник Мессина, и при этом, думаю, есть у него и что-то свое, чтобы ту работу без резких движений преломить.

А разве мало футбольных примеров? Все уж бесповоротно полагали, что в «Спартаке» навсегда оборвался вектор Романцева, а сейчас вот сколько его наследников образовали связку в красно-белом штабе. Да и сам Олег Иванович, если что, под рукой. В «Локо» поняли всю тщету революционных терзаний и вернули, от греха подальше, Семина. А на смену ему, коли Юрий Палыч, предположим, снова захочет в сборную, готовится Маминов. И параллельным курсом прорывается в тренеры Овчинников. В «Динамо» Кобелев испытал на практике бело-голубую тренерскую классику. И еще: как интересно смотрится сегодня «Сатурн»! И притом знакомо выглядит. По той абсолютно понятной причине, что Андрей Гордеев – прилежный и сообразительный ученик бывшего сатурновского «главного» Гаджиева. И вот что принципиально важно: прежнее руководство клуба с Гаджиевым рассталось не по-доброму – но ученика-то его смекнуло у себя придержать.

А ЦСКА, такое ощущение, все больше погружается в состояние невесомости. Команда словно перестает понимать, что она такое есть.