Экс-гендиректор «Шинника» Владимир Шепель: Я ставил в известность губернатора - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
28 июля 2009 21:58ФутболКарманов Руслан

Экс-гендиректор «Шинника» Владимир Шепель: Я ставил в известность губернатора

На организацию общения с заключенным СИЗО Владимиром Шепелем (обвиняется в неуплате налогов и присвоении имущества на крупные суммы. – Прим. ред.) ушел месяц. И вот наконец подсудимый по делу, слушания по которому возобновились 20 июля, «дал показания» «Советскому спорту».

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
РАССЛЕДОВАНИЕ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

На организацию общения с заключенным СИЗО Владимиром Шепелем (обвиняется в неуплате налогов и присвоении имущества на крупные суммы. – Прим. ред.) ушел месяц. И вот наконец подсудимый по делу, слушания по которому возобновились 20 июля, «дал показания» «Советскому спорту».

Целый месяц экс-гендиректор «Шинника» Владимир Шепель отказывался от общения с прессой. Но вода камень точит и вчера в зале Кировского суда Ярославля я получил ответы подсудимого, написанные синими чернилами на пяти листах в клеточку.

«НЕ СЧИТАЮ «ШИННИК» ОШИБКОЙ»

– Как вам удается сохранять бодрость духа за тюремной решеткой?

– Для меня нет жизни за решеткой и вне ее. Это моя цельная жизнь. Главное, быть уверенным в своей правоте. Меня обвиняют в хищениях. Думаю, уже сейчас из хода процесса видно, что хищений не было. Что касается неучтенной зарплаты в клубе, то я эту практику просто не успел исправить. Она была до меня как минимум с 2002 года. Но невозможно решить в клубе все проблемы сразу.

– Почему в 2006 году вы согласились стать гендиректором «Шинника»? Что привлекало вас в этом проекте?

– Для меня это было абсолютно новое дело. Хотел понять, смогу ли достичь результата в неизвестном мне направлении.

– Трудно было предположить в 2006 году, чем может закончиться ваш поход в большой футбол?

– Такого результата предположить было нельзя. Хотя в целом чемпионат в 2007 году мы в первом дивизионе выиграли. Это был большой труд всей команды. Приятно вспоминать общее единение для достижения успеха.

– Приход в «Шинник» – главная ошибка в жизни?

– «Шинник» не считаю своей ошибкой. Жизнь не закончилась и не остановилась. Впереди еще 30 активных лет.

– Будь у вас возможность повернуть время вспять, какие шаги на посту гендиректора «Шинника» вы бы не стали делать?

– В тех же условиях, думаю, поступил бы так же. Выбор был между победой в чемпионате и выдачей неучтенной зарплаты (игроков и тренеров. – Прим. ред.). Не работать на результат мне бы никто не позволил.

«В 2007-м МЫ РИСКОВАЛИ БЮДЖЕТОМ»

– Чья была инициатива пригласить в «Шинник» Юрия Шишлова, известного специалиста по выходу из первого дивизиона в премьер-лигу?

– Я познакомился с Шишловым как с помощником известного тренера Сергея Павлова, когда с Павловым мы вели переговоры. Но Павлов в 2007 году не согласился уйти из «Луча-Энергии». Дальше были переговоры с Юрием Семиным. Тот ждал разрешения ситуации в «Локо». Тогда возникла кандидатура молодого тренера Юрана с опытным наставником Шишловым. Кандидатуры тренеров предлагал наш менеджер Михаил Морозов.

Когда вы принимали на работу Шишлова, вас не удивили его финансовые запросы? 579 000 долларов он получил за год работы в клубе. Притом что у главного тренера Сергея Юрана официально зарплата была 15 000 долларов в месяц. За какие конкретно услуги платились деньги Шишлову?

– При решении задачи в 2007 году мы рисковали бюджетом в 24 млн. долларов. Что касается условий Шишлова, то надо понимать, что 159 тысяч долларов, деньги на лечение Шишлова – это была помощь клуба. Мы надеялись на многолетнее сотрудничество. Зарплата Шишлова составляла 10 тысяч долларов в месяц. То есть была сопоставима с зарплатой главного тренера (Сергея Юрана). А бонус в 300 тысяч долларов был за опытность Шишлова в комплектовании команды. Все же Юран до «Шинника» работал за границей и до этого во втором дивизионе. То есть достаточного опыта и знания игроков у него не было. Так что бонус Шишлова – 300 000 долларов на фоне бюджета клуба в 24 миллиона долларов – думаю, был разумным риском.

