СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ

ФЕДОР ЧЕРЕНКОВ. Есть, есть еще футболисты, не похожие на всех. И речь даже не об игре: в ней за 15 лет, с тех пор, как Федор попрощался с болельщиками как игрок, так и не появилось футболиста, столь однозначно любимого и почитаемого даже поклонниками команд соперников. Речь о том, что не встретишь нынче игрока, который бы обижался – нет, не на критику – это сплошь и рядом, – а на чрезмерную, с его точки зрения, похвалу.

«Вы все преувеличиваете», – говорит о своих заслугах лучший футболист страны 1983 и 1989 годов, ее четырехкратный чемпион, человек, которому трибунами присвоено звание «Народный футболист России».

Так получилось, что в детстве Федор снялся в известном детском фильме «Ни слова о футболе» у режиссера Исаака Магитона. В своей книге «Кинопроба» Исаак Семенович вспоминает: «Все волновались. Задача трудная: нужен победный красавец-гол. Удар сложнейший – «ножницами» в падении, через себя. За всю жизнь я такие видел раза три-четыре. Можно, конечно, снять монтажно: упал на спину – в одном кадре, нога ударила – в другом, мяч в сетке – в третьем. Но это фокусы. Не футбол. Надо снимать одним куском – от паса до гола. Знал: вряд ли получится, тут нужен Пеле. А у ворот разминается исполнитель – щуплый светловолосый мальчуган. Ему набрасывали мячи, он бил.

Дубль первый. Мяч с углового навешивается на ворота, паренек в падении, через себя, вгоняет его в дальний верхний, но… камера не шла, заклинило.

Дубль второй. Навес, «ножницы», мяч в воротах, но… оператора подтолкнули, кадр дернулся.

Дубль третий. Подача, удар через себя, гол, но… судья попятился и закрыл собой аппарат как раз в момент удара.

Дубль четвертый. Снято! Дубль пятый (для страховки). Снято!

Вопрос: кто этот пацан, что не испортил ни одного дубля и – пять раз подряд! – забивал «ножницами»?

Ответ: Федор Черенков, 12 лет от роду».

Он и в тридцать пять, как прежде, молод.

У него в футболе роль особая.

Он – профессор нашего футбола,

Заодно – наглядное пособие.

(От друзей – в день прощального матча).

Однажды к Черенковым в недавно полученную, отдельную (после коммуналки) квартиру в Кунцеве пришел пожилой седоватый мужчина – он иногда появлялся во дворе, когда ребятня гоняла в футбол. В руках он держал новенький кожаный мяч – вещь по тем временам дорогую. «Пришел к Федору. Подарок хочу сделать. Держи-ка, дружок!».

Так они и встретились – будущий мастер и настоящий мяч.

На фото Федор крайний справа.

 Наверное, самый близкий друг Федора – форвард «Спартака» Сергей Родионов. Сергей утверждает, что 90 процентов его голов забиты с передач Черенкова. А всего за карьеру у бомбардира Родионова более 150 мячей. Любопытная статистика получается…

Еще более любопытен тот факт, что друзья, отвергая многочисленные предложения по заграничным контрактам, выставили условие: уезжать будем только вместе. И уехали – во Францию, в «Ред Стар». Правда, через полгода Федор вернулся – не понравилось…

 После того как в 1983 году «Спартак» в Кубке УЕФА в Англии обыграл «Астон Виллу», от этой команды к Черенкову был послан «гонец» с предложением о переходе. Тогда уже подобные переходы были возможны, хотя и с натяжкой.

Вот слова Федора (на фото он в центре в одном из матчей еврокубков) на это предложение: «Я тогда подумал, ну что они могут мне дать такого, чего у меня, как у футболиста, нет здесь? Ну, материально, конечно, выгодно. А чего я лишусь? Там у меня не будет «Спартака!».

 23 августа 1994 года. Стадион «Динамо». Прощальный матч Федора «Спартак» – «Парма». Невио Скала, главный тренер «Пармы»: «Считаю, мне повезло, во-первых, что увидел в игре еще одного великого футболиста, и, во-вторых, что против моей команды Черенков играл всего лишь в товарищеском матче и не в расцвете сил».

Игрок «Пармы» швед Томас Брулин: «Нам одного тайма хватило, чтобы убедиться в его отличной технике, в тонком понимании игры. Во всяком случае, на чемпионате мира в США в вашей команде таких футболистов я не увидел».

 В 1994 году в нашем футболе был учрежден приз «Честная игра» – футбольному джентльмену года. Победителю, который в то время определялся журналистами «Комсомольской правды» (последние шесть лет – совместно с «Советским спортом»), вручался черный смокинг. Лауреатом смокинга №1 был единодушно признан Черенков. (На фото он посвящает в джентльмены спартаковца Андрея Тихонова).

Удивительно, но за все 17 лет карьеры (398 матчей – в чемпионате, 54 – в еврокубках, 49 – за сборную!) Федор получил всего две желтые карточки. Немыслимо по нынешним временам!

И лишь на закате карьеры он дважды удалялся с поля, когда в матчах еврокубков сначала отмахнулся от допекавшего его всю игру костолома-защитника греческого АЕК, а затем в игре с «Фейеноордом» судья «купился» на симуляцию голландского защитника.

Ныне черный смокинг уже примерили 15 футболистов.

 Есть в Москве двор в Отрадном, куда Федор периодически наведывается, чтоб поиграть с мужиками в дыр-дыр. Однажды он приезжал туда, будучи тренером дубля «Спартака». Удивительно, но он, как тренер, положил глаз на двух участников дворовых баталий. Однако внешность первого оказалась обманчивой и пробоваться в «Спартаке» в 32 года ему не пришлось, а вот 16-летнего рыжего Леху Федор пригласил на тренировку дубля. Жаль Леха растерялся и не показал себя…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Федор Федорович ЧЕРЕНКОВ

Родился 25 июля 1959 года в Москве.

Амплуа: полузащитник. Заслуженный мастер спорта.

Игровая карьера: играть начал в детской команде СК «Кунцево», воспитанник школы «Спартак» Москва.

Выступал в командах «Спартак» Москва (1977-1990, 1991, 1993-1994), «Ред Стар» Париж, Франция (1990-1991). В чемпионатах СССР сыграл 366 матчей, забил 89 мячей, в чемпионатах России, соответственно, 32 и 4.

Достижения: чемпион СССР-1979, 1987, 1989, чемпион России-1993. Серебряный призер чемпионатов СССР-1980, 1981, 1983, 1984, 1985, 1991. Бронзовый призер СССР-1982, 1986. Лучший футболист страны-1983, 1989. Входит в символический «Клуб Григория Федотова» – 136 мячей. В сборной СССР (1979-1990) сыграл 34 матча, забил 12 мячей. Бронзовый призер Олимпийских игр-1980. 25 августа 1994 года в его честь был сыгран прощальный матч между «Спартаком» и «Пармой» Италия.

Тренерская карьера: тренер «Спартака» в 1994 году.

Награжден орденами Дружбы народов – в 1994 году и Почета – в 1997 году.