Как Жирков дебютировал в «Челси» - Советский спорт

Матч-центр

  • 5-й тур
    начало в 18:00
    Казахстан
    Латвия
    0
    0
  • Футбол28 июля 2009 10:25Автор: Шумин Дмитрий

    Как Жирков дебютировал в «Челси»

    «ЧЕЛСИ» – «МИЛАН» – 2:1. Первый матч в составе лондонского «Челси» экс-полузащитник московского ЦСКА Юрий Жирков провел в американском городе Балтиморе, штат Мэриленд – на родине великого пловца Майкла Фелпса и совсем рядом с Вашингтоном, где Александр Овечкин играет в хоккей. Дебют удался на славу – Жирков забил победный гол в ворота «Милана» и был признан лучшим футболистом матча. На игре присутствовал корреспондент «ССФ».

    РЕПОРТАЖ

    «ЧЕЛСИ» – «МИЛАН» – 2:1. Первый матч в составе лондонского «Челси» экс-полузащитник московского ЦСКА Юрий Жирков провел в американском городе Балтиморе, штат Мэриленд – на родине великого пловца Майкла Фелпса и совсем рядом с Вашингтоном, где Александр Овечкин играет в хоккей.

    Дебют удался на славу – Жирков забил победный гол в ворота «Милана» и был признан лучшим футболистом матча. На игре присутствовал корреспондент «ССФ».

    Нет, друзья мои, никакой Дэвид Бекхэм не возбудит в США интереса к соккеру, как называют футбол на американском континенте. А вот если хотя бы пять раз в год сюда присылать такие «банды», как «Милан» и «Челси», народ очень скоро забудет о бейсболе и «настоящем», американском футболе и примется пинать мяч круглой, а не дынной формы.

    «Милан» и «Челси» мерились силушкой на арене в Балтиморе, где команда под названием «вороны» (ударение на первое «о») проводит матчи по американскому футболу. К моему удивлению, на стадионе творилось форменное безумие. 71 203 зрителя (тотальный аншлаг!) лезли друг к другу на голову, лишь бы увидеть, как Роналдиньо демонстрирует улыбку «мечта дантиста», как Дрогба бешено сверкает белками глаз и как играет в футбол этот русский паренек… как его?.. Zhirkov. Кто это такой вообще? Не слышали раньше. Ну-ка, поворотись, добрый молодец, покажи себя!

    АВТОГРАФЫ ОТ ЖИРКОВА

    Организаторы футбольных гастролей растянули удовольствие на два дня. В первый должна была состояться открытая тренировка и автограф-сессия. Но поскольку в эти дни в Балтиморе идут дожди, сравнимые с тропическими ливнями во Вьетнаме, тренировку решили отменить.

    Впрочем, «Челси» все-таки вышел на занятие. А вот «Милан» его с радостью прогулял, так как играл накануне и поздно добрался в графство Балтимор.

    Американских болельщиков не удалось смутить объявлениями по национальному каналу, что «ехать никуда не нужно, тренировок не будет!». Толпа была такая же огромная, как в моем родном Харькове в советское время за колбасой. Все хотели получить автографы звезд, сфотографироваться с их светлыми профилями.

    Для журналистов устроили пресс-конференцию, на которой присутствовали главный тренер «Челси» Карло Анчелотти и Оби Микел.

    Анчелотти уверенно сообщил, что Жирков играть будет. Проблема с документами решена. «А как насчет Шевченко?» – «Может быть, наверное», – неуверенно сказал Карло, и стало ясно, что Андрей если и выйдет на поле, то только на замену.

    Во время автограф-сессии Юрий Жирков подтвердил вашему корреспонденту, что знает о том, что он в составе, и готов к игре.

    Еще Жирков рассказал, что в «Челси» ему нравится вообще все, приняли его здорово. Я посмотрел на него со стороны – знаете, парень в самом деле стал своим среди «аристократов». Роздал множество автографов наравне с другими, не тушевался в компании таких зубров, как Дрогба и Терри. Вел себя застенчиво, но свободно. Юра уже получил полный комплект формы и фирменные кроссовки. А чтобы его обувь никто другой не надел по ошибке, сбоку на правой кроссовке были написаны две последние буквы английского алфавита – YZ (Yuri Zhirkov).

    РОНАЛДИНЬО БРОСАЛИСЬ НА ШЕЮ

    Любопытно, что к Шевченко толпа болельщиков выстроилась ничуть не меньше, чем позже – к Роналдиньо. Правда, к любителю чипсов из Бразилии приставили полицейского. А то некоторые отчаянные фанаты чуть ли на шею к форварду не бросались и щелкали его «мыльницами» в упор. Некоторые даже лезли к бразильцу целоваться и обниматься. С Шевченко все было строже и цивильнее, поэтому он обошелся без секьюрити.