– Юрий Шишлов называл главной вашей ошибкой излишнюю упертость, неумение идти на компромиссы. Мол, в современном футболе нужно уметь лавировать… Вы не лавировали?

– Передо мной стояла очень амбициозная задача на 2010 год (в год тысячелетия Ярославля бороться за медали чемпионата. – Прим. ред.). Для ее достижения, притом не швыряя деньги, а строя фундаментальный клуб, необходима принципиальность. Была бы задача присосаться к клубу – тогда б лавировал.

«СЛЕДСТВИЕ – ЭТО ТЕАТР АБСУРДА!»

– Развейте слухи о том, что «Шинник» в 2006 году потратил на «работу с судьями» 500 тысяч долларов…

– Слухи, слухи… Не знаю, кто бы мог передавать такие деньги, не знаю кому и не знаю их источник. Других комментариев нет.

– Ваша оценка происходящего на процессе и во время следствия?

– Суд идет корректно. Протоколы судебного заседания объективны. Какое будет решение – увидим. Следствие же – это театр абсурда!

– Говорят, вас сделали козлом отпущения в деле, направленном на дискредитацию экс-губернатора Лисицына…

– Иногда и мне так кажется.

– Лисицын на суде заявил, что не знает, как тратились клубные деньги. Мол, попечительский совет клуба, который возглавлял Лисицын, юридически не мог контролировать финансовую деятельность некоммерческого партнерства ФК «Шинник». Но трудно представить, что вы принимали важные финансовые решения без согласования с губернатором – гарантом поступления бюджетных средств на счет клуба…

– Все основные параметры бюджета и основные расходы я согласовывал. Или по крайней мере ставил об этом в известность. Хотя в детали Анатолий Иванович не вникал. Контролировал общую картину. На суде же он говорил о серьезном контроле (финансовой деятельности «Шинника». – Прим. ред.) Счетной палатой. Этого в течение года не было. Но планировалось в начале 2008 года.

«ЗАРПЛАТУ В 12 000 ДОЛЛАРОВ Я НЕ ПОЛУЧАЛ»

– Оказывалось ли на вас давление со стороны следствия? Правда, что вам предлагали пойти на некую сделку…

– Меня дважды привозили к начальнику следственного управления Ярославской области В.П. Алькаеву. Были беседы по 2 часа. На протяжении этого времени задавались два вопроса:

«Зачем быть героем? Кто это оценит и скажет спасибо?» Встречи проходили без адвоката. О чем мне намекали? Были и более конкретные предложения.

А возбуждение уголовного дела без достаточных оснований и содержание под стражей в нарушение всех международных норм – давление это или нет?

– По словам вашего адвоката Уварова, вам впору требовать возврата собственных средств, вложенных в развитие ФК «Шинник»…

– Я выручал клуб на небольшие суммы. Один-два миллиона рублей. И получал зарплату 70 тысяч рублей в месяц. Зарплату по второму штатному расписанию в 12 000 долларов и премии мне начислялись, но я их не получал. Серьезной личной помощью клубу это не назовешь.

– Финансовые нарушения – то, в чем вас обвиняют, – нормальная практика ведения хозяйства в российском профессиональном футбольном клубе? Или это ноу-хау ярославского «Шинника» во времена вашего руководства?

– Про все клубы не могу сказать. В «Шиннике» эта практика была как минимум с 2002 года. Я имею в виду вторую зарплату (не облагаемую налогом. – Прим. ред.). Мои хищения – это абсурд!

– Вы не признаете себя виновным?

– В хищениях? Нет!

– Поддержать вас к зданию суда не пришел ни один из фанов ярославского «Шинника». Грустно?

– Болельщикам нужна команда, а не бывший гендиректор. К тому же в футболе публичные личности – это главный тренер и футболисты. Я отношусь к этому нормально.

