Адвокат припугнул «Селтик». Тренер «Зенита», поработавший в «Рейнджерс», рассказал шотландцам про «Динамо» - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 16-й тур
    окончен
    Ньюкасл Юнайтед
    Вулверхэмптон
    1
    2
  • 17-й тур
    окончен
    Лилль
    Реймс
    1
    1
  • 14-й тур
    окончен
    Боруссия М
    Штутгарт
    3
    0
  • 15-й тур
    окончен
    Дженоа
    СПАЛ
    1
    1
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Реал Сосьедад
    Вальядолид
    1
    2
  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Милан
    Торино
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 22:45
    Бетис
    Райо Вальекано
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 23:00
    Сент-Этьен
    Марсель
    0
    0
  • Футбол28 июля 2009 23:41Автор: Лисин Антон

    Адвокат припугнул «Селтик». Тренер «Зенита», поработавший в «Рейнджерс», рассказал шотландцам про «Динамо»

    Глазго живет предвкушением старта Лиги чемпионов. За день до матча болельщики «Селтика» сметают последние билеты на 60-тысячный стадион, а газеты пестрят материалами о московском «Динамо». Как выяснилось, шотландцы практически ничего не знают о команде Андрея Кобелева. Но тут «на помощь» им пришел Дик Адвокат, рассказавший много страшного о бело-голубых.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
    ТРЕТИЙ ОТБОРОЧНЫЙ РАУНД. «СЕЛТИК» – «ДИНАМО». ПЕРВЫЙ МАТЧ. 22.45 (МСК)

    Глазго живет предвкушением старта Лиги чемпионов. За день до матча болельщики «Селтика» сметают последние билеты на 60-тысячный стадион, а газеты пестрят материалами о московском «Динамо». Как выяснилось, шотландцы практически ничего не знают о команде Андрея Кобелева. Но тут «на помощь» им пришел Дик Адвокат, рассказавший много страшного о бело-голубых.

    «УЖ МЫ-ТО С НИМИ НАМУЧАЛИСЬ!»

    Шотландские газетчики и впрямь информацией о сопернике «Селтика» не избалованы. Местные издания выучили только имя форварда Александра Кержакова и капитана Дмитрия Хохлова. В остальном «Динамо» для шотландцев «молодая, амбициозная команда без опыта выступления в еврокубках»…

    Наверное, подобная неосведомленность пришлась бы команде Андрея Кобелева на руку, но тут на выручку местной публике пришел Дик Адвокат. В Шотландии голландца боятся и уважают, как Кентервильское привидение. С одной стороны, Дик в период с 1998 по 2002 год возглавлял заклятых врагов «Селтика» «Рейнджерс», но, несмотря на сумасшедшие по местным меркам затраты на трансферы, не смог сделать команду гегемоном шотландского футбола, загнав к тому же клуб в долги, поставив в сложное положение и по итогам уступив корону скромному и трудолюбивому «Селтику» Мартина О’Нила. С другой – пять лет спустя в манчестерском финале Кубка УЕФА адвокатский «Зенит» без шансов «завалил» тот же «Рейнджерс», заставив уважать себя тех, кто был недоволен его работой в этом клубе.

    «Динамовское досье Дика» – такое громкое название получил материал во вчерашнем выпуске самой популярной газеты Шотландии «Daily Record» с комментариями Адвоката к будущему сопернику «Селтика».

    – Я вообще-то не люблю делать прогнозы, – начал свое повествование тренер «Зенита». – Но даже если бы я был азартным человеком, то не рискнул бы поставить на победителя в этой лигочемпионской паре. Для меня шансы «Селтика» и «Динамо» абсолютно равны – 50 на 50.

    Самое забавное в нынешнем «Динамо» — это то, что эта команда очень сильно напоминает «Селтик» образца 2003 года, когда его возглавлял Мартин О’Нил, – продолжил Адвокат. – Это трудолюбивый коллектив, который будет засучив рукава все 90 минут носиться по полю. Всякий раз, когда мой «Зенит» играет против «Динамо», мы испытываем одни и те же проблемы – мы бы рады играть в техничный атакующий футбол, но «Динамо» нам не дает этого делать, навязывая силовую борьбу. Часто это заканчивается плохо. Отчасти именно поэтому мы сейчас идем на очко позади бело-голубых.

    «БОЙТЕСЬ КЕРЖАКОВА!»

    – Учитывая то обстоятельство, что проход в групповой этап в финансовом плане жизненно необходим для «Селтика», команда Тони Моубрэя будет пребывать под постоянным давлением ответственности за результат, – Адвокат продолжил нагнетать атмосферу вокруг игры. – Я видел кусочек из пятничного товарищеского матча в исполнении нового тренера команды против «Аль-Ахли» и могу сказать, что Моубрэй здорово стартовал. Но делать какие-то выводы преждевременно – все-таки «Селтик» только начинает сезон, постепенно в него вкатываясь. И это еще одно существенное преимущество «Динамо» – у команды Кобелева за плечами уже половина чемпионата России и москвичи находятся в великолепном игровом тонусе. Так что, как я уже отмечал, предсказать, кто победит, совершенно невозможно. Все, что я могу утверждать наверняка, – это то, что никому легко не будет.