    С Андреем у нас как-то сразу установился контакт. То ли потому, что я родом из Харькова, и меня выдавал украинский акцент. То ли из-за того, что я сказал: «Шева, у меня твой плакат висит над кроватью».

    А вот итальянцы в общении с болельщиками оказались не самыми дружелюбными. Гаттузо натянул кепку по самые глаза, чтобы его сильно не фотографировали, и подписывал все, что ему подсовывали под руку – постеры, кружки, визитки, сувенирные мячи… Каха Каладзе поднял вверх большой палец: мол, у него все в порядке. Но интервью давать не стал, как и все остальные из «Милана»: «Ловите нас завтра после игры».

    Я подошел к Роналдиньо и спросил: «Когда Россия станет чемпионом мира по футболу?». Думал получить нетленный ответ в духе раннего Пеле. Но Ронни так технично проигнорировал мой вопрос, что я понял, за что ему давали «Золотой мяч». Правда, потом мне объяснили, что бразилец говорит по-английски, как я – по-китайски.

    «ПАС» ОТ РОНАЛДИНЬО

    И вот игра. Это было нечто! Америку захватил соккер. На арену тек бесконечный поток «аристократов» и «россонери». Я поразился, откуда в нашем штате Балтимор столько сувенирной продукции «Милана» и «Челси»? Наверное, заработали подпольные заводы по штамповке футболок. На витринах спорт-шопов раньше такого изобилия не встречалось. Правда, на матч приехал народ не только из Балтимора, но и Вашингтона, Нью-Йорка, Филадельфии, Виргинии… Это было событие национального масштаба!

    Мне вместе с фотографом Валерием Шерманом удалось пробраться к самому полю! Сам не понимаю, как это у нас получилось. Видимо, организаторы и сами обалдели от такого наплыва публики и запутались в пропусках, кому куда можно, а кому нельзя. Стояли мы прямо за воротами. Однажды Роналдиньо, выполняя удар, едва не попал в меня мячом. Я чудом увернулся. Через секунду звонит жена: «Тебя показали на всю Америку, как ты пытался сыграть головой с подачи бразильца».

    Во время игры разговорился с мистером Аткинсом – главой «Челси» по работе с прессой.

    – Как там наш Юра?

    – Акклиматизировался он у нас здорово. Сразу бросается в глаза, что парень находится в отличной форме…

    – Да, красивый вы выдали ему комплект…

    – Я имею в виду физическую форму, – оценил шутку Аткинс. – Он же приехал из России, где сезон в самом разгаре. Готов держать пари, что Жирков будет одним из самых заметных на поле.

    Хорошо, что я вежливо ушел от спора. Мистер Аткинс как в воду глядел!

    – А как у него с английским?

    – Тут пока проблемы. Но Жиркову помогают Шевченко, Иванович и Петер Чех, которые знают ваш язык.

    РЕБЕНОК ЗА $800

    А перед матчем на поле вышли игроки, которые держали за руку детей. Я поинтересовался, чьи это ребятишки. Оказалось, их набрали в футбольных школах. Причем не методом тыка. Вы что, ребята, это же Америка. Нужно было заплатить 800 долларов, чтобы твое чадо за ручку вышло с Дзамброттой или Анелька.

    Футболисты взяли мячи и начали лупить их на трибуны. Вроде как сувениры. Больше всех оваций сорвал Петер Чех, который так врезал по мячу, что он улетел, кажется, за пределы стадиона. Народ чуть с ума не сошел от восторга!

    Игра сразу пошла в одни ворота: «Челси» начал давить. Уже на шестой минуте отличился Дрогба, подхвативший мяч и ударивший метров с 35-ти точно в «девятку» – 1:0.

    Жирков смотрелся здорово! Начинал комбинации, давая такие пасы, что сразу становилось опасно. Или прорывался по флангу и делал навесы. Однажды Юра совершил шикарный прострел. Анелька нужно было только подставить ногу, чтобы забить самый легкий гол в своей карьере. Но он промахнулся…

    В конце первого тайма «Милан» очнулся и счет сравнял. Роналдиньо накатил мяч Зеедорфу, и тот лупанул в «девятку» – 1:1... Игра вообще получалась красивой, с полной выкладкой. Футболисты шли в отчаянные подкаты, боролись за каждый мяч.