– Если суд признает вас виновным, вы продолжите доказывать свою правоту?

– Продолжу. Конечно.

– Какой урок из этой истории вы вынесли для себя? Что сказали бы в качестве предостережения гендиректорам российских футбольных клубов?

– То, что со мной происходит, лежит не в плоскости футбола, а в плоскости российской политики. Надеюсь, озвученные реформы Президента России в судебной системе приведут к необходимому результату.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

В ЧЕМ РАСКАЯЛСЯ ВЛАДИМИР ШЕПЕЛЬ?

Вчера на судебном заседании впервые выступил подсудимый Владимир Шепель, сообщает наш корреспондент Руслан КАРМАНОВ.

В частности, экс-гендиректор «Шинника» сообщил следующее: «Выплата неучтенной заработной платы существовала в клубе еще до моего прихода, как минимум с 2002 года. Об этом говорят соглашения «Шинника» с футболистом Хазовым и Скоковым, датированные 2002 и 2003 годами. Я планировал эту практику прекратить, но у меня не получилось. В этом я раскаиваюсь. Но личного интереса у меня не было. Остальные обвинения абсурдны настолько, что я не могу их даже комментировать».

Завтра заседание продолжится.

22/05 10:00Футбол
Илья Жигулев: Конфликт вокруг храма в Екатеринбурге «Уралу» не помехаСегодня в Самаре пройдет финал Кубка России «Локомотив» – «Урал». В составах обеих команд есть только один участник прошлогоднего кубкового финала, с которым мы и связались накануне игры.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
22/05 08:00Футбол
«Урал» обречен на победу в Самаре?Финал Кубка России-2019 станет повторением решающего матча турнира двухлетней давности. И это хороший знак для екатеринбургского клуба.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
21/05 10:00Хоккей
Леонид Вайсфельд: Матч со шведами ничего не решает, надо готовиться к четвертьфиналуНакануне последнего матча группового турнира Россия – Швеция известный эксперт поделился мнением о соперниках и судействе на чемпионате мира.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
22/05 16:30Футбол
Предусмотрительный «Спартак» и беззащитное «Динамо». Истекающие контракты в РПЛСоставы ряда клубов премьер-лиги летом могут измениться более чем на половину. Затянули с продлением контрактов «Оренбург», «Урал», «Динамо» и особенно «Арсенал», от которого в следующем сезоне могут остаться пять игроков.
21/05 19:00Футбол
Не повторить ли «быкам» путь «Аякса»? Как российские клубы дебютировали в ЛЧВ минувшее воскресенье «Краснодар» стал девятым российским клубом, завоевавшим право сыграть в Лиге чемпионов.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
21/05 12:30Футбол
Самедов был прав: уровень РПЛ за пять лет сильно упал. ДоказаноЕще пять лет назад средняя стоимость игроков российских клубов была сопоставима с конкурентами из Франции. Теперь мы уступаем самой слабой европейской лиге из Топ-5 почти в три раза.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
21/05 12:00Футбол
Как купить билет на Евро-2020УЕФА объявил цены билетов на матчи финальной стадии чемпионата Европы, которые пройдут в 12 городах, в том числе в Санкт-Петербурге.
22/05 08:15Хоккей
Двое наших – в финале Кубка Стэнли! Как Тарасенко и Барбашев отметили победу сборной«Блюзмены» не стали затягивать серию до семи матчей.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
21/05 16:30Хоккей
Сегодня болейте за американцев! Иначе нам кранты в четвертьфиналеОбъясняем полный расклад на заключительный тур группового этапа хоккейного ЧМ-2019, в котором осталось провести четыре матча.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
22/05 00:00Хоккей
Гол Овечкина и фиаско США. Итоги последнего дня группового этапаРоссия обыграла Швецию, а Канада оказалась сильнее США.
22/05 12:00Футбол
Били, бьем, будем бить! Драку в финале Кубка заказывали?Два года назад финал Кубка России между «Локомотивом» и «Уралом» в Сочи завершился массовой дракой. Перед аналогичной схваткой тех же соперников в Самаре мы вспомнили самые памятные случаи, когда футбол в России напоминал ММА.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.