ЮБИЛЕЙ

ВСТРЕЧА В НОВО-ОГАРЕВО. Интервью – обычный жанр в журналистике. Их немало в каждом номере. Но это коллективное интервью стоит особняком. Впервые в своей истории журналистам «Советского спорта» и еженедельника «Советский спорт – Футбол» представилась возможность расспросить собеседника такого уровня. В день 85-летия «Советского спорта» Председатель Правительства России Владимир Путин ответил на самые острые вопросы о спорте. «ССФ» публикует футбольную часть разговора.

В резиденции премьер-министра в Ново-Огарево журналистам «Советского спорта» сообщили, что на беседу к Владимиру Путину в этот же день приглашена делегация футбольного клуба «Томь». «Владимир Владимирович в день рождения нашей газеты решил посвятить свой рабочий день спорту», – пошутил кто-то из наших. Ну а нам в ожидании высокой аудиенции выпала удача целый час гонять чаи с министром спорта РФ, президентом Российского футбольного союза Виталием Мутко.

Давненько не приходилось видеть министра спорта столь улыбчивым и приятным в общении.

Тепло поздравив нашу газету с юбилеем, Виталий Леонтьевич с оптимизмом поведал о неплохих в целом шансах России на проведение чемпионата мира по футболу, поделился своими догадками на то, как фанаты проносят петарды на стадионы, погрустил на тему неистребимых билетных спекулянтов и вспомнил, как попивал коньячок на трибунах питерского стадиона имени Кирова во времена своей курсантской молодости…

ПУТИНУ ПОДАРИЛИ КИМОНО

Владимиру Путину мы приготовили в подарок борцовское кимоно с логотипом нашей газеты на груди и его фамилией на спине. Премьер-министр, как всегда стремительно войдя в зал, где журналисты уже выстроились для приветствия, с ходу оценил ситуацию: «О, да вы с подарками!». Получив куртку, тут же деловито поинтересовался: «А где штаны? Без штанов нельзя!». Нижняя часть комплекта никуда не пропала и вместе с черным поясом была вручена именитому дзюдоисту. После этого Владимир Путин пригласил всех за стол.

– В день вашего юбилея хочу поздравить вас с этим большим событием, – с этих слов начал встречу премьер-министр. – Восемьдесят пять лет тому назад вышел первый номер вашей газеты. Тогда она называлась «Красный спорт». Разумеется, в то время, в 1924 году, это название имело идеологическую окраску, но мы все с вами знаем, что в русском языке слово «красный» означает «красивый». Так что название было удачным. Впрочем, сейчас «Советский спорт» – это бренд, узнаваемое, авторитетное в стране издание. Современное издание. Знаю, как велика ваша аудитория, и это самое существенное, самое зримое доказательство эффективности вашей работы и профессионализма. Мало просто написать о спортивном соревновании или достижении. Если речь идет о победе, то о ней надо писать так, чтобы это было достойно самой победы. Если речь идет о неудаче, то это должно быть подано, как анализ, причем анализ доброжелательный, который не добивает проигравшего, а наоборот, помогает ему восстановиться, подняться и потом в конечном итоге победить.

При этом «Советский спорт», считаю, не просто освещает спортивную жизнь в стране и за рубежом, но и выполняет важнейшую воспитательную функцию для молодых людей, да и всего общества, в вопросах толерантности, взаимоотношений между различными национальными группами в стране. То же самое можно сказать и о пропаганде здорового образа жизни.

Что касается информации, то она у вас всеобъемлющая, разносторонняя и, самое главное, оперативная. Я сам, например, узнал о финансовых проблемах «Томи» из газетных материалов. После чего предложил коллегам подумать, как мы можем помочь клубу, поискать спонсоров, договориться с ними о поддержке.

«НАДЕЮСЬ НА ВАШУ ПОДДЕРЖКУ»

Первый вопрос, который мы планировали задать, касался возможности проведения в России чемпионата мира по футболу в 2018 году. Однако премьер-министр сам перешел к этой теме:

– Я очень рассчитываю на вашу помощь и в другом важном вопросе. Речь о продвижении нашей заявки на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года, – заявил премьер. – Принципиальное решение принято – теперь мы решаем, что можем сделать на практике.

Важнейшим условием успешности заявки станет желание болельщиков, жителей страны провести в России такой турнир. И вы можете в этом помочь. Эффект от победы в конкурсе городов-кандидатов будет сравним с эффектом от привлечения зимних Олимпийских игр, которые в 2014 году пройдут в Сочи. Смотрите, какой внушительный список городов-кандидатов: Москва, Санкт-Петербург, один из городов Московской области, Казань, Сочи, Самара, Ярославль, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Волгоград, Саранск, Краснодар, Екатеринбург, Калининград… Понятно, что это подразумевает развитие спортивной инфраструктуры, стадионов, связи, гостиниц и всего, что связано с обслуживанием большого количества людей в этих городах. Это то, что в любом случае останется у нас.