    ПОБЕДНЫЙ ГОЛ ЖИРКОВА

    Роналдиньо – это что-то! Пасы раздает такие, что закачаешься. Смотрит влево вперед, а отдает вправо назад. Такое впечатление, что у парня глаза на затылке. Великий игрок. Однажды он пасом пяткой, не глядя, вывел Пату на удар, но тот попал в перекладину. В другой раз Иванович завалил Пату – штрафной, метров 20 до ворот. Роналдиньо классно закрутил мяч, но снова перекладина!

    «Милан» перехватил инициативу, но Анчелотти на 62-й минуте выпустил Шевченко. Андрей и создал победный гол. Прокинул мяч в штрафную, врезал по воротам. Голкипер по фамилии Калач отбил мяч. Он отлетел к Лэмпарду, который тоже нанес удар. Калач оказался тертым и снова отбил. Но на Жиркова, и уже Юра приложился от души, попав в нижний угол – 2:1! Сразу подбежал Шевченко, начал обниматься с Жирковым, поздравил его по-товарищески...

    Вообще бросилась в глаза трогательная опека, с которой ветеран помогает новичку.

    После матча у Жиркова телевизионщики брали много интервью. В роли переводчика выступал именно Шевченко. Он же объяснял Юре, что ему говорил Анчелотти, когда тренер после матча подошел к россиянину, пожал руку и поблагодарил за прекрасную игру.

    С пишущими же журналистами Жирков был немногословен. На просьбу вашего корреспондента рассказал, как забивал Гол: «Да все просто получилось. Ко мне мяч отскочил, я приложился и попал». Почти все игроки «Челси» уже ушли в раздевалку. Жирков испугался опоздать на автобус и развил такую крейсерскую скорость, как и на поле. Только его и видели в микст-зоне.

    ШЕВЧЕНКО ОПЕКАЕТ ЖИРКОВА

    Зато Андрей Шевченко с удовольствием пообщался с корреспондентом «ССФ».

    – Андрей, какие впечатления о матче? Играли вы великолепно!

    – Спасибо, все отлично. Да, так получилось, что я организовал ту атаку. Но не стоит делать акцент именно на мне. Все-таки Юра забил победный гол. Это был его дебют. Жирков сыграл очень хорошо. Всячески стараюсь ему помочь внедриться в команду. И с английским языком тоже помогаю.

    Давно уже знаю Карло Анчелотти. Объясняю Юре разные нюансы. В первое время ему потребуется помощь. Делаю все, что могу – вне поля. Ну а на поле Жирков самодостаточен. Прекрасный футболист, сам знает, что делать. Дай ему бог заиграть в Англии.

    – Давайте сменим тему. Какие шансы у сборных России и Украины поехать на чемпионат мира в ЮАР?

    – Ну, с Россией все понятно. Вы претендуете на выход из группы с первого места. Ключевая игра – в Москве с немцами. Победите – думаю, что попадете в ЮАР.

    Украинцы же бьются за второе место. У англичан – одна из самых лучших сборных в мире. Они оторвались далеко. Но за поездку в ЮАР мы еще поспорим с хорватами.

    – Может так получиться, что сборные России и Украины займут вторые места в своих группах и попадут в стыковые матчи. Хотели бы, чтобы жеребьевка свела наши команды вместе?

    – Ни в коем случае! – смеется Шевченко. – Хватит, один раз уже сыграли (привет вратарю Филимонову – 1999 год, «Лужники», Россия – Украина – 1:1, роковой гол Шевченко, и наша сборная не едет на Евро. – Прим. ред.).

    – Вы вроде хоккеем интересуетесь?

    – Да, знаком с несколькими игроками. Дружим с Лешей Яшиным, встречался с Ильей Ковальчуком…

    – А с Александром Овечкиным?

    – Пока не посчастливилось. Но много о нем слышал… Желаю ему добиться в хоккее еще больше, чем сейчас. Все личные рекорды он уже побил. Теперь ждем, когда Саша возьмет Кубок Стэнли и золото Олимпиады.

    – Каково вам играть против «Милана»? Ведь в прошлом сезоне вы выступали за эту команду.

    – Уже спокойно к этому отношусь. Это жизнь, это футбол. Мы как кочевники – сегодня здесь, завтра там.

    – Чего вы ждете от сезона в «Челси»?

    – Победы в Лиге чемпионов. Красивого футбола жду.

    – Надеетесь получать больше игрового времени? Вот и сейчас вас выпустили только на замену.

    – Любой футболист надеется на это. Я, в свою очередь, тренируюсь, делаю все возможное. Но если «Челси» одержит ряд больших побед, уже буду счастлив. За личными результатами не гонюсь. Я много чего уже добился в футболе.