ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ВЗГЛЯД С ТРИБУНЫ

ЦСКА – «СПАРТАК» – 1:2. Забив два гола, Алекс начал новую – уже победную – серию матчей своего клуба против «армии» и подтвердил правильность нынешнего курса «Спартака» на импорт бразильских мастеров. В «Лужниках» вместе со спартаковскими болельщиками сидел на гостевом секторе и корреспондент «ССФ».

ОПЯТЬ О СПЕКУЛЯНТАХ

За два часа до начала матча на въезде в «Лужники» пробка – стоянки и тротуары забиты. Охранник с гаишной палкой: «Такого столпотворения не помню! Говорят, рекорд посещаемости – 70 000! Билеты все проданы. С утра кассы не работали. Спекулянты, наверное, здорово руки нагрели. Самый дешевый билет тысячу стоил!».

Небывалый ажиотаж и экономический кризис выгнал мелких спекулянтов всех возрастов на улицу – точнее, к кассам «Лужников» – еще неделю назад. Они умыкали билеты сотнями прямо из-под носа у добропорядочных болельщиков при полном безразличии милиции, тут же предлагая билетик втридорога. Три дня назад я стоял в общей очереди и дивился простоте, с которой одни граждане облапошивали других. «Порядок-то наведете?» – спросил милиционера. Он отвернулся. Вечером ситуацию юридически прояснил знакомый – председатель московской коллегии адвокатов «Павлович и партнеры» Олег Павлович.

Послушаем его монолог «О спекулянтах» (в качестве лирического отступления – время позволяет, до матча – два часа).

– Спекулянтам у нас раздолье! Если раньше «купил – перепродал» считалось преступлением, то теперь это называется здоровым предпринимательством. Эта статья 154-я уголовного кодекса исчезла в начале 90-х. А ведь раньше у меня были клиенты, которые за перепродажу каких-нибудь сапог сидели кто год, кто два! Сейчас теоретически спекулянта можно тоже посадить, но только если докажешь, что он занимается незаконным предпринимательством – то есть не имеет лицензии и не платит налоги. Причем надо доказать, что спекулянт «систематически извлекает доход» от нелегальной перепродажи. Но нужно ли милиции доказывать эту систематичность, заниматься разработкой каждого спекулянта?

Ну, вот задерживают человека, у которого сотня билетов на продажу. А он говорит: у меня две сотни приятелей по всей России – хотел их на матч сводить, но половина отказалась – пришел продать. Имеет право! И если даже кто-то напишет заявление в милицию, можно ли его считать потерпевшим? Его же не обманывают: хочешь покупай, хочешь нет… Так что бороться со спекулянтами очень трудно. Можно только шугать и требовать разрешение на распространение, но это неэффективно… Ограничить покупку билетов одним человеком – не спасает. К тому же юридически ничто не мешает кассиру отдать половину билетов своему человеку. Если же вообще не продавать через кассы – это будет ущемлением прав потребителя… Какой выход? А вот вспомните – ситуация была на железной дороге – в кассах билетов не было, зато на перроне можно было купить по тройному тарифу. Ввели именные билеты – и сразу спекулянтов не стало. Так же надо сделать и в футболе. Конечно, на входе на стадион надо будет предъявить паспорт – несколько снизится проходимость на турникетах. Зато на лицо еще существенный плюс – легче будет бороться с хулиганами на трибунах. Ведь каждое вырванное кресло закреплено за конкретным лицом…

БЕЗ КОМПЛЕКСОВ

За два часа до матча никто лишние билетики не предлагает – спекулянты уже давно подбивали бабки… Народ перед кассами наполнялся пивом впрок. «Передвижные пункты медицинского освидетельствования» (так написано на бортах) принимали первых окосевших клиентов… Пройдя двойной шмон, сливаюсь с толпой спартачей (мой билет на гостевую трибуну «В») и проникаюсь всеобщим оптимизмом – как будто и не было злополучной серии из 19(!) безвыигрышных матчей в дерби.

– Кони будут биты, с нами – Бразилия! – уверенно говорит мне красно-белый дядька.

– У этих бразильских ребят нет никакого комплекса ЦСКА, – говорю я.

– Откуда ж ему быть-то! Только пришли!

– Не поздновато ли? Долго «Спартак» раскачивался…

– Может быть, и поздновато… Потеряли пару лет, как минимум.

