Карпин переиграл самого Зико! - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    перерыв
    Эвертон
    Уотфорд
    1
    0
  • 15-й тур
    перерыв
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Футбол28 июля 2009 09:38Автор: Иванов Юрий

    Карпин переиграл самого Зико!

    ЦСКА – «СПАРТАК» – 1:2. Еще недавно армейский клуб считался самым бразильским в России. Еще недавно спартаковцы страдали от чрезмерно частой смены главных тренеров и как следствие – невнятности игрового почерка. Позади первый круг чемпионата. В таблице клубы разделяют всего три очка, а вот ситуация с игрой – куда контрастнее. Эксперты «ССФ» разбирались в том, что происходит в знаменитых клубах.

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    ГВОЗДЬ ТУРА

    ЦСКА – «СПАРТАК» – 1:2. Еще недавно армейский клуб считался самым бразильским в России. Еще недавно спартаковцы страдали от чрезмерно частой смены главных тренеров и как следствие – невнятности игрового почерка.

    Позади первый круг чемпионата. В таблице клубы разделяют всего три очка, а вот ситуация с игрой – куда контрастнее. Эксперты «ССФ» разбирались в том, что происходит в знаменитых клубах.

    ЧТО В ЦСКА ОСТАЛОСЬ БРАЗИЛЬСКОГО?

    ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ:

    ЦСКА на глазах меняется. После уверенной концовки прошлого года команда была на ходу, и казалось, что реформировать ничего не надо. Но Зико начал передергивать состав. Маазу на какое-то время вытеснил Красича, хотя мне серб очень важным винтиком в армейском механизме казался. Дзагоева главный тренер непонятно почему на скамейку усадил. Стало ясно: своеобразное видение футбола толкает наставника к экспериментам. И сказать, как долго они будут продолжаться, я не рискну. Но то, что ЦСКА целостность потерял, уже сейчас заметно.

    Армейцы и в матче со «Спартаком» выглядели невзрачно. Причем в первую очередь футболисты, на которых игра строится – Дзагоев, Красич, Вагнер. Бразилец, все мы видели, один впереди «бодался». А он вообще в этом году крайне нестабилен. То блеснет, то в тень уйдет. Почему? Не готов сказать. Но мне очень интересно, почему Зико не ставил его и Карвальо на первые матчи после антракта. Почти не сомневаюсь, это связано с их поздним возвращением в Россию. Вот, наверное, почему бомбардир не в форме.

    О Карвальо отдельный разговор. Далеко не факт, что он помог бы ЦСКА в воскресном матче. В этом сезоне он беспроцентным кредитом доверия Зико до последнего времени пользовался, хотя ясно – лучшие годы плеймейкера позади. Откуда такая щедрость со стороны Зико? Даниэл – соотечественник, вот и весь ответ. Не смог специалист избавиться от стереотипа, согласно которому представители его страны долгое время сильнейшими на планете считались.

    По той же причине наставник и поблажки землякам делает. Каждый бразилец убежден: если он мастер, ему все простят. И это рушит наши устои: в России-то до сих пор в ходу фраза «порядок бьет класс».

    Я, кстати, сталкивался с подобными проявлениями, когда мини-футболистов тренировал. И, что греха таить, тоже был снисходительнее к бразильцам, чем к россиянам. Они попросту лучше играли. Деление на «белых» и «черных» очень ревностно воспринималось нашими ребятами. Приходилось золотую середину искать, а это на редкость трудно. Неудивительно, что и с появлением «демократа» Зико в ЦСКА элемент некоторого разгильдяйства в команде появился, и это на поле и в быту отчетливо просматривается. Газзаев ведь, если вспомнить, не столько пряниками, сколько кнутом подопечных заводил. Преемник же считает, что его подопечные – профи до мозга костей, каковым он сам когда-то был, и должны уметь к матчам без назойливого присмотра готовиться. Не получается. В результате много очков не самым сильным противникам раздали армейцы.

    АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ:

    Не вижу оснований связывать игру нынешнего ЦСКА с теми изменениями, которые происходят с бразильцами. Появление Мамаева, Щенникова, Дзагоева, Маазу говорит о том, что в команде идет смена поколений, и это сказывается на качестве футбола. Стиль, тактика меняются. Если в прошлом армейцы быстро переходили из обороны в атаку, все делали на высоких скоростях, то сегодня, как правило, действуют впереди позиционно. Однако слаженности в организации наступлений пока не видно, и Зико, естественно, в поиске Эркина пробовал на левом фланге. Маазу – на правом вместо Красича. Дзагоев постоянно меняет позицию бровочника на место в центре. Нецид эпизодически работает в паре с Вагнером. Ищется оптимальное сочетание, и процесс этот складывается не в пользу бразильцев.

    Единственный, чье место в основе сомнений не вызывает – Вагнер. Но и ему в матче со «Спартаком» не хватало взаимопонимания с партнерами. Форвард оказался на голодном пайке. И если раньше у него был тесный контакт с Дзагоевым, то на этот раз ничего похожего не наблюдалось. Трудно сказать, как сыграл бы на месте Алана Карвальо. Но, думаю, в «бермудском» треугольнике Алекс – Быстров – Ковальчук он пропал бы. Некогда классный диспетчер физически не готов, скорость потерял, в обороне не отрабатывает.

    Доверие тренера обычно игрока окрыляет. А Даниэл – потенциально классный мастер. Грех не создать ему условия для выхода на прежний уровень. Вот только прогресса незаметно. Я как-то сказал Гинеру относительно Карвальо: мало быть только бразильцем, чтобы играть в таком клубе, как ЦСКА. Профессионализма этому футболисту не хватает. А начинается он с быта, отношения к тренировкам. Нельзя было так себя запускать с точки зрения веса и настроя. Ведь возвращение на прежний уровень потребует огромных усилий, а далеко не каждому это под силу.

    Остальным южноамериканцам тоже морально-волевых качеств не хватает. Никто из них, по большому счету, не заиграл, и Зико, похоже, от соотечественников окончательно отказался. Тренер себе не враг: заведомо слабого игрока тянуть в состав за уши не станет. Зачем рубить сук, на котором сидишь. К тому же наставник армейцев – великий футболист, но на тренерском поприще не все у него получается. Бразилец и сам довольно сдержанно оценивает свою работу, когда говорит, что особых успехов пока не добился, что ничего серьезного еще не выиграно. И подобная самокритичность заслуживает уважения. Бразилец, к слову, и в «Лужниках», как тактик, выглядел далеко не лучшим образом. Мог бы и Нецида выпустить пораньше, и других нацеленных на атаку игроков – скамейка-то позволяла. В общем, как ни парадоксально это прозвучит, ЦСКА сейчас в меньшей степени бразильский, чем был при Газзаеве.

    НАДО ЛИ «СПАРТАКУ» ИСКАТЬ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА?

    ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ:

    Боже упаси трогать Карпина. «Спартак» при нем заметно прибавил, и процесс движения вперед продолжается. Раньше у красно-белых, по сути, не было ничего – ни полузащиты, ни защиты, ни нападения. Сейчас появилась атака и, как результат, голы. Оборона стала меньше глупейших ошибок допускать, потому что команда преимущественно на половине соперника играет, а значит, львиную долю нагрузки с нее снимает.

    Валерий – тот человек, который все с места сдвинул. И в первую очередь зацепился за атакующую игру. Быть может, конечно, это произошло случайно. Но с Алексом, например, команда однозначно угадала. Веллитон на втором году освоился, раскрылся. И теперь тактика проста: мяч у первого под ногой, он бросает его партнеру на ход. Минуте на восемнадцатой в «Лужниках» такая комбинация чуть не закончилась голом. Эта синхронность – результат работы главного тренера.

