ПРЕМЬЕР-ЛИГА

«ЗЕНИТ». Пусть встреча чемпионов страны двух последних лет забитых мячей и не принесла, зато оставила массу вопросов – особенно «по хозяйской части». Для чего Адвокат вернул в основу Текке, почему капитанская повязка осталась у Анюкова (при вернувшемся в состав Малафееве), наконец, поможет ли «Зениту» назначение на пост спортивного директора клуба Игоря Корнеева… Во всех этих вопросах «ССФ» помогал разобраться известный актер и футбольный болельщик Михаил Боярский.

ТЕККЕ ЕЩЕ ПОМОЖЕТ?

Игра с «Рубином» стала знаменательной сразу для трех зенитовцев: в основной состав вернулись Вячеслав Малафеев, Николас Ломбертс и Фатих Текке.

Справедливости ради, для Малафеева ожидание субботнего поединка не было таким волнительным, как для его партнеров – Слава пропустил лишь три матча: с «Москвой», владимирским «Торпедо» и «Тереком». В то время, как Ломбертс из-за проблем с коленом последний раз выходил в основе аж в декабре прошлого года! А Текке, рассорившись с Адвокатом, и вовсе, казалось, паковал вещи для отъезда из Питера. Но трансфер турка не смог потянуть ни один из европейских клубов (в том числе, кстати, «Рубин»), и голландский тренер, глядя на мучения Погребняка, совсем зачахшего без конкуренции, решил «амнистировать» Фатиха.

– Да, я вернул Текке в состав только потому, что у нас сейчас проблемы с нападающими, – не стал скрывать Адвокат, ясно давая легионеру понять, чтобы тот не обольщался: если «Зенит» купит еще форвардов (в придачу к Корниленко), он снова потеряет к нему интерес.

Что получилось на деле? Ломбертс действовал у своих ворот надежно, а за полчаса до конца матча и вовсе едва не забил, угодив в крестовину рубиновских ворот. Малафееву, по сути, лишь раз пришлось поволноваться – после удара Квирквелия со штрафного. А вот Текке в отведенные ему Адвокатом четырнадцать минут отметился лишь заработанным штрафным.

– Я практически не получал мяча от партнеров, а тут еще «Рубин», оставшись в меньшинстве, «закрылся», – объяснялся после игры турок. – Хотя надо признать, что я нахожусь не в лучшей форме: все-таки мой так называемый отдых чересчур затянулся. Но ничего – продолжу усердно работать на тренировках и буду ждать нового шанса от Адвоката...

Команда, к слову, возвращению Фатиха обрадовалась. Об этом после игры поведал прессе капитан Анюков. Тепло приняли опального турка и болельщики, встретившие его выход на поле бурными овациями…

ДОСЛОВНО

Михаил БОЯРСКИЙ:

– «Зенит» в последнее время играет, по сути, без нападающих. Погребняк что-то совсем заскучал, Корниленко сможет выйти на поле только после 1 августа. И потом, ему еще нужно «встроиться» в игру Адвоката…

Понятно, что голландец вернул Текке в состав не от хорошей жизни. Но здорово, что он все-таки сделал это, проявил нужную гибкость. Текке – нападающий европейской формации: техничный, но при этом может и побороться, и пас отдать. А нападение сегодня – слабое место «Зенита». В игре с «Рубином» мы нанесли 16 ударов! Но забить так и не смогли. К атакам регулярно подключались даже Ломбертс с Крижанацем – все без толку! Нет, без покупки хороших форвардов нам не сдюжить…

АНЮКОВ – КАПИТАН НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ?

После отъезда в «Баварию» Анатолия Тимощука капитанская повязка «Зенита» перекочевала к Вячеславу Малафееву. Когда голкипер получил травму, неожиданно для многих Адвокат назначил на почетную должность Александра Анюкова. Оговорившись, что «впредь Саша всегда будет заменять в этой роли Славу, если тот по каким-то причинам не сможет выйти на поле».

Все понимали: капитанство Анюкова – явление временное. В том числе и сам Александр, после каждого матча напоминая об этом журналистам. Но Адвокат вновь удивил: поправился к матчу с «Рубином» Малафеев, а команду на поле вывел… все тот же Анюков!

– Идея отдать Саше капитанскую повязку была хорошей, и пока я не вижу смысла что-то менять, – «расшифровал» свой поступок наставник «Зенита».

Любопытный штрих – когда после матча я попытался поздравить Александра с его теперь уже «постоянным» капитанством, защитника аж передернуло:

– Ну что вы опять о капитанах?! Да у нас в команде все могут быть капитанами! Вы чересчур много внимания уделяете этой теме…

ДОСЛОВНО

Михаил БОЯРСКИЙ:

– Саша просто скромничает: уж он-то, я считаю, очень хороший капитан! Немногословный, чуждый игре на публику, по самоотдаче сопоставимый с Тимощуком… Плюс пользуется уважением в команде, умеет в случае необходимости постоять и за себя, и за товарища. Надо признать – и здесь Адвокат принял абсолютно верное решение, оставив повязку Анюкову.

Кстати, в недавнем конфликте Саши с болельщиками «Зенита» я полностью на стороне футболиста. Нечего лебезить с трибунами, главное – биться из последних сил. Что Анюков делал и продолжает делать. Вот и в матче с «Рубином» ему опять хорошенько досталось по ногам. Но он не стонал и не плакал, а поднимался и продолжал мужественно выполнять свою работу, подавая пример остальным ребятам.

ЗИМОЙ КОРНЕЕВ СТАНЕТ ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ «ЗЕНИТА»?

Матч с «Рубином» из VIP-ложи «Петровского» он смотрел не просто как помощник Гуса Хиддинка в сборной России, а как спортивный директор «Зенита». Назначение состоялось ровно за сутки до игры. «Очень вовремя», – подумалось в тот момент. Новички из европейских клубов ехать в Санкт-Петербург категорически не хотят: сделки срываются одна за другой (Яквинта, Пандев, Руис…). Может, хоть с приходом Игоря Владимировича что-то изменится? Ведь одна из зон ответственности Корнеева, который параллельно продолжит работу в тренерском штабе национальной сборной, – селекционная служба «Зенита».

Между тем, среди питерских журналистов гуляют разговоры, что для Корнеева должность спортивного директора – лишь трамплин. Для «прыжка» в кресло главного тренера команды, что зимой освобождает Адвокат…

ДОСЛОВНО

Михаил БОЯРСКИЙ:

– Честно говоря, по этому поводу ничего сказать не могу: не знаю, какой из Корнеева тренер. Одно бесспорно: после ухода Адвоката найти ему адекватную замену будет крайне сложно…

Ну да, бог с ним, с этим сезоном! Похоже, всем уже понятно – медали мы сможем взять лишь при большой удаче, либо в случае приобретений игроков с мировыми именами, во что, честно говоря, уже не верится. Ну, не хотят ехать в Россию сильные футболисты! И даже Игорь Корнеев, к которому я отношусь с глубоким уважением, здесь не поможет.

А значит, надо больше доверять футболистам молодежной команды «Зенита»! Сколько там талантливых ребят играет: Игнатович, Комолов, Канунников… Почему им не дают шанса? «Спартак» подпускает молодежь, ЦСКА… Только – не «Зенит»! Надо разбираться, менять подход к делу. Это, как мне представляется, и будет одной из главных задач Корнеева в Питере.