Так же, как и в случае с Сочи-2014, мы ставим перед собой задачу победить. Однако если это сделает другая страна, ни в коем случае не надо делать из этого трагедии. Мы все равно останемся в выигрыше. И все равно не откажемся от идеи провести в России крупный футбольный турнир. Надеюсь в этом на вашу поддержку и желаю вам больших творческих успехов.

«ФУТБОЛЬНЫМ КЛУБАМ МОЖНО ПОМОГАТЬ ИЗ БЮДЖЕТА»

– Вопрос в преддверии вашей следующей встречи, связанной с финансовыми проблемами «Томи». Сейчас в футболе идут дискуссии – надо ли губернаторам поддерживать футбольные клубы? Или они должны быть частными? Что вы думаете по этому поводу? – вопрос от шеф-редактора еженедельника «Советский спорт – Футбол» Сергея Емельянова.

– Это как в экономике в целом: нужно все национализировать или нет? Я считаю, что нет, – живо реагирует Путин. – В спорте большая социальная составляющая. Разумеется, местные, региональные власти должны поддерживать клубы. Вопрос только в том, напрямую платить из бюджета или выстраивать бизнес, законодательство таким образом, чтобы клубы привлекали эффективных спонсоров и самое главное – имели собственную экономическую базу и получали доход. Естественно, предпочтительнее второй вариант. Но допускаю, что в каких-то условиях можно помогать и напрямую из бюджета.

– Недавно все футбольное сообщество обсуждало встречу в Грозном между командами «Терек» и «Крылья Советов», – берет слово главный редактор «Советского спорта» Игорь Коц. – По мнению многих специалистов, в этом поединке отсутствовала настоящая спортивная борьба. Об этом писал «Советский спорт», нашу позицию разделял Виталий Мутко, жестко высказавшийся об игре самарцев. Как, на ваш взгляд, можно бороться с так называемыми странными матчами? Реально ли победить зло без помощи правоохранительных органов? Ведь то же знаменитое «дело «Ювентуса» в Италии было раскручено только после того, как было установлено прослушивание телефонных переговоров футбольных дельцов…

– Мне кажется, это вопрос, который должны решать общественность и футбольные организации, прежде всего РФС. Однако нельзя исключать и вмешательства правоохранительных органов. Если есть сговор – его надо доказывать. Нельзя чтобы кто-то действовал в своих корыстных интересах и при этом оставался безнаказанным.

Вопрос от нашего футбольного обозревателя Юрия Севидова, который не смог быть сегодня на встрече, – страхует известного футбольного аналитика заместитель шеф-редактора нашего еженедельника Роман Вагин. – В последние годы резко упал престиж Кубка России. Его не показывает телевидение, команды премьер-лиги посылают на матчи вторые составы. В то же время есть пример Испании, где национальный Кубок носит название Кубок Короля и пользуется огромным интересом. При этом приз победителю вручает сам король. Как вы смотрите на такую идею: назвать наш Кубок Кубком премьера России? Или Премьер-кубком России?

– Давайте все вместе – вы, я, РФС, болельщики – подумаем, как поднять престиж легендарного турнира. Назвать его можно хоть Кубком президента, хоть Кубком премьер-министра. Но нужно еще что-то. Ведь суп из топора только тогда будет наваристым, когда в него положишь килограмм мяса.

– В октябре нашей футбольной сборной предстоит, возможно, ключевой матч в борьбе за право сыграть на чемпионате мира в ЮАР – против Германии в «Лужниках». Не планируете лично поддержать команду? – вопрос от редактора интернет-портала «Советского спорта» Антона Глебова.

– Я еще не знаю своего графика. Но желание есть.

«ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА – ЭТО НАПАДЕНИЕ!»

Перед совместным фотографированием Путина атакуют представительницы женской части редакции – руководитель фотоотдела Ольга Зигалова и шеф-дизайнер Наталья Хохлова.

– Владимир Владимирович, в чем секрет вашей прекрасной спортивной формы? Поделитесь рецептом.

– Ответ прост: всему «виной» ежедневные занятия спортом.

– А вы сами давно играли в футбол? И есть ли у вас свои симпатии в этом виде спорта?

– Мне уже как-то задавали подобный вопрос, – смеется премьер-министр. – И я говорил, что болею за национальную сборную. Другие свои пристрастия из этических соображений оглашать не могу.

А в футбол играл недавно. Но это был такой… домашний футбол. Дворовый, можно сказать. Здесь, в резиденции.

– И на какой позиции? В нападении? В защите?

– В нападении, разумеется! – в шутку возмущается вопросу Путин. – А как же! Ведь самая лучшая защита – это что? Нападение!

P.S.

Этот день стал памятным и для футболистов «Томи». Через пару часов после нас они тоже уезжали из Ново-Огарево с отличным настроением: на встрече с Владимиром Путиным успешно разрешились их финансовые проблемы. Руководители солидных компаний приняли решение поддержать команду в трудную минуту.