    Одно беспокоит – совместительство Карпина. В мини оно еще допустимо, в большом футболе неприемлемо. «А как же Романцев?», – предвижу вопрос. Ну, во-первых, поначалу с ним рядом Старостин находился. А, во-вторых, «смутное» время позволяло монополию на власть. Но то, что Карпин сейчас, даже сидя на двух стульях, команду грамотно строит, сомнению, повторяю, не подлежит. Дисциплину налаживает. Вспомнить хотя бы его позицию по Кариоке. Смущает только, что слишком уж настойчиво Валерий доказывает: мол, взял его не зря, и продолжает тащить в состав. До этого матча я считал: бразилец – ухудшенная копия Моцарта. Парень пешком по полю ходил и все делал нехотя. Тем не менее в матче с армейцами, неожиданно для меня, бразилец вдруг выстрелил. Дважды, правда, перед финальным свистком неважно «домой» отрабатывал. Но видно было – накушался под завязку. Нельзя сказать, что впереди обострял. Зато сзади все подчищал. Удивил, в общем.

    А вот Алекс в очередной раз порадовал. У нас в команде, помнится, так говорили: «Не знаешь, что с мячом делать – отдай Гаврилову». И Карпин наверняка то же самое твердит на установках применительно к Алексу. Это и есть та самая, скрытая от посторонних глаз, тренерская работа. Знаю, скептики поговаривают: мол, команда на старой закваске играет. Мол, посмотрим, как будет выглядеть, после того как Валерий межсезонье с ней проведет. На это я такую «крамольную» мысль выскажу: футбол – не наука, а игра. Его двигают интуиция, творчество. Успехи здесь не только и не столько от физики зависят. Комплектация, микроклимат, взаимопонимание – вот что стоит во главе. А «Спартак» в последнее время в одном составе выступает, так что контакты между игроками от матча к матчу будут только крепнуть.

    АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ:

    Я, еще когда Карпин у меня в сборной играл, увидел в нем истинного профессионала. Сознательное ограничение себя буквально во всем, что касается подготовки, личностные качества (организованность, интеллигентность, пытливость, глубокое понимание футбола…) – все это помогает ему и сейчас. Ну и, конечно, харизма. Человек, требующий от себя больше, чем от других, имеет право быть лидером, вести за собой.

    Он и ведет. Мы видим, что в «Спартаке» не осталось игроков равнодушных, что воскрешен спартаковский дух. И даже «привкус» того футбола, в который Валерий играл, ощущается. Он – личность, и этим все сказано.

    Карпин сумел создать морально-волевой настрой, что особенно важно. В этом секрет преображения команды. Приятно было смотреть, как по ходу матча с армейцами он управлял ребятами, держал в руках нити игры. Да и все его перестановки были оправданы. В таких встречах очень нужны опытные игроки, и тренер включил в состав Бояринцева. С Ковальчуком тоже угадал: отличную игру полузащитник выдал. Единственный минус работе тренера – спартаковцы несколько однообразно атаковали. Процентов семьдесят передач шло на Быстрова. Потому, собственно, Владимира на весь матч и не хватило. Но все это, по большому счету, мелочи. Поправить их можно. Тем более что совмещение постов позволяет Карпину работать без дамоклова меча над головой. Это исключает давление со стороны. Поэтому, убежден, и Кариока, который был им наказан, получил место в составе. Сам тренер его приговорил, сам же реабилитировал.

    «Спартак» против армейцев играл, безусловно, с его подачи и острее, и грамотнее. Скорости у красно-белых были выше, переход от обороны к атаке быстрее. Карпину удалось стабилизировать состав, повысить физические кондиции, и что особенно важно, все футболисты, в отличие от армейцев, играют на своих местах. При Лаудрупе ничего подобного не наблюдалось. Кое-кого отсутствие у Карпина тренерской лицензии смущает. Но, на мой взгляд, специалиста определяют прежде всего мозги, личностные качества. Вот почему глупо искать Валерию на этом этапе замену. Работа тренера вызывает уважение. Что будет дальше, посмотрим. Он должен сам определиться. Ну, а в целом матч удался. «Спартак» заставил ЦСКА не бить, а отбиваться.