Действительно, удачно усыновив в середине 90-х Робсона (тот забил за клуб 41 гол) и сократив «Максимку» (любовная, без всяких расистских примесей кличка) по возрасту, «Спартак» затем почему-то надолго поставил крест на бразильцах. Ведь, ей-богу, язык не поворачивается назвать бразильцем Моцарта, похожего и внешне, и игрой больше на Бояринцева… Между тем ЦСКА бил «Спартак» с 2004 года, главным образом, бразильской диаспорой. За последние четыре года Лав&C наколотили почти половину всех голов в дерби (четырнадцать из тридцати одного)…

У нынешних бразильцев никакого комплекса ЦСКА нет и быть не может. Алекс и Кариока в печальной серии не участвовали, а Веллитон хотя и пришел два года назад, но травмировался и тоже не успел приобрести комплекс неполноценности перед «армией». Нельзя же действительно заразиться комплексом за десяток минут, что он пробегал в сентябре 2007-го, пока не подвернул ногу… В этом году Веллитон разбегался и вместе с тремя соотечественниками (появился еще новобранец – Ибсон) должен начать новую эру в борьбе «мясных» с «конями». Самое время: в ЦСКА распалась связка Карвальо – Лав, а Дзагоев, удачно замещавший Даниэля в прошлом году, в нынешнем никак не может найти на поле своего места…

«СПАРТАК» И РАФАЭЛЬ

Прогнозы перед матчем, да еще перед таким, как нынешний – с совершенно равными (судя по ставкам букмекеров) шансами соперников – дело рискованное. Даже вредное: как бы не сглазить. Однако на всю Россию Дмитрий Аленичев заявил по спортивному каналу: «Победит «Спартак» – 2:1». То же самое говорят мне сейчас на трибуне «В» три парня в красном: «Победим 2:1, но погоду сделают не бразильцы, а наши. Главное, чтобы Бояру выпустили. Еще главное – Вова (Быстров. – Прим. ред.) – в порядке. Они с Жирковым перекрывали друг другу кислород, теперь «коня» этого нет, Быстрову будет полегче…».

Я – на самой верхотуре трибуны. В каждое кресло, как гвоздика, воткнут красный флажок. Минут за пять до стартового свистка судьи, по сигналу (так и не понял, по какому), каждый спартаковец выхватывает флажок и давай махать. Еще более величественная часть «акции»: с верхнего ряда лавиной сползает огромный баннер: какие-то ангелочки держат в небе спартаковский ромб…

– «Сикстинская Мадонна» Рафаэля, – поясняет сосед. – Спартаковский вариант. Там еще внизу должны быть слова: «Прикоснуться к великому».

Слов этих я не вижу, зато на другом баннере читаю: «Приготовься к шедевру»… Шедевр, очевидно, нынешняя игра родной команды… Напротив, во весь вражеский сектор возникает, выложенное флажками, как мозаикой: «WARRIORS» – то есть «воины».

БЫСТРОВ БЫСТРЕЕ

Для стартового розыгрыша мяча к Вагнеру в центр подбегает Дзагоев – как бы сразу заявляя: торчать на фланге не собираюсь. Так и случается. Были ли постоянные поперечные перемещения «десятки» в центр тактической задумкой Зико или импровизацией игрока – неизвестно. Но выглядело это довольно авантюристично, так как изначально всем было ясно: «Спартак» будет нагружать именно этот фланг – «получившего доступ к кислороду» (в отсутствие Жиркова) Быстрова. Может быть, Зико надеялся, что у юного Щенникова с генами папы-легкоатлета ноги не менее быстры, чем у 23-го номера «Спартака»? Ан нет! Оказалось, в рывках на короткие дистанции Быстрову сейчас в России нет равных (включая и реактивного партнера Веллитона). Впрочем, некоторое время он приглядывается к Щеникову, а на десятой рванул мимо – в штрафную, где и падает, подняв руки: пенальти!

– Вставай! – показывает судья Колобаев. Очевидно, после жалобы Акинфеева прессе недельной давности – «Обложили судьи одиннадцатиметровыми! Караул!» – такие «неочевидные» нарушения в штрафной ЦСКА «свистеться» не будут.

Спортивная злость – фирменный знак Быстрова, обычно он быстро приходит в себя и начинает мстить, но тут подоспел еще один удар – Шембераса, шведой в правый от Джанаева угол – 1:0! На армейской трибуне вспыхивают 14 файеров (именно столько – подсчитал), голосовую же реакцию «воинов» не слышно – заглушила спартаковская среда вокруг.

