Экс-гендиректор «Шинника» Владимир Шепель: Я ставил в известность губернатора

На организацию общения с заключенным СИЗО Владимиром Шепелем (обвиняется в неуплате налогов и присвоении имущества на крупные суммы. – Прим. ред.) ушел месяц. И вот наконец подсудимый по делу, слушания по которому возобновились 20 июля, «дал показания» «

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
РАССЛЕДОВАНИЕ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

На организацию общения с заключенным СИЗО Владимиром Шепелем (обвиняется в неуплате налогов и присвоении имущества на крупные суммы. – Прим. ред.) ушел месяц. И вот наконец подсудимый по делу, слушания по которому возобновились 20 июля, «дал показания» «Советскому спорту».

Целый месяц экс-гендиректор «Шинника» Владимир Шепель отказывался от общения с прессой. Но вода камень точит и вчера в зале Кировского суда Ярославля я получил ответы подсудимого, написанные синими чернилами на пяти листах в клеточку.

«НЕ СЧИТАЮ «ШИННИК» ОШИБКОЙ»

– Как вам удается сохранять бодрость духа за тюремной решеткой?

– Для меня нет жизни за решеткой и вне ее. Это моя цельная жизнь. Главное, быть уверенным в своей правоте. Меня обвиняют в хищениях. Думаю, уже сейчас из хода процесса видно, что хищений не было. Что касается неучтенной зарплаты в клубе, то я эту практику просто не успел исправить. Она была до меня как минимум с 2002 года. Но невозможно решить в клубе все проблемы сразу.

– Почему в 2006 году вы согласились стать гендиректором «Шинника»? Что привлекало вас в этом проекте?

– Для меня это было абсолютно новое дело. Хотел понять, смогу ли достичь результата в неизвестном мне направлении.

– Трудно было предположить в 2006 году, чем может закончиться ваш поход в большой футбол?

– Такого результата предположить было нельзя. Хотя в целом чемпионат в 2007 году мы в первом дивизионе выиграли. Это был большой труд всей команды. Приятно вспоминать общее единение для достижения успеха.

– Приход в «Шинник» – главная ошибка в жизни?

– «Шинник» не считаю своей ошибкой. Жизнь не закончилась и не остановилась. Впереди еще 30 активных лет.

– Будь у вас возможность повернуть время вспять, какие шаги на посту гендиректора «Шинника» вы бы не стали делать?

– В тех же условиях, думаю, поступил бы так же. Выбор был между победой в чемпионате и выдачей неучтенной зарплаты (игроков и тренеров. – Прим. ред.). Не работать на результат мне бы никто не позволил.

«В 2007-м МЫ РИСКОВАЛИ БЮДЖЕТОМ»

– Чья была инициатива пригласить в «Шинник» Юрия Шишлова, известного специалиста по выходу из первого дивизиона в премьер-лигу?

– Я познакомился с Шишловым как с помощником известного тренера Сергея Павлова, когда с Павловым мы вели переговоры. Но Павлов в 2007 году не согласился уйти из «Луча-Энергии». Дальше были переговоры с Юрием Семиным. Тот ждал разрешения ситуации в «Локо». Тогда возникла кандидатура молодого тренера Юрана с опытным наставником Шишловым. Кандидатуры тренеров предлагал наш менеджер Михаил Морозов.

Когда вы принимали на работу Шишлова, вас не удивили его финансовые запросы? 579 000 долларов он получил за год работы в клубе. Притом что у главного тренера Сергея Юрана официально зарплата была 15 000 долларов в месяц. За какие конкретно услуги платились деньги Шишлову?

– При решении задачи в 2007 году мы рисковали бюджетом в 24 млн. долларов. Что касается условий Шишлова, то надо понимать, что 159 тысяч долларов, деньги на лечение Шишлова – это была помощь клуба. Мы надеялись на многолетнее сотрудничество. Зарплата Шишлова составляла 10 тысяч долларов в месяц. То есть была сопоставима с зарплатой главного тренера (Сергея Юрана). А бонус в 300 тысяч долларов был за опытность Шишлова в комплектовании команды. Все же Юран до «Шинника» работал за границей и до этого во втором дивизионе. То есть достаточного опыта и знания игроков у него не было. Так что бонус Шишлова – 300 000 долларов на фоне бюджета клуба в 24 миллиона долларов – думаю, был разумным риском.

– Юрий Шишлов называл главной вашей ошибкой излишнюю упертость, неумение идти на компромиссы. Мол, в современном футболе нужно уметь лавировать… Вы не лавировали?