    Ключевой игрок «Динамо» – капитан Дмитрий Хохлов, – наконец перешел к главному Адвокат. – Это невероятно умный и техничный футболист. То, что он не сможет играть из-за дисквалификации, безусловно, осложнит жизнь гостям. Впрочем, на случай оборонительной игры у «Динамо» есть отличный вратарь Владимир Габулов. Сейчас он является вторым голкипером сборной России.

    Но главную опасность в составе москвичей будет источать, безусловно, Александр Кержаков, – резюмировал Дик. – Это форвард самого высокого уровня, и с ним защитникам «Селтика» надо быть предельно внимательными – Кержаков способен в одиночку решить судьбу встречи.

    КАК МОУБРЭЙ «ДИНАМО» ОБМАНУЛ

    В том же «Daily Record» журналисты радовались смекалке наставника «Селтика» – Моубрэй, мол, ездил просматривать «Динамо» в самом что ни на есть принципиальном матче чемпионата России против «Локомотива». А соперник в ответ отправил в Лондон на матч «Селтика» с «Тоттенхэмом» скаута в лице тренера Александра Смирнова… и прогадал. «Шотландцы-то выставили против «шпор» резервный состав – и смотреть, по сути, было не на кого», – радовалось издание.

    Тут же ниже «Daily Record» приводит слова раздосадованного скаута Смирнова.

    – Конечно, получается, что на «Уэмбли» я ездил почти зря, – досадовал с шотландских страниц тренер «Динамо». – Мы рассчитывали увидеть основу «Селтика», а на поле вышли от силы два футболиста, против которых нам предстоит играть в среду. Но даже резервисты «Селтика» удивили. То, что им удалось обыграть практически основной состав «Тоттенхэма» (2:0), уже о многом говорит.

    В свою очередь поделился впечатлениями от матча «Локомотив» – «Динамо» и Моубрэй.

    – Наш будущий соперник выглядел очень обстоятельно, – разглагольствовал тренер «Селтика». – Это молодая, очень быстрая и атлетичная команда, здорово организованная и дисциплинированная. Легкой прогулки ждать не приходится.

    Впрочем, как оказалось, в прошлую субботу Моубрэй видел далеко не все, на что способно «Динамо», – рулевой «Селтика» покинул стадион «Локомотив» за десять минут до конца встречи, так как спешил на самолет до Лондона. Стоило ревизору уйти, как Кержаков в одиночку (о чем предупреждал Адвокат!) выцарапал для «Динамо» ничью. Будем надеяться, и сегодня у Александра получится украсть у соперника победу.

    НА «СЕЛТИК ПАРКЕ» ЖДУТ АНШЛАГ

    Тем временем вчера у касс стадиона «Селтик Парк», на котором состоится матч, весь день стояла огромная очередь за билетами на Лигу чемпионов – она была столь длинной, что заворачивала за угол соседнего дома. Люди шли за билетами, даже несмотря на то, что Глазго весь день нещадно поливал дождь.

    У «Селтика» вообще одни из самых преданных фанатов, о чем свидетельствует… мемориальная стена одной из трибун «Селтик Парка»! Болельщики просят захоронить свой прах прямо в стене стадиона. Таких стен на домашней арене «кельтов» аж три! И везде на красных кирпичах выгравированы гордые имена самых преданных болельщиков «Селтика».

    К моменту закрытия касс во вторник вечером на матч против «Динамо» было продано более 52 тысяч билетов, что говорит о неминуемом аншлаге. А это для молодых динамовцев не есть хорошо – футболисты «Спартака» много могут рассказать о том, как подкашиваются коленки и перестает соображать голова, когда 60 тысяч глоток «Селтик Парка» начинают петь как один!

    Со стороны «Динамо» на матче ожидается поддержка в 150 человек, которые прилетят в Глазго в день игры. Будем надеяться, что и эта капля в зеленом шотландском море станет каплей поддержки для команды Андрея Кобелева.

    АРХИВ

    «ДИНАМО» ДЕБЮТИРУЕТ В ТУРНИРЕ ЧЕМПИОНОВ

    Сегодня московское «Динамо», 11-кратный чемпион СССР, впервые в истории выйдет на матч Лиги чемпионов. В Кубке чемпионов, который был предшественником Лиги, советские клубы начали участвовать только в сезоне-1965/66. После этого бело-голубые лишь раз первенствовали в чемпионате страны – в укороченном турнире весной 1976 года. Но в Кубке чемпионов в следующем розыгрыше играл осенний чемпион СССР «Торпедо».

    Да и вообще за минувшие восемь лет – это первый еврокубковый матч бело-голубых. Интересно, что последним соперником «Динамо» в Европе (это была 1/32 финала Кубка УЕФА-2001/02) тоже был клуб из Глазго – «Рейнджерс». Тогда бело-голубые уступили заклятым врагам «Селтика» 1:3 (в гостях) и 1:4 (дома). Оба гола у москвичей забил Ролан Гусев, ныне играющий в киевском «Арсенале».