Пару минут на восстановление, и Быстров возобновляет терроризм. Сначала удар с угла вратарской – в ногу Акинфееву. А еще минут через восемь удачное падение около линии штрафной, удар Алекса – и рикошетом от штанги и затем Акинфеева мяч оказывается в воротах – 1:1!

Среда вокруг становится опасной для барабанных перепонок. На секторе «В» вспыхивают разом три десятка файеров, наполняя «Лужники» пахучим туманом.

ДВЕ СУМКИ С ФАЙЕРАМИ

Ох, эти файеры! Сколько от них всем неудобств. Как же их проносят на трибуны? Неделю назад журналистам «ССФ» подкинули одну версию на этот счет. Говорят, их проносят… сами милиционеры! Несут за день до матча, естественно, за мзду, и… приклеивают скотчем под сиденьями. Редакция, пораженная таким изуверством, попросила меня внедриться в ряды спартачей и заглянуть под сиденья… Но следственные действия отменил председатель фан-клуба «Спартака» Владимир Гришин: «Что за ерунда! Файеры можно без проблем пронести на теле – приклеить к спине – там-то не хлопают. Специально, чтобы затруднить и убыстрить обыски, создается толкучка на входе – толпа давит человек тридцать. Файеры могут проносить даже ответственные за работу с болельщиками. На прошлогоднем матче «Спартака» с ЦСКА задержали одного из функционеров «Фратрии» с двумя сумками файеров – пятьсот штук! И что ты думаешь? На следующий день по суду все вернули!».

НЕПРИКАЯННЫЙ ДЗАГОЕВ

Перед матчем эксперт «ССФ» и бывший бомбардир «Спартака» Юрий Севидов бразильскую пару Веллитон – Алекс сравнил с незабываемой связкой Гаврилов – Ярцев… По части парапсихологического видения друг друга (для чего имеется глаз на затылке). Связка эта в матче так и не сработала – слишком мало коридоров оставляла армейская защита Веллитону. Работали поодиночке. Отметим удар головой в перекладину Алекса, едва не стоивший мне синяка (сосед взмахнул кулаками, чуть не угодив мне в физиономию). Я бочком отодвинулся и правильно сделал: тут же в роли бьющей оказывается голова Веллитона – мимо ворот! Он же врывается справа в штрафную вместо Быстрова, удар – мимо! Он же в конце тайма лупит в штангу, и Бояра чуть не сводит моих соседей с ума – отскочившим мячом не попадает в пустые ворота.

Во втором тайме Игнашевич столь очевидно сносит в штрафной Ковальчука (атаку начал тот же Алекс), что молчит даже Акинфеев. Только орут соседи, да что-то нежное шепчет Ковальчуку на ухо Быстров. Удар Алекса с точки – 2:1!

А что же ЦСКА? Дзагоев весь матч «выглядит каким-то неприкаянным» (так скажет позже экс-спартаковец Василий Кульков). Несколько раз он меняется флангами с Красичем. Были убойный удар Алдонина метров с 22-х и не менее отличный прыжок Джанаева. Удар-близнец Игнашевича – и снова, браво, Джанаев! Вагнеру так и не дадут разбежаться, хотя для разбега, как всегда, он отходил глубоко назад. Впрочем, однажды разбежался – догнал на последней минуте Веллитона, уложил у своей штрафной и получил красную карточку за фол последней надежды. Но удаления этого я не увидел, потому как за пять минут до этого диктор произнес: «Порядок выхода с трибун… Последними выходят зрители с трибуны «В». Реально светил лишний час на трибуне – вместо писания данной статьи.

P.S.

Я начал пробираться к выходу. Вместе со мной уходили все дальше от «Лужников» группами и прочие спешащие Кузьмичи – вздрагивая и оборачиваясь на каждый взрыв на стадионе. Взрывов было много, каждый мог быть смертельным для любимой команды…

Около «Передвижного пункта медицинского освидетельствования» сидит и задумчиво курит врач.

– Много клиентов? – спрашиваю его.

– Пока немного. В основном пойдут после матча: кто напивается с горя, кто – с радости…

Я уже подходил к машине, когда со стадиона донесся последний и раскатистый взрыв.

– Победа! – заорал кто-то.