– Передо мной стояла очень амбициозная задача на 2010 год (в год тысячелетия Ярославля бороться за медали чемпионата. – Прим. ред.). Для ее достижения, притом не швыряя деньги, а строя фундаментальный клуб, необходима принципиальность. Была бы задача присосаться к клубу – тогда б лавировал.

«СЛЕДСТВИЕ – ЭТО ТЕАТР АБСУРДА!»

– Развейте слухи о том, что «Шинник» в 2006 году потратил на «работу с судьями» 500 тысяч долларов…

– Слухи, слухи… Не знаю, кто бы мог передавать такие деньги, не знаю кому и не знаю их источник. Других комментариев нет.

– Ваша оценка происходящего на процессе и во время следствия?

– Суд идет корректно. Протоколы судебного заседания объективны. Какое будет решение – увидим. Следствие же – это театр абсурда!

– Говорят, вас сделали козлом отпущения в деле, направленном на дискредитацию экс-губернатора Лисицына…

– Иногда и мне так кажется.

– Лисицын на суде заявил, что не знает, как тратились клубные деньги. Мол, попечительский совет клуба, который возглавлял Лисицын, юридически не мог контролировать финансовую деятельность некоммерческого партнерства ФК «Шинник». Но трудно представить, что вы принимали важные финансовые решения без согласования с губернатором – гарантом поступления бюджетных средств на счет клуба…

– Все основные параметры бюджета и основные расходы я согласовывал. Или по крайней мере ставил об этом в известность. Хотя в детали Анатолий Иванович не вникал. Контролировал общую картину. На суде же он говорил о серьезном контроле (финансовой деятельности «Шинника». – Прим. ред.) Счетной палатой. Этого в течение года не было. Но планировалось в начале 2008 года.

«ЗАРПЛАТУ В 12 000 ДОЛЛАРОВ Я НЕ ПОЛУЧАЛ»

– Оказывалось ли на вас давление со стороны следствия? Правда, что вам предлагали пойти на некую сделку…

– Меня дважды привозили к начальнику следственного управления Ярославской области В.П. Алькаеву. Были беседы по 2 часа. На протяжении этого времени задавались два вопроса:

«Зачем быть героем? Кто это оценит и скажет спасибо?» Встречи проходили без адвоката. О чем мне намекали? Были и более конкретные предложения.

А возбуждение уголовного дела без достаточных оснований и содержание под стражей в нарушение всех международных норм – давление это или нет?

– По словам вашего адвоката Уварова, вам впору требовать возврата собственных средств, вложенных в развитие ФК «Шинник»…

– Я выручал клуб на небольшие суммы. Один-два миллиона рублей. И получал зарплату 70 тысяч рублей в месяц. Зарплату по второму штатному расписанию в 12 000 долларов и премии мне начислялись, но я их не получал. Серьезной личной помощью клубу это не назовешь.

– Финансовые нарушения – то, в чем вас обвиняют, – нормальная практика ведения хозяйства в российском профессиональном футбольном клубе? Или это ноу-хау ярославского «Шинника» во времена вашего руководства?

– Про все клубы не могу сказать. В «Шиннике» эта практика была как минимум с 2002 года. Я имею в виду вторую зарплату (не облагаемую налогом. – Прим. ред.). Мои хищения – это абсурд!

– Вы не признаете себя виновным?

– В хищениях? Нет!

– Поддержать вас к зданию суда не пришел ни один из фанов ярославского «Шинника». Грустно?

– Болельщикам нужна команда, а не бывший гендиректор. К тому же в футболе публичные личности – это главный тренер и футболисты. Я отношусь к этому нормально.

– Если суд признает вас виновным, вы продолжите доказывать свою правоту?

– Продолжу. Конечно.

– Какой урок из этой истории вы вынесли для себя? Что сказали бы в качестве предостережения гендиректорам российских футбольных клубов?

– То, что со мной происходит, лежит не в плоскости футбола, а в плоскости российской политики. Надеюсь, озвученные реформы Президента России в судебной системе приведут к необходимому результату.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

В ЧЕМ РАСКАЯЛСЯ ВЛАДИМИР ШЕПЕЛЬ?

Вчера на судебном заседании впервые выступил подсудимый Владимир Шепель, сообщает наш корреспондент Руслан КАРМАНОВ.

В частности, экс-гендиректор «Шинника» сообщил следующее: «Выплата неучтенной заработной платы существовала в клубе еще до моего прихода, как минимум с 2002 года. Об этом говорят соглашения «Шинника» с футболистом Хазовым и Скоковым, датированные 2002 и 2003 годами. Я планировал эту практику прекратить, но у меня не получилось. В этом я раскаиваюсь. Но личного интереса у меня не было. Остальные обвинения абсурдны настолько, что я не могу их даже комментировать».

Завтра заседание